本文へ

不倫夫にイライラ

レス5
(トピ主 0
🙂
みー
夫婦
突然夫から離婚要求されました。
夫は57歳。私は55歳。
26歳と24歳で成人しています。
夫からの要求は急だったのと、理由が自分はこの家に居場所がない。自分のことを財布としか思ってない。とだけで納得いかないため、離婚するつもりはないと返答しました。
その後、女のカン?で少し調べてみると不倫でした。若い、自分の子より若い子のようです。まだ確証はないのですが、、、結婚しようと言う相手からの手紙などがありました。
主人は所得は多くないものの、多額の遺産相続をしています。離婚するとなるとこれは財産分与になりません。
主人との財産分与のみで慰謝料だけでは納得いきません。私はパートで働いているため収入は多くありません。
弁護士さんに相談したところ、退職金などを先に計上して多めに要求できるとのことですが、主人の親の介護や生活の補助は全て私がしていたため納得いきません。お金の管理は主人がしているため探偵を雇って証拠を集めるのも金額が高すぎて手がでず、、、
ただ、私が不倫のことを知らないと思っているからか、毎日不機嫌で口もききません。毎日イライラが絶えないのですが割り切って過ごすか思案中です。もちろんお金だけで離婚を思案してる訳ではありません。年頃の子供たちもいるので子供たちの結婚への考えが変わるのではと心配です。そのため子供にも相談できず毎日モヤモヤしています。こんな経験したことある方いませんか?

ランキング

レス

私だったら

🙂
ピギープー
探偵等にお金はかけられないとのことなので、相手からの手紙の写真を撮ったりなど して、できる限り自分で調べて証拠を集めますね。ご主人は早く離婚したいでしょう から、引き延ばせばアラが出てきます。それも記録・証拠保存します。 それに早く離婚したいときこそ、交渉すれば「浮気の慰謝料」の他に『義家族の世話 をした』金額を上乗せした金額を払うのではないでしょうか。 成人したお子さんたちも、お子さんたちより若い方と再婚したら、父親への見方が 軽蔑へと変わる気がします。でもこれはご主人の責任ですから、お子さんの結婚観 が変わっても仕方のないことです。

なんと言っていいものやら

🙂
匿名
私の場合は、お金の管理は新婚当時からほとんど私がしてきました。 そして、夫は隠れて不倫しても、離婚してくれとは言ってきませんでした。 だから結婚生活は続いています。 あなたの場合、「離婚はしませんから!」って言って夫の要求を跳ね除けたらいいんです。 子供も成人してるのなら、妻のあなたが探偵もどきになって確たる証拠を掴めばいいのでは? 探偵費用がないだの、なんだの、悠長なことを言っている場合じゃないと思いますが。

態度を決めましょう

🙂
おじさん
とりあえずは、離婚するかしないかで全然話は変わりますね。 お金のためにしたくはないけど、イライラして困るって感じでしょうか。 離婚しないならやり過ごすしかないですが、その場合は相手次第ですね。 やり過ごす自信はありますか? 離婚するなら、証拠固めをしたいですね。 手紙だけでは弱いように思います。 間近に結婚を控えているのでなければ、お子さんのことは考えなくていいと思いますよ。 子供(といってももう大人だけど)さんは、主さん夫婦の感じは察していると思います。

子どもに真実を伝えるべき

😅
焦るわ
>年頃の子供たちもいるので子供たちの結婚への考えが変わるのではと心配です なぜ?本当のこと言わないと、辻褄が合わないでしょ。 両親が正しい夫婦のあり方だと誤解したままでいたら、子供さんたちの失敗の素ですよ。 働くにせよ、しっかり生活していけるように、 お金は出来るだけ多くとらなければいけませんし、 子どもたちが、介護の件も知っていれば、 「お母さんにもっとお金を渡すべきだ」と賛同してくれるかもしれません。 年齢が24と26なら、そんなに悪影響はないです、大丈夫でしょう。 トピ主さん、もっと必死になった方がよくないですか?

難しいですね

041
法律関係
探偵を雇って証拠を集めるのは不可能。現状、トピ主個人が調べただけで、証拠となりそうなのは相手からの手紙などのみ。 恐らくそれだけでは、仮に裁判となっても証拠とならないでしょう。ご主人の不貞を証明し、有責配偶者からの離婚申請をさせないためには、ホテルの出入りの瞬間の写真などが求められ、メールや手紙だけでは非常に難しいのが現実。また、ご主人の言う「この家に居場所がない。自分のことを財布としか思ってない」は、不貞行為を隠して離婚する言い訳かもしれないし、同時に事実でもあるかもしれない。 もし不貞行為を証明できずに別居となれば、1年たたずに裁判で離婚が成立する可能性は高いです。 財産分与、慰謝料だけでは納得いかない、主人の親の介護や生活の補助は全て自分がしていた、と言いますが、相続から一年以上経過しているのであれば特別の寄与分の請求期限は過ぎており、すでにご主人の特有財産となっているため、請求は不可能です。協議離婚で、ご主人に支払い意思がない限りは、です。 ただ現実問題、トピ主はパートで収入は多くないとのことなので、生活費の多くをご主人が負担していたのでは。その分介護での貢献をしていただけと主張され、支払ってもらえる可能性は低いでしょう。 離婚を求められている以上、もうどう転んでも無理なのでは。仮にご主人の不貞を証明できても通常の財産分与と慰謝料しか手に入らないし、離婚しなくても別居され、トピ主がもらえるのは僅かな婚姻費のみ。ご主人は多額の遺産がある以上、数年後に婚姻関係破綻が認められるまでそのお金で不貞相手と生活するのでは。 トピ主にできるのは、仕事を探して離婚しても生活に困らない収入を得る準備では。子供も26歳と24歳なら、話したところでそう意味はないような気が。ご主人の「居場所がない。財布としか思ってない」がある程度事実なら、理解されてしまう可能性すらあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧