22歳大学生、来年の春から就職予定です。
現在実家暮らしをしていますが、母が近くにいると心が落ち着きません。
私が赤ちゃんの頃に両親は離婚したため、中学生の時まで母子家庭でした。
母は私にいつも、「良い学校へ行って良い会社へ行って、完璧な人生を歩んでほしい」と話していました。私は、母に叱られるのが怖くて嫌だったので、学校の成績は常にトップでした。学校でいじめられても母には隠していました。
高校生の時に母が再婚し、継父と3人暮らしをするようになりましたが、継父は普段から穏やかで優しく、学費も塾代も払ってくれました。遊びにもたくさん連れて行ってくれました。
母子家庭だった頃、母は些細なことでも爆発したようになることが多かったのですが、再婚してからは母も穏やかになっていました。
そして就職先も決まり、今後も穏やかに生活していけると思ったのですが、最近母のことが怖くなってきました。
就職活動について母と揉めて一度怒鳴られたことがあります。(母は私に大手企業を受けて欲しかったのですが、私のやりたい仕事は中小企業にあります)
最終的には私の夢を応援してくれることになりましたが、その怒鳴られたことがきっかけで、過去に母からたくさん怒られたことが走馬灯のように思い出し、それ以降母の近くにいると凄く緊張するようになりました。
母の足音を聞くだけで、今怒ってるのかな?と考えてしまう。母のため息を聞くだけで、私に失望しているのかな?と考えてしまう。母が横にいるだけで、これから怒鳴られるのかな?と考えてしまう。
母の希望を聞かずに就職先を決めて私は親不孝者かな?私って酷い娘かもしれない。などと考えるようになりました。一生懸命育ててくれたのに、母のことが苦手に感じてしまう私は薄情者だと自分に言い聞かせてしまいます。
もっと母と上手く付き合いたいです。どうすればいいのでしょうか。