本文へ

娘に拒否されています

レス29
(トピ主 5
😢
ぴり
ひと
遠方で働いている19歳の娘と音信不通です。自立を目指すと実家を出て3ヶ月。 連絡は頻繁に取りつつも、結局甘くてアレが足りない、お金がないというと説教をしながらも送ってやること数回。 ある日娘宛にクレジットの督促が来て、厳しめに叱った途端無視されています。 ただウザいとかで無視ならともかく、あまりに連絡がつかず段々と不安になり安否だけでも知らせてとLINEしても未読。 さすがに心配になり、勤務先に連絡をしても休みと言われ、大代表の番号のみの為本人に直接架けてほしいと迷惑がられました。当初は腹を立てたりもしていましたが、だんだん自分自身が病んできてしまい自身を責めるしかなくなっています。私はどこで何を間違えたのでしょうか。

ランキング

レス

行かないの?

😅
匿名
全く連絡が取れないのですよね? 成人年齢が18歳に引き下げられたと言っても、実際の18歳19歳なんてまだまだ子どもの部分が大きいと思います。 勿論、しっかりと自立できるお子さんもみえると思いますが、トピ主さんの娘さんに関してはまだ自立するには幼かったのでしょう。 カードの支払いが滞っている事を叱っただけが原因なのでしょうか? 仕事も休んでいるって、いつから言っていないのでしょうね。 自分の何が悪いのかやどこで間違っていたのかなんてグチグチ考えていたって、何も解決しません。 とにかく、心配なら娘さんの所に行ってみては?

やめなよ。

🙂
まる
過干渉でしょ。 職場に連絡なんて有り得ません。 娘さんに恥かかせて楽しいですか。 もう大人の女性です。 頻繁に連絡も取る必要ないし、お金の援助なんて甘やかしすぎ。 いつまで子ども扱いするつもりですか?あなたの娘さんに対する親業はもう終わりです。 人間追われると逃げたくなる生き物ですよ。 あなたはあなたの人生を歩みなさい。 娘さんで頭の中を埋め尽くすのを今すぐやめなさい。 娘さんの人生は、あなたのものではありません。 心配な気持ちは分かりますが、娘さんに翻弄されすぎです。 自由にさせたら、その内忘れた頃に連絡がくるんちゃう?

悪いのは娘さん

🙂
フン
>ある日娘宛にクレジットの督促が来て、厳しめに叱った途端無視されています。 あなたが悪いわけではありません。悪いのは娘さんです。社会人なんですから、督促が来ること自体が無責任です。 >勤務先に連絡をしても休みと言われ、 これは、会社側が調べた上で、休みですっと言ったんですか? 娘さんの学生時代とかの友達はいないんですか?娘さんのアパートは知っているんですか? アパートや職場の近くまで行って見張ったりは出来ませんか? あなたが心配なのもわかります。

それは心配

🙂
匿名
どうしちゃったんでしょうね、心配ですよ。 休みって、無断欠勤ではなくて? 事件じゃないといいけど。 行ってみたら?

その話、身近にもあります

🙂
すずの伯母
私の姪っ子(妹の次女)が大層、母親嫌いです。 姪は高校生の頃から病み始め、拒食症でもないのに激やせし、生理も止まった状態でした。 進路も、担任からは大学進学を薦められたようでしたが、親に頼りたくない一心でこの春就職先も自分一人で決めました。 幸い、親元を離れたら体調もよくなり、体重も増え生理も再開し、元気に仕事をしているようで、安心しました。 妹夫婦がたまに、野菜などを持ってアパートを訪ねますが、部屋には入れないみたいです。 姪にとり母親は毒親だったのでしょう。 姪には姉と妹がいますが、みんな母親を嫌っています。 …とまぁ、身内の話を長々してしまいましたが、お宅の娘さんはお金を親に要求するあたり、全く自立する覚悟ができてないですね。 心配なら、娘さんのアパートに行って待ち伏せするしかないですね。 アパートに住んでいる気配なしなら警察です。

皆さんありがとうございます。

🙂
ぴり トピ主
こちらは関東住みですが、娘は遠い島におりすぐに行ける距離ではなく、主人も放っておけと言います。何より、もし私を拒んでいるのなら会いたくないかと思い、駆けつける予定はありません。 物資を送るのは別として、貸したお金は給料から少しずつ返済約束でした。 直前までは、娘から写真や動画など充実している生活ぶりを寄越していました。 これまでも、大人になりたいなら自己責任で何事も決めなければならないこと。 自由とは責任を持つこと。けれど親は消して敵ではないし、何かあれば味方なことは忘れないで欲しいと、事ある毎に伝えてきました。進学先を退学する時も、自分で働き先を決めた時も尊重してきました。ただ、無事ならいいのですが、寮にも電話がありません。 放っておいて、でも話したくないでも良いのでひと言連絡が欲しいのです。 仰る通り、追えば逃げたい心境かとしばらく連絡はしていません。 督促状は寮に速達で送りました。 助けが必要なら相談してほしいとだけ添えました。派遣で勤務ですので最悪は派遣会社に問い合わせも考えておりますが主人に止められています。 地元の友達などに聞くのは控えています。インスタも削除したようです。 ただ電話はコール音がし、LINEも未読ながらブロックまではされていません。 ただ自分を持て余している状態です。

確かに心配ですよね…。

🎶
でも。
一体何日ほど音信不通なのでしょう? そもそも会社休んでいるというのは無断欠勤で何日も続いているのでしょうか? 無断欠勤も何日も続き上司も娘さんと連絡取れないとなると会社から派遣会社へ連絡行きトピ主さんに連絡しそうですが。 詳しく分かりませんが会社や派遣会社には緊急連絡先としてトピ主さん宅の電話番号書かれているのでは? まあ親とすれば不安ですね。 実際単に不貞腐れているだけなら良いですが、万が一なんて事もありますからね。 これは脅かしみたいですが、娘さんに「何日も連絡全く無いので本当に心配です。このLINEに何の返答もないのなら行方不明として捜索願出すこと検討しています。さもなくばその島に貴方を訪ねに行きます」と書いてみるとか? 勿論あくまで書くだけです。 警察沙汰にされると言うなら少し反応しませんかね? しかし簡単に行けない島でたった三ヶ月で督促状来るって正直不思議。 一体何に使ったのかしら? なんとなく勝手なイメージで辺鄙な島でそれ程お金使う遊びも場所もそんなになさそうで…。 でも単に不貞腐れてトピ主さんを拒否しているのが「事実」なら放って置いた方が良いですね。 此処で親に心配かけさせる事で親の愛情試しているだけとするならトピ主さんがパニックになってくれた方が娘さんには思うツボと言うか…。

間違えた?

🙂
40代男性
育児とは親と子の共同作業。 立派な人物に育ったとしても親の手柄ではないし、逆も然り。 間違えたとしたら娘さんが育ち方を間違えたのです。 責任を感じる事はない。 ただ頻繁にとれていた連絡が音信不通は普通ではない。 心配になって当然です。 連絡する方法があるならあらゆる手を試すべきでは? > 仰る通り、追えば逃げたい心境かとしばらく連絡はしていません。 とは言え音信不通なのに連絡しない親も娘さんからしたらどうなのか...。 「親はけして敵ではないし、何かあれば味方」と言うなら鬱陶しがられても探す方がいいのでは? トラブルに巻き込まれている可能性もありますよ。

いろいろ中途半端…

041
歟窳蠃
心配なのはわかる。 なのに会いに行かない理由が、会いたく無かろうだの島が遠くてだのはよくわからない。 しつこく連絡するくらいなら一度会いに行けば済む話し。トピ主さんの対応はとても中途半端です。 そして、なんだかんだで結局は気にしてるのはお金のことなのよね、違う? そういうの、娘さんに見透かされちゃったんじゃないのかなぁ。 そもそも、未成年で遠くの島で督促来るほどクレカ使うってよくわからない。 ご主人名義でしょ?自立が目的なんでしょ? それも中途半端だよね。 学生時代にも何かあったってことなんでしょ?本人の意思を尊重するってさ、判断もつかないような子供の言いなりになることじゃないんですよ。 大人としての見識でもって的確なアドバイスや指導をした上で、そのあとで、子本人の頭で考えさせて答えを出させる。 それが尊重することです。 未成年で一度決めた進学先を辞めて派遣で離島。 無謀過ぎると分からないですかね。 この無謀な計画が、尊重することですかね? で、尊重したにも関わらず中途半端な金銭的援助や連絡が自立だと? 娘さんに問題があるんじゃなくて、お母さんに問題ありです。 もう少し世の中を知ってください。 娘さんに的確なアドバイスが出来る大人になりましょう。 そしてトピ主さん自身がまず精神面できちんと自立しましょう。 もう過去は変えられないんだから、娘さんからの連絡を待つしかないんだから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぴり トピ主
中途半端とのご指摘、その通りだと思います。ただ決してお金の事を気にしているのではありません。 学校を辞める時も、書ききれませんが何度も話し合い、結果的に本人の気持ちを尊重し言いなりにはなっていません。 ただ、私の中途半端な厳しさや甘さが招いた結果なのだと思います。 何かあれば職場から連絡はあるだろうと主人には言われましたが、添えた手紙には「これ以上職場にかけても連絡がとれなければ警察に届けるしかない」とは書きました。今日明日反応がなければ動くつもりです。連絡先は勤務先の大代表番号しか聞いておらず、派遣会社は分かっているので問い合わせるつもりです。 以前、大代表から本人の持ち場に問い合わせてもらった際には「休んでるみたいです」としか教えて貰えませんでした。 直接の番号はありませんと。 皆さまのご意見、どれもごもっともと思いますが、私自身ただただ混乱している状態です。精神的に自立とは、どうすべきなのか今更ながらわからなくなっています。

なぜ行かない?

041
ノスフェラトゥ
遠方を理由にしてますが警察沙汰に する前にやることがあるでしょう。 なぜ直接会って話し合いしようと しないのかが不思議です。 なんだかんだ直接対決避けてませんか? 怖いんでしょうか。 トピ上げる時間があるなら、私なら 飛んでいってとりあえず安否と今後の ことを話し合います。 本人を直接訪ねもしないで、警察の 手を借りるのは横着ですよ。会うのは 甘やかしではなく「けじめ」です。

会社に

🙂
Hanako
問い合わせるのではなく、動くと言うならば、寮にまで行きましょうよ。人に見に行ってもらうのではなく。娘さんの安否が心配だという状況で、会社に問い合わせることで済ませるというのは、中途半端だと思います。 娘さんには、携帯に、連絡が取れなくて心配なので、連絡をください、連絡がないようなら現地まで行きます、と連絡して、それでも、何のリアクションもないようでしたら、私なら現地に見に行きます。 それから、トピ主さんは、かなり過干渉のようですね。これまでもずっと干渉して管理してたのではないでしょうか。自立する機会を奪うことになっていたのではと思います。今後は、時々、元気にしているという連絡をもらう以外は、あまり口を出さないようにした方が良いのではないでしょうか。

警察へ

🙂
ゆかたん
相談しないのでしょうか。 事件に巻き込まれているかもしれません。

こわいです

🙂
hana
子供の人生はあなたのものではないです。 放っておきましょう。 私も娘がいますが、そりゃ叱り飛ばせば罰が悪くて距離を起きますよ。 「督促状がきたから、お金振り込んでおいたよ。でもお母さんちょっと悲しかったな。」 としょんぼりした方が怒られるより響きますよ。 職場に電話するとは病んでますね。 落ち着きましょう。 それは心配ではなく執着のように感じます。

様々なご意見ありがとうございました

041
ぴり トピ主
過干渉。執着。職場に連絡は病んでいる。放っておけ。すぐに駆けつけるべき。警察に届けるべき。 根本的に私に問題があること、私に非があることは大変よく認識できました。 レスを下さった方達は皆さま、恐らく迷いなく、間違うことなく、ブレることなく、悔いもなく、子育てをされて来られたのでしょう。 皆さまありがとうございました。

サポートが必要なのは子供じゃないのよね

041
Yooooooook
最近つくづく思う、未熟でサポートが必要なのは実は親のほうなんだよね。 トピ主さんも、トピ主さん自身がサポートを受けたいんだよね。娘さんのことを解決して欲しい、っていうよりね。 みなさんよっぽどいい子育てしてきたんでしょうね、ってさ、ンなわけないじゃん。 一生懸命努力した結果なのにラクして手に入れた、みたいな考え方は何も生まないし解決なんかしませんよ。 私は息子二人育て上げて孫もいる身ですけど、それなりにあちこちぶつかりながらやってきましたよ。 自分で言うのもなんですが、仕事しながら家事も育児も全部やって、食事も風呂も布団も一緒、話し相手にも遊び相手にもなり、悪さしたら長時間のお説教だってしたし進路を決める時は一緒に悩んで相談に乗ったりもしました。 もちろん自分が産んで育てた血を分けた子供、でも時には友達のようにあるいは会社の部下や後輩のように、俯瞰してアドバイスしたり彼らの話しに耳を傾けたりもしました。 彼らは我が子だけど、ひとりの人間だと意識して接してました。今でもそれは変わりません。 トピ主さんはすでにいろいろ手遅れなのかもしれない、でも過去は変えられないからもう仕方ないのよ。 それでも親として出来ること、すべきこと、ありますから最後だと思ってやってください。 まずは島へ行き安否確認。 知らないところで他人に迷惑がかかってるかもしれない、例えば勤め先とか住んでる部屋とか。 それに対処して、必要とあらば後始末。 娘さんには置き手紙なのか留守電なのかわからないけど、取れる手を使って連絡だけは寄越しなさいと伝える。 あとは「信じて」待つだけ。

未成年ですから。

🐶
61歳主婦
お子さんは、独立したとは言え未成年。 いや、未成年でなくとも。 心配なら動くべき。警察にも、島に行くのも。 うっとうしがられるかもしれないけれども、 後でするかもしれない後悔が 「するんじゃなかった、腹立つ~、  あんな子に育てた覚えはないっ。親の気持ちも知らないで」 ・・な後悔など、大したことない。 「あの時、行動しておけば良かった」 の後悔は、もう一生引きずりかねないですよ。

そんな人ばかりじゃないですよ

041
息子の母
>レスを下さった方達は皆さま、恐らく迷いなく、間違うことなく、ブレることなく、悔いもなく、子育てをされて来られたのでしょう 子育てで何も迷いもなく苦しむことなく悩みも心配もなく 来た方はあまり知らないです。 私が出産したのは約30年前でこうして小町で悩みを出したり (あったのだろうが私はパソコンを出産当時持ってない) スマホでの子育ての悩みや愚痴、ママ友作りはできませんでした。 SNSで友達と繋がっていたらどんなに幸せだったか。 悩みを打ち明けられたら楽だったか。 日曜祝日の当番医は新聞で。 育児雑誌が販売されていたので見ては うちの子と同じ月に産まれたのにうちの子はまだこんな事 できないと悩んだりしました。 私の子は男なので女の私にはわかりにくい気持ちがありました。 くちを利かない、何を出しても要らねぇよと言われたり お弁当いらない、学食を食うからカネくれよ、とか。 服もえ?これまだ着るの?とかそんな日々。 大学生になったら帰省しない(隣県) LINEしても既読スルー。 息子と世間話ができるようになったのは息子が社会人になってから。 社会人になると帰省してくる様になりました、年に二回ですが。 息子は私が産んだ子ですが、もうひとりの「大人」なんです。 確かにお金の事はご心配でたまらないからお電話されるのは わかります。私だって掛けますよ。 クレジットカード会社からの督促が来たら。 トピ主さんだけが悪いんじゃない。 お金を返さない娘さんが悪い。 カード返済を甘く見てはいけない。 もう一度書きます。 貴女だけが悪いのではない。 貴女だけに非があるのではありません。 トピ主さん、電話番号やLINEを変えないで下さい。 娘さんは貴女と繋がっているのはスマホとわかっているはずだから。 お母さんとは繋がっているのはスマホ。 娘さんはわかっているはずだから。

そもそも

🙂
TIHNN
お嬢さんの無事は確認できてるんですか? LINEも「余計なお世話」でも「うるさいな」でも とにかく本人から返信あればある意味安心ですけど 現状事故や事件に巻き込まれてる可能性はないんでしょうか? 心配はされていらっしゃるのに、 現地には行かない、代表電話にのみ連絡。。。 心配なのでお返事くださいって送ってみました?

度々トピ主です

041
ぴり トピ主
娘と連絡から連絡が来ました。 コロナに罹り休んでいるうちに、何もかもやる気がなくなってしまったと、すみませんでしたと。 コロナは本当か分かりませんが、娘が落ちついてから今後についてよく話し合っていきます。 ご助言、ご指摘ありがとうございました。

追記

🙂
ぴり トピ主
厳しいご意見、心温まるご意見、それぞれ全て本当にありがとうございました。 これまでの親子関係を細かく書ききれませんが、良好ではありました。 娘も、学校のことから恋の話まで割としてくれる方で…TVを見て2人で笑ったりする日常はありました。 ただ、進学先を辞めるあたりから拗れたりもしました。私は働いていますが、娘から「ママはいつもすごいし色々こなして尊敬しているけれど、同じ様にはできない」と言われた事もあります。そんなつもりはなくとも、要所要所で私の話す事が、追い詰めていたのかも知れません。 やっと来たLINEには、助けが要るならいつでも言ってほしいとだけ返しました。 また子離れが出来ていないとお叱りを受けるかも知れませんが、今はとにかく無事だった事に安堵しています。 未熟な親として成長できる様、先ずは自身と向き合って行きたいと思います。 ありがとうございました。

皆未熟ですよ

🙂
まいこ
子育て…難しいですよね。 自信を持ってやっている人なんて少ないと思いますよ。 悩み、心配し、後悔し、親だって傷つきますし…何が正解かなんて分からないものです。 とにかく娘さんがご無事で良かったです。 そんな事もあったよねといつかきっと笑って話せる日が来ると信じて、お互い頑張りましょう。

完璧な過干渉ですよ

041
たこ兄弟の母
親子関係が良好なら、娘は島などへは行かなかったはずです。 良好に見えたのは、娘さんの気づかいです。 母に干渉されることなく自分の人生を歩みたい。 でも母を拒否すれば母が病む。 でもこのままでは自分は自分でなくなる。 だから距離的に離れることにしたのです。 が、母の呪縛から解かれ、自由を謳歌しすぎたようですね。 主さんが心配していた通りになりました。 「ほらね、母の言うとおりになったでしょ」 そう、言われることの不甲斐なさ、 そして結局は母に連絡して解決してもらう不甲斐なさに 娘さんも苦しんでいるはずです。 典型的な人生経験不足です。 困ったとき、悩んだときは母に相談してすべて解決してもらったので 自分で何をすればいいか、まったくわからないでいる。 主さんも「娘は何もできない」と、思っている。 私にも同じ年齢の息子がいます。今春、家を出ました。 やはり色々あるようですが、アドバイスはしますが 「自分で解決しなさい」としか言いません。 主さんの場合は 「やれるだけやりなさい。自分で責任はとりなさい。  帰る家はあるが、最終手段としなさい」 と、言うべきなんです。

コロナに罹って独居は辛い

🙂
烏餅
娘さん大丈夫ですか? 駆けつけられる距離なら駆けつけて看病したいですね。 それを疑うトピレス文言には私、個人的に目を疑いました 不覚にもクレジットの督促状が親元に郵送とは。 親御さんが 面食らうのもわかりますが コロナに罹っているという娘を 丸ごと信じず島であろうと駆けつけないというのは いかがなのでしょう。有給無くても、それこそクレジットで飛行機に乗るのが多くの お母さんではなかろうか。 危なかしいですね。 職場に直通電話が無いというのも 今のご時世ありうる事です。 どうするかはご本人で 親は静観。 今回は現地に親として赴かなかった飛行機代を浮かした分はいざという時に廻して 子供がしくじらないようにいつも気にかける事は出来ます。 あとは、娘さんも職場代表の方に親から電話ってちょっと立場悪いんじゃ無いですか。 ともあれ 生きて連絡がついて本当によかったと言ってもいいのか?

よかったです

🙂
えい
娘さんと連絡がとれて本当によかったです。 子育ては本当に難しくて、私は後悔が山ほどあります。子どもが連絡つかないときは困った状態にいるけれども親に言うと叱られるから話したくないとか、精神的か身体的に弱って話したくないとか、そんな感じかも。私も未熟な親です。 今は生きていることがわかって、連絡がとれただけでもよかったじゃないですか。19歳で自立を目指して島に行くなんてなかなか立派です。 もしも話を聞いてもらえるようなら、健康に関することとお金に関することは取り返しがつかなくなる恐れがあるので困ったことがあったら相談するように、と伝えておいた方がいいかもしれません。何せまだ19歳ですから。

私の体験談ですが、、

🙂
ふのこ
私も小さな頃から家族とは良好な関係で、自分で言うのも何ですが、なんでもこなせる子でした。 地元から車で6時間ほどの大学に進学しました。一人暮らしで学生生活を楽しんでいましたが、20歳の頃、何故か急に何も手につかなくなり、学校へ行けなくなりました。私はダメな人間だと何度も考え、学校へ行こうとしましたが無理でした。 家族にも相談できず、連絡が来ても嘘をついて元気なふりしていました。ですが大学側から親に連絡が行き、母親からお説教の電話が。私はパニックを起こし逆ギレして、怒鳴り散らして…。その電話の直後、母はそのまま車で6時間かけて来てくれました。顔を合わせると怒ることなく、話を聞いてくれ、そのまま精神科へ連れて行ってくれました。 大学は中退、そのまま地元へ帰ってカウンセリングを繰り返しました。その間、母も父も腫れ物に触るような態度は決してせず、今まで通りに接してくれました。半年後には就職、10年後の今は2人の子育てをしながら生活しています。 あの頃、母親に迷惑をかけたことは絶対に忘れないですし、感謝してもしきれません。私も母のようになりたいと思う毎日です。 娘さんは来てほしくないと思っているとは思います。私もそうでした。それでも私は母のおかげで救われ、立ち直ることが出来ました。それは甘えだと言われれば、その通りです。それでも、今は母に頼らず助けていきたいと思っています。 何が正解か難しいですが、娘さんがご健康とお幸せをお祈りしています。

気持ちはわかります

🙂
迷い道
我が家は学生ですが、進学までに色々ありました。不登校児でしたし、反抗期が長くて長くて、私が息子と取っ組み合いもしました。 進学で家を出て、LINEもこちらからしなければ来ません。コロナ禍のこともあり、心配はしていましたが… 仕送りの日だけ(月1)お金を送ったとLINEしています。向こうの返事も「あざっす」だけ。 我が身を振り返ると、母とは仕送りの時だけお礼の電話したのみ。 しかし他の友人は女の子の一人暮らしが心配だからと、毎日〜週1で連絡取っていたようです。 私は月1で充分でした。 >自立を目指すと家を出た とあるので、連絡は最低月1で良いのでは? トピ主さん「生きてるー?」娘さん「スタンプ」で良い。 >お金がない 派遣とあるので、仕事のない月はお金がないのかなぁ。でも、毎回親が工面していたら自分で立てなくなります。 他人様に迷惑をかける時だけ、お金を送ると限定する。 育児は匙加減が難しいですよね。 何が正解かなんてマニュアルないですし…同じ我が子でも親の発言の受け止め方も違う。 私は息子に神経が行き過ぎるのを避けるために趣味を持ちました。 トピ主さんも仕事以外で、何か楽しく打ち込めることを持つと良いと思います。

何はともあれ

🐶
くんくん
娘さん無事でよかったです。 心からそう思います。

解決済みのところ、難だけど

041
通りすがり
単に娘がルーズなだけ。 それが原因だったけど。 〉レスを下さった方達は皆さま、恐らく迷いなく、間違うことなく、ブレることなく、悔いもなく、子育てをされて来られたのでしょう。 これ、余計な一言ね。 不特定多数が集まる場は健全と言い難いのは確かだけれど。 自ら意見を集いに来て、その一言は失礼じゃないの。 悩み過ぎて行動に移せなかったとか、人間関係損じたとか。 トピ主さん自身にそういうのが有りそうな気がした。 普段から気を張り詰めているから、公共の場でプチッと来て、関係悪化を招いてしまうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧