本文へ

母がいると緊張する

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
22歳大学生、来年の春から就職予定です。 現在実家暮らしをしていますが、母が近くにいると心が落ち着きません。 私が赤ちゃんの頃に両親は離婚したため、中学生の時まで母子家庭でした。 母は私にいつも、「良い学校へ行って良い会社へ行って、完璧な人生を歩んでほしい」と話していました。私は、母に叱られるのが怖くて嫌だったので、学校の成績は常にトップでした。学校でいじめられても母には隠していました。 高校生の時に母が再婚し、継父と3人暮らしをするようになりましたが、継父は普段から穏やかで優しく、学費も塾代も払ってくれました。遊びにもたくさん連れて行ってくれました。 母子家庭だった頃、母は些細なことでも爆発したようになることが多かったのですが、再婚してからは母も穏やかになっていました。 そして就職先も決まり、今後も穏やかに生活していけると思ったのですが、最近母のことが怖くなってきました。 就職活動について母と揉めて一度怒鳴られたことがあります。(母は私に大手企業を受けて欲しかったのですが、私のやりたい仕事は中小企業にあります) 最終的には私の夢を応援してくれることになりましたが、その怒鳴られたことがきっかけで、過去に母からたくさん怒られたことが走馬灯のように思い出し、それ以降母の近くにいると凄く緊張するようになりました。 母の足音を聞くだけで、今怒ってるのかな?と考えてしまう。母のため息を聞くだけで、私に失望しているのかな?と考えてしまう。母が横にいるだけで、これから怒鳴られるのかな?と考えてしまう。 母の希望を聞かずに就職先を決めて私は親不孝者かな?私って酷い娘かもしれない。などと考えるようになりました。一生懸命育ててくれたのに、母のことが苦手に感じてしまう私は薄情者だと自分に言い聞かせてしまいます。 もっと母と上手く付き合いたいです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

過去は過去

🙂
キン
お母さんも既に良い伴侶がいるんですし、あなたにも良くしてくれた、何も上手く付き合おうとしなくても、トピ主さんの地、素で良いのではないですか? やたら、考えすぎないで、過去は過去です。寧ろ、あなたが自分のやりたいことを包み隠さず言ってそれが、かなったんです。 過去を引きずったり、母親に調子を合わせたり、妥協することはないと思いますが・・

上手く付き合うには

🙂
さとう
22歳の普通の人は、母親に対してビクビクしません。 想像ですが、母親から厳しく怒られながら、そして、母親のことを凄く気にしながら、幼少期を生きてこられたんだろうなと思います。そして、母子家庭であったがために、逃げ場がなかった。一方で、母親が一生懸命育ててくれたことには感謝されているんだろうなと思います。 一生懸命育てくれたことへの感謝と、怒られながら育てられたことへの辛さ・悲しみ、怒りを分解したらいかがでしょうか。 一生懸命育てられたことには感謝している。けれど、幼い頃の極度に叱られてきたこと、それがトラウマのようになり、いつも怒られるのではないかと思ってしまい、辛くて、正直苦手である。これは併存する感情です。決して薄情者ではありません。 正直に書けば、母親は所謂毒親に分類されてしまうと思います。今の状態のまま母親と実家で上手く付き合うには無理があるでしょう。 できるだけ早く実家をでて母親と離れて生活したら如何でしょうか。 そんなに苦手な人とわざわざ一緒に暮らす必要はないはずです。 就職するまで実家を出るのが難しいなら、アルバイトを沢山して、出来るだけ顔を合わせないようにしてはいかがでしょうか。卒業旅行のためにお金貯めたい、社会人になる前に社会勉強をしたい、理由は沢山あります。 カウセリングを受けたら如何でしょうか。 トラウマになっているようですから、整理のためにもカウセリングを受けたら如何でしょうか。プロのカウセリングを受ければ、気持ちが整理できるはずです。 気持ちが整理できたら、母親に文句をいう、縁を切る等、立ち向かいましょう。 もう、幼少期の母親を頼りにして怒られるだけの存在とは違います。働いて自分で稼いで、母親を頼らずに生きていけます。 とても大変だとは思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧