本文へ

好きだった相手との関係を修復したい

レス9
(トピ主 0
041
ひと
私には長い間片思いをしていた相手がいました。
その方には期間を空けて2度想いを伝えて、「異性としての魅力を感じないので付き合えない」との回答で振られました。
その答えを聞いた時は、私の全てを否定された様な気持ちになって数日は食事も出来ないほどに辛かったのですが、それから一ヶ月ほどかけて色々と考え、徐々にですが受け入れる事ができました。

回答の際に「私はこれまで通り普通に友達で良いけど、一度振ったのにまた告白されたので、また次があるのではと不安」とも言われました。その意見は尤もであり、私も逆の立場だったら同じことを感じると思うので、それを防ぐために今後一切関わらない様にすると話しました。

しかし、元々その方は気さくに話せる数少ない友人であり、今ではその大切な「友人」を一人失った形になってしまったことをとても悔やんでいます。

回答の際に「今後関わらない」と言った上で、我儘で勝手な考えであるとは重々承知の上なのですが、今からでも友人に戻りたいと考えています。
確かに以前は自分の中の想いを残したままでいたので、また好きになってしまいましたが、今回の回答を聞いてすっかり目が覚めました。
もし仮に戻れたとしても相手への恋愛感情は消えていますし、相手も嫌だと思うのでこれまでの様な恋愛を意識した誘いを今後続ける気は一切ありません。
本心として、共通の趣味の話をしたり他ではできない家族の相談なんかをしていた友達としての仲まで修復したいと思っています。

今から連絡して修復を試みる事は許されるのでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がイイ

🙂
レモン
>また次があるのではと不安 と言ってるのだからもう離れましょう。 二度も告白しておいてまた連絡したらストーカーレベルに怖いです。 友達レベルになるのに必死なのも嫌なのかもしれない。 何とも思わない相手に不安だから連絡は取らないでとは言いません。 無理だと思うからでしょう。 諦めましょう。

禁止はされてないけど

🙂
はな
もう友人付き合いすら無理だよ、とキッパリ関係を切られることも念頭に入れておくことです。 >元々その方は気さくに話せる数少ない友人であり、今ではその大切な「友人」を一人失った形になってしまったことをとても悔やんでいます。 彼の言ってる通り、 あなたは今までの気さくに話せる数少ない友人に戻るつもりでしょうが、彼はそうではないんですよ。 >もし仮に戻れたとしても相手への恋愛感情は消えていますし、相手も嫌だと思うのでこれまでの様な恋愛を意識した誘いを今後続ける気は一切ありません。 見えないものは証明出来ません。 それに彼から見たらあなたはもう、 気さくに話せる数少ない友人ではないし、そこに戻りたいという希望がない。なので友人関係に戻っても気さくに話せないと思いますよ。彼はあなたを警戒して深い会話を避けるでしょう。

今度はキツイ言葉を投げつけられるかもだけど

🙂
ゆっこ
誰かに許可を貰う必要はないので自分で決めたら良いです。 私だったら顔も見たくなくなるほどイヤになりますが、優しい人ならギリギリ耐えてくれるかもしれません。 思いやりのある人は彼女の気持ちを尊重して約束を守ると思いますが、できないなら仕方ないです。

怖い…

🙂
他に友達居ないの?
なぜそんなに彼女に執着するの? 2度もフラれてるのにまだ友達で居たいとか… 怖いよ。 共通の趣味の話や家族の相談ができる友人なら 彼女じゃなく、新たに作ればいいじゃない。 今から連絡?絶対やめて、迷惑だから。 ストーカー扱いされて終了だと思う。

主さんからは許されない、信用がないから。

🙂
かおりん
>>「私はこれまで通り普通に友達で良いけど、一度振ったのにまた告白されたので、また次があるのではと不安」 こんな言われ方はなかなかキツイ。 けど、相手にここまで言わしめたのに、まだ >>今から連絡して修復を試みる事は許されるのでしょうか? って思ってる当たり、主さんって、相手の事、何も考えてない自分勝手な人だし、想像力が足りないなと感じます。 もし、主さんから再度連絡があった時、彼女はどう思うでしょうか? 想像できませんか? 『また・・・』 って思うでしょう。 それが告白ではないとしても。 そしてそうさせてしまうのは主さんですよね。 分かってますか?その辺。 彼女からすれば、主さんに関わる事がすでにストレスなんですよね。 1回目の告白で断ったのに2度目の告白でストレス。 自分から >>その意見は尤もであり、私も逆の立場だったら同じことを感じると思うので、それを防ぐために今後一切関わらない様にすると話しました。 と言いながら、また接触してくる。 言ってる事とやってる事がちぐはぐ・・・ そんな事を繰り返せば繰り返す程、相手は主さんに冷めていく・・・ますます友達なんて距離感には戻れなくなっていくでしょう。 だって怖いですもん。 言ってる事とやってる事が違う人なんて信用できますか? >>今から連絡して修復を試みる事は許されるのでしょうか? 主さんからは許されない、信用がないから。 友達に戻りたいのであれば、主さんからできる事は何もないです。 相手が主さんに歩み寄ってくるチャンスを待つだけ。 どれくらいの期間相手が好きだったのかわかりませんが、ご自身を振り返って他に目を向けるいいチャンスなのでは? 友達は相手だけではないでしょ? ポジティブに考えたらいいキッカケだと思いますけど。

やめたほうがいい

🙂
nanano
もともと友達だった女性なんですよね? 友達に告白するときは、うまくいこうがいかまいが、友達にはまず戻れません。 これが前提です。 だからこそ、想いを隠したり、告白するのをためらったりするものですが、トピ主さんはいったいどういう覚悟のもと、告白したのですか? さらには「次があるのではと不安」とまで言われて、「今後一切関わらない」と約束したのにもかかわらず、気さくに話せる友達が少ないから、また友達に戻りたい? もうね、トピ主さんは最初から最後まで自分のことばかりなんですよ。 友達が欲しけりゃ、またイチから作ればいいじゃないですか。 世の中、男も女も大勢います。 自分が迷惑をかけた相手にもう一度友達になってほしいって、虫が良すぎる話です。 仮にトピ主さんの友人が現在ゼロだったとしても、彼女が手を差し伸べる義理はないですし。 彼女の発言の「私はこれまで通り普通に友達で良いけど」の部分に縋りすぎではないですか? トピ主さんが思う「普通」と、彼女が思う「普通」は全く別物だと思います。 せいぜい、複数人で会ったときに無視はせず、「久しぶり」と声をかける程度でしょう。 二人で会ったり話したり?できるわけないじゃないですか。 別に恋をするのは悪いことじゃないです。 仲のいい友達に恋をすることもあるでしょう。 だけど、覚悟もなく告白しちゃだめですよ。相手が友達ならなおさらです。 振られたらもう二度と話せない会えない、くらいの覚悟で挑まないと。 それができないのなら、告白したことが間違いでした。 友達は別で作って、次の恋で挽回しましょうよ。

友情修復&復活するとしたらー

🙂
異性の友人賛成派
彼は『これまで通り普通に友達で良いけど、一度振ったのにまた告白されたので、また次があるのではと不安』と回答しましたよね。 あなたは彼への恋愛感情はもう消えていると、言ってますが、あなたのその気持ちは彼には見えないのです。また次(の告白)があるのではと不安なんですよ。友達の振りをして、復縁狙う人、沢山いますからねー 告白前は友達関係みたいな中で、彼は『人間として』あなたを気に入っていたのでしょう。そんな、気に入っていた友達からのアプローチを断るのって、かなりきついのです。できたら友達を拒否するような事は、したくなかったのです。 もし彼との友人関係復活できるとしたらー 彼とあなたと、双方に愛する彼女・彼氏ができて、全員でグループ交際ができるなら、(異性の)友情も復活する事でしょう。でも、それには、4人全員が『人として』気に入らなければ、不可能ですので、まずは異性の友情に理解がある素敵な彼氏を見つけましょう。

お願い

🙂
ソウミ
男性を振る女性が、 これからも友達でいてねとか、友達ならいいよ などということがあります。 これは多くの場合、男性を振る、ということに少なからず罪悪感があることと、振られたことに逆上して、怖いことにならないための苦肉の防御策なんですね。 中には本当に友達になれる人もいるとは思いますが、稀でしょうね。 そして多くのフラれた側は、その言葉が社交辞令、優しさであることを理解して、静かに去る、自分の気持ちを収めるということを当たり前にするわけです。 あなたのように、執着して何度も告白したり、今回のようにまだ友達として執着する、というのは相手にしたら恐怖でしかないです。 そもそもこうならないための社交辞令、優しさを渡したはずなのに、その意図が通じないとなると、なす術がない。優しさでわからない人に、強く出たらどうなるか、とても怖いです。 相手の恐怖心について、少し立ち止まって考えて欲しいです。

やめて!!

🙂
脱兎!!!
あなたの片思い相手はエスパーじゃないので、心の中なんてわかりません。 不安だと言われた時に「二度も振られたんだから、もうないよ~。友人としての好き以外残ってません」とでも言ってたとかならまだ分からなかったけど「今後一切関わりません」言ったなら、もうそこでおしまいです。 もし、それすら覆されたら、また次も煩わされるってことだから、どっちにしても相手にとってあなたは「気さくに話せる友人」にはなりません。勝手に友人面してくる迷惑な人です。 本人が嫌がってるのを知っていながら、それでも自分の気持ち優先で平気で嫌がらせしてくるいじめっ子です。 もう、ストーカー気持ち悪い、と言われたくなければ、引きましょう。 相手の方は、一切関わらないなんて淋しい、とは思わなかったから、あなたの提案を飲んだんです。つまり、その時点でもう、あなたに嫌気出てきてたんじゃない?友人付き合いなら続けたいと思ってたなら「言わないって言ってくれればいいよ。友人としては無理、なら仕方ないけど」くらいのことは言って引き留めてたでしょうし。 もしどうしても、という場合は、共通の友人にちょっと相談してみましょう。諦めろって言ってくれるんじゃないかな。 ついでに、文章見てると、恋愛感情はもうありません、だから告白もありません、言ってるけど、ここで許したら、恋愛感情はなくなりましたが、大切な友人として付き合ってたら以前とは別の気持ちで恋愛感情湧きました、とか言われそうで怖い。 あなたは気さくに話せても、相手は物凄く気を使って話すことになる。やめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧