本文へ

近所付き合い

レス12
(トピ主 0
🙂
とっとこ
ひと
旦那と二人世帯(戸建て)で近所とは挨拶程度の付き合いで良いよねと、生活を始めたのですが、近所の人達がほっておいてくれず、悪い噂(原因は私では無いのですが)を立てられ、以降、嫌がらせを受けるようになりました。(ゴミを漁られたり、近所の病院の窓口の対応が悪くなった等) それから自分のプライバシーに敏感になり(近所のママ友のネットワークが原因) スーパーや、病院等も近所の人がついて来るので気持ち悪く思い、なるべく遠くのスーパーや病院へ行く事にしました。 班長会議の時に、ゴミ捨ての事で、他所の班にゴミを捨てていると槍玉に上げられた事もありました。 これについては、勝手に捨てていた訳ではなく、近所の名前の知らないおばさんが声をかけて来て、所定の場所ではなく、ここに捨てなさいと言われたのでそのとおりにしていただけなのですが。 それから自治会に嫌悪感しかありません。 こういうことは、よくある事なのでしょうか? 元々、近所付き合いをするつもりが無いので、近所と関係を良くしたいという気持ちもありませんが、一方的に嫌がらせの対象になるのは不本意です。 対策というか、解決方法などありましたら教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

あまりないケース

🙂
なす
大都市ではなく 田舎の方にお住まいでしょうか?ご近所付き合いと言っても田舎と都会とでは違いますし地域によって差があると思います。後をつけられたりゴミを漁られたりということはあまりよくあるご近所問題ではないと思いますが、ゴミ問題はまあないとも言えないと思います。 知らないおばさんに言われて違う場所に捨ててしまったのはトピ主さんですよね。その時にその「知らないおばさん」を知ろうとしなかったのもトピ主さんですよね?近所の事情をもっとわかろうとしたり、「うちはXXですけど、ここであってますかね?」とそのおばさんに確認せずに 相手のことを知らないということは 自分のことも相手は知らないはずなのに 確認せずに捨てて、「あの人が言ったから」と言い訳をしているのはトピ主さんですよね。トピ主さんが知らないのだから、周りの人はトピ主さんを知りません。だから正しい場所を教えた。すみませんでした、と謝れば済むことでしたよね。視点を変えたら、挨拶もせず関わろうとしないご近所さん(トピ主)が勝手に違う場所にゴミを捨てている、それこそ嫌がらせと受け取れますよ。 解決する方法は あなたが周りと距離をもち、関わりを持とうとしない限り無理でしょう。自分から歩み寄らない人に 自分のことをわかってもらいたいというのは無理な話です。元々 住宅街でご近所同士が関わり合ってそうな町っぽいですから、指摘されたら素直に謝り、にこやかに挨拶をしちょっとした小話でもできるような人間の方がうまく立ち回れると思います。

こんなこと、よくあることではない

🙂
ほぼ専業主婦
本当ですか。 お付き合いもあまりないのに悪い噂を立てられたり、近所の病院の窓口対応が悪くなったり、挙げ句、スーパーや病院に近所の人が付いてくる? あり得ないことだらけですね。 自治会でゴミ出しのことについてやり玉にあげられたとのこと。 それについて、トピに書いてある理由(?)を言ったのですか。 知らないおばさんに言われた、というのも理由としては、説得力に欠ける感じもしますが。 とんでもない人達ばかりが住んでいる地域に引っ越して来てしまったのでしょうか。 クレーマーのような、変な人はどこにでもいるとは思うけど、周りが皆そんな感じなのでしょうか。 普通に暮らしているだけで、いろんな嫌な目に合うとしたら、そこでは生活できませんね。 トピ内容だけ読めば、ゴミ出しを間違ってた点だけが、言われてもしょうがないとは思いますが、それとて、やり玉にあげる程のことか?と思います。

最低限のこと

🙂
ベン
ご近所とは深く付き合わない。それでもいいのですが、最低限しないといけないことがあったのでは。 戸建てなら、引っ越しの挨拶とか普通すると思います。そういうことも、していないのでは。 というのも、引っ越しの挨拶の時、「ゴミはどうすればいいのですか」と聞くと思うのです。 うちのお隣が越してきたばかりですけど、すぐに挨拶にいらして、ゴミのことも説明しましたよ。 挨拶もない、何も聞いて来ない上に、間違えたこと(=先住者からしたらルール違反)している。嫌がらせはしないでしょうけど、感じ良くない人が越してきちゃったなー外れと思われますよ。

負けないでね。

😉
あんこ
今のお辛い悔しい心情お察しします。 悪い噂を流す人は、思い込みや怒りの感情が激しく周囲を巻き込む人と、事実を確認せずに噂を鵜呑みにする人で広まっていきます。それとそれを楽しむ人。 町内会という名の井戸端会議もこの人達の言うことを正義の如く動いてしまいます。 悔しいですが、多勢に無勢なんだと思います。 当方も主人と二人世帯。全く同じ問題を抱えています。 >近所の病院の窓口対応が悪くなったり・・・。 引っ越しの挨拶も10件程回りゴミの出し方など伺いましたよ。 井戸端会議、ママ友ネットワーク、犬友ネットワークに参加せずにいたの が原因の一つだったかもしれません。 大学勤務で調べればすぐ顔写真入れでわかってしまう為、言わなかったのですが。 一体どんな悪口言われているのか知りませんが、私は「村人」と思って割り切ってます。 私の住んで居る地域は東京ですが、東京でもこんな処はあります。 引っ越し直後にある宗教の勧誘を断ったことと関係あるかもしれません。 対策としては、彼らの思い通りにならぬよう自己肯定感を上げ毎日楽しくしています。 精神的に強くなれました。ありがとう!防犯対策カメラも忘れずに。 個別にとっとこさんとお話したいです。

大変ですね、、

🙂
しろねこ
近所ってこじれると、なおりませんよ、、たぶん、、 うちも隣の家族が、ポイ捨てしたり、路駐したりで注意したら、無視状態です。挨拶もしません 別に仲良くしなくてもいいですが、鬱陶しいので、、引越しを毎日、願っています笑 トピ様の場合、原因がイマイチ分かりませんが、キチンとして、普通に過ごしていけば、文句もでないのは?

知らない人の言うとおりにしない

🙂
こたつ布団
名前のわからない人が捨てていいといったからと、捨て始めるのはないですね 念の為、隣の家の人に、そう聞いたけどそれでいいのか?確かめます 近所付き合いしたくないからって 最低限の確認すら怠るのはどうかと思います。 さすがに手を抜きすぎです。 協調性のない、迷惑な人として認識されてると思います 周りもトピ主さんと親しくなりたい!と近づいてくるわけじゃないので、迷惑かからない程度の確認はして下さい トピ主さんが勝手な振る舞いをするから嫌われたんです 謝罪もしないんですか?

もう少し具体的に

🙂
シマゾイ
少々近所と上手く行ってなくても実害はないので無視していたら良いと思いますよ。色んな人が住んでいますからね地域には。ゴミ出しなどの地域ルールを守れば良いと思います。付き合いは近所以外の趣味などで広げることをおすすめします。ところで失礼ですが疑問なのはスーパーや病院に近所の人が付いてくるというくだりです。監視されているという事でしょうか?事実なら大変なことですよ。あとゴミを漁られるというのはどうしてでしょうか。分別がきちんとされていないとか理由があったのでしょうか。具体的にゴミが漁られた状況や病院の窓口対応が悪くなったのはどのような事でしょうか?

多分

🙂
買い物行く
悪い噂を立てられ、嫌がらせを 受けるだけで病院の窓口対応が悪くなる のでしょうか? それと、ゴミの捨てる所を指摘された。 との事ですが、ゴミは班?毎に捨てる ところが決まっているのでは? もしそうだとしたら、いくら親切な 方がいらしたとしても、他の人も それで良いと思う方ばかりなのでしょうか? 多分、主さんはご近所との付き合い を軽く見ているかも知れないけど、 そこの地域はご近所の繋がりで 色々なお付き合いが成り立って いる地域なのでは? その気持ちとは裏腹の主さんの対応 に良く思っていない人が いるんだと思います。 田舎に行けばそう言う話はあるある の中、家は家。と強引に進めると こう言う事になるのではないか?と。 でも、もし自分の家が火事になって 自分がいない時火を消してくれるのは ご近所の人達では無いですか? それとも、自分の家なのでほっといてと 言いますか? 主さん夫婦達も色々の考えが あってご近所には挨拶程度と 思っているのも分かりますが、ご自分達 が住んでいる周り事情も考えて 行動した方が良い様に思いました。

うーん?

🙂
キャベツ
近所の人の噂で病院の窓口対応が変化するのは普通聞かないですが。 ゴミを漁られたのは分別が不適切だったんじゃないのかな。 スーパーや病院に近所の人がついて来るのはたまたま同じ方向に行くだけでは? 対策はゴミは決められた場所に正しく出すこと、近所の人には明るく挨拶することです。 あとはあまり気にしないこと。

がんばれ!

🙂
hana
自治会抜けましょう! うちもシニアタウンで、過干渉なご近所さんが多く、ちょっとした買い出しでも気が抜けません。 そういう子供じみた方々はほっときましょう! がんばって!

信じ難い

🙂
すこっち
田舎在住ですが、普通に住んでいればそんな嫌がらせなんて遭わないですけどね。 引っ越してすぐに、何か先住者の逆鱗に触れたとしか思えません。 ゴミ捨ての槍玉に挙げられた話も、決められた場所に捨てていなかったのなら仕方がないですよね。 名前の知らない先住者に言われたと言っても、言い訳にはならないと思います。 なぜ確認しないの?って話ですもん。 挨拶程度の付き合いだけとご夫婦で決めていても、地域のルールは守らないといけないのでは? 面倒でもある程度の付き合いは必須ですよね。 それを拒否している主さんご夫婦に、先住者は戸惑っていると思います。 多々の嫌がらせは、証拠がない限りは主さんの強い被害妄想の可能性もありますよね。

都会では…

🙂
世を憂う
そういう人は、結構います。 百人百様の考え方ですね。 トピが悪い場合を除いて、 個人の思いつきで、良かれと思ってのおせっかいや、 高齢者の暇な監視、噂など。 要するに、それを自分が、どう捉えてどう対応するかが大事ですね。 人の話や行動に、一喜一憂することは浅はかだと思います。 強く、自分本意な人には、 太刀打ちできません。 私も、普通に暮らしていますが、厚かましく好奇心旺盛な人にはかないません。 そういう人は、どこまでも強気です。そのアンテナで元気を保って、イキイキしてるいるようです。 つかず離れず、 自分の第六感を信じるしかないですね。 上手にガードしていくしかないでしょうね。 相手を変えられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧