本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業の社長(母)と従業員(夫)の不仲

自営業の社長(母)と従業員(夫)の不仲

レス5
(トピ主 0
🙂
とんとまと
仕事
結婚して3年目の夫が昨年より母が経営する会社に入社しました。 私もその会社で経理をしています。 元々社交性の薄い夫ではありますが、最近社長と仕事について意見が合わず、日々かなり疲れて帰ってきます。そして家でもあまり目を合わさなくなりました。 社長は昔ながらのワンマン経営者寄りで、周りの従業員さんも揉めたくないので意見を言わないできました。 しかし、夫は会社のリスクを考えての意見を言うのですが否定されてしまうようです。 日々私生活で夫も母の機嫌を取るような行動が有ればいいのですが、どちらかというと交流を避ける傾向があります。 母も家に来た際に陰で「〇〇くんはいらっしゃい。くらい言ってくれてもいーのにね。まぁ、いーけど。」 など、と言っている状況です。 夫は強く言われると その言い方が気に入らない! と、それ以後の話を全てシャットアウトしてしまう性格です。 子供も居るので離婚は考えたくないのですが、親との不仲かつ、同じ会社となると気が滅入ってしまいます涙。 同じ様な境遇の方で、親、夫の不仲が解消した出来事などご意見を聞かせてもらえたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の味方は誰?

🙂
かおりん
ご主人の味方が誰もいないんだけど。 主さんは何をしているの?

感想

🙂
ランスロット
どういう経緯があってのことなのか分かりませんが、 そもそも旦那さんが同じ会社に入社したのが間違いだと思います。 そのうえ、旦那さんは従業員なら、社長に意見が言える立場ではないですよね? それが真っ当な意見であっても、全て経営者の責任と言うだけで、 否定されるのは当然だと思いますよ。 まあ、トピ主さんは両者の性格やタイプを把握しているのだから、 「昔ながらのワンマン経営者寄りの社長(お母様)」と、 「言い方一つで、それ以後の話を全てシャットアウトする旦那」を 同じ環境におけば、どうなるかくらい予測できたでしょうから、 これまでの判断が甘かったとしか思えません。 旦那さんには、別の会社に就職してもらうしか解決策はないでしょう。 ただ、いくら「交流を避ける傾向」があるとしても、 家に来た親族に挨拶の一つもないのは旦那さんの態度は問題があると思います。

不仲を解消?無理っぽいなあ…。

🎶
な感じ。
そもそも何故旦那さんはお母さんの会社に入社されたの? 性格も水と油で合わなそうだし、そもそも嫁姑同様に婿姑も相容れないものなのですよ。 同じ口論でも赤の他人とするより感情が複雑だったりしますね。 なのに何故旦那さんはお母さんの会社に入社されたのでしょう? 私がトピ主さんならお互いの性格合わないと分かっているので夫が母親の会社に入社すると言い出したら勧めません。止めに入ります。 もしかして旦那さんは次期社長になると言う事でしょうか? ですから旦那さんも会社の事で口を出す? トピ主さんはどちらの味方も出来ないって事ですかね。 トピ主さんもお母さんには何も言えない? そもそもお母さんと旦那さんの口論はどちらが正しいと言う意見も無い? 旦那さんが次期社長になる事もないと言うなら、旦那さんには違う会社で働いて貰った方が良いのでは? 実際会社の跡取りなんて名前だけ遺したいと言うなら名前はそのままで赤の他人に継いで貰っても良いし、もしくは旦那さんではなくトピ主さんが継いで、その際に旦那さんに手伝って貰うとかね。 しかし、悩んでいるのはトピ主さんだけではなく、他従業員達も社長と1従業員が揉めていると言うより家庭内の揉め事見せられている雰囲気にもなっていて働くには楽しい職場ではなくさせていませんか? そもそも旦那さんも目も合わせないとか身体(メンタル)に支障が出てきているなら「深刻」になる前に転職させたほうが良いのでは? 深刻になったら転職すら上手く行かなくなるのでは? 話はズレて、個人的意見ですが家族経営の場合は皆が同じ会社で働くより一人は外で働いた方が無難だと思います。 だって縁起でも無いですがもし会社が倒産したら一家共倒れですからね。

入社の経緯にもよるかなあ

🙂
いそじ
お母さんの方で「娘婿を後継者にしたい。」との意向で「入社してほしい。」と迎え入れたのなら、 旦那さんの不満も、ある程度は最もかな。自分が継いだ後のことも考えて意見しているところもあるでしょうから。 でも、そうではなく、トピ主さん夫婦の方からお願いする形で入社したのなら、お母さんからすれば 「娘のコネ枠の人間が何を言っとるのかね。」って感じにはなるでしょうね。 ただねえ。 自営業の社長(義母)と、自営業の創業社長(夫)が身内にいる人間から言わせると、 あなたの旦那さんは会社経営には向いてないと思いますよ。 >夫は強く言われると >その言い方が気に入らない! >と、それ以後の話を全てシャットアウトしてしまう性格です これ、一番駄目でしょう。取引先とか銀行相手にも同じようなことしたら一発アウトです。 で、そういうパーソナリティの持ち主なら、逆に自分の意見が聞き入れられなかったときに 「相手が自分の言い方(場の状況等含めて)が気に食わなかったのかな。」と工夫できれば まだいいですけど、それもできないのなら色々とムズカシイと思います。 まあ、旦那さんのやっている仕事が職人系であるならば、人間関係の調整等が得意な人が 傍でフォローして、本人は職人としての実力を見せつけていけば何とかなるかもですが。 お母さんから乞われて就職したのなら、トピ主さんがお母さんに「夫の立場と気持ちも 考えてあげてほしい。」と直談判してはどうでしょうか? 「お母さんの会社のためを思って未熟なりに頑張ってるのだから、頭ごなしに否定するのは よくないよ。」と。 トピ主さん夫婦の都合(意図)により就職したのなら、転職を考えるのもありかもしれませんよ。 義理とはいえ家族相手だと、なあなあな部分もあり余計拗れてしまうものですから、 そりが合わないなら猶更、距離をとって付き合っていくのがいいと思います。

何故その仕事に

🙂
ろくなことない
私のいとこはそれで、結局妻も家族も仕事も家も失って脱け殻だけで帰ってきました。 婿養子で、将来は社長にと希望されていたのに、です。 だから余程上手く出来るのでなければ(もう出来てませんよね)妻実家の家業に入るようなことは私の子供にはさせたくありません。 あなたが家族(夫や子供)を守りたいなら夫はそこを辞めてよその仕事をして貰うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧