本文へ

父との喧嘩

レス3
(トピ主 2
🙂
さーちゃん
ひと
母が亡くなってから、父が私に横柄な言動が増えています。 母が11年介護状態だった為、全て独りで介護してきました。 その間は、逃げ出されないように、父の本来の姿を隠していたようです。 母が亡くなり私が不要になった為、自分の好き勝手な発言が多数みられ、私も耐えかねて家を出る予定です。 高齢な父ですが、すごく元気なので妹と暮らしていくでしょう。 姉妹が多い為、今まで家に寄りつか無かった娘達にも、sosをようやく出すのではないでしょうか? 今までの私の苦労が虚しくて仕方ありません。 どうやって気持ちを整理すれば良いのかで、悩んでいます。 このままでは、家族全員を恨んで生きていきそうで、また、虚しい人生を重ねてしまうのでは?と自分勝手ながら、今度は自分自身を心配する余裕が出てきましたが、このままで良いのでしょうか?

ランキング

レス

よく頑張られましたね

041
ななみ
11年間も、よく独りでお母さんの介護をされましたね。 もうトピ主さんは、自分の役目を果たしたと思います。 他の姉妹もいるという事ですから、心置きなく家を出て自由に暮らしましょう。 お父さんの態度は残念ですが、多分昭和生まれの高齢男性など、そんなものですよ。 親だから悲しいし割り切れないですけどね。私もそうです。 でも口では何と言われようと11年間ものトピ主さんの献身は他の誰にも出来なかった事だし、家族中がどんなに助かったでしょう。 誰が何と言おうと、自分で自分をうんと褒めてあげて下さい。 家族の中にも、分かってくれている人はいると思います。 新しい所に引越しされるなら、自分だけの素敵なインテリアを選び、自由な暮らしが始まるのでしょうね。 何だか羨ましいです。 辛い気持ちは繰り返し浮かんで来るかもしれませんが、やるべきと思った事を立派にやり遂げたのだから胸を張って下さい。 逃げようとせずにお母さんが亡くなるまで介護された事、本当に立派だと思います。 これからのお幸せをお祈りしています。

ななみ様へ、

🙂
さーちゃん トピ主
気持ちを分かってくださり、お気づかいあるお言葉をかけていただいて、ありがとうございます。そうなんです。繰り返し思い出してしまいますし、父や姉妹だからこそ、割り切れない思いがあるのです。私が家族に執着しているのかも、しれないですね。同じ思いを何故分かち合わないのか?と。介護ヘルパーをしていた事もあり、色々な家庭で、子ども達が、協力しあってお独り暮らしの老介護者と向き合ってきたのも、見てきたので、余計に、うちの家族の薄情さに苛立ちを感じるのかもしれません。他の家と自分の家を比べては、いけないのにですね。私の傲慢かも? でも、レスをいただいて、分かってくださる方もいるのだと知り、投稿して良かったなと思いました。なんだか、救われた気持ちです。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
さーちゃん トピ主
レスや応援をしてくださり、ありがとうございました。気持ちが晴れましたので、終了させていただきたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧