本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に殴る蹴るをされ育ったので母が嫌いです。

両親に殴る蹴るをされ育ったので母が嫌いです。

レス29
(トピ主 1
😢
まみこ
ひと
アラフォーの主婦です。
長年母と絶縁してました。
母は私が幼児の時に離婚して
継父と再婚しました。
幼児の頃から暴力を受けて
育ったので両親には感謝どころか
憎しみしかありません。
私は中学を卒業すると親友宅
から通信制高校、大学を卒業して
就職して結婚しました。
夫は私とは正反対な家庭環境
で育ったのでご両親はとても良い
人です。
継父が昨年病死しました。
すると憎い母が頼って来るのです。
妹(再婚して生まれた)にも嫌われて
私にすり寄ってきます。
大嫌いですし顔も見たくありません。
お金も無心してきます。ギャンブル
とお酒や洋服を買ったりで身の丈
にあった生活をしません。私や妹の
子供に一円も何にもくれた事もない
のに、本当に嫌いです。
恨みしかありません。死んでも会いたく
ないのですが、どうしたらいいでしょうか?
子供の頃両親に虐待されお金もとられ
ギャンブルや遊興してお金も貯めず
、病気でも病院や歯医者にも
行かせてもらえず、体も歯もボロボロ
です。死んでも会いたくないです。

ランキング

レス

私も そのような母なら

🐶
老いの身
来ても追い返す。お金渡したら駄目ですよ。頼ってくるから。。旦那にガツンと言ってもらいましょう。捨てて良しです。それとお友達の家に世話になったんだね。感謝の気持ちは届けるんですよ。今の貴方がいるのは その方たちのおかげですよ。

断固絶縁

🙂
セデン
まったく子供は親を選べないの典型ですね。お気の毒に思います。 そのお母さんは、人間としての基本がなっていないんですね。それでもあなたはよくそんな親に育てられて、朱に交わって赤くなったりしないで立派だと思います。 断固絶縁でいいです。電話、メールも100%ブロックしてください。

駄目ですよ

🙂
pzo
虐待には虐待で報復するんですか。 お母さんなりに悩みや辛いことが あったはずです。ここは恨みを 抑えてお母さんを温かく迎えたら 如何ですか。お母さんも心を開いて 悩みを打ち明けて謝罪もあると 思いますよ。それとも一生お母さんを 恨んで暮らしますか。

会わなければいい

🙂
うん
会わなければいいです。 それでいいと思います。

会えばトピ主の人生は終焉を迎え家庭は崩壊する

041
チューリップ
連絡手段があるのがおかしいよ。 電話は着信拒否ですね。 会えば蟻の一穴となり歯止めは利かなくなる。 絶縁を続行あるのみ。

捨てる

041
似てる女
私は父がそう。 捨てましたよ。捨てた。 憎くても親がいるからあなたがいる。 そう言う人もいるけどね。笑っちゃう。 犬猫の方がまだ子供をきちんと育てるよ。って思う。 人として子として、そんな思いを捨てること。 産んでもらった恩は自分の子供や夫にお返ししますから。

いまさら悩むの?

🐧
おばはん
>死んでも会いたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? どうしたらって・・・ 「会わない」の一択でしょ? 会って金銭的に援助したら、もう貴女の家庭(夫と子供)は崩壊ですよ? 分かってますね? 親を扶養しなくても罰則はないので。拒否しましょう。

そんなのは

🙂
WaWaWa
そんなのはもう親じゃない! その女は「お母さん」じゃない! 慈しんで子をそだててこそ人は親になるのです。 だからあなたはその女の娘じゃない。 全力で拒否、微塵も相手にしてはいけない。会ってもいけない。 そうすることに罪悪感を持たない。迷ってはいけません。 心を強く持って下さい。 心から応援しています。

連絡方法があるのでしょうか?

🙂
さくら
絶縁されているのに、 どうやってお母さんは連絡してくるのでしょうか? その連絡報方法を断つしかないのではないでしょうか? 私も両親は離婚しており、母とはそれ以来会っておりません。 自分の子どもには同じ経験をさせたくないと思って生活しておりますが、 幸せを感じれば感じる程、 ふと、うちの両親は子ども3人にあんなに辛い経験をさせて…と 腹ただしい思いが込み上げてきます。 その経験のお陰で、今の私は幸せなんだ!と言い聞かせています。 憎らしい気持ちやその時の悲しさは、なかなか消えないですよね。 お母さんは気の毒ですが、因果応報… もうお会いしなくても良いのではなのでしょうか?

そこまでの強い思いがあるのなら…

🙂
横浜っ子じゃん♪
絶縁で良いと思います。 貴方が感謝すべきは、その泊めてくれたお友達でしょうね。 貴方も偉かったと思います。 母親には、きっちりと宣言して絶縁した方がいいと思います。 今の幸せを守りましょう。 誰にも責められないと思いますよ。 頑張って下さい。 最後にもう一度言わせて下さい。 貴方は偉いです。

絶縁してないからでしょ?

🙂
aaa
絶縁してました・・なら、何故今も絶縁してないんですか? どんなキッカケであれ、絶縁したらなら絶縁のまま 私も虐待で育った子供ですが、親がどうしてるかなんて知りませんよ 構う必要も、知る必要も、関係を持つ事も 私にとっては意味がありませんから 孫にあたる子供も1度も会わせた事もないですよ だって、知りませんしね

似たような環境でした

041
冬眠
私と似た経験をした人がいるんだ…と思いレスさせて頂きます 会いたくない気持ち十分分かります。分かりすぎるほど分かります 迷惑な気持ちも憎いという気持ちも 会いたくないのなら、会わなければよいのです 無理して会う必要なんて一切ありません 会ってストレスをためた上でさらにお金まで…となると 会うことをきっぱりとお断りしたほうが良いです 主様は頑張ってきました これ以上親に幸せを奪われてはいけないです

どうか、ご自身を大切にして下さい。

041
大ママ
親と縁を切ることに罪悪感を持ってはいけない。 私は性格の悪かった母を看取ってから、20年以上、妹や父、親戚縁者と縁を切って現在に至ります。 『毒も身の内』という俗語がありますが、あなたが受けたものは、あなたがどんなに忘れようとしても離れません。 それを呪いながら生きるより、受けた毒を今後の家族のために、良いように使うんです。 私は息子のお嫁さん達と話しながらいつも思います。彼女達が私に望む限りのことをしてあげよう、姑として、嫁に決して辛い思いをさせまい、息子達には、幸せな家庭を残してあげたい、そのために私が出来ることは何でもしてあげよう、私が親や義理親や義兄弟から受けた傷は、反面教師として、周りに還元しよう、それが、娘に毒しか残せないまま死んだ母への報復だ、と。 愛されずに育ったからと言って、その人に愛が無いわけではありません。愛の出し方が解らないだけです。そんな母親なら時々あなたを混乱させるでしょう。混乱しない強さを持つには、されて来たことをしっかり頭に刻むことです。 親と縁を切ることと、家族に愛を注ぐことは別ものです。

絶縁続行

😨
30代会社員
絶縁続行でよいと思います。 冷たい人間と思われても、スルーしていくべきかと。 私も子育てのなかで殴られたり蹴られたりしたことあります。 でもお金の無心などはされたことありません。 過去のことは過去のことですが、今現在浪費が続いているのであれば借金などに巻き込まれないように身を守りましょう

会わない

🐱
たぬさん
完無視ですね、私なら。 旦那さんと親の面倒について結婚時に話し合っているのかと思いますが、絶縁してて面倒見ないことで決めてるのでは? 面倒みるとなると相当負担です。 1回限り援助とか考えてはダメです。 延々と頼って来ます。

あなたの考え通りで良いと思います。

🙂
かつ
お母さんの面倒を見る必要はないと思います。 ただ中途半端は良くないと思います。 >妹(再婚して生まれた)にも嫌われて私にすり寄ってきます。 ここが問題と思います、妹さんははっきり言っているから頼らないで、あなたが場合によっては面倒を見てくれそうと思われているから頼ってくる。 「あなたは私の親じゃない」とはっきり言って面倒を見ない考えを明確に伝えましょう。 1円でも援助すると期待されますよ、バッサリ切り捨てましょう。それがあなたのおかあさんの歩んできた道なのです。

絶縁続行で

041
白いスニーカー
憎しみが溢れでる文面を読み胸が痛く苦しくなりました。 大変な ご苦労をされてきましたね。 私なら速攻市役所に相談をし 現住所を 直系でも 住民票発行など 出来ないようにしてもらいます。 連絡先も全て変更。 ただ気になったのは子どものお祝い等一切なかった…と いう事は すでに 現住所や 連絡先、、まさか結婚式も 呼んでいるとか? 似たようなレスは つくと思いますが 一度たりとて 金品を渡さず 絶縁を貫かれることです。

縁切りし、ほっとけ!

💢
閻魔
親とはいえ、結婚して家庭を持てば別家庭です。恩も無い親ではただの婆さんでしか有りませんよね。援助も付き合いもしないことを明言しほっとけば良いのではないですか?年金ぐらいは有るんでしょうから身の丈に合った生活をすれば良いんではないでしょうか?けっして甘い顔をしてはいけませんよ。

会わなくて良いのでは?

🐤
ぽん
嫌いで、厭な思い出しかないなら会わなくて良いのでは?連絡が来ても無視で良いのでは…本当に生活に困ってるなら別ですが、健康なら自分で働いて、頼らないでもらいましょう。 うちの義母がこちらには1円もよこさず、美容家電買って~服がないの~ブランド品が欲しい~など高ってきて、こちらも余裕ないのに旦那がお金渡してますが調子に乗る一方で好き勝手言ってますよ。

会わなくて良い

💔
姑世代です
死んでも会いたくないなら、会わなくて良い。 連絡取れない様にしたらよい。「会いたくない」と言うだけにする。 言葉かけは一切しない。電話番号変える。無視が一番です。

本当は会いたいの?

🐶
さちこ
そこまでされたなら会わなければいいだけでしょって思ったんですけど、 >どうしたらいいでしょうか? ってなんなんですか? 死んでも会いたくないなら会わなければいいだけでしょ でもどうしたらいいかわからないというのは、 本当は会いたいんじゃないんですか? このトピの目的もよくわかりません

なぜ絶縁をやめたんですか?

😠
私も絶縁していたわ
トピ主さんは親と縁を切るために何をしました? 電話番号を変えたり住所の閲覧を制限したり、職場を知られないようにしたり・・してましたか? 文章を読む限り、お互い連絡をしなくて疎遠になってただけに感じましたが。 絶縁の経験があるなら話は簡単です バッサリと何もかも拒否すればいいだけですから。 通信手段は全て拒否、家や会社に現れたら通報、 夫家族や友人達に事情を話し、情報を漏らさないよう頼んでおく それは今の家族を守るため。 過去のあれこれの仕返しではなく、家族に迷惑をかけさせないため。 そこだけしっかりしていれば理解を得られやすいです

お気持ちわかります・・・

🙂
はぐはぐ
わたしも似たような環境で育ちました。 いま、育ててくれた母(血はつながっていませんが)は とても苦しい状況でいます。 支えてあげなきゃと思いつつ、どうしてもやられたことは消えません。 私自身子育てをしながら、忘れていたやられてたことを思い出したりして 心の中の小さい自分の存在が苦しいです。 親戚には「あんたのこと自慢の娘だって。電話してやって」と言われますが 気持ちがついていかないんです。 どうしたらいいのかよいアドバイスはできませんが、 トピ主さんに共感します、だけ伝えたくて書きました。 (自分のことばかり書いてしまって…ごめんなさい) 穏やかな日々で過ごせる日が来ますように祈っています。

レスします

041
ハナ
トピ主さん、連絡を絶つことは出来ないでしょうか? 今の生活を大事にしてください。

絶対に 会ってはいけない

💢
激辛
会ったが最後、あなたの生活は崩壊すると思います。 今後の人生を棒に振りたくなければ、会ってはいけません。 せっかく手に入れた幸せな家庭生活が、 地獄のようになってはいけないからです。 住所も電話番号も職場も 何もかも 教えてはいけません。 子どもの学校、夫の職場も含めて。

絶縁で!

🙂
方法は 無視! 家に来られても 入れては行けません。 ガツンといって言い返す。 そのあとは とにかく 関わらない。 まみこさんが 幸せになれるよう 早く忘れましょう。 まみこさんは ひとつも悪くはありません。

猛毒からの回復

🛳
パインガーデン
まみこさん、こんにちは。 トピ文拝読させていただきました。あまりの壮絶さに愕然とします。 皆さんのレスも大変興味深く共感しながら読ませていただいています。 よく無事でこれまで生きてこられましたね。 どなたかもおっしゃっていますが、孝行はお世話になってるまわりの方々になさればいいです。 今あなたが生きていられるのは親のおかげでなく、あなたを助け支えてくれている心ある人たちのおかげですから。あなたが生きていてよかったです。 親とは連絡手段を絶っていてください。

会わなくていいよ

🙂
まぁこ
小さな体と心でよく耐えましたね。 血縁関係は親であっても、そんなのは親とは呼びません。鬼ですね。 このまま絶縁しましょう。 あなたは何も悪くありません。罪悪感など抱かなくて良いです。 その人が病気になろうが、死のうが、あなたは何もしなくて良いです。 連絡手段を断ち、もし会いに来てもドアを開けないで良いです。 その人はあなたを愛し育ててくれた人ではありません。あなたは自分で頑張って育ったのです。 感謝などしなくて良いし、恩返しの必要もありません。 今のあなたの家庭を守り、幸せに暮らしてください。

レスありがとうございます。

😢
まみこ トピ主
トピ主です。 伯母が家で骨折したために妹から 連絡があり、伯母が母に私の 近況を教えてしまい、連絡が来ました。 「親を親とも思わないのか、 恩を仇で返す気か、親を苦しめたい のか」と電話越しに怒鳴られました。 で、私は電話を切り、無視をしました。 もう何を言われても無視をします。 本当に嫌いです。相手にしないと 決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧