本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義母からの電話にモヤモヤ、私の心が狭いのでしょうか。

義母からの電話にモヤモヤ、私の心が狭いのでしょうか。

レス49
(トピ主 1
🙂
ぽんぴん
夫婦
私は新婚で初めて旦那と過ごす年越しでした。 年を明けて2人でCDTVを観ていたのですが、12時20分ごろに義母から旦那にあけおめの電話がしたいとLINEがあり、電話してきていい?と聞かれました。 2日にそれぞれ実家に帰る予定ですし、2人でまったり幸せな時間を過ごしてたので、今?と思ってしまい、『え?まじ?』と答えてしまい、結局電話はしなかったのですが、縛りつけてるような申し訳なさも感じつつ、義母と旦那に対してモヤモヤもしてしまいました。 もともと過干渉気味で旦那に頻繁に電話がかかってくるので、ご飯の準備する時など忙しい時間はやめて欲しいと旦那にお願いをしたこともあります。 年明けそうそうに電話したいと言ってくる義母に少し気持ち悪さも感じてしまいました。 私の心が狭いのでしょうか。 皆さんなら快く行ってきてと言ってあげれますか?

ランキング

レス

あげれる

🙂
もうオッサン
別に電話くらいいいんじゃない? 1時間なら長いと感じるけど...。 幸せに過ごせる時間なら他にもあるでしょ。 初めて旦那と過ごす年越しに何か影響でもあるかな? >もともと過干渉気味で旦那に頻繁に電話がかかってくるので、ご飯の準備する時など忙しい時間はやめて欲しいと旦那にお願いをしたこともあります。 過干渉気味なのはトピ主さんも同じだと思うよ。

価値観違うよねですね。

🙂
通りすがりの多肉
うちも毎年あけおめのテレビ電話してます。 しかも義母、義姉達です。(義父は他界)23:30~24時過ぎまでずっとです。途中からは夫と義家族のみ。 みんな他県や他国にいるので、恒例です。 価値観違いますし、その家族ルールがあって男性はあまりきにしないので初めは嫌だな、長いんだよと思ってましたが、仕方がないですね。 諦めました。 初めが肝心なので、ご自分の意思表示はした方がいいですよ。 価値観の違いはどんどん出てきます。 義母さんは寂しいのかも。 距離は置きつつ、スルー力は身につけた方がいいですよ。 愛する旦那の母ですもの。全てとはいいませんがちょっとは気にかけてあげてもいいかもです。旦那はちょっと譲ってあげて下さい。 旦那に嫌がられるし、嫌われます。 うちは息子ができ、考えられるようになりました。

そうですか

🙂
ゆかたん
電話くらいいいじゃん。 家族同士になったのですから、それくらいの価値観の違い許容できませんか。

狭いですね

🙂
さり
新年の挨拶くらいいいじゃん。 >義母と旦那に対してモヤモヤもしてしまいました。 はいはい。 自分の思い通りにならないから不満なことをモヤモヤなんて誤魔化しちゃダメですよ。 >もともと過干渉気味で旦那に頻繁に電話がかかってくるので、ご飯の準備する時など忙しい時間はやめて欲しいと旦那にお願いをしたこともあります。 なんでご飯の準備中だとだめなの? 旦那さんが準備してるなら自分で手を止めて電話に出ると決めたわけだし、 トピ主が準備してるなら旦那さんが電話しようと関係ないよね?横で立ってないと準備できないとか? 義母が過干渉ならトピ主は束縛気味ですが。 たかが電話の一本や二本でモヤモヤとか心が狭いですよ。それこそ「え?マジ?」です。 家にいる時はとにかく一緒にいないといけないなら結婚生活行き詰まりそう。

別に

🙂
モモンガ
電話してもいいか聞いてくれてるから一応遠慮してくれてるじゃないですか。遠慮ない人はそのままかけてくると思います。トピ主さんの夫が、トピ主さんに何も伝えずに断ってくれれば一番良かったんですがね。 でもまぁ、新婚夫婦に(そうでなくても別世帯の人に)夜遅くに電話するなんて野暮ですね。

そのくらいでモヤモヤするんだ

🙂
2024年
突然電話してきたのではなく、前もって連絡あったんですね? それを拒否させたんですね? 何時間もかけて電話かけに行かなきゃいけない環境なんですか? 過干渉、というか束縛系なのはトピ主さんの方かな、と感じました。 たころで食事の準備をするのはどなたですか?御夫婦で交代? それともふたり仲良く準備? どちらにしても食事の準備に限らずお子さんいるわけじゃないなら忙しさなんて騒ぐ程じゃないでしょ? 義母が気持ち悪いですか…たかが新年の挨拶なのに。 それとも義母さんへの嫉妬かな?

いきなり電話じゃない

🙂
ICHICO
>12時20分ごろに義母から旦那にあけおめの電話がしたいとLINEがあり、 伺い立ててくれているじゃないですか それで「過干渉」とかさ トピ主様のほうがよっぽど過干渉だと思いますよ

姑は

🙂
既婚
主にも電話に出てほしいという事だったの? >電話してきていい?と聞かれました。 ご主人が姑に電話してきていい?と言うなら、別にご主人と姑で通話したらいいだけの事じゃないの。 いつも姑から電話が来ても、ご主人と姑が話すという事でしょ? それさえ嫌と言うなら、主は何様なんだろう?と思うし、ご主人もそう思ってるんじゃないの。

確認がいらない

🙂
おじさん
>年を明けて2人でCDTVを観ていたのですが、12時20分ごろに義母から旦那にあけおめの電話がしたいとLINEがあり、電話してきていい?と聞かれました。 私は、「電話してきていい?」なんて聞かずに、黙って玄関か玄関先に出て、挨拶の電話をしたらいいと思いました。 これからは、義実家とのやり取りをいちいちこっちに聞くな、と言っておけばいいと思います。 >2日にそれぞれ実家に帰る予定ですし、 これは関係ないですね。

聞いてくるのは電話してきたのと同じだわ

🙂
匿名
どうしてそっとしておけないんだろね。 新婚なのに。 そういうのって嫌だ。

私も嫌。

😨
ぽん
寛容な方が多くて驚きです。 うちの義母もしょっちゅう電話してきます。一日に複数回電話してくることも。 トピ主の義母も過干渉気味とあるので、普段から頻繁に連絡がくるのでしょう? で、2日に顔出すって言ってるのに年明けそうそう電話したいとかどんだけだよ、って思いますよね。 たかが一回、ではなく、日頃の積み重ねのうえでの一回なのですよね。

旦那さんに電話でしょ?

🙂
むっちりもっちり
あなたに代われとかあるの? それならめんどくさいと思うけど 旦那さんにだけならよくないか? 心が狭いどころの騒ぎじゃないよ そんなところで気持ち悪さを感じるあなたに 気持ち悪さを感じました そんなに旦那さんを独占したいの? なんだかうまく立ち回れそうじゃない嫁って感じだね 残念

長電話なの?

🙂
専業主婦よ
いつも長電話なら嫌かな。もう寝ようとしている寸前も嫌かな。 その他なら、夫が相手するなら別にいいです。頑張れ〜お疲れ〜って感じ。

同感です。

🙂
ぽん
あけおめ電話を息子にしたいなんて、ちょっとうざいな。 子離れできてない感じ。 私は嫌ですね。 ぽんぴんさんのモヤモヤわかります。 ほっといてほしいです。

ん?

🙂
g
何も一時間も二時間も長電話してた訳ちゃいますよね? 過干渉なのはあなたも同じですよね苦笑 妻から旦那への干渉は良くて母親から息子だとダメなんでしょうかね。 わざわざお伺いを立てる辺り、良心的な義母様だと思いましたけどね。 難しければ旦那が断るやろうしね。 心狭過ぎですよ。

長電話は迷惑

🙂
夫にかかってくる電話でも家族のこと考えない長電話って迷惑ですよね。うち義姉が夫にかけてくる。愚痴を聞かされてます。早く切ってほしい。

私も嫌

🙂
みかん
何でそっとしといてくれないのかな〜。 もうすぐ会えるのに。 電話くらいいいじゃない!と言うなら、電話くらい我慢しなよ!と同じくらい思います。

言います

🙂
ぴんぽん
電話ですよね? 長々と話すならともかく、5分程度にしてもらえばいいんじゃないですか? ついでにトピ主からもご挨拶するのが普通かと… 恋人同士じゃないんだから、親戚付き合いも大切だと思いますよ。トピ主は実家と絶縁してしまっているんですか? ちょっと束縛系で、トピ主に気持ち悪さを感じます。

言ってあげられる

🙂
はにわ
だってトピ主が自分の実家に帰るとき、ご主人は快く出してくれるんでしょ?だったらトピ主も同じようにしないと。 じゃあ逆に聞くけどさ、トピ主も自分の実家に帰るのに、ご主人には快く送り出してあげられないの? 最近「自分はいいけど夫はダメ」と、ダブルスタンダードを振りかざす妻って多いよね。しかも、それがさも正しいと勘違いしてトピを立てる。もちろんそんなの非常識だから批判のレスが多い、そうなりゃトピを立てるだけ立てて逃げるトピ主ばかり。 きっとこのトピ主もそうなんだろうな。

狭いと感じます

🙂
せやね
過干渉ぎみって、あなたも過干渉ですよね。同族嫌悪ですか? 新婚で初めて一緒に過ごす年明けだからって、一緒にいても電話すらさせたくないとか、束縛がすぎて気持ち悪いです。 電話していいかの連絡ですら許し難い、という意見があって驚きました。 世代的な違いがあるのでしょうが、電話という行為に意味を置きすぎなように思えます。 毎日長電話するわけでもあるまいし、もっとおおらかになればいいのに。

頑張れ!

🙂
にかわ
新婚との事なので義母さん子離れしきれてないんでしょうね。 主さんがカウントダウンで え? と思ったのはきっと日ごろのモヤモヤがあったからなのだと思います。 あまり続くと溝ができ不仲の原因になってしまうと思うので一度話し合いをされたらよいかと。 こーいった節目の時は各ご家庭の習慣があると思うので多めにみてあげましょう。 ただ、ご結婚されてお二人の新しい家庭ができたわけですから実家での習慣はお互い置いといてお二人の家庭のルールを話し合いながら折り合いをつけていくのが良いのではないでしょうか。 旦那さんも親離れの良いきっかけになるといいですね。

トピ主負けるな!

🙂
hana
手厳しいレスやトピ主を過干渉というレスがついてますが、気にしないで! きっとどこかの義母でしょう。 年明けに電話とか子離れできてないし、新婚を気遣えてないし、気持ち悪いですよね。 あと、考えなしに伝書鳩な旦那さんもなんだかなー。 ちょっとお手洗いに言って少しだけ電話相手したらいいのにね、と思いました。 それにしても、旦那さんに対して過干渉だというレスがあって驚きでした。 子離れ親離れできてない義母と夫の親子問題に妻を巻き込まないでほしいですよね。 トピ主、最初が肝心ですよ、がんばって!

悲しいですね

🙂
珈琲
私(男)ならばパートナーとの時間を大切にしたいです。 しかも新婚で初めての年明けですよね。 でも、確認してくれて気持ちを汲んでくれる旦那様でよかったですね。 これからもお幸せに。

狭いですよ。

🙂
ぽんぽこ
世界は新婚ののふたりだけのためにあるのではありません。独立した一つの家庭として、新年の挨拶ぐらい自分からするくらいの心配りもできずにいるなんて、殺伐としてます。もし電話がかかってきたら、あなたもすすんで電話口に出て気持ちよく新年の挨拶ぐらいできませんか。兎角 夫の親族をうるさがったり蔑ろに思う風潮がありますが、連れ合いの大切にしている物や人は、一緒に大切にしたら良いと思います。それはもちろん、夫も妻も同様です。おおらかに、心にゆとりを持って生きていきましょう。

言葉はきちんと!

🙂
50代専業主婦子なし
あけましておめでとうございます、と書きましょう。 あけおめの電話ってなんですか? え?まじ!? こんな言葉遣いやめましょうよ。 言いたいことあるなら、直接姑に言うこと。 「頻繁に電話してこないでください」 これすら言えないの? 私は20代からガンガン言っていましたよ。 それに実家は夫婦で帰るものです。 子供がいようといまいと関係ない。 姑は私が顔を出すのを歓迎していませんが(気分を損ねないようビクビクしている)、長男の妻ですから。 嫁が顔を出さないわけにいかない地域なのですよ。 ただ私は、気の弱いお嫁さんと違って、姑に指図することもできます。 だから嫌な思いをしたことはありません。 今年も夫婦で帰省して、 「あけましておめでとうございます」 姑の顔には「息子だけ来ればいいのに」と書いてありました(笑)

おかしいと思わない方がおかしいかと

😣
エグ
次の日実家に帰るんですよ!?息子と会えるんですよ? それなのに夜中に電話って気持ち悪いでしょう。恋人同士でもないのにどう考えてもフツーじゃないですよ。 姑予備軍の方々は寛容派の意見は真に受けない方が良いですよ。下手すると息子からも嫌われちゃいますよ。絶縁コースまっしぐらです。

寄り添ってあげれたらよかった

🙂
ぽんぴん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の普通は人の普通ではないと気づくことができました。 普段から多くて週に3.4回、10分〜1時間程度の電話が旦那に義母からかかってきており、正直多いなあ…思っておりましたので、今回、今じゃなくてよくない?これが普通なの?と思いレスを立ててしまいました。 旦那は男兄弟の末っ子で、結婚する際に義母にもぎ取られた!と言われた事もあるので、私が旦那に対して過干渉で束縛気味になってしまっていたのは間違いありません。 皆さんのレスを読んで反省しました。 また反対に私は嫌だという意見を、くださった方もいて自分が完全におかしな考え方なわけでもないと思い、少しホッとしました。 私の普通が相手の普通じゃない。ということを心得て、もう少し大人として寄り添ってあげるべきですね… たくさんのご意見ありがとうございました。

本当にお気の毒です

🙂
一般通行人
>あけおめの電話 >『え?まじ?』 百年の不作ってやつですね。 義母さんと旦那に心から同情します。

筋を通した挨拶が控えてるのに

🙂
たまこ
トピ主さんご夫婦が きちんと義実家へご挨拶に伺う予定を、次の日に立てているんですよね? であれば、前日の夜中にいちいち電話って、、と思ってしまいます。 家族仲が良いのは素晴らしいことですけど。 もともと負担に感じていらっしゃったところに、バタバタの年末が終わり、夫婦で新年まったりしているところに電話かぁ…私が姑の立場ならしません。 日頃から、トピ主さんがご飯の準備をしている時間帯に、息子(トピ主さん夫の)に長々電話してきていたってことでいいですか? 普通にうざいですよ。 結婚した子は、別世帯をもった。 それぞれの家庭があって、生活がある。 肝に銘じて、邪魔しないようにしないようにしないとね。

色々な考え方がありますが…

🐤
ぴす
私にはトピ主さんの気持ちわかりますね。 週に3、4回も結婚した息子に電話をかけるなんて義母の方が余程過干渉で束縛気味でしょう。 まして年明けの夜中に新婚さんに電話したいって何考えてるの⁉ 末っ子が可愛いのはわかるけど不粋だし野暮だし2人で過ごさせて上げなさいって思いますよ。 だいたいもぎ取られたってなんぞや? そんなに大事なら家から出すな! 電話なんてせいぜい1、2週間に一度、1ヶ月に一度でもいい位ですよ。 トピ主さんの実家からだって週に3、4回もかかってこないでしょ? トピ主さん 我慢しないで ご主人に相談していいんですよ。 昨日帰省したようですがトピ主さんはご主人の実家には行ったんですか? もし行ったなら意地悪されませんでしたか? 義母がどんな人か知らないけどトピ主さんはご主人の実家とはなるべく距離を置いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧