本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 床に落ちたのでごみ箱に捨てたコロッケを食べる祖母

床に落ちたのでごみ箱に捨てたコロッケを食べる祖母

レス24
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
・食事中に娘(6歳)がコロッケを床に落としてしまい、自分で拾ってティッシュに包んでごみ箱に捨てました ・それを見ていた祖母(同居)が「食べ物を捨てるなんてもったいない!」と過剰に反応し、「おばあちゃんが食べるから!」とごみ箱に捨ててあるティッシュに包まれたコロッケを拾いに行って食卓の自分のスペースに置きなおしました 私はこのやり取りを見ていて憤慨してしまったのですが、みなさんはどのように感じられますでしょうか? 個人的に憤慨してしまった点 ・娘が自分で「食べられない」と判断した食べ物を横から奪うような行動が、娘の自主性を否定しているように見えました(補足:コロッケは娘の好物でできれば食べたかったでしょうし、意図して床に落としたものではありません) ・人が捨てたものをごみ箱まで足を運んで目視で確認し、それを拾って自分のものにする行動を、人目をはばからずに行っている様子に強い嫌悪感を抱いてしまいました ・ゴミ箱にあるものを食卓に乗せないでほしい気持ちも強くありました 祖母は食べ物を大切にするために行動を起こしているので悪いことではないですし、善意からの行動でもあるため頭ごなしに否定しきれないと分かってはいるのですが、今回の件はどうしても無理でした。 上記に羅列した私の気持ちを憤ることなく真剣に伝えましたが、祖母はスマホを片手間に見ていてどうやら聞いてもらえていないように感じました。 同居で祖母には日々助けてもらっていて仲は良くも悪くもありません(同居10年目で正直無の境地です)。 一晩明けて冷静になり私は過敏で神経質だったのだろうかと振り返っていますがどうにもモヤモヤが晴れません。 なにか助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

憤慨するほどじゃない

🙂
もったいない精神
だって、どっちの意見も正しい。 三秒ルールって言葉もあるくらいだし、事実それを食べたおばあ様はお腹壊したりとか具合悪くなったりとかもしていないんでしょう?なら、ごみを増やさない観点からも、食物を無駄にしない観点からも、それは正解なのよ。ごみ箱入れたばっかり(しかももティッシュでガードしてある)なら、濡れた生ごみ入れに入れた、とかじゃないなら、汚れはそこまでついてなさそうだし。ま、私は無理だけど。 もしこれが、他人様のおうちで、ホストが食べれないとしたものをそれでも拾って無理やり食べたとか、自分が拾ったものを、食べられないといった六歳児に無理矢理食べさせた、なら、そりゃあ怒るでしょうが、相手は食べられないと判断したけど、自分は食べられると判断したから自分で食べたんでしょう?自宅で家族しかいない中で。 お子さんだって、別に自分が食べようとしていたコロッケ奪われたんじゃなくて、もう食べられないと思ったごみなんだから、惜しくはないでしょう。もし、おばあ様の行動を見て、落ちた程度なら食べられるのか、と思ったら、次は落としたのを拾って食べるかもしれないけど、それは新しいことを知って、行動が変わった、というだけ。 どこに自主性を否定する要素があったのか、いまいち分からないです。捨てたことを謝れ、とか、無理矢理口に突っ込まれた、とか、そもそも何で落としたんだ、と責められたわけでもないわけで。単に、食べるか食べないかの境界線が違った、それだけ。それは、子供にとって成長のいい機会となったはずです。もったいないと思う人もいるんだなぁ、なるほどー、と思うだけでは? それでモヤモヤするなら、やっぱり別居がいいと思うよ。そこまできっちり動けるおばあ様なら、介護のために同居してるとかじゃなさそうだし。介護レベルなら猶更怒るような出来事じゃないし。

昔の価値観なら、拾って食べるであろう

🙂
ぎんねこ
私も実家の母が来て、もつたいないと三角コーナーに捨てたナポリタンを拾っていたから、戦中戦後を生きてきた人なら、拾うんじゃないかなと思います。 私の母は昭和十三年生まれですが、時々新居に様子を見に来ていて、一回、ケチャップであえたナポリタンをシンクの三角コーナーに捨てたら、見ていて、「もったいない。ハンバーグの付け合わせだつて使えるから、家の中だし、拾って使ったら」とすぐに言っていました。家の中だから、そんなに汚くないという価値観でした。拾って、夕飯のハンバーグの付け合わせにしていましたね。 祖母さんもそうなんだと思います。戦争中生きていた人なら、現在のなんでも捨てる風潮は理解できないと思います。外の道路なら汚いけれど、家の中なんだから、食べられると思っているんですよ。 ご飯粒も、床はさすがにだけれど、膝の洋服の上ぐらいなら、拾って食べなさいと言っていましたよ。 トピ主の言葉で、母のナポリタンを思い出しました。現在食品ロスについて、スーパーやコンビニでも問題になっているでしょう。賞味期限は一日過ぎていたぐらいでは食べられるんですよ。廃棄になっているなんて、戦時中では考えられないですね。物資のない国から見たら、どれだけ無駄なことしているんだよと思われているかもしれません。

あーあ

🙂
たかが知れてる
あなたが何で憤慨してるの? この時点で私にはアウトって感じました。冷静じゃないから。 祖母の年代が分かりませんがモノを大事にする人だとよっぽど汚いところに落としたものでなければ拾うひとはいるものです。 私の母は幼少期戦後でしたからね。 ひもじい思いしてますから簡単にはモノを捨てませんよ。 それとも床はそんなに汚かったのかな。 むしろ、嫌悪感覚えたのは祖母の方でしょうよ。 これくらいで食べ物捨てて!って。 世代が違う複数で住んでいるならあなたが冷静にこの状況を分析してお子さんに説明すべき。 お子さんがどう成長するかが決まる。

昭和20年前後

🙂
りーず
おばあちゃまが何歳かは分からないので なんとも言えませんが その位の時代に生まれたり その位の時代を生きてきた親に 育てられた人間にとって、 畳の上に落ちたコロッケを 捨てるという行為は、 絶対に出来ない事なのではないかと思います。 その時代の映画や本を みてみたらどうだろう。 どのくらいの子供達がご飯がなくて 死んでいったのか。 そんなに昔の話じゃないんだよね。

心配するのはそっちなの?

🙂
メルモ
年寄りあるあるだとは思いますが、ゴミ箱に捨てたコロッケを拾ってくるのは、止めて欲しいですよね。 それについては同感です。 でも、その理由にはちょっと疑問。 ・「娘の自主性」   →何それ? そこが問題? ・「人目をはばからず」  →祖母さんにとっても自宅の中の話でしょ 「祖母さんは(免疫があるから)いいかもしれないけど、娘さんは床に落としたものを食べたら、病気になるかもしれない。子供が真似すると困るから止めて欲しい。」ということではないのですか。

もったいない。

🙂
nene
知人に「雑炊は決して食べない」、「さつまいもなんか見たくもない」 と言う方たちがいます。 その方たちは、戦争で食べ物の苦労をなさったと伺いました。 当時は薄い雑炊や、まずいさつまいもばかりを食べていて、 しかしそれさえも食べられない人が大勢いたそうです。 私は50代ですが、生まれて一度も食べ物に飢えた事がありません。 私の「もったいない」の感覚は、苦労を経験した方から見れば随分薄いかもしれませんね。

そんなに汚い?

🙂
BAーさん
そんなにダメですか? 床って家の床でしょう。そんなに家の床が汚いのでしょうか。汚い家の床に落ちたものなら、食べられませんね。 我が家なら、床に落ちただけのコロッケを娘が捨てようとしたら、「勿体ない」と言います。 そんなに汚くないから。 「食べられない」と判断したのを否定したと言いますが、その判断が間違えているとお祖母さんは思ったのでしょう。 ゴミ箱から拾って食べるのは、ちょっとどうかと思うけれど、ティッシュに包んであったのならそんなに汚くなかったのではないですか。 ゴミ箱も汚いなら、不潔かもしれませんが。 あと、人目もはばからずって、そこにいたの家族だけでしょ。外でやったのなら、そうだろうけど、人目もはばからずっていうのは違うんじゃないかな。 一日経ってもモヤモヤすることかしら。 仲は良くも悪くもないと書いてあるけれど、いつまでもモヤモヤするなら、あんまり仲良くないのでは。

世代が違うから意識が違う

🙂
煮卵
おばあさんの年齢が書いてないのですが、おばあさんの親が戦争を経験していて非常に厳しい体験をしていたら食べ物に関する教育も厳しかったのではないでしょうか。 私も30代ですが祖母はそこまでしないです。ただ夫の知り合いで70代の方の父親が南方の島に行って生還した人で、子供の頃いつ何時戦争があるかわからないからと腐った物でも食べられるよう特訓させられたという話を聞きました。今では虐待でしょと思うのですが、生き抜くためそれぐらいできるようになってほしいという親の教育だったそうです。たまにお腹を壊して辛かったけど「ほら死なないだろう」と言われ絶対食べられない状態とまだいけるぎりぎりの線を教え込まれたとか。とても嫌だった辛い記憶と話されていました。その人は我が家でお土産の菓子を食べる際うっかり床に落としたのですが平気で拾って食べてしまいました。その行為は前日の話から不思議はなかったです。 おばあさんも何か究極的な状況下での生き残りを意識した食の教育を受けているのでは。食べ物を大切にするという意識が今とはレベルが違うのだと思います おばあさんになぜ昔より豊かなのにそこまでするのかを聞いてみたら何かエピソードがあるかもしれません。

トピ主の表現は、如何なものかと思います。

041
「娘が自分で『食べられない』と判断」して、きちんと捨てたんでしょう。 捨てた時点で、とりあえず終わりです。「食べ物を横から奪うような行動」とは違います。 きちんと捨てたなら、「娘の自主性を否定して」いません。 祖母は祖母で「食べられる」と判断したから、拾ったんでしょう。単なる判断・価値観の違いです。 「過剰に反応」では有りません。普通に反応に過ぎません。誇張し過ぎです。 捨てることと、拾うことは、別です。 置きなおしたのも、「自分のスペース」ですよね。娘のスペースとは違うでしょう。 むしろトピ主こそ、祖母の「自主性を否定して」いると言えるでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご助言ありがとうございます 大切に拝読させていただきました 皆様のお陰で私が一方的に過剰に反応してしまっていたことに気づかされました お店ではなく家庭内なのだから、落ちたものを食べれそうなら拾って食べたり、子供の判断で捨てたごみ箱の中のものでも食べられそうなら食べたほうがいいですよね 食べることで排出されるごみも少なくなるとの着眼点、目から鱗でした そういう食べ物を大切にする祖母の姿を見ることで、子供も食べ物の大切さを体感するきっかけにもなりますよね そんな単純なことにも気づかず一日経っても悶々としてしまっていた私の思慮が浅はかで大変恥ずかしく思います

感想

🙂
40
とっても時代の差を感じました。 アラフォーの私なら食卓にゴミ箱に1度入れられた物を置かれるのは嫌です。 ゴミ箱に捨てた時点で=誰の所有物でもないので、まぁ、拾ってもおかしくないですけど。 トピ主の嫌な気持ちわかります。 でも祖母さんは直らないでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 私の凝り固まった価値観が良くなかったのだと気付かされました。 ゴミ箱に捨てたもの=そのままにしておくのが捨てた人の意志を尊重することだと勝手に思っておりました。 話は変わりますが、以前、私が理由があって捨てた衣類を祖母にゴミ袋から回収されたことがあり、私はなぜ捨てたのにそのままにしておいてくれないのだろう?ゴミ袋でも自分のプライベートものもあるのだから干渉しないで欲しいと思ったことがあります。 今回コメント頂いた件で、そもそもこの私の考え方が間違っていたのだと気づきました。 ゴミとして捨てた瞬間に、所有者は所有権を放棄しているので、捨てられたあとのゴミは誰がどうしようが自由という考え方もあるのですね。 そういう考え方が出来ていなかったため、娘の捨てたコロッケの一部始終を見て私はモヤモヤとしてしまっていました。 今後は捨てた後のものは他の人に触られてもしかたないのだと考えを改めようと思います。

なるほどぉ

🙂
もったいない精神
以前に自分が嫌なことがあって、今回のことも、というのがあったのですね。 まぁ、例えば、子供がご飯残したものを、親がもったいないからって食べちゃったりするじゃないですか。それも、子供がもういらないと判断したのにその判断を損なった、と思いますか?せっかく作ったのに捨てるのもったいないじゃん、と思いません? 今回の件は、その延長みたいなもんだと考えるといいかと。 まぁ、ごみ漁って「私は使えるから~」ってのは、恥ずかしい行為だってのももちろん分かるので、身内以外のいるところや、ごみ捨てた人がやめて、と言ってるのに強行、なら駄目だと思いますけどね。 今回、娘さんは特に気にしてる感じしないので、リサイクル、みたいなイメージで、自分たちに強要せず、本人だけやってるのなら、まぁ許してあげましょう。 因みに、そこにまだ食べられるものがあると知っていて、それを取るのと、何が入ってるか分からないゴミ袋を勝手に点検されるのとはお話が違うと思います。それは私も嫌ですよ。ごみ袋が透明で、洋服見えたとかですかね? その場合はまぁ、古着屋が無料で引き取ったとでも思って、捨てる前に、これ捨てるけどいらないよねー、と先に聞いちゃう方が精神的にいいかも。 おばあ様には悪意なさそうだし、そんな人(人よりもったいないから使いましょ、が広範囲にある)なんだなー、と、思っておけばいいんじゃないでしょうか?

うむむ

🙂
ぬかづけ
床に落ちたからと言って捨てるのもどうかと思うし、ゴミ箱に捨てたものを拾うのもどうかと思うって感じ。 うちの場合はゴミ箱にはホコリとか髪の毛とかも入っちゃってるから、ティッシュに包んだとは言えそこに入ったものは食べたくないなあ。 まあ、食べさせられる訳じゃなくて勝手に食べてるなら、ほっといたらいいんじゃないかと。 とは言え、いい気分はしないものですよ。トピ主さんの気持ちも全然おかしいとは思いませんよ。 拾うのも自由なら、気分悪くするのも自由ってことでいいんじゃないでしょうか?

認知症かも

🙂
元職員
 かつてうっかり落としたモノを安易に捨てようとしたら「そのくらい食べなさい」と珍しく怒った父は生きていれば85くらいです。  父は例え地面でも、砂ジャリでない限り払って食べさせました。  農家なので「すべての食べ物は土から生えたモノを洗って加熱して食べている」という持論がありました。  また、学校給食では落ちたパンは加熱して食べました。  かつて「7秒ルール」「払えばOK」でしたが、近年は0ですね。  個人的には、一度はモノのない時代の教育を受けた方がいいと思います。  自主性とはそのような事の上に成り立つべきです。  ただ、ゴミ箱に収まったものは。  明治生まれの亡き祖母もやりません。  かつて現在80過ぎの母は私が丸めて捨てたモノを食べてゾッとしましたが。気持ちは理解します。  実家では、時にまだ実のある野菜も見切りを付けて穴に捨てています。  それを見た他所の高齢者が、勿体ないと穴の中のモノを欲しがるし、黙って持って行くのです。  言うことは勿体ないですが。  もはや「欲しい」「勿体ない」を押さえられないのは認知症の始まりかも。  かつてホームの職員してましたが。  ゴミ箱のモノを食べるのはよくあることでした(既に固形ではない)。  そこから異物すら食べるようになる訳なんです。それは「モノの無い時代」とは別件です。

同居というからには

😅
りんちゃん
これまではどうだったの?どれ位の期間同居してるの?と思いました。そしたら10年って… 同居しているなら、これまでにも色々あったと思うので、今に始まったことではないのかと思うんですが。しかも10年…ほかに家族は?祖母って、書き方からするとあなたの祖母と思えるんだけど、子供から見ての祖母で、あなたの母親または姑かな?などなど、よくわからないことがたくさんあります。 また、意見は様々ではあるものの、私もメルモさんと同じことを思いました。娘の自主性を否定?そこ?人目をはばからず?家の中でしょ?と。 汚いかどうかは、見ていないので何とも言えません。あなたの家の床はスゴく汚いのか。3秒ルールなんて言葉も聞くし。 まあ、一度ゴミ箱に入れたものを…ってのは、どうかと思いますがね。そこは、そもそも捨てていいのか?あなたが判断して娘に教えたら?

夫なら拾って食べるでしょうね

🙂
海賊の妻
今年の5月に亡くなった夫は食事中必ず箸を落とします。いくら新しい橋を上げても拾った箸で食べました。食事中必ずくしゃみをします。ご飯粒が飛んでも何事もなかったように食べ続けます。多分コロッケなら拾って食べると思います。私はもう諦めていたので「これを食べても死なないさ」と思うだけでした。長年の透析で生きる希望も1か月後何をしようかなどと言う先の事も考えられない状態で、妻が口出しできませんでした。 後で分かったのですが脳が委縮していました。要するに認知症が始まっていたのです。主様の祖母様は昔ながらの考えと、もしかしたら認知症が忍び寄っているのかもしれません。今後もこのような事が有るでしょうね。私の様に「食べても死なないさ」と思う事はできませんか。年を取って行くと普通の衛生感覚も失われます。ただしお子様の教育も考えなければならないのがお母さんです。それとなく「お年寄りは物を大事にするからね。それに汚いとかよりも食べ物のほうが大事だったりするのかも知れないよ。昔はみんな苦労したからね」と話してあげまょう。

難しい線引きですよね。

🙂
匿名
私の祖母もそういう人でした。 食べ残しのお弁当を捨てたら、ゴミ箱から拾って食べたり… パンがかびたので捨てたら、もったいないといってゴミ箱から拾って食べたり… 「気持ち悪いからやめて」というと、「昔は電気はランプで水は井戸からくんだ」みたいな話から始まり、うんざりしていました。 衣類も捨てると全て祖母がきて気持ち悪かったです。 そのうちだんだんエスカレートしていき、籠に入れた洗濯ものをあさる、匂いをかぐ、「血の匂いがするからお前は生理だな」といってニヤニヤ。 家にいられなくなって出ましたけど、異常でした。 他の方も書いてますけど、確かに認知症といえばそうかもです。 常識がなくなるというか、やっていいことと悪いことの区別がつかなくなります。 そのうち部屋をあさったり、カバンをあさったり、どんどんおかしくなりましたよ。 トピ主さんも家を出れないなら覚悟した方がいいかもしれないです。 お子さんの件は、今のご時世では難しい躾ですよね。 それを他人の前でやってどう思われるか?もちゃんと考えないといけませんし。 もう少し大きくなったら、お子さんと相談してみて下さい。

え〜

🙂
しろねこ
かなり、驚きですよ ゴミ箱に入れてしまったのなら、もう諦めてもらっても、、入れる前なら、私食べるからで、いいけど、 子供が真似しない様に、、

どちらの気持ちもわかります

🙂
匿名
どちらかといえばトピ主さんの年代に近いので、ごみ箱から食べ物を拾ってくるっていうのを ドン引きする気持ちすごくよくわかります。 一方で、祖母世代の食べ物に対する感覚が、私たちとは異なっていること、またおそらくトピ主さんの祖母さんはその中でも特に、食べ物を無駄にすることがいやなのかもしれないですね。 どちらの気持ちもわかるので、私はあえて、他のレスとは違う視点でかきますね。 その場でブチ切れそうなところを、冷静に対処に1日おいてから考えなおす。 この行動がとてもとても素晴らしいお母さんだなとおもいました。 娘さんへの教育をかんがえたら、娘さんの前に祖母を叱ったり怒ったりすることは 私はよいことだと思えません。それをしなかったトピ主さん、えらかったなあと思います。 おばあ様との生活は、おばあ様にとっても、娘さんにとってもとてもかげがのない時間だと思います。 また、今後こういうことがありましても、おばあ様もずっと一緒にいられるわけではないですから お気持ちを伝えるのは、娘さんがいないところで、そして一度冷却時間をおいて、というのが良いかと思います。今回これを自然にできているのは、トピ主さんのお育ちの良さと、もっと生まれた性格の賜物だと思います。

ごみ箱から拾うのは許容できない

🙂
私はダメ
私の母は80代後半、戦争が終わったのは10才のときです。 その母でも、ゴミ箱に捨てたものを拾って食べるなんて絶対にしません。 もちろん食べ物を粗末にすることはなく、賞味期限が多少過ぎたものや、冷蔵庫にしばらく入っていたおかず等も「大丈夫よ!」と食べています。 でもそういうのと、ゴミ箱に捨てられた物を拾って食べるのでは全く違うと思うんです。 見てはいけない、見せてはいけない姿だと思います。 特に子供には絶対見せたくないです。 娘さん、コロッケを落とした時に電光石火でティッシュにくるんで捨てたわけではないでしょ。 「あ、落ちちゃった」とか言って拾って捨てようとしている間に 「捨てたらもったいないよ。落としたのを食べるのが嫌ならお祖母ちゃんにちょうだい」と言えばいいじゃないですか。 それが間に合わなかったとしても、「もったいないから今度からは捨てないでお祖母ちゃんにちょうだいね」と言えばいいのです。 とにかく、ゴミ箱から拾って食べる行為を子供に見せるのは私には許せないことです。 価値観の違い  で受け入れられるものではありません。

自己責任で召し上がっただけマシかと

😉
のび太
こんばんは、 ゴミ箱から拾ったコロッケをお嬢様に与えられないで良かったと思います。 私は昔、犬と猫を室内飼いしている姉の家にお鍋をご馳走になりに行った時、酔っ払ってきりたんぽをこたつ布団へ落としたのでティッシュに包んで捨てようとしたら もったいないと怒った姉に食べるように言われて、無理やり食べさせられたことがありますこたつぶとんは動物の毛だらけ、姉はまるでジャイアンです。 自分で食べればいいのにと思いました。

子供が真似する

🙂
ぴょんた
ウチでは子供が生まれてからこっち、床に落ちた食べ物は拾って食べないよう徹底しています。もちろん親もです。 子供に習慣づけるためです。 我が家の床ならまだしも外では不衛生な床もあるでしょうし、拾って食べる行為がみっともない状況もあるでしょう。 また食事中ふざけたり集中しない状況を改善する意図もあります。いくら好きな食べ物であっても落としたら食べられないということを実感してもらうのです。 ウチは祖母と同居していませんが、同様のケースなら「子供が真似するから止めて」とお願いするでしょう。 食糧難世代の価値観を否定するものではありませんが。

『一度ゴミ箱の中に入った物は食べてはいけない』は個人の価値観

🐶
たま
『一度ゴミ箱の中に入ったものは食べてはいけない』、これは本当の空腹を知らない人のセリフです。本当に空腹になったら誰でもまず間違いなく食べると思いますよ。対して『食べ物を粗末にしてはいけない』も同じ個人の価値観です、ですが、こちらは空腹の意味するところを理解している、また、そのコロッケ一つがコロッケとしてそこに存在するに至るまでどのような経過を経てきたかに想いが至る人です。どちらが人として高潔な価値観であるかは人それぞれの判断するところですが私個人としては『ゴミ箱に入った物は食べてはいけない』の方が嘆かわしい思考と思います。人の尊厳の本当の意味を考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧