本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活パーティーでのうざいアピール男の話の終わらせ方

婚活パーティーでのうざいアピール男の話の終わらせ方

レス8
(トピ主 1
🤔
コスモス
恋愛
婚活をしています。 婚活パーティーに行った時の事です。 全くタイプじゃない男性に気に入られアピールをされた時の話の終わらせ方が分かりません。 お見合いタイムは仕方ないとして、印象カード作成中や休憩中の時もずっと話しかけてきました。 自分は行動力がある方とか、結婚したらどうしたいとか希望はありますかとか、僕は家事や育児にも積極的に参加するつもりです。仕事は共働きがいいとかありますか? ペアリングの時あなたの番号を書いていいですか? などなどです。恋愛経験なさそうな感じで頑張ってるんだなとは思いますが、アピールすることに必死でこちらのペースを全く気づかないので受け答えがしんどいです。 私としては、こういう場は周りの目もあるし嫌でも嫌な態度をとらず当たり障りなく対応すればいいと思うタイプなのですが、その当たり障りなくがいけないのでしょうか? アピールに対してありがとうございます。とかあなたが一番話しやすかったですと言われればあっ嬉しいです。とか適当に当たり障りのない事を言っていますが、嫌な顔をした方がいいですか? ずっと話しかけられるのでそれがしんどくて、話の終わらせ方というかトークタイム以外にずっと話しかけてもらいたくないのですが嫌な対応にならず相手にわかってもらうにはどう言えばいいでしょうか? 休憩中に僕のプロフィール見ます?って差し出されたのですが(お見合いの回転寿司がその彼で止まってそのまま休憩になったので隣同士)そこで結構ですって言えばよかったのかな?今休憩中なので!と言ってみるとか?と考えてみたのですが、キツイですよね? 婚活していく上だこういうのがしんどさの原因になっているでなんとかしたいです。 それともこんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他の方とも

💔
思秋期
読んでいるだけで辛くなって来ますから、実際体験されたコスモスさんのご心労お察しします。 他の女性からは露骨に避けられての粘着だと思いますので 「恐れ入りますが、今取り込んでおりますので、他の方ともお話されてはいかがですか?」 と言ってはいかがでしょうか。 冷たいですが、興味がない方には早めに伝えて差し上げるのが思いやりですよ。

ごめんなさい

🙂
とくめい
この場合は 「ありがとう」 「嬉しい」 はNG 褒めらる話なら 「恐れ入ります」 「恐縮です」 断るときは 申し訳なさそうな顔で 「ごめんなさい。」 そして 「失礼します・・・」 と言ってその場を離れる。 そして出来れば話をしたい人のところへ一直線に向かう。 余計な事は言わない方がいい。

「うるさい黙れ」を遠回しに伝えてみる

🙂
そら
なるべく角が立たない「うるさい黙れ」のセリフを考えてみました。 1:「お喋りがお好きなんですねー」 一発で相手が黙る可能性がありますが、嫌な思いはさせるかもしれません。ただ、「黙ってくれ」って意味とは分かってもらえずにマシンガントークが続く可能性もあります。 2:「お喋りはお見合いタイムにお願いします」 今話しかけるのはマナー違反ですから黙ってください、とやんわりと伝える。それでも黙らなかったら「お見合いタイム以外はひとりでいたいんです、ごめんなさい」と言って離れる。 3:「ごめんなさい、考え事をしたいんです」 これを言っても黙らなかったら、「考え事に集中したいのでお話しできないんです、ごめんなさいね」と言って離れる。 どちらにせよ、「アナタに興味はありません」って意思表示は分かりやすくした方がいいと思います。当たり障りのない対応をしていると、「脈ありだと思ったのに!」と勘違いして逆切れする人もいますから。

リップサービスし過ぎ

🙂
花小金井
あなたが一番話しやすいとか嬉しいなんて言われたら舞い上がるのは普通じゃないかな。 「他の方とも話したいので」と 席移動でいいと思う。

しんどいなら

🙂
まりこ
>婚活していく上だこういうのがしんどさの原因になっている だとしたら、方法を変えては? パーティではなく、1対1で会うタイプのものとか。 自分好みの条件で絞り込んだうえで会うのだから、 全くタイプじゃない・・・なんてことは避けられるのでは? どうしてもパーティーも継続したい場合。 >適当に当たり障りのない事を言っていますが、嫌な顔をした方がいいですか? 個人的には「嫌な顔でわからせる」はやめたほうが良いと思います。 基本的には、今まで通り当たり障りなく。 でも、「休憩中に僕のプロフィール見ます?って差し出された」に関しては、 「あ、いえ、大丈夫です。休憩なので失礼します」と“笑顔で“言って、 トイレに行くとか、飲み物を取りに行くとか・・・ とにかく「その場を立ち去る」が良いと思います。 席を立つこと禁止なら、 「いやっ、あの~、ちょっと、いろんな方とお話しして疲れちゃったんで・・・ 私は休憩しますね」と“笑顔で”言うのが良いと思います。 どこで誰が見てるか分からないし、嫌な顔より笑顔の方が無難だと思います。 >嫌な対応にならず相手にわかってもらうには 正解は分かりませんが、私なら 「すみません・・・婚活という場だからこそ、 あなたにも、是非、実りある時間を過ごしていただきたいと思うからこそ言うんですけど・・・」 と、本当に申し訳なさそうに、且つ、相手に恥ずかしい思いをさせないよう、 他の人に聞こえないように前置きして~ 「私、正直、ぐいぐい来られるのが苦手で、 そういう意味であなたは違うというか・・・、根本的に合わないなと・・・」 それでもピンとこないなら、もう一押し。 「これ以上、私に時間を割いていただいても・・・」 それでもだめなら、 「どうか、他の方に時間を割かれてください」まで言います。 それでもしつこかった場合は冷たくします。

そんなもんでは?

041
くま2
>婚活パーティーでのうざいアピール男の話の終わらせ方 婚活の経験はないので想像でしかないけど、 そのうさいアピール男以外の男性から声はかからないの? そのうざい男以外から声がかかるなら、そっちと話す方向に流していけばいいと思うけど? 婚活に限らず、グループで話をする際には好ましい相手との話の流れにすればいいだけ。 婚活パーティなどはTVでしか見たことはないけど、これって誰かの話終わるまで次の人って待っているもんなの? 婚活ではなく普通の集団での会話において、自分なら例えばだけど、お話の継続をしたくない方との話を適当に切り上げて、お話をしたい相手との会話の流れにすると思うよ。 こんなの別に婚活に限った話ではない普通のことでは? これも想像でしかないけど、 トピ主さんにとって好ましい男性も加えた、その「うざい男」以外から声がかからないので、このような流れが作れていないのでは? だって、お話をしたい男性が側にいるなら、そんな悩みはないと思うので。 こいうのって横やりが入らない時点で分相応なんじゃないかな? まあ、相手の男性もトピ主さんを気に入っているというよりは気に入った演技をして声を掛けているだけ。

はたからはわからない

🙂
ooba
トピ主さんは男性にアピールで付きまとわれたと思っていても 当たり障りのない対応をしていたら はたからはにこやかに対応しているように見えるかもしれませんし あそこは話がはずんでいるんだなと思われたら トピ主さんはほかの男性かから番号を書かれることはないでしょう 休息中は失礼しますといって、トイレに逃げてもよかったのでは?

ありがとうございます

🙂
コスモス トピ主
的確なアドバイスをいただきました方ありがとうございました。 笑顔で「休憩中なのですみません。」が一番私の心情にあっているかなと思いましたので行く機会があったらそう伝えてる心づもりで参加してみます。 逆ギレも確かにと思いました。慣れてない方は脈ありだと思ったと勘違いする可能性はありますね。 冷たくするようで申し訳ないですが、それが思いやりだという言葉を胸にわかりやすく伝える努力を頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧