本文へ

大家さんの生活音が気になる。。

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆり
話題
上の階に住む大家さんの生活音が気になっています。

平日休日関係なく朝、昼、夕方、夜と複数の子供と大人が走り回るような音や何かをを引きずるような音が頻繁に聞こえます。

また、早朝や深夜に外階段をダンダンと駆け上がったり駆け降りる音も、気になり目がさめてしまいます。
(上は大家さんしかいないので大家さんだと思っています)

お子さんが走るのも仕方ないと割り切っていても、せめて大人は静かに歩けないのか、大人がそうだから子供が走っていても下の階への配慮もないのだろうかなどイライラしてしまう自分がいます。

引越しして一年、場所も部屋も気に入っているだけに音を気にせずに過ごすにはどうしたらいいのでしょうか。

やんわりクレーム手紙など書いたりして改善求めるのもひとつの方法でしょうか。

ランキング

レス

やめておいた方がいいと思うよ

🙂
ぎんねこ
相手は大家ですよ。退去するときに、部屋が汚い、汚い、と言われて、お掃除料金を請求されるかもしれませんよ。また敷金が返ってこないように管理会社に言うかもしれません。争っても得なことはないから、言わないほうがいいと思います。 というのは、私自身、とばっちりでそれをやられたからです。三階に大家さん一家が住んでいて、どなたかが匿名で、手紙を書いて、騒音を訴えたんですね。 そうしたらその匿名の手紙を一階の私が書いたと、私のせいにしてきました。私の出した年賀状の字が、似ているといい加減なことを言っていました。警察に鑑定してもらってもいいから届けてくださいとわたしは言いました。 私の隣の奥さんは、大家のくせに匿名の苦情を受ける人間のくせに、と陰口言っていました。 何年か後に退去するとき、毎回家賃を払ってきたのにかかわらず、部屋が汚いとか言ってきて、管理会社が、お掃除隊を入れますから、敷金五万はいただきますといわれました。一応汚い汚いと言っていたことに対しては、管理会社が、その分家賃を毎月たくさん送金していたでしょうと言い返していたそうです。 ほかの方に迷惑が及ぶことも、考えられますよ。大家に逆らわないほうが得だと思いますよ。

クレームして大丈夫?

🙂
ふどう
「我慢できないなら出てください」と言われそう。立地や設備が良い部屋ならいくらでも借手がいますから、大家さんにとっては痛くも痒くもありません。 そもそも店子に静かに暮らして貰おう!と思う大家さんなら貸家は2階にします。1階を貸している時点で「うちの足音は我慢してね」と言ってるのと同じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧