本文へ

近所の落ち葉でトラブル

レス17
(トピ主 4
041
ゆま
ひと
近所の落ち葉やゴミ?が飛んできます。向かいには2軒家があります。 風向き上、秋から落ち葉が飛んできます。それはかなり迷惑ですが近所付き合いが悪くならないよう文句言わず毎日掃除をしています。でも今日家に帰ったとき、落ち葉はもちろん落ちていましたが、タイヤの保管袋のようなもの(BRIDGESTONEと書いてありました)が玄関に飛んできていたので、お向かいの家の袋かなぁと思いお向かいの家2軒の中間に袋を置いておきました。(家にだれかいると思いませんでしたので)するとその様子をみていたらしく、70代くらいのおばあさんに『なんでタイヤの袋をおいておくんや。うちのじゃないし、そんなんゴミなんだからお前が捨てればいい。ゴミも捨てれないのか』と怒鳴られました…。 毎日お宅のゴミを掃除していると言おうかと思いましたが、言わずにかえりましたが… そういう場合、BRIDGESTONEタイヤの袋は捨てれば良かったのでしょうか?まだ保管袋として使うんじゃないかと思い置いておいたのですが… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう言えばいいんじゃない?

041
浅草
うちの袋ではないし、いつも落ち葉がお宅から飛んでくるので袋もお宅のものだと思いました。また使うかもしれないと思ったので置いておいたんですが… って言えばよかったのに。 落ち葉はある程度しかたないよね。うちも隣からかなりの落ち葉が舞ってきますが掃除して捨てています。

訊けばいいのに

041
パンゲア
 だったらそのお向かいさん双方に「これが今日我が家の前に落ちていたのですが、お宅のではありませんか?」と確認すればよかっただけの事ではないですか?確認もしないで置き去りにしていく方が理解出来ません。私でも「なんで置いて立ち去るの?嫌がらせ?」とビックリしますよ。  お向かいさんが何十件もあるなら大変ですが、たった2件だけならインターフォンを押して訊く事くらい訳ないですよね?で、もしどちらからも「うちのではない」と言われたらご自身で処分していいのでは?タイヤの袋ならビニール製でしょうから普通に不燃ごみとして捨てられるでしょうし、捨てにくいものではないと思うのですが?  それにトピのタイトルに「落ち葉でトラブル」とありますが、落ち葉の処理で誰々と喧嘩になったとかいう記述は一切ないですね。それよりトピ主さんが誰のものか分からないタイヤの袋を他所のお宅の前に置き去りにして、知らん振りして帰ろうとした事の方が問題なんじゃないですか?お向かいさんに確認する事もしないで平気でポイ捨てするようなあなたのいい加減な所が浮き彫りになったという感じです。

レスします

041
book
言い方ってものがあるだろうに。 今度から自分の敷地内に落ちているゴミは ためらわず処分!ですね。 落ち葉は~… ホウキの音をジャッジャとさせながら 大きなため息をつきながら 「ほんと迷惑」とでも言いながら 掃きますか(笑) でも~・・・結局は 人のいい人間が“我慢”で終わりなんですよね。

ピンポンして聞く

🐤
あひる
向かい2軒のどちらか、と目星が付いてるのだったら、ピンポンして聞けばいいのに、と思います。 どっちでもなかったら捨てればいいわけだし。

言い方ってものがあるのにね

041
KT
「ああ、いつも落ち葉が飛んでくるからこの袋もそちらのかと思いました」 とでも言いたいところですね。 うちも落ち葉とか、風が強い日にはプラのゴミ袋などが 飛んできますが実際どこのか分からないので、自分の家のゴミとして 出すことがあります(ゴミ出しは各自家の前なので)。 でもゴミかなんなのか?悩む物は困りますね。 これからは少し保管して捨てましょうか。というか黙ってさっさと捨てちゃいましょうか!

私だったら

041
ume
毎年晩秋から初冬にかけて、家の周りは庭木やら街路樹やらごちゃまぜの落ち葉でいっぱいになります。毎日、掃いてもはいてもです。でも、たいへんだと思ったことはありません。風物詩として楽しんでいます。色の綺麗な葉っぱは掃く手を休めて、陽にかざしてみます。 公道なんかは、ついでに、隣のほうまで掃いてしまいます。それを知らない隣家の奥さんが、「うちの前は、どういうわけか、あんまり葉っぱが飛んでこないので助かるわ」と大真面目にいったことがあります。私は、内心愉快で、このまま気づかれないでほしいとおもいました。 さて、もし落ち葉以外のものが庭に飛んできたら、私ならあてずっぽうで、黙って人の家の庭においてくるようなことはしません。まず声をかけて、これお宅のですか、ときいてみます。ゴミとして処分してもどうということないものは、勝手に自宅のゴミ袋に入れてしまいます。 人は誤解しやすいです。こちらが善意だと思ってしたことも、当てつけに取られることが多いのです。その文句を言ったお年寄りも、あなたが落ち葉を迷惑がってるのを知っていて、嫌味で置いていったと思い込んでしまったのかもしれませんね。

一声かける

041
mito
2軒のお宅にそれぞれ声をかけて、どちらも該当が無ければ捨てます。 同じように無言でゴミを置かれると不愉快だからです。 在宅でなければ何度か訪ねます。 何度か訪ねても会えなければ捨てます。 落ち葉の問題はタイヤの袋とは別問題として捉えた方が良いです。 「普段から落ち葉の掃除で苦労してるのに!」 という感情が、冷静な判断力を奪ってしまいそうだからです。 タイヤに関しての知識が全くないので、タイヤの袋をどうしておくのが正しいのかは分かりませんが・・・。

お疲れ様

😉
ドスチワワ
次回から自宅敷地に入ってきたごみは即全処分で行きましょう。 本当に腹立つよね。 bookさんのいうとおり、良い人がいつも損するよね・・・ でも分からんちん相手に喧嘩したってつまらないし。

主です。

041
ゆま トピ主
中におばあさんがいるのは知らなかった状況でした。インターホンを押せば良かったのかもしれませんが、タイヤの袋に限らず毎回ごみやコレいるものかな?と言思うものが飛んできていたので、毎回インターホンおして聞いた方がよかったんですか? でおばあさんに言われたあと『風で毎回いろんなものが飛んでくるので』←落ち葉のことはいいませんでしたが。 とは言いました。

トピ主です

041
ゆま トピ主
今後はインターホンを押すか、捨てるかにします。毎回落ち葉のことで腹がたってたので冷静な判断ができませんでした。皆さんありがとうございました☆

落ち葉は風物詩

🎶
まゆ
我が家も毎年、秋には落ち葉掃きをしてますが、どなたかも書かれていたように風物詩として楽しんでいます。結構庭木の多い住宅街ですし、近所に公園もあるので、実際どこから飛んできた葉っぱかわかりませんが、落ち葉にいちいちイライラしていたら、こういう住宅街には住めないだろうなと思います。(実際、落ち葉でトラブルなんてこと、うちの近所では聞いたことがありません。皆さん、当たり前のこととして、ご自分の家の前を掃除されています。イライラしながら落ち葉掃きをしている方はいらっしゃいません。) 周りが皆、お庭のない住宅の密集地帯で、そのお宅にだけ木があるような地域ならわかりませんが・・・。それでも落ち葉って結構、風で遠くまでとぶので、どこから来たのかわからない葉っぱも多いですよ。それにいちいち腹を立てるのってどうかなと思います。大人げないというか・・ むしろ、タイヤの袋を黙って放置してくるのが非常識かな? 私もそのお宅に一声かけて置いてきた方が良かったと思いますよ。 「お宅の葉っぱがよくうちに飛んでくるので、これもそうかなと思って持って参りましたが、違いますか?」と、やんわりお聞きします。

落ち葉掃きは大変だけど満足感

🐤
みつこ
ありませんか? 我が家も前庭と裏庭とに落ち葉が溜まります。この二週間我が家の木だけでなく,ご近所からの落ち葉も沢山。でも我が家の落ち葉もご近所に落ちているのだろうし,お互い様ですね、自然なんですもの,文句言う方がどうかしてますよ。 嫌だ嫌だと落ち葉掃きするから自分一人だけが働かせられて、と不満が出てくるのですよ。ゴミ袋のエピソードも考えてみればどうってこと無いじゃないですか。人の親切を親切と思わない輩は地球に溢れていますからね,一々腹を立てていては身が持ちません。 落ち葉掃きは秋だけでもあるし,季節行事としてお務めすれば良い事,春には新芽が出て来るし。ご近所では落ち葉コンポストを作る方もいらっしゃって,落ち葉も資源になります。

訊きましょう

041
りえ
自動車で自宅に帰って、車庫に車を入れようとしたら車庫の入口に段ボール箱が置いてあります。降りて蓋を開けると生後2~3ケ月の仔猫が入っていました。 自動車の音で私が帰ってきたのがわかり、はす向いの家のおばはんが出てきて「この猫はお宅の猫でしょう。昨晩は夜半中庭で鳴いていて迷惑した。」と怒鳴られました。 ウチには雌猫が一匹いますが、それが生んだ仔猫と思ったようです。しかし、ウチの猫は避妊手術をしています。ウチの猫ではない、と伝えると何か不満気にブツブツ言いながら仔猫の入った段ボール箱を持ち帰りました。 それまでも、はす向いのおばはんは性格があまり良くなさそうだとは思っていてあまり付き合いは無かったのですが、その出来事以来殆ど口をきくことも無くなりました。 トピ主さんも、推測だけで向いの家の間に袋を置き去りにしたのは少々拙いやり方でしたね。その袋が向いの家のものか訊くべきだったと思うし、訊くのが面倒だったら自分で処分すべきでした。 向いの家の人は、トピ主のことをゴミを他人の家の前に捨てる性格の悪い人間だと思ったことでしょう。

主です

041
ゆま トピ主
ただいまトラブルのあった家の方に謝りにいきました。『インターフォンを押さず直接袋をおいて、事をきかなかった件、悪気がなかった件』などを一応話してきました。相手は『ごみを勝手に家においた。常識がない』と怒っていましたが、人間として謝ることはしました。気の強い方だったので許してもらえるかわかりませんが… みなさん、いろいろご指摘ありがとうございました。

おつかれさまでした。

041
浅草
自分は悪くないと思ってる人には何言っても無駄なんですよね。きちんとわけを話して謝ったんだからもう気にしなくていいと思いますよ。 おつかれさまでした

トピ主です

041
ゆま トピ主
後味はいいものにはなりませんが、謝って和解というわけにはいきませんでしたが、すっきりしました。 考え込みやすい性格のため、浅草さんのトピを見て涙が出ました。みなさん、本当にありがとうございました

次から捨ててしまえ!

😀
落ち葉拾い
しょっちゅうだと,嫌になりますね。 わかります。 黙って置いてきてしまうのは大人げなかったですが, 頑張って説明に行かれ 謝られたにも関わらず,怒られましたか。 こりゃ災難でしたね。 先ずはしておいたほうが良いと思うこと なさったのです。 それで,先方が怒るのだから次回以降はそれに 従い(親切はしなくて良いという先方の判断) 主様の家の敷地に入れば,さっさとポイ! 道路にあるなら静観。 嫌なことは忘れて,穏やかな年末年始を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧