本文へ

私は育児放棄しているのでしょうか

レス59
(トピ主 2
😣
aa3
夫婦
私は会社員、妻は専業主婦、子供は幼稚園児です。生活費については妻にクレジットカードを渡してあり、上限は設けていません。 本題に移ります。 以前より事あるごとに今の時代は育児分担だろ、お前は育児放棄して楽しやがって、お前が仕事の日、食事作ったり子供が具合悪ければ病院連れて行ったりしてるんだぞ、お前は連れて行った事あるかと言われてしまいます。 私が仕事の日、子供が幼稚園の間はオンラインゲームと子供の洗濯だけはしているようですが私のだけはいつも避けてあります。 帰ってくると部屋は真っ暗、部屋は荒れたまま、妻は自室でオンラインゲームで知り合った男等と深夜2時頃までボイスチャットしながらゲーム等をしたり課金等をして楽しんでいます。ゲーム課金について少し問う物なら私の楽しみを奪うのかとヒステリックに撒き散らし朝は眠いからと起きません。 私は休みの時も朝早く起床し、少しでも妻を休ませてあげたい寝かせてあげたい気持ちで、子供に朝ごはんを作り食べさせたあとは子供と遊び、妻を起こさないように努力しています。その間の妻は、ほとんど自室でベッドで横になりながらオンラインゲームをしています。 昼食や夕飯の時は起きて作ってくれますが「休みの日くらい休ませろよ、こっちは365日仕事してんだよ」と言いながら作ります。 妻は私からの「休んでて」というのが休ませてあげてるかのようで上から目線だと気に入らず、そんなの当たり前だと言います。 極め付けに休みの日に昼ごはんや夜ご飯も一切作らないのは育児放棄だネグレクトだ。誰のおかげで仕事が自由にできて稼げてると思ってるんだとも言われています。 確かに妻が子供の面倒を見てくれているので仕事ができていると思うのですが、楽しているわけでもなく育児放棄もしているとも思っていないのですが、私は育児放棄をしているのでしょうか。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

妻がそう言うのなら

🙂
花*花
全てを半々にすればいいだけ。 貴方は家事・育児を半分受け持つ。 奥様は生活費(+貯蓄)を半分負担する、で 問題ないよね?

いやいや

🙂
もこた
シンプルDVじゃん。 家事育児分担とかいうなら、 家事育児『家計費』分担ですよね。 なんのための専業主婦ですか? 家計費の分担をなくす代わりに家事を一手に引き受けますよってのが専業主婦のはず。 奥様に「家計費の分担は?」って聞いてみては? DVする人にはなに言っても無駄だと思うけど。 24時間365日休み無しなんて嘘ですよ。真っ赤な嘘。そんなわけあるかい。仮に本当なら奥様とっくに過労死するか、内臓2,3個壊してますよ。 私が残業120時間が3カ月続いたときは2個ほど臓器やらかしました。身体に出ますって。奥様が健康なら嘘の証拠。 というか、ゲームやってる時点で休みじゃん……。 シンプルDVでしょ。 離婚しては? そんな母親、子どももいらんて。 私なら即日離婚だけど、なにかできない理由がありますか?

子ども大丈夫?

🙂
どうして
ゲーム脳で言葉の汚い母親の育児って、ネグレクト等されてない? 虫歯が多くないですか? まずクレカの上限設定しちゃいなよ あと妻の暴言やらゲーム中毒の証拠を(男性とのボイスチャットや課金状況も)取る で、できれば妻を追い出して家政婦雇うか実母に来てもらって育児実績を作ってから 弁護士使って離婚の申し入れ そういう母親ならいない方が子どもは健全に育ちます あなたもどうしてこんな人と結婚して子まで作ったかわかりませんが 見る目がなさそうなのでお子さんが自立するまで再婚するのはやめてほしいですね

むしろ奥さんがネグレクトでは?

🙂
オヤジ
トピ主さんが居ないときちゃんと子供と外で遊んでますか?子供と会話し相手してるんでしょうか?ご飯はちゃんと食べさせてますか?平均より痩せ気味だったり青タンが出来てませんか?妙に子供が無口だったり無反応だったり、、キチンと見てあげてくださいね。 トピ内容だと奥さんが異常。長く家にいる母親は子供に多大な影響を与えます。奥さんの見下した言葉は必ず子供に伝染り同じようにトピ主さんを見下すようになりますよ。子供は親がやってる通りになるので。特に母親の言動は子供の成長に影響します。 トピ主さんはよくやってますが、子供の成長が心配ですね。子供を思うなら出来れば奥さんと子供は離したほうがいいかも知れません。トピ主さんがドMにしても子育ての環境としては酷すぎますよ。

いつからそうなったのか

🙂
家を出る方向で
結婚された当時は良い奥様でしたか? 出産されて育児の負担が増えてからそうなったなら、奥様は心理カウンセラーやメンタルクリニックを受診する必要がありそうです。 トピ主さんがお仕事も家庭のことも、どれだけ頑張ろうと奥様の態度が変わらないし、口汚い言葉を感情のままに言う様子をお子さんは見ています。 母親の愛情が必要な時期に気分で接されることは、お子さんの情操教育にもよくありません。 平日はお子さんのお世話はできるようですが、専業主婦としての役割は疑問がありますし、別居できるならされてはどうでしょう?

離婚推奨案件ですね

😨
エレン
もちろん旦那様(トピ主さん)の非ではありません。 奥様が異常です。完全にDVですよ、それ。 旦那さんが育児放棄してるのではなく、奥様が家庭放棄をしてるんです。 旦那さんへの態度も酷いし、専業主婦で家のこともあれこれ放棄。その調子だと旦那さんが仕事の日、帰宅するまで奥様がお子さんと楽しく優しく向き合ってるとも思えません。 多分ですが、旦那さんが帰るまで最低限の家事だけ適当にやって、あとはオンゲーしたりゲーム仲間などとのボイチャ三昧じゃないですか? 正直今の状態は引きこもり依存ニートを養ってるだけとほぼ同じですよ。通常は親から搾取しますが、搾取(依存)対象が旦那さんに変わってるだけです。 他所様の奥様を悪く言ってすみませんが、このような場合、旦那をATMとしか見てないケースが多いと思いますよ。 子供は自分の承認欲求を満たすためのアクセサリー感覚か、自分の時間を取る邪魔者かのどちらか。 私個人のやり方になりますが、夫婦間のことや育児でこれはどうかな?と悩んだ場合、子供目線になって考えてみることをオススメしたいです。想像する年齢はいくつでも。 もしトピ主さんが今のあなたたちご夫婦の子供だった場合。 奥様は素敵だなと思える母親ですか? そういう母親に育てられたいですか? そういう母親がいる家庭で安心して伸び伸びできます? 答えがイエスなら、現状維持でもいいと思います。傍目にはお子さんが可哀想ですけど、頑張ってお父さんが守ってあげて下さい。 答えがノーなら、トピ主さんは現状が子供の教育にとって良くない、安心できる環境ではないと思っているということになりますよね。 トピ主さんは、夫であり、父親です。 そして妻はもういい歳した大人であり、お子さんはまだ自分の生活や未来を変える力や知識のない子供です。 今後どう考えてどう動くかは、誰を、何を一番に考えるか。じゃないですかね?

ありがとうございます

🙂
aa3 トピ主
トピ主です。 皆様のご意見大変参考になります。我が子のためにと思い離婚の選択肢は避けてまいりました。 ご意見の中でございましたお金のことですがお金について妻に言うと「弱味に付け込んだ経済的DV」だと言われてしまいました。 また妻にとってのゲームの時間は休みではないようです。私には昼寝等も許されず「会社まで行く間の通勤時間や昼休憩とか自由時間があって良いよね。私にはあんたみたいに自由時間がないんだよ!ふざけるな!」 と言われました。 何も聞き入れてもらえそうにないです。

すべてを共有してみては?

🙂
みかん
トピ主さんは奥様の大変さが、奥様はトピ主さんの大変さがお互いわかっていないからこうなるのでは? 簡単に言うと、妻も働き夫も育児する。 そうすれば、一定の共有はできるわけです。 奥様はトピ主さんが「共有」をしないことに不満があるのではないでしょうか。 働いた方が奥様の言う「自由時間」は確保できるでしょう。 でもね、仮にすべてを折半できたとしてもどこかで不満というのは出たり隠れたりするものなんですよね。 2人じゃ埒が明かないと思いますので、間に人を入れた方がいいのでは? こどもに手が掛からなくなってもお二人の関係性が好転するとはとても思えません。

本気で困ってますか?

🙂
とくめい
たまにこういうトピを見ますが、本気で悩んでいるのでしょうか? 本当に困っていますか? 私の感覚からすれば、このようなことを1度でもされたり、言われたら、喧嘩するか、話し合いしませんか? 話し合いにならないなら、第三者に立ち会ってもらうとか。 あとは弁護士に相談したり、夫婦関係調整の調停を提案したり。 解決に動くと思うのですが。 どう考えても奥さんがおかしいでしょう。 それなのに「ボクは育児放棄ですか?」という質問になるのが、不思議です。 真面目に聞きますが、トピ主さんは奥さんに罵倒されるのが嬉しいタイプなのですか? 色んな夫婦の形があるので、念のために聞いてます。 そうではないなら、冷静に言い返しませんか? その気力もないのかな? 私がトピ主さんの親族なら、そんな鬼のような嫁は捨ててしまえと、激を飛ばすでしょう。 さっさと弁護士に相談に行きなさい!しっかりしろ!!とね。

ならば

🙂
ぴく民
>会社まで行く間の通勤時間や昼休憩とか自由時間があって良いよね。 私にはあんたみたいに自由時間がないんだよ!ふざけるな! 働けば通勤時間もできるし昼休憩とか自由時間ができますので さっさと仕事探してもらいましょう。 で、家事・育児・家計費すべて平等に折半しましょう。 そうすれば妻の希望通りになりますから。 あと、いざという時のために、妻の発言とか 行動とか全部記録残しておいたほうがいいですよ。

弁護士に相談

😅
ごうごう歯痛っす
絶対ここより、専門家に相談すべき案件です。 幸い、お金には余裕があるのですよね? しっかり現状を説明して、今後の対策を考えて貰って下さい。

とくめいさんが仰っているとおり

😒
りんちゃん
私もそう思います。本当に困っているなら、悩んでいるなら、何とかするほうへ進むはずだと思うので。 離婚って、しないだけが子供のためのはずがない。そんな母親で、子供のためにいいとでも思っているんでしょうか? いっそ子供を連れて逃げるぐらいのことしなよ、と思います。金も、甘やかしすぎでは?誰のおかげで生活出来るのか…。こんな奥さん本当にいるの?とさえ思ってしまう。想像もつかないわ。

クレジットカードを使用不可にする

🤔
ワーママ
実家は帰れますか? 「僕が育児するね」と子供を連れて家を出ましょう。 子供と母親を引き離した方がいい。 幼稚園生だったら、お母さんの様子を園で話していると思いますよ。 子供が成長したときに辛くなるかもしれない。 今のうちに家を出ましょう。 クレジットカードを使用不可にすることをお忘れなく。 子供の着替えや薬、お薬手帳と母子手帳を全てバッグに詰めて、持っていきましょう。 急に事を進めると子供が驚くかもしれませんので、子供のメンタルをみてくれるクリニックにも行って、母親の様子を医師に話して、子供への影響がどれ程かを相談しましょう。 伝わると幸いです。

離婚しましょう

🙂
世羅
いや、凄い奥さんですね。 トピ主の人生が罰ゲームに見えます。 >「こっちは365日仕事してんだよ」 こういう寝言言う専業主婦いますよね。 愛する妻をそんなに大変な専業主婦という仕事から解放して、共働きになればいいんじゃないですか?笑 現状でもトピ主妻はモラハラですから、証拠を集めて離婚一択ですね。 親権は難しいかもしれないけど面会権はあるし、大きくなったら自由に会えますよ。 トピ主の年齢次第では別の人と新たな家庭を持てるかも。 いつまでも尻に敷かれていないで戦いましょう。

洗脳

🙂
目を覚ませ!
DV、モラハラ等は一種の洗脳で自分が悪いから、相手はこのような態度になるんだと相手の言いなりになってしまう。 奥様はそういった類かと…。 トピ主さんは目を覚ましましょう。 奥様が専業主婦の場合は、 トピ主さんが稼ぐ=平日の家事、育児は奥様がする。 休日は2人で協力をして家事、育児をする。で平等になります。 現状、奥様は自分の担当を放棄していますよね? 提案としては、子供を保育園に預けて家事も生活費も折半にするか、奥様が自分の担当はキチンとする。になりますが、恐らく、奥様は受け入れないでしょう。 育児をダシにあなたから搾取してゲームに没頭できる生活を手放したくはないでしょうね…。 離婚も視野に入れた方がいいと思います。 もちろん、親権はトピ主さんで。

いつ頃から「罵詈雑言妻」に・・

🙂
あん
まさか 子供の前では言いませんよね? 二人だけの「問題」ではありませんよ 子供の親です 責任があります 確かに 産後間もなく(マタニティーブルーズなど) 第一子で頼れるところもなく ・・ってことなら 少しは理解できます それにしても 「そんな日々」が子供の為になるとは思いませんが 子供の様子が書かれていませんが 気になりました

何が問題か

🙂
二度目でもいうよ
どうやらトピ主も奥さんも お子さんが足かせになっている。 2人だけの生活なら たとえDV妻と言いなり夫でも 夫婦間の話で済みますが お子さんはそれを見て体感して育ちます。 とても健全に育つ環境とは言えません。 なのにご夫婦はそれに気がついていない。 もちろん可愛いとは思っているでしょうが 最優先される存在ではない。 妻が暴言を吐くとか、家事をしないとか そんなことより子どもさんの事をまず心配しませんか? もちろん妻の態度には疑問があるし、下手したら浮気も疑われる。 一番はトピ主は自分が楽になりたいだけなのでは?

不思議なのは・・

🙂
レモン
よく奥さんの暴言、横暴を黙って聞いてますね。 幼稚園なら大きいので奥さんも働いてもらいましょう。 そしてクレカではなく生活費を現金で渡しましょう。 奥さんの携帯に登録されてるのでクレカを止める必要がありますよ。 若しくは、実家に子供を連れて帰ってもらうか。 暴言が始まったら録音するのも手ですね。 義理家族は信じないと思うので、最終それを証拠として。 正直、相当ハズレの女性と結婚されたと思いますよ。

見る目がなかったのね

🙂
マツ
数年前から男性側からの離婚請求が増えているようですね。 女DV結構いるみたいです。 手をあげる奥さんもいるんですってね。 弱い旦那さんは皆さん我慢しているみたいですけど、主さんは十分に協力していますので、なんの問題もないですよ。 養ってもらって生活ができているのに、オンラインゲームに夢中で、家事もろくにできないなんて、専業主婦失格です! やはり離婚したほうがいいと思いますよ。 弁護士さんに相談してね。 子供さんに悪い影響が出ますので、早めがいいと思います。 自信を持って行動してくださいね。 離婚が成立して、もしまた結婚したいと思えるような人に出会えたら、今度はしっかりと相手の内面を見るべきです。 暴言嫁に負けてはいけませんよ。 頑張ってくださいね!

口汚くて聞いてられない

🙂
おばたん
女性が(しかも母親)そんな話し方してるんですか?ちょっとビックリしました。 奥さん、人としてどう思います? どんな育ちかと思いました。 夫婦はどっちが上でも下でもなく、協力して生活していくものだと思っています。 人は得手不得手がありますから、お互いにフォローしていかないと上手くいかないと思います。 そこには大前提としてお互いの思いやりが不可欠です。 奥さんの思いやりが見えません。 あなたが育児放棄しているかしていないか以前に、奥さんが洗濯しないとか職場放棄していると思いますよ。 それにしても…ちょっとは言い返せないんですか?めちゃくちゃなこと言われてますから、冷静に全て反論してみたら? 強く出たら案外すぐ泣くんですかね。 こういう女性程、実は打たれ弱いですからね。

なんで離婚しないの?

🙂
不思議
あなたはもういい大人だからいいけれど、まだ小さいお子さんのことは心配じゃないの? 家事育児せずにゲームに没頭し、挙句夫に暴言を吐くような母親がそばにいたら、それこそ子供に悪影響だとは思わないの? モラハラのせいで正常な判断能力を失っているのだろうけれど、実家なり役所なりに相談すべきじゃないかな。 あなたが気にすべきは世間体や妻のご機嫌じゃなくて、お子さんの心身の健康と安全では? 妻の言動を変えさせることは不可能だから、あなたが行動を起こす以外ないでしょうよ。 繰り返しますけど、あなたはいいんですよ、大人なんだから。 お子さんのことをもっと考えてあげて。

証拠のボイスレコーダー

🙂
応援してます
お辛いですね。言葉を発しているのは男性かと思うほどでした。 ご自身のモラハラを棚に上げ2人で生活するための収支バランスについて話し合いをさせないのもモラハラです。 まだ気持ちの整理ができないかもしれませんが、いざという時のためにボイスレコーダーで録音しておくことをお勧めします。 仕事と家事育児で時間や神経がすり減らされると心が窮屈になります。 土曜日の一時保育やご両親の協力を得ながらゆっくりできる時間を確保してほしいです。

奥様が異常だと思います

🙂
自分を大切に
私も元々オンラインゲームを深夜までしていた専業主婦ですが、お子様今幼稚園児ですよね? 園に行く間はわかるんですが、主様の休日には子供ほったらかしで1日中ゲームとか、深夜までゲームしてて朝起きられないとかちょっとそのほうが育児放棄な気がするのですが。 課金は上限はつけたほうがいいとも思いますよ? 生活費じゃないですよね。 主様の洗濯物は避けてあるとかも酷すぎます。 専業主婦で生活できるのは主様のお陰ですし。 収入が減るけれど半分家事も育児もすることにするよ。 そのかわり貴方も同じだけ稼いできてくらい言ってみたら? 奥様働くつもりはなさそうですが。 主様お子様を盾に洗脳されてませんか??

はい、給与振り込み先変えて離婚しましょう!

🙂
匿名
家を引き払う準備をして、給与の振込先を変え、離婚届けを置いて家を出ましょう。 家のポストには毎月5万だけ入れて(養う義務があるので)、あとは放置。 子供を養えないなら引きとるからね、と言いましょう。 経済DV?何が?こんなの夫に対するDVでしょう。 ふざけんなですよ。 この先何十年とこんな生活するんですか?うんざりしませんか? もっと素敵な女性と出会って再婚された方がよいです。 ご飯を作って温かく迎えてくれる女性、沢山いますよ。 毎月養育費たった3万払うだけでいいんです。(学費は別ですが) それだけで、トピ主さんは自由を手に入れて新たな女性との婚活ができます。 負けないで!

皆様ありがとうございます

🙂
aa3 トピ主
皆様より多くの叱咤激励を頂く事ができました。本当に感謝申し上げます。 今までは私が良くなかったのだなと思い何を言われても堪えて過ごしてきました。また、以前子供に悪影響が及ぶ事を懸念し、言いたい事がある場合には子供が寝てからにしてほしいと伝えたため数ヶ月前からは子が寝てから最低1時間以上、罵詈雑言を放つようになりました。 言葉使いについても注意した所、「誰のせいでこんな言い方になってるか分からないか」など言われ続け私自身心身共に疲れ果ててしまいました。 お金については妻から自由に使えるお金(お酒代や課金代、その他遊び費用)がないからと月数万渡しており、全ては甘やかしすぎた自分に責任があるのかなと思っております。 今後は子のこれからの成長を一番に考えていきます。皆様から背中を押していただけたような気がします。 専門家に相談し子供のために頑張ります。

子供に悪影響

🙂
さな
子供の為なら別れる一択です。 そんな口の悪い、相手を思いやる言葉もない罵詈雑言の母親なんて子供がちゃんと育つと思いますか? とりあえずその罵詈雑言は、しっかりと録音して、今後の離婚のために保管しましょう。 >会社まで行く間の通勤時間や昼休憩とか自由時間があって良いよね。私にはあんたみたいに自由時間がないんだよ!ふざけるな!」 じゃあトピ主が主夫になるから、代わりに働くよう伝えたらどうですか? そのままじゃトピ主さんうつ病になり、ますます子供が不幸になりますよ。 婚姻継続が子供の幸せでは、ありません。

理解できない

🙂
ユタカリ
このような生活を続けてらっしゃる意味が分かりません。 子供を預けられるお相手ではなさそうなので、ご実家など頼れますか?お子さんを連れて、クレカも切って避難するべきです。酷いDV妻ですよ。 専業主婦でオンライン三昧って、あなたの弱気な態度がそのような奥さんを作ったのかもしれません。 私なら3日と我慢できません。

トピ主が妻を甘やかしたわけではない 

041
かえで
妻がトピ主を脅して,妻に従わせているということである。 なぜ妻の言うとおりにする?逆らえないから?逆らうと暴言がひどいから?トピ主は妻のDVで思考が停止してますよ。 その妻の態度は子供に大変悪影響与えます。ゲームばかりで子供にネグレクト。夫にはDV。 なぜその妻から子供を離して守ろうとしないのですか?

奥様の精神状態は?

🐤
さよよん
最初からこんな人じゃなかったでしょ?産後鬱では? 産後から時間が経っていたとしても、なかなか回復できないことはあります 一度ふたりで心療内科へいかれたらどうですか?誘う場合は、興奮させないよう これからのことを真剣に考えたい という姿勢が必要です 子どもの幸せを第一に考えて欲しいです

録音録画しましょう。

🙂
あのん
お前お前って… どの立場でそんな偉そうな事言ってるんでしょう。 365日仕事してる? オンラインゲームは仕事なのかしら? 休みの日も朝起きてこないのに、どこが自由がないんでしょう? 自由だらけですよね。 とりあえず、もし離婚話しが出てもその妻は絶対離婚を承諾しないでしょうから、その暴言は録音して、日頃の怠けっぷりを動画に収めておきましょう。 それとクレジットカードは返却して貰ったら? 上限なしだなんて、どんだけ使われてしまうのか。 経済DVって…よくそんな事が言えるな…と思います。 あなたは何か弱みでも握られてるの? その妻と一緒にいて何かいい事あるの? 他の方も書かれてると思いますが、子供に悪影響です。 妻が改心しないなら、離婚を検討しましょう。 働いてもいないのに、そんなに偉そうな専業主婦なんて私の周りにはいませんよ。 たまに小町では見かけますが… そういう妻は夫が離れていってますよ。 妻をつけ上がらせる行動はもうやめましょう。 たまにはあなたもキレたら? でもその前に暴言の証拠は取っておいてね。 後々何かと役に立つと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧