本文へ

手紙っておもい?

レス13
(トピ主 1
🙂
かなこ
話題
2年ぶりくらいに同級生に友人に手紙を書いて出しました。
ラインでもよかったけど。
なんとなく、、。
お互い結婚したし忙しくて
2年くらい会えてませんでした。
もともと、まめに連絡を自分から
する様なタイプの友人ではありません。
手紙を出して届いてるはずが
無視?です。
メールくれるかなと思ったけど。
手紙っておもたいのかな
面倒だったたかな

ランキング

レス

準備中かな?

🐱
まどか
手紙を貰ったので自分も手紙で返事を送ろうと思っているのでは? 時間を見つけて書こうと思っているところなのではないでしょうか?

年齢による

😨
思秋期
アラフィフですが、同世代にはよほどのことが無ければ手紙は書きません。 よほどのことというのは、自分の親が亡くなり喪中はがき出したらお香典送られてきたので、お返しに添えるとか、逆に友人の親が亡くなり香典に手紙を添えるレベルです。 筆不精な方ではなく、一回り以上年上の方には季節の挨拶や、お礼の手紙はよく書きます。 出してしまったことは仕方無いのですが、若い方だと無駄に勘ぐられている可能性はあります。 LINEか何かで「ちょっと書いてみただけで他意はない」と伝えてみてもいいかもしれません。

手紙が来たら

🙂
ma_
返事も手紙でかかなきゃと思って、時間かかっちゃってるのかもしれないですよ。 私は、年賀状以外で、手紙やハガキでやり取りすることはもう何年もしてません。 もし、友達から手紙が届いたら、普通に嬉しく感じると思いますけど、どうしたのかな?とは思うかも。 返事はやっぱり、手紙で書くと思います。でも、ゆっくり手紙を書く時間ってなかなか取れないので、後回しにしちゃって、少し時間がかかるかもしれません。 気長に待ってみたらいかがでしょう。 急ぎじゃないから、手紙にしたんですよね?

文通が趣味の

🙂
匿名希望
文通が趣味の高齢者です。 今も3人とやっています。 長い人とは40年位続いているかな。 手紙って、双方が同じ位の思いでなければ、だめなの。 返事が来ないのは、相手があなたと同じ気持ちではないから。 重いかもしれないし、 面倒なのかもしれないね。 普段書かない人は、まず、便せんを持っていない。 持っていても、いつもLINEだから、手書きがかったるい。 それに、切手なんて、常備していないから、わざわざ買って、貼らなきゃならないし面倒だな・・・・って、相手はこんな感じかもよ。 重い・・より、 面倒なのではないかな。 返事が来なければ諦めましょう。

レスします

🙂
かん そうこ
手紙は重くないけど、返事を期待されるのはラインでもなんでも重い。 出したことで自己完結したほうがいいですよ。

どちらかな

041
ハナコ
すっごく仲が良い友達や親友だったら 手紙はうれしい。 うれしいけど、返事に困ります。 自分も同じように手紙を書かなきゃいけないような気がするんですよね。 そうなると、レターセットを買いに行くところから始めるわけですよ。 仕事していると買いに行く暇があるかどうか、 買いに行ったら行ったで自分の気にいるレターセットがあるかどうか そうこうしてるうちに日にちが経っちゃうんですよね。 手紙を書いてくれた友人の熱量についていけなくて面倒くさがりの私は途中で挫折して 少ししてからSNSで返事するかも。 ただ普通に仲が良かった友達から手紙が来たら、 何か私やらかしたのか?とドキドキして手紙を開けられないかも。 マメに連絡しないタイプの友人さんなら思い出した頃に返事が来るかもですね。

それは人によるけれど。

🎶
そんな感じかな。
重く感じるか否かは人によるのでは? 私は嬉しいですけどね。 私なら同様に手紙で返事、もしくは手紙で返事書くのが面倒くさいならLINEで届いたよ、位は返事するかな。  ただ手紙の場合、最近は手紙書かないのでレターセット購入しないとなりませんが。 >まめに連絡を自分からする様なタイプの友人ではありません。 それなら返事期待しないほうが良いのでは? 手紙でもLINEでも自分から書いて返事無いと「気に触る事書いたかな?」とか色々心配してしまいますけれど、返事するか否かは受け取る人の自由ですからね。 もし返事するほどでも無いと思われて居たら返事もしないかもしれませんし。 もしくは忙しくて単に返事が後回しになっているかも知れませんし。 ですから返事無いのが無視してるとも言えませんよ。 実際手紙も届いているはずと言っても必ず届くとも限りません。 日本の郵送は素晴らしくても「万が一」と言う事もあって届いてない可能性も稀にあります。 実際書留で手紙出したのですか? メールやLINEも稀に届かないなんて事もあるくらいです。 こう書くと余計心配しそうで申し訳ないですが。 もし仮にご友人が重いと感じたとしても、そもそもが2年間音沙汰無しの関係だったと言うなら、何だか付き合いも薄そうですね。 だとするなら此処までの関係だったのかな? …はて?もし2年も音沙汰無しならご友人はそもそもその住所に今住んで居るかも分からないのでは? だとすると、その手紙も現在住んでいる人が良心的なら戻って来そうですが、そうでないなら破棄されてしまう可能性もありますが…。 こうなると心配事が別問題ですね。

内容によるんじゃないの?

🙂
KIKI
ラインやメールのアドレスを知っているのに態々手紙が届いたら、その内容によって重たいかどうかは判断しますかね? たわいもない事や、久しぶりに会いたいとかの内容だったら手紙じゃなくても良い。 早めの年賀状かって思う程度かな? 深刻な相談だったのなら手紙でも納得するが、それにラインやメールで返信は出来ない。 私なら直接電話するか手紙で返信する。 いずれにしても、その手紙の内容が重要で、それが重たいかどうかを判断します。 手紙が悪いとは言わない。

手紙嬉しいですよ

🙂
くろやぎさん
わたしだったら嬉しいですけどね。 せっかくお手紙貰ったし返事は手紙で返そうかなって考えてるのかもしれませんよ。 ただ、返事書くの面倒くさいんですよね お店で便箋選んで買って 手紙書いて 書いては書き直してって、 うーんまとまらない。 よし!書けた! 切手貼って、 帰りにポストに入れて帰ろう。 あ、出し忘れちやった とかね。 お相手もそれで時間かかってるのかもしれないですよ。 あまり長いようなら手紙届いた?って、ラインしてみたら

関わりあいたくないのかもよ。

🐱
秋の焼き芋
おもいっていうか、手紙で一人語りみたいなものだと、返信はしにくいですよね。 質問に答えるとか、イベントの出欠の返事とか、そういう返信の必要性がない、なんとはなくの日々の報告や雑感見たいものを送られても、「あ~~そう。」と読んで終わってしまいますね。 「近いうちに会いましょう」とか「また会いたいね」みたいなのも、要するに社交辞令で返事がしにくい。お引越しのお知らせで、「近くにお越しの際はお立ち寄りください」みたいなもので、それにいちいち返事出しません。 >手紙を出して届いてるはずが >無視?です。 >メールくれるかなと思ったけど。 このあたりが、友人からのメールを待っている感じで、お手紙自体に「かまって、かまって。」という気持ちが出てたんじゃないでしょうか? 「かまって、かまって、」は重いです。 「私暇なの、寂しいの、かまって。」は重い。ましてや主様の一方的な都合での「かまって」は重いうえに自己中。たぶん、その重い気持ちを手紙に乗せたか、今までの付き合いで、そういうオーラ出し過ぎたんだと思いました。

書くこと自体が面倒な人もいる

🙂
匿名女性
40年以上まえから手紙を書くことは私は好きですが、最近は、ほとんど書いていません。 手紙にしてもメールにしても、返事書くこと自体がハードルが高い人の方が多いみたいです。 ウン十年前、メールという機能ができたとき、嬉しくて頻繁にいろいろな人に送ってしまった失敗経験がありますが、手紙同様返事が来る人のほうが、少なかったです。 手紙なら、ハードルはメールよりももっと高いでしょう。 いっそ気になるなら電話してみては?相手の反応で、なんとなく自分が嫌われているか否かはっきりするかもしれないし。 でも返事来ないのはつらいよね。気持ちはわかりますよ。

ありがとうございます。

🙂
とぴ主 トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。 月日が経つと友達環境が変わるのはあたりまえで 仕方ないですね。 友人からしたら優先順位は低いかもしれないですが まあ、いっか〜と今は思っています。 縁があればまた再会するかも知れないし。

重い

🙂
はな
私のかつての友人にも、ハガキがくる人が居ます。 その人のハガキは絵は手書きで、ペン習字のお手本みたいな字。 こちらも最初の頃は律儀に返事をしていたけど、その人から来るハガキの内容は1人語りでこっちを気遣う一言もない。 だからきっと特技披露の場なんだろうと思い、もう何年も無視してますが未だに定期的に来ます。 正直、来るたび「ゲッ」ってなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧