はじめての投稿失礼します。
隣家の子供が家の前の道路でよく遊びます。きのうボール遊びをしていて誤ってうちの倉庫に当てたようで、音に驚いて見るとこっそりボールだけ持って去っていくところでした。
住宅が密集している所です。
数ヶ月前にもお向かいの家壁にボールをぶつけているところを見ました。その時もすぐに隠れ、誰も来ないことを確認してから敷地に入ってボールを回収していました。
窓に当たっていたら割れていただろうと思います。
越してきて間もない頃、2年くらい前ですが同じ家の子が二人で金属バッドを使いボールを打って遊んでいて、道路側に駐車スペースがあることとボールを打っている方向が住宅の並びに沿った道路だったこともあり、金属バッドを使うのは危ないのでやめてもらうようその家にお願いしたことがありました。
そのこともあり、また子供の遊びのことで訪問するを少し躊躇っています。
しつこいと思われて、気まずくなる?
かといって、留守の間に車や家にボールを当てられ傷がついたら?ぶつけて隠れるような子たちだからそのとき弁償してもらえるのか?でもこれからのことを考えると波風立てるのも気が引ける。
そんなふうに考えが堂々巡りで動けずにいます。
遊ぶのはいいけれど、遊び方を考えてほしいと隣家に伝えても角は立たないでしょうか?
それとも何も言わず過ごすべきでしょうか?
アドバイス、どうぞよろしくお願いします。