本文へ

派遣を契約途中で辞める

レス3
(トピ主 1
😭
ぷりん
仕事
こんばんは。派遣で事務をして2年経つ30代女です。 10月に3ヶ月更新をする(なので満期は2月末)と告げてしまったのですが、11月に入って別の会社で正社員にならないかと言うお話をいただき内定をいただきました。待遇や給与も派遣の時よりも上がるため、正社員になりたいのですが1月入社して欲しいと言われ、派遣会社に連絡したところ契約途中でしかも更新したばかりだから派遣先の企業がいいって言わないと難しいと言われてしまいました。 でも派遣は3年までしかいられないし、今この正社員になる機会を逃すのは勿体ないと思っているため、どうしても12月末で辞めたいのですが、派遣会社に辞めれるか派遣先に確認しないと分からないと言われた場合、派遣先がダメだと言ったら辞めれないものなのでしょうか? 自分勝手な退職理由なので無理なのでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

指揮命令者に話す

🙂
派遣歴25年
こんばんは。 派遣歴20年以上の者です。 せっかく決まった正社員。 3か月更新、3年満期の派遣に義理立てすることもないでしょう。 本当は契約更新時に辞めるのがスジですが、致しかたない。 派遣先の指揮命令者に話しましょう。 ほとんどの場合、心よく送り出してくれると思いますよ? その後で派遣元営業に「申し訳ございませんが、指揮命令者の許可を得てます」と連絡。 辞める時は「途中で辞めて申し訳ない感」を出すことを忘れずに。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
コメントありがとうございます! 大変参考になりました!ありがとうございました!

構いません

🙂
久我重明
「職業選択の自由」はあなたと派遣元の契約に優先します。 派遣元と派遣先の契約は「あなたを就業させること」ではなく「(あなたに求められている)能力スキルを持ったスタッフを就業させること」ですので、あなたに換えて別の方を派遣先に紹介すれば良いのです。 「非正規⇒正規」という職業の安定度の向上を派遣元が妨げる権利はありません。 ま、そうは言っても派遣元、派遣先にお世話になったのは間違いないと思うし、人間関係も悪くなかったら奈良きちんとご説明し、或る意味お詫びもしたうえで去った方が自分自身も気持ちいいと思いますよ。 内定おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧