本文へ

末期癌の母をバカにする父

レス7
(トピ主 0
😣
カーネーション
ひと
末期癌の母を自宅で介護しています。 疼痛緩和のための持続麻薬と脳転移の影響が日毎に強くなってきていてます。 父親へ、母は手が震えてコップが上手く持てないので、飲み物を飲ませる時は手伝うように伝えていましたし、いつもは父親の目の前で私が母を手伝っていましたが、私が居ない時に母に水を飲ませようとしてコップを渡し、ひっくり返して大騒ぎします。 また、母はせん妄状態になる事もしばしばあるのですが、私が母の納得するまで付き合っていても他人事のようにしています。そして母が父に何か言うと、父は母をバカにして笑い、私にも同意を求めてきます。 父へは病気に伴う症状だと何度も説明してきましたが、聞く気が無いのか理解出来ないのか同じ事を繰り返します。 バカにして笑うのは気分が悪くなるのでやめてほしいと言うと、はいはい分かりました、もう何も言いません。と子供のような態度をとります。 父なりに辛い現状を理解して辛さを誤魔化そうとしているのかもしれませんが、見ている私が辛いです。 気持ちの持ち様や、父への対応など、ご意見が頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

受け入れられないのだと思う

🙂
わーまま
男の人は弱い ほんとしょうもない事をする人が一定多数います 妻が癌になったら離婚した 病気なのに治療させてもらえないから 優しくするどころか、暴力があるなど 悲しいけれど現実です そういう相手をどうのこうのするより、 捨ててしまった方が楽だから これでいて、その後自分が介護したと自慢するか、妻を愛した悲しい夫の顔をする までがセット 弱い人に、強くあれという方法を私は知りません あなたはよく頑張っています その状況なら、 介護保険も使えると思いますので ヘルパーさんにお願いするなりして あなた自身が無理がないように、 お母さまのケアを第一に なるようにするのがいいと思います

正しくはないのだろうけど

🙂
KM
お父さんの態度は決して正しくはないのだろうけどある程度は仕方ないのかもしれません。 末期がんでせん妄を見るようだと普通に話は通じません。 お父さんみたいな態度でないとやってられない時もあると思います。 むしろ心配なのはトピ主さんです。 申し訳ありませんがお母さんはそう長くはないはずですし、今何をしてもらっても認識できているかどうか怪しいです。 お母さんのためと思って正面から向き合いすぎるとトピ主さんがつぶれてしまいます。 亡くなったあとものダメージも大きいでしょう。 ここはある程度の諦め、割り切り、諦念も必要です。 決して無理はし過ぎないことです。

お父様は何歳?

🙂
ルオー
お父様も認知症が入ってきているのかもしれませんね。 理解できないのかもしれない。 と言ってみてはいかがですか? 「お父さんも最近理解できていないよね。病院へ行って検査してもらう?」 プライドがあればちょっとは控えるでしょう。 それに >はいはい分かりました、もう何も言いません。 と言っているなら解決しているんじゃないですか?

酷い

041
さゆ
私がトピ主さんの立場なら、のお話になってしまいますが…。 感情は込めず冷静に 「あなたはこれまでの母に対して感謝や敬意が無いのか。 あなたが介護される立場になった時、私は今あなたが母にしている事と同じ事、いやそれ以上に酷い対応をするかもしれない。 あなたに尊厳などなくなる。その覚悟があるなら今のままで居ればいい。覚悟が無いならよく考えて改めるべきだ。人生は後から悔やんでも手遅れになることがあると今学ぶべきだ。」 と目を見てしっかり伝えます。 お父様もつらいのでしょう。 つらい時に現実を受け止められず、照れなのか、ふざけたりバカにした態度を取る人は一定数います。 子供なんだと思います。 だけど、このままお母様とお別れしなければならない時が来たら後悔するでしょう。 後から悔やんで学んでも遅いんです。 お母様が痛みや苦痛なく、一日でも長くご家族と安らかに過ごせますように。 お祈りしています。

それぞれの思い。

🙂
りーず
お父さんには お父さんとお母さん夫婦の関係があり あなたには 子と母の関係があります。 それはそれぞれプライベートなものであり 立ち入る事ではないのだと思います。 実母を癌で最期は緩和ケアにて看取りました。 妻に先立たれる夫の気持ちなど 私には分かり得ないほど計り知れないし 母は最後まで子の前では母であり続け せん妄の中でも 父には甘える態度をみせていました。 そこには子には立ち入れぬ 夫婦の歴史を感じました。 緩和ケアでの最期は人間らしく 静かに船を送り出す様な 眠り姫が永遠の眠りにつく様な 家族皆手を繋ぎ輪になって 機械の装置など目盛りではなく 息がだんだんと浅くなり とまりゆく母の顔を見ながら 静かにその時を待ちました。 これが幸せじゃないなら 何が幸せなのか教えて欲しい。 私もこんな最期を迎えられるならば 癌になるのも悪くない。 そんな最期でした。 家族で同じ病室で過ごす時間。 どうぞ和やかでありますよう 大事になさってくださいね。

受け入れられない

🙂
四十路主婦
とかはきれい事。 単に底意地が悪いだけ。 性根が腐りきっているだけ。(表現がストレートですいません) 何を言っても治りませんよ。 私の父親もそうだから、 癌手術後の母に怒ったり、フォローも甘く、娘の私が指導したら機嫌が悪くなる。本当に最低な人間だと諦めてます。 私の父親は、単にプライドが馬鹿みたいに高く暴君だから。自分のプライドだけで癌の母を見てる風です。 娘として本当に情けないです。 悔しいし。 そんな父親が最近癌になりました。娘として、全く心配してません。 手術や入退院や事務的なことは娘として無感情でこなしてるだけです。 自分が癌になりすっかり小心になったみたいです。多少は母の心労を理解したかもしれません。 トピ主さん、あなたの父親より最低な父親がこちらにいますから笑 父親だけど、他人だと思って接する。怒っても良しです。 どうせ変わりません、自分の物差しでしか母を見れない父親って。 あとは取り合い方、接し方を変えてみる、前のめりになり過ぎると腹が立ちますから。 頑張りましょうね。 私は明日嫌々、退院する父親を高速飛ばして迎えに行きます。トホホ

コップをやめて。

🙂
シングルマン
商品名はわかりませんけど、「吸い飲み」?という、細い先端から水分を患者が吸い込む容器があります。 要介護度3の、90歳老父に飲み物を与えるときに愛用しております。 以上、在宅介護をしている息子からの提案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧