本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忙しく疲れ切っている母に還暦のお祝い、何がいいでしょうか

忙しく疲れ切っている母に還暦のお祝い、何がいいでしょうか

レス43
(トピ主 1
🙂
みき
ひと
閲覧ありがとうございます。 20代中盤の、一人娘です。 来月、母が還暦の誕生日を迎えます。 モラハラな父の相手、わがままな義母のお世話をずっとしている母は少し抑うつ気味で、夜もきちんと眠れておらず、顔色が悪いのがここ数年以上ずっと続いています。 また先月は母の兄(私から見て叔父)が亡くなり、叔父と祖母は田舎で二人暮らししていたのですが息子を失った祖母は完全に気落ちし、葬儀の手配や各種手続きのほとんどを母がこなしていました。 母は今は田舎の祖母の家に泊まり込み、家の片付けや祖母の世話などでずっと忙しくしているようで、四十九日などのこともあり年内にこちらには帰って来れないようです(田舎の祖母宅から私の実家までは片道4時間ほどかかる距離です)。 葬儀の際に祖母宅へ5日ほど泊まり、少しだけ手伝いをしましたが、今まで以上に疲れ切ってやつれた母の姿には心痛むものがありました。 田舎から帰って来れない間に、母は誕生日を迎えます。 誕生日の10日ほど後に叔父の四十九日があるため田舎に行きますが、できれば誕生日当日に祖母宅へプレゼントを贈りたいなと思っています。 しかし、食が細くなった母に食べ物は不向きでしょうし、防寒グッズを送っても、こちらへ帰ってくるときの荷物になってしまうでしょう。現金は味気ないですし、商品券は使えそうなお店が祖母宅の近くにありません。 化粧水などは肌に合わないものが多いそうで、ブランド品には興味がありません。 せっかくの還暦なので、できれば母に喜んでもらえるようなものを贈りたいのですが… 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マッサージして欲しいな

🙂
疲れている時はマッサージして欲しいです。 近所にあればいいのですが。 温泉とマッサージ、なければスーパー銭湯とオイルマッサージとか。 どうやら無理そうですね。 でも、疲れた時はマッサージがいいな。

料亭の老舗弁当は如何

🙂
ぎんねこ
自分の母親がそうであったように、大概の持ち物はもっています。また自分の気に行ったものしか欲しくないから品選びが難しい。 思い切って、料亭の老舗配送弁当にされては。百貨店で老舗の料亭弁当を配送しているところがあり、私のところは、母の日敬老の日頼んでいました。 父親との金婚式も介護で家が空けられなかったため、金沢の料亭のお弁当を配送してもらい、実家で祝ってもらいました。 配送弁当、意外と便利で、一食が助かるから年寄りにはありがたいです。 私の家は高島屋で頼んでいましたが、通販のカタログもあり、選びやすいです。

品物よりもお手伝いを。

🙂
主様もう成人ですよね、お父さんからお母さんを守ってあげて欲しいしお話を聞いてあげて欲しいなぁと。 お母さんに代わり家事等をしてあげて欲しいです。 もうされていれなら、ごめんなさい。

予算は?

🤔
うずら
うちの母の場合、還暦の予算は各家庭5万円ずつだったので、マッサージチェアと美顔器を贈りました。 人の手でマッサージしてもらうのが一番だと思いますが、心が健康でないと外に出るのも億劫だと思うので、マシーンオススメ。 母に贈りましたが、母だけでなく父や私の夫が陣取ってウトウト寝てたりしました。 おばあちゃん家が広いなら、そちらに送ったらおばあちゃんも使えるんじゃない? 美顔器はスチームの準備が面倒なようで宝の持ち腐れとなり、翌年義妹が引き取ってました。還暦には不向きなのかな。 トピ主の予算、いくらでしょう?

素敵ですね

🙂
まい
気持ちが嬉しいと思いますが、お母様に何か喜んで貰えそうなもの考えてみました。 マッサージグッズ(足や肩など)、肌触りのいいパジャマとアロマグッズ(睡眠大事)まくらは本人いないと難しいかな。

そうですね

🙂
ん?
ものやお金ではなく代行して解放してあげることが 真の労わりになると思います とぴ主さんも生活があるでしょうから毎日は代行できないでしょうし、 おばあ様の世話は自分がみるつもりで、お母様をひとりで温泉にでもいかせてあげる もしくは素敵なホテルでゆっくりリゾート気分 あるいはとぴ主さんがふたりの面倒をみるつもりで、お母様おばあ様自分の3人で温泉に行く。温泉は室内温泉付きの部屋がゆっくりできます。いかがでしょうか。

お花はいかが?

🐤
オレンジ
ホントはこういうとき娘さんとお母様親子二人の旅行にでも誘ってあげたら?って言いたいのですが 田舎のおうちにおばあさまがお一人になってしまうのではなかなか難しいでしょう 赤を入れた秋らしい取り合わせのお花のアレンジメントと、 お母様に柔らかな素材のパジャマや部屋着、それにおばあさまと一緒に食べられるようなもの 部屋着上下だったらどこでも着れますし、着回しも効きますし、重宝ですよ 日帰りでもいいから温泉とかでお母様が何もしなくていい気も使わなくていい環境に一日身を置ければ、それが一番ベストですけどね たぶんあまりお母様に気を遣ってくれる人がいない生活みたいだから だからこそ、お花だけでも自分のために何かをしてくれる人がいたということがとてもうれしくお母様の心に響くと思います

お優しいお嬢さま

なっちゃん
お母さまと同年齢です。 叔父様のご法要が滞りなく終わりましたら お母さまとお二人で日常の雑事から 離れる旅にお出かけしたらいかがでしょう。 コロナ禍のご時世ではありますが… お父さまやお祖母さまへの 長年の気づかいはお母さまの心身に ストレス。哀しさが澱のように蓄積されておられる事でしょう。 ひとときでも、日常から離れ お優しいお嬢さまと水入らず のんびりなさるお時間をプレゼント はいかがでしょう。

可能であれば

🙂
にゃんにゃん
近場で温泉1泊。 疲れも癒せるでしょう。 誕生日当日は、目録を渡す。 日程は、四十九日後の方が一息つけるかな。

そんなの

🙂
気持ちは伝わる
お休みでは? 祖母も父も今日は私が相手するから、一日旅行でお休みして!と、近場の温泉でも。……と、思ったら、実家に帰ってそれからは解放されてるのか。 それなら、豪華な食事じゃなくて、自分がパパッと食べられるおいしいレトルト食みたいなもの。食事作る手間が省けるようなやつ。帝国ホテルとかホテルオークラとかのちょっとお高め雑炊とか、お味は保証されてますよ。パンが好きで11月以内なら耳まで白い食パンとかも面白いし。 とにかく、他人のお世話につかれているお母さんに、お世話しなくていい時間とか、負担が楽になるものを選ぶのが一番。 そのためには、祖父母も一緒に食べられるようなものがいいんじゃないかな。 でもやっぱり一番は、一日労働力。休んでお母さん、今日だけは全部私がやるから、と。

そうですね…。

🙂
ハムレット
色々と心労が絶えなさそうな上に、心も身体も疲れているお母様の、還暦のお祝いぐらいしっかりとしてあげたいですよね。 あくまでも私ならこうする、という話ですが…。 とりあえず、お誕生日当日に、メッセージカードを添えたお花を送る。 そして、お母様が祖母の家から帰って来るという時に自分が出向き、お母様と自宅に戻る前に1泊…出来たら2泊程度温泉など旅行をして、弟を亡くした後からの様々な疲れを取ってもらい、それから自宅に戻る、ということをすると思いますけどね。 もちろん、お父様には内緒。 お母様に少し、自分の実家や家庭のことから解放される、母娘だけで気を使わずのんびりと過ごせる時間を作ってあげたいなと思います。 もしかしたらそこで、母親にこれからの自分の人生を考えてと、そう言うかも知れません。 還暦って、ひとつの区切りですよね。 自宅に戻れば、失礼ですがモラハラ傾向のある夫とわがままな義母の世話。 実家のことを考えたら、頼りの息子を亡くした高齢の母親のことが心配。 でも、同じ高齢者の面倒を見なければならない、介護等も発生するかも知れないということを考えた時に、どちらが幸せかといったらそれはやはり、自分の実家で母親と暮らす、面倒を見る方が気持ち的にはずっと楽だと思いますからね。 お母様だって、身体が動くのはあと10年、20年だと思います。 その20年をどう過ごすのかよく考えてと、そう言いたくなってしまうと思います。 ともあれ、帰宅のタイミングでお母様を迎えに行くという名目で出向いて、そこで少しのんびり出来る時間を作ってあげたらいいと思います。

いつも思うんですが、こういう質問は

😅
りん
お母さんにもいろんな人がいると思うので、他人からの意見を募っても…と思います。 私も母であり、20代の一人娘がいます。還暦はまだちょっと遠いけど、 お祝いとか、お金かけられたら、もったいない!そんな金を使うな!と思ってしまいます。 私の母もそうでしたよ。無駄遣いするな!と言う。 しかし、このようなサイトを見ていると、とてもいろんな人がいますから。いくつになっても子供(大人でも)にタカる呆れる親もいるようで…。 私は、家を出た娘と、ちょくちょく連絡をとること、たまに会えることが何より嬉しいです。それが一番のプレゼントと思います。 主さんも。会ったり、お手伝いするのがいいのでは?と思います。 金をかけるだけがプレゼントじゃないし、子供に金をかけられたら困っちゃいますよ。

手伝いに行く

🙂
心尽しに限る
お身内の方を亡くされて さぞ気落ちされておられるでしょう。 いまはお母様が側で付き添われていても 年明けにはお祖母様は一人で暮らすことに。 お母様の心配はまだまだ続くことになります。 トピ主さんは社会人とのことですし 休みは自由にならないかもしれませんが モノやお金が贈られるより、娘(孫)の明るい笑顔を見られることが嬉しいのでは? 日々の片付けや手続きなどで疲れの出る時期ですし、一緒に食卓を囲むだけでも良いでしょう。 どうしても贈り物がしたいなら、好物や好きなお花は如何?

食べ物で

🙂
コロコロ
食が細くなったといっても食べなければ生きていけませんし、現在祖母とお母様2人分の食事を作られていることと思います。 毎日の献立の助けになるような、佃煮やふりかけ、漬物やレトルトのお惣菜などはどうですか?フリーズドライの味噌汁や雑炊とか。 ちょっと高級なものですぐ食べられるもの、例えば塩うにとかふぐ刺しとか○○牛のレトルトハンバーグとかもアリだと思います。

当日に拘るのはやめましょう

🙂
はるな
どうしても当日に、であれば、 おめでとうの電話をすればいいのでは? そして四十九日が終わったら温泉旅行をプレゼントしては? 遠くでなくていいのです。 近場でゆっくり、上げ膳据え膳でのんびりしてもらいましょう。 モラハラな父は留守番です。 今でもそうでしょうから、もう一日それが増えるだけです。

私は何を贈ろうかな

🙂
れもん
主様よりうんと年上の一人っ子ですが、私の母ももう少しで還暦です。 また、亡くなった私の叔父が祖母と同居してたところも主様と同じ。。父親がモラハラも同じ苦笑 最近、母に高座椅子をプレゼントして喜ばれました。(ネット検索するとどういうものか分かります) リクライニングチェアみたいなもので、テレビを見るときや読書のときに座ったり、背中の部分を倒して昼寝もできます。背もたれがあると楽みたいで、シニアになっても使えます。母はまだアラカンなので、デザイン性重視の明るい色のお洒落なものにしました。 90歳近くの祖母2人には、別の種類の高座椅子を送りましたが喜ばれました。 現金は味気ないと書かれてますが、一番便利でありがたいですよ。 私は帰省するたびに祖母や母には現金を渡していますよ。 今まで、洋服、化粧品、ジュエリー、旅行、寝具、食器、家電、お花 etc いろいろなものを贈ってきてもうあげるものないので、私の母の還暦は現金とお花とかシンプルなものになりそうです。 あと、あまりお母さまが落ち込んでいたり体調不良であれば、メンタルクリニックや病院にも連れていってあげてくださいね。私の母は55歳ごろ更年期で実はとってもつらかったと後から聞きました。

スーパー銭湯とか?近場の温泉とか

🙂
ooba
お母様に必要なのはものではなくて ゆっくりする時間ですよおね トピ主さんが、お母様のもとへ出向いて、お祖母様も一緒にスーパー銭湯でゆっくりして おいしいご飯を食べる 日帰りで温泉に入りに行くとか 当日のプレゼントにこだわらないほうがいいと思います 物欲のない人にとってはものをもらうのはむしろ苦痛です

心のこもったお手紙を

🙂
匿名
母を思う気持ちを手書きでしたためてはいかがでしょうか お金をかけるばかりがプレゼントじゃないです ネットのテンプレでも良いのですが、出来れば自分の言葉で伝える方が喜ばれると思います

ハウスクリーニング。

🙂
うんうん。
人にしてあげることばかりしてきたなら、人からしてもらうことが嬉しいと思う。 旅行とかエステとか喜ぶとは思うけれど、家に帰ると現実に戻っちゃうんですよね。 だったら家をピカピカにすれば、どこを見てもどこにいてもテンションが上がるはず。 プロに掃除をしてもらうなんてトピ主母の世代は考えられない思うので、自分ではまず頼まないから。 良い案が浮かぶといいですね。

教えてあげます

🙂
ゆゆ
お母さまが一番喜ぶプレゼントはね、あなたが1日でもいいから顔を見せに行くことです。 物なんていらないんですよ。 我が子が会いに来てくれる、それが最高のプレゼントになるはずです。

出来るならば

🙂
花*花
会いに行って下さい。 わざわざ来てくれて、顔をみて励まされたら、 元気でるのでは? そして、何か美味しいお菓子(ケーキなど)を持参して、 一緒に「美味しいね」て食べてあげて下さい。 もしもプレゼントをしたいのならば、肩掛けなどどうでしよう? 少し大判で色がきれいめな色、例えばピンクとかで。

まずは手紙を書くのはいかがでしょう

🙂
バジル
トピ内容より、お母様を思いやる気持ちが、伝わってきました。 祖母宅のお片付けで年内戻ってこられないということですが やはり、お母様にゆっくり休んでもらうのが一番かと思います。 還暦というと赤いものを送る習わしですが、最近は赤い下着などもあるそうですが、お母様の趣味などにもよりそうです。でもかさばる荷物にはならないです。 お花が好きな方でしたら、花束、鉢植え(祖母宅に結果的に置いておくことになりそうですが祖母と一緒に愛でていただく)もありかと思います。 でも誕生日当日に届くことを優先されるなら、お品物だけでなく、やはり感謝の気持ちのお手紙が一番ではないでしょうか。 自宅に戻られてから、女同士で一緒に温泉旅行などを楽しまれてはどうでしょうか。

旅行券

🙂
通りすがり
無理に当日に贈らなくても、と思いましたが 旅行券なら「落ち着いたら温泉にでも行ってね」と券だけ贈る事はできるかなと。 その点では商品券でも良いような気がします。 別に祖母宅の近くで使わなくても、 のちのち好きな時に好きなものを買ってもらえば良いのでは?

お母さんと同世代です

🐱
love
優しい娘さんですね。 もうその気持ちだけで十分ですが、あえて選ぶならお金や消え物ではなく残るものが嬉しいです。 それを見るたびトピ主さんの温かい気持ちを思い出せるから。 予算的に可能ならば、いつも身につけていられるアクセサリーが良いかな。 私ならピアスが嬉しいです。

養命酒、いかがでしょう?

🐶
犬のスーさん
私は「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、それでも還暦直前の男性です。 >葬儀の際に祖母宅へ5日ほど泊まり、少しだけ手伝いをしましたが、今まで以上に疲れ切ってやつれた母の姿には心痛むものがありました。 まあ、それは大変ですこと。 これは医薬品(第2類)ですが、もしもよかったら「養命酒」はいかがでしょう。 トピに書かれていたお体の不調には効果的です。 もしもお飲みになったことがあればお分かりかとは思いますが、独特の香りと味にちょっとクセがあり、好みが別れてしまいますが。 それでも、カラダにはいいのでお勧めいたしますがいかがでしょう?

私なら卒婚を提案する

🙂
はなこ
お母様の抑うつの原因が夫と姑にあるのが確かなら、私が娘ならそのまま実家で実の母(あなたの祖母)と暮らすことを提案してみます。 年内に戻れないほど長期間実家に戻っていても、夫と姑の生活がなんとかなっているなら、わざわざそこに戻る必要はないと思うからです。 離婚とまではいいませんが、離れて暮らし続けるほうがお母様にとって幸せである可能性があるなら、還暦はいいタイミングですし、一つの考え方として提案してみますね。

そうですねぇ

🙂
ましゃかーさん
叔父様 お悔やみ申し上げます そして還暦をお迎えのお母様 おめでとうございます あなたのお母様を思いやる優しい今のそのままのお気持ちを、手紙に書いて贈る事が一番嬉しいと思いますよ。手紙は世界中でたったひとつの物。何処を探してもありません。ましてや愛情込めて育てた娘さんからなら尚更のこと。どんな品よりも心がこもっているでしょう。お母様がお戻りになってから、花束を持って食事にでもお出かけになってはいかがでしょうか。それが先日還暦を迎えたお母様と同い年の者の実感です!

お母さんの趣味は?

🙂
あさぎ
 誕生日に何もないと落ち込んでしまうかもしれないからから、理由言って帰って来てからプレゼントをあげたらどうですか?  母親だし、直接聞いても良いのでは? ここで、〇〇ってあがっても興味がなかったり・趣味があわなければ意味がないですから。 その上で、私がプレゼントして喜ばれたのは、温泉。自分では気恥ずかしく行けない全身マッサージ。S席の観劇。1日買い物に付き合う(出費はこちら)など。  一人では嫌なこと・できないことには付き合いましたが、だいたいは個人行動が好きなので、一人で行ってました。  また、私の母親は、残る物をもらって喜ぶタイプではなかったので、ほぼ消え物でした。  本人は興味があるけど予約しづらかったり、手が出せない(もったいない)物をプレゼントしてました。  トピ主さんも、喜んでもらえるプレゼントができると良いですね。

優しいお嬢さんですね

🐱
にゃる
私も年明けに還暦となります。 子供はいないので、そう思ってくれる娘がいるだけで羨ましい限りです。(目下継続中の、トピ主さんにはドン引きされるような自分語りは割愛しますが) さて、プレゼントですね。 カンレキってあらゆる意味で相当に重みの有る事です。 みきさんがご自身の生活状況はトピ文からは分かりませんが、 もし金銭的に余裕が有るならばお母様を一泊で良いから温泉やホテルに連れ出すのは無理でしょうか? まあお祖母様やご自宅の事で一泊では気が休まらないのは事実ではありますが、 その日常から少し切り離してあげて欲しいです。

ものは要らないかな

🙂
もみじ
他の方も言われてるように、お弁当とか、良いですね。 あなたが行ってお手伝いしてあげる、一日でもお母さまを介護や片づけから解放してあげる。旅行する。などが良いと思います。 ご実家の処分も遠からず、とすれば、私もそうでしたけど、品物はもうやめて!という気分になります。それでなくても頑張らなければ捨てられない両親のものが沢山あるのですからこれ以上増やしたくないです。お洋服なんかも母のが普段着からなにから、家で着るものならもう売るほどありましたから。 お母さまの話し相手になってあげて欲しいです。誰にも愚痴を言えないのです。辛いとか疲れたとかも今は言えてないと思います。 そして出来たら今後のことも一緒に考えてあげて下さい。 田舎の祖母、こちらの姑、それぞれ施設に入れてはどうか、お母さまがそう望むなら、あなたが味方になってあげて!例えモラハラ父が大反対しても、あなたが反論してあげて。 自分の辛さをあなたが理解してあげることで、お母さまは救われると思います。 それが一番のお誕生日プレゼントではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧