本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の子供が家の前で遊び倉庫にボールぶつけたとき対処は?

お隣の子供が家の前で遊び倉庫にボールぶつけたとき対処は?

レス3
(トピ主 0
🙂
ごろねこ
話題
はじめての投稿失礼します。 隣家の子供が家の前の道路でよく遊びます。きのうボール遊びをしていて誤ってうちの倉庫に当てたようで、音に驚いて見るとこっそりボールだけ持って去っていくところでした。 住宅が密集している所です。 数ヶ月前にもお向かいの家壁にボールをぶつけているところを見ました。その時もすぐに隠れ、誰も来ないことを確認してから敷地に入ってボールを回収していました。 窓に当たっていたら割れていただろうと思います。 越してきて間もない頃、2年くらい前ですが同じ家の子が二人で金属バッドを使いボールを打って遊んでいて、道路側に駐車スペースがあることとボールを打っている方向が住宅の並びに沿った道路だったこともあり、金属バッドを使うのは危ないのでやめてもらうようその家にお願いしたことがありました。 そのこともあり、また子供の遊びのことで訪問するを少し躊躇っています。 しつこいと思われて、気まずくなる? かといって、留守の間に車や家にボールを当てられ傷がついたら?ぶつけて隠れるような子たちだからそのとき弁償してもらえるのか?でもこれからのことを考えると波風立てるのも気が引ける。 そんなふうに考えが堂々巡りで動けずにいます。 遊ぶのはいいけれど、遊び方を考えてほしいと隣家に伝えても角は立たないでしょうか? それとも何も言わず過ごすべきでしょうか? アドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

町内会の回覧板では駄目ですか?

🙂
ピンキー
1人に特定では無く、こういった相談が持ちかけられたという一例として書いてもらうこと。 私は職場の駐車している目の前でキャッチボールをされると気が気じゃ有りません。 自分の自宅付近でも無いので尚更好き勝手注意できませんし…。 周囲との関係は大切ですよね。 子供が少ない地域だと、その家だとバレバレになるので、その場合は…。直接言った方が良いと思います。 ただ、ぶつけられたことと言うよりは、こそこそとばれなければ良いという考えを指摘したいですね。 ボール遊びなら公園でするべきだと思うし…。理解できませんよね…。 丸く事を納められると良いですね。

遊ぶのはいい?

041
匿名
道路ですよね? そこでボール遊びをしているのを見たら、遊んでいる子どもに「ここは道路だから危ないので公園行きな」って言えばいいのに、しないの? 倉庫にボールが当たって音がしたならすぐに外に出て、ボールをとってあげて渡す時に迷惑になるからここで遊ばない事を注意すればいいのにと思います。 親に言うのは、本人に何度も注意してもやめない場合です。 うちも以前近所のお子さんがサッカーをしていて思いっきり壁に当たったので、その場で注意しましたよ。 小さな窓があるのですが、ボールが当たった後がクッキリと付いてました。 幸い割れなかったからよかったけど。 数日経ってまた遊び出したので、もう一度注意しました。 それからは、そこでは遊ばなくなりましたよ。 本人に言うのが一番だと思いますけどね。

え?

🙂
まる
警察に通報ですよ。 相手が大人でも有耶無耶にするんですか?子供だからって許される事じゃないと思うけど? 甘すぎ! 子どもに甘い人オカシイ そこまで大事にしたくなければ、回覧板もありかも。 ボールとは違うけど私は犬のフン放置に悩まされていて、自治会に報告。 今度見掛けたら警察に通報する旨を住民に伝えてもらったら、一切なくなりましたね。それまで数年間、昔からずーっと放置は問題になっていたんですけどね。 あとは近所の人が深夜にも関わらず2〜3時間アイドリングの音を響かせ、数年間我慢し非常にストレスだったので、自治会に本人に伝えてもらったら、あれから半年経ちますが一切なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧