本文へ

これでも必死なんです。

レス3
(トピ主 1
041
あせかきみ
話題
子育て中の専業主婦です。 子供も大きくなってきて、一人の時間も増えてきました。 働こうと思えば働けるかもしれません。(頼れる親は近くにいなく、子供が一人なので留守番一人がかわいそうで、思いきれず今に至ります)。 習い事もたまにしていて、周囲からは優雅だねとよく言われます。 が、必死なんです。心が休まるときがあまりありません。 子を持つ親の当たり前のことでしょうが、弁当作りに始まり、子供が学校から帰ってくるまで、習い事から帰るまで、友達とのすったもんだが解決するまで、いつもハラハラしています。 子供が出ているときはホッとはしますが、家の家事、掃除、苦手なもので時間もかかり、最近は潔癖症がひどくなってきました。 人づきあいも苦手で、回覧板を回すだけでも、かなりの緊張で、いつまわってくるかわからないので、服装も気にして、シャワーを浴びてる間やトイレの間も気にして、神経を張り詰めてしまいます。 昼寝していてピンポンなってすぐに出れなかったらと思うと、ドキドキしてしまいます。 テレビを見ている音が外に漏れると恥ずかしいので、窓を閉め切ってしまいます。(なまけていると思われるのがイヤだというのもあります。) 誰も見ていないしみんな忙しいのに、気を抜けないというか。 かといって、学校から子供が帰る頃には、疲れ果てていて、子供にはイライラして、あまり相手をしてやれないです。 たまに友人と出かけると、家事の前倒しのプレッシャーで心理的に行く前から疲れます。 「親が楽しんでなくちゃ、子供によくない」とはよくききますが、それは大人の勝手な理屈に思えるのです。 かといって、子供の話し相手すらできないくらい、いつも張り詰めて疲れていたら意味ないですよね。 育児依存でしょうか?

ランキング

レス

リハビリ期間だよ

041
L
たまにあります。 周りに頼れる人がいなくて、頑張って来たんだよね。 子どもも少し大きくなって来て、 時間的には楽になって来たけど、 子どもに関わる内容が変わって来た。 今までは自分が頑張ればどうにかなったけど、 子どもが友達とトラブルになれば 解決するまで自分まで落ち着かない。 手が出せない分、自分の感情が振り回される。 たぶん、多少の違いはあれども、 みんな同じ道を来てると思うよ。 今時間の使い方に悩むのは、 それまで全身で子どもに寄り添って、 一生懸命頑張って来た証拠。 今でも、真面目に頑張ってるじゃない。 少しは自分のために時間を使うことに慣れて行こうよ。 昔、空いた時間はどう過ごしてましたか? 私は本屋が好きで、時間があるとぷらぷらしてました。 家の家事が多少滞っても、次の日カバーすれば大丈夫。 回覧板も、宅配便も、いなければきっと後で来てくれるし。 お散歩でもいいから、ちょっと家を出てみたら? 理由がなければ出づらいのなら、 短時間のパートでも。

働きなよ。

041
こおりん
暇だからいろいろ考えてしまう典型的なタイプですね。 そして、罪悪感の強い人。 別にフルタイムじゃなくていいので、 (子供は学校に行ってる年齢なんですよね?) 午前だけでもパートに出てみたらいいと思います。 家事が苦手なのに潔癖症って大変でしょ。 仕事しながら家事をするようになったら効率よい家事のこなし方も身につけられるかもだし、 人付き合いの苦手感も薄れるかも、です。 体を動かしていたら余計なことは考えませんしね。 ただ、体を動かしていても四六時中いろいろ気になるのなら、 それはそれで問題というか強迫観念が強すぎるので、 ちょっと病院に相談してもいいかもしれません。

ありがとうございます。

041
あせかきみ トピ主
まさに、感情が落ち着かないという状態でしょうか。 家にじっとしているのが、余計にそうさすのだと思います。 働くとか、外出を頻繁にして忙しくする、などして、すっかり忘れてしまった自分の時間の使い方について、行動を起こしていきたいと思います。 励まされているような、応援さしてくださっているような温かいメッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧