本文へ

母親が嫌い

レス11
(トピ主 1
041
サク
ひと
おばさんですが、母が嫌いでたまりません。 嫌いというより、生理的に受け付けないのに、一緒にいなければいけなかったり、会話をしなくてはいけないのが、本当に苦しいです。おかしくなりそうなのを我慢している状態です。 現在私は結婚して、子無し(作る予定はありません)、両親とは離れて暮らしていましたが、母が父と別居して私の家の近くに越してきました。 別居も父との間に理由があるのは分かりますが、なぜ?とゾッとしました。 姉と妹もいるのですが、依存度が違いきついです。 家族だから嫌な所を見せても~といいますが、ねちねちと陰湿で耐えられません。 明るい時でも、気持ち悪い事を言っていて賛同もできません。 過去に友人に相談しても、「たった1人のお母さんなんだから」「母親になれば分かるよ」等言われましたが、分かりません。 そう言われるのが嫌で、相談もしなくなりました。 距離を置く、という事もしてみましたが、街で再会してしまい逃げれなくなりました。(夫もいたため) 愛情が欲しくて騒いでいる訳ではありません。 母が変わる事を望んでいるわけでもありません。 (言葉が通じない) ただ疲れて、しんどくて、泣きたくて、自分が嫌になり不安定です。 私がおかしいのでしょうか? こんな拒否反応する私がひどいのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない

🐱
ワクチン
母親が嫌いという人って、たくさんいると思いますよ。 私も、あなたとは違って、母の愛情が欲しいのと、母の性格が嫌いで、長年葛藤をしていました。 私も子供はいませんが、年齢を重ねるに連れて、あぁ、母はこういう気持ちだったんだな、とか、自分は母に似ているな、と思うようになってきて、母への嫌悪感が薄らいできました。 今、嫌いなら、それはそれで良いと思います。

嫌いでいい

041
もう嫌
人間ですから。 母親でも嫌いになることはあります。 私の場合、母親がいつ会っても父親の悪口や誰かの文句しか言わないのです。 母親と楽しく過ごしたかった。 母親はいつも浮気をした父親の憎しみや文句、 いかに自分が耐え、子供達の為に人生地獄だったかしか 言いません。 優しく微笑む人を見るとこんな人が母親だったら良かったのに、と心底思います。 口を歪ませ眉間に皺を寄せ、誰かの悪口しか言わない母なんて 会っても疲れるだけです。 もう縁は切りました。 二度と顔を見たくないです。

どこまでも離れる

🙂
柊hi-lite
できれば遠くに引っ越して、住所を絶対に教えない。 母親の連絡先をブロック、音信不通になってください。 もう会わなくていいと思います。 妹と姉がいるなら大丈夫です。 夫には事情を話して、理解してもらってください。 とにかく母親から逃げて雲隠れしてください。 トピ主さんはおかしくないです。 拒否反応があるなら、拒否しましょう。 それが自然です。 姉妹がいて良かったです。 押しつけて、トピ主さんは去りましょう。 家を買ってしまっていたとしても、本気で逃げるなら家は売りましょう。

理由は?

🙂
匿名
母親から何かされました? されたのなら,面倒も見なくていいと思います 一定数,酷い親なのに 面倒を見るわけのわからない子供はたくさんいますので 何もされてなく,毛嫌いしているのなら,まあ,距離置いていいけど,いつか自分も同じ目に遭うよ

仲間ですよ〜

🙂
こまこ
結構レスつくと思います(笑)母親だから必ずしも好きな訳じゃないし、母親から産まれたとはいえ分離した別の人間。気が合う、合わない、好き、嫌いあるはず。気が合わないんだからそもそもわかりあえるはずもない。特に決定的に嫌な事をされたら他人なら絶縁できるのに、身内だからって理由で切れないのは理不尽ですよね…とりあえずあなたの家族や友人だけで仲良くしてればいいし、お母様が困られたらお金で済めばそれでよし。済まなきゃ手は貸しても気持ちは渡さず!でよし。理解をしてくれない人もいると思いますが、サクさんと同じ思いの方はいます。それは私…

生理的に無理なのでしょう

🙂
無理
例え実の親であっても 無理な事はあると思いますよ 母親だからといって何かも受け入れる必要はない 母親だからといって、みんな聖人君子みたいになるわけでもないからね 距離をとるしかないでしょう 多分周りの人には理解出来ないのでしょう 仕方がありません 母親を無条件に好きな人は多いですから トピさんが薄情に見えちゃうのかも 後は自分の中で母親としてではなく 一人の人として 自分と少し切り離して見てみるしかないですね。母親と思うと腹の立つ事も 他人としてなら、良くも悪くも割り切れる トピさんは冷たいなんて思いませんよ。

うん

🙂
匿名老人
沢山の言葉を費やしても伝わってくる情報は「母親を嫌悪している」ことだけです。 老人の域に入ってくるといろんな人と会話して、いろんな心情を見聞きするけど、一つの傾向を感じていることがあります。 それは「生理的に受け付けない」という言葉を発する人は思考停止状態に陥っているということ。 それは本人のせいではないけど、論理的会話ができていないことだけは確かです。 単に聞いて欲しいだけ~であれば不快な情報に晒されるこちらの身にもなってくれてと思わないでもない。 嫌悪対象を分析することもしないし、自己分析もしない。 自分の中で「生理的に受け付けない」で処理できるならそれでもいい。 しかし、第三者に何かのアドバイスを求めるなら圧倒的に情報が足りないのです。 だって何の分析もしなければ「なぜこんなに嫌いになってしまったのだろう、いつからこんなに嫌ってしまったのだろう」と思い返すこともない。 この状態で赤の他人に相談すれば、推測に基づいたテキトーな答えしか期待できない。 せいぜい私も~とかの自分語りの同調か、逆にトピ主さんのことも母親のことも知らないクセにケシカランと叱責されるか、およそ解決とは程遠い答えしか戻ってはこないでしょう。

私も嫌いです

🙂
便利な妹
とにかく性格が鬱陶しい。理性より感情。 自分の考えを押し付ける。 人の同情を買いたがって、嫌らしい性格だなと思います。 姉がいましたが、私に押し付けてとっくに逃げて近寄りません。 そのくせ親の名前は利用する卑怯者。 2人とも大嫌いです。

相談者です

041
サク トピ主
皆さまご回答くださりありがとうございます。 周りに母を嫌っている方がいなく、平然としている姉や妹が不思議だったのと、世間のお話を聞きたく、こちらにトピを立たせてもらいました。 おかしくないという声や、そう思っている方の体験談を頂き、納得と安堵しました。 詳しい事を書きたかったのですが、身バレが怖かった事もあり、曖昧な表現になってしまい申し訳ありません。 ざっと書かせて頂くと、父と母が不仲で、喧嘩は毎日でした。 父は暴言、モラハラ、大声、喧嘩腰、手を上げる等あり、母は私には無関心で一緒に寝た記憶がありません。 母も父が嫌いだったので、子供たちから、(父と)別れてと言っても、聞かず、不仲のまま歳を取りました。 今は別居しているだけで、生活保護の父の通院の助けなどをしていますが、悪口を言っていて、話を聞きたくありません。 会社の人の悪口も言い、同意を求めます。 頼み事も多く、出る芽はつむ性格、しつこく、女々しく気持ち悪い態度にもうんざりします。 また、私が1番嫌なのは、そんな父母の血を継いでいる事です。 拭っても拭っても、ふとした瞬間に、「私も同じじゃないか」と嫌悪します。 一生つきまとう絶望感があります。 うまく折り合いをつけられると良いのですが…。 今現在、夫には恵まれて、理解してもらっているのが救いです。

当たり前

🙂
neko
たまたま生理的に受け付けない人が自分の母親だっただけの話です。私も自分の母親と気が合わず、母親も『どうしてあなたみたいな陰気な子が、華やかなで人気者(←主観で実際はそうでもなかった)の私の子供なのかしら…』とハッキリと口に出して悩んでいたので、子供心にも親子でも合わない人は合わないんだなと達観しましたよ。 『たった1人のお母さんなんだから』とか『母親になれば分かるよ』とか言う人の意見は無視しましょう。誰もが実の母親は一人しか居ません。その人と合えば母親と言う存在に対して好意的な意見を持ちますからね。

嫌いでいいよ

🙂
そうママ
両親の不仲って、今では立派な児童虐待なんですって。それとは別に関心を持ってもらえず、ストレスの捌け口にだけされてたら、昔からでも立派な虐待。誰でも嫌になりますよ。 例え親であっても合う合わないはあるし、親がそうさせた一面もある。だから、何かと理由をつけて関わらないようにしたら良いと思います。 『たった一人の親なんだから』とか、簡単に言える人は、親で本当に苦労してない人で、他人の気持ちを理解できない人だと思う。 世の中、本当に救いのない親はいるもの。 だから、そんな綺麗事は気にしないで良いです。そのように言ってた人が、自分の子に距離を置かれるってことも、世の中ザラですからね。 いつまでも親の犠牲にならないといけない理由なんてないし、嫌な自分でいたくないから、距離を置くことは何ら悪いことではありません。 自分を大切にして、思うように行動したら良いと思います。言葉にして絶縁しても良いと思いますし、大騒ぎされそうなら、とにかく理由をつけて会わない!もし、何かあっても、行政に必要最低限つなげば責務は十分果たせます。 少しでも心穏やかに、ご主人と過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧