本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 土付きのお芋、素手で分けちゃダメですか?

土付きのお芋、素手で分けちゃダメですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
もん
仕事
職場にお芋がたくさん送られてきました。 上司の指示で、もらいたい人が持って行きやすいように数本ずつ袋に分けることになりました。 素手でそのまま分けようとしたところ、年上の女性から手袋をするように言われました。 お互い嫌な思いをしないためにと。 土付きだし、洗って加熱して食べるものだから大丈夫だと思ったのですが、 私の考えが甘いのでしょうか? 皆さんのお考えお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

潔癖な人がいるから仕方ない

🙂
生姜紅茶
私はトピ主さんと同じゴシゴシ洗って加熱する芋は問題なく食べられます。 今は他人の素手を嫌がる人が増えたと言うことです。 スーパーの有人レジも手袋着用、客毎に取り替えないのはなぜかなと。 セルフレジに行列ができるのも当たり前の生活。

私は気にしないけど

🙂
私はトピ主さん派
気にする人も居る、って事かな。 その年上の女性みたいに。 コロナが、と言っても生では食べられないし 絶対洗ってから加熱するのにね。 「素手だと汚れるからコレどうぞー」で 手袋を渡してくれたんならわかるけど… 世の中には色んな人が居るんだね。 ドンマイ。

どういう意味なんでしょうね。

🙂
とくめい
私も手袋しますが、それは土に触りたくないからです。 スーパーで、土付き野菜を取る時もポリ袋を使って取りますし、 庭の草むしりも、軍手はめてしますよ。 土って実は結構汚い。 菌の温床らしいです。 そして触ると爪に入り込み、普通に手を洗ってもなかなか落ちない。 爪ブラシ必須です。 だから手袋がお勧めですよ。

私も気にならない

🙂
べるる
むしろ、分けてくださる人(トピ主さん)の手が汚れるのが気の毒で手袋渡すならわかるけれど・・・

んん??

🙂
しろねこ
あなたの為でなく?? 土は、いいねん!けど、、やっぱり微生物とかあって清潔か!というと、やっぱり少し気にしてたほうがいいかなとも思う 上司は、どういうつもりで言ったのか、聞けばよかったのに わたしも、花とか植える時は必ず手袋しますよ、

二つの意味

🙂
@RIN
食べ物を素手で触らないで……神経質な人は 土付きの芋でもそう言うのね…… 都会育ちなんだろうね…… もうひとつは トピ主さん自身のためね 土の中には菌が沢山いて 掘りたてなら大丈夫でも 時間を置いて 良くない菌が増殖して 手指の切り傷や爪の間から入ることがあるからです わざわざ手袋しなくても ビニールに分けようとしてるなら  ビニール袋をひっくり返して その袋でお芋を掴んでわけますね、私なら。 仕事中だと 手を汚したくないし。 あまり気にしなくても良い話ですが ……多分 コロナって こういうことまで 配慮させられる世の中なんですね

あぶない

🙂
金平
土には破傷風菌が居たりするから傷とかついたら危ないですよ

嫌な言い方する人だねぇ!

🙂
ピヨピヨママ
>お互い嫌な思いをしないためにと。 なんとまぁ嫌な言い方する人だねぇ。 私がその場にいたら「だったらお前が分けろよ」と言ってやりたいわ。

手が汚れて洗いに行く?

🙂
もももんが
 会社でしょ?汚れたてであちこちさわったり、思いかけず 回りを汚すかもしれません。  取り分けるなら、ポリ袋でしょ?ひっくり返してつかみます(会社では)。  スーパーのバラ売り取るのも同じくです。  会社は台所じゃないです。 、、と言うお局は珍しくない。  諭した女性は随分丁寧な説明する方と思います。  決してトピ主を不快にさせないように、パワハラ、モラハラにならない話し方と思います。  そのような人に感謝です。  コレを不快と思うなら。  それこそ、注意に慣れていない、神経質な人と思います。

価値観ってやつですか。

🙂
ごんた
田舎で芋作ってます。通りがかりの知り合いには、素手で畑からパッと抜いてスーパーのビニールに入れて渡すこともありますが、嫌がられたことは無いと思います。 土の雑菌でどうにかなるのも0.何%とかですし、ただ日頃、土に触らない人は抵抗力を持ってないかもしれませんね。 その人は持ち帰ったんですよね? それなら土が嫌とかではなく、人間の手が嫌なんだと思います。 常に手にコロナ菌が付いてると考える人もいますし、人が触ったものが汚いと言う人もいます。それを、〝汚い手で触るな〟とは、ストレートには言いにくいから、〝お互い嫌な思いをしない〟という表現になったのだと思います。 トピさんの手が汚れる事を心配してくれたのなら、お互いにとは言わず、トピさんが...と表現すると思うので。 〝お互い嫌な〜〟の中には〝私が嫌なのよ〟が隠れてますね。 その人は、神経質なんでしょう。 世の中、そういう人に合わさなきゃいけないのか?と思いますけどね。 優しさなのか分かりませんが、最終的に思うのは、やり方に文句あるなら自分でやりなよ....。ですね。

素手だろ

🙂
久我重明
気になる人はもちろん洗ってから料理するだろうし、洗わない人は(いないと思うけど)そもそも気にならないんだろうし。 分けてから手を洗いに行けば終了。その手で他のものを触るとか何言ってんだか意味わからない。

私は大丈夫なのですが

🙂
けるん
土は寄生虫や、バクテリアも多くいませんか?基本的に素手で触ってはいけないと言われて育ちました。 洗って加熱して食べる芋は大丈夫ですが、トピ様の手が気になります。爪の間にも、目に見えなくても入りますよ。手を洗いに行くときに、ドアノブに触ったりしませんか?きちんと洗えていない場合は、戻ってきた後にデスクとか書類とかにも付くかもしれません。 気持ち悪く思ったり、ストレスに思う人もいると思うので、手袋を使った方がいいと思います。 土がいかに汚くて危険なのか、気にしている人だと、30分以上語れる話題です。そういう人を刺激しない方がいいと思います。自分は食中毒に強くても、他の人は分からないですから、不安感を与えない方がいいと思います。

さつまいも?

🙂
紅あずまが好き
数本ってことはさつまいもかなぁ。 季節だし。いいなぁ。 私なら手袋します。 爪の間に土が入ったら嫌だから。 他の人が素手で配ってたら…うーん。 ごめんなさい。人によります。 それにしても、職場に新鮮なお芋がたくさん届くんですね。いいなぁ。 弊社には昨今、カレンダーすら来ません。 世知辛い…

あ、ごめんなさい

🙂
pop
気が利かずにすみません じゃ、申し訳ありませんが分けていただけますか~~ でダメでしたか? 泥付きのイモなんて素手で何が悪い? (ただし、後で手洗いは必須です)

気にしない。

🙂
kon
価値観の違いなので仕方ないのはわかります。 ただ、世の中潔癖な人が増えて、生きづらくなりましたね。 その年上の女性はコロナ云々の話をされているのかな。 私は神経質だなと思います。 私も主さんと同じで素手で触っていたと思います。 生で食べるきゅうりトマトなどは素手では触りませんが。 まぁ、触られても気にならないですけど。 コメントにも、土に触りたくない人が結構いるのにびっくり。 無菌・消毒が当たり前になり、どんどん免疫力を落とす生活に慣れていっている人が多くなっているようですね。

素手でいいじゃん

🙂
Hee
土の雑菌にトピ主が感染しないための配慮では?と言うレスがありましたが、違いますよね。 お互い嫌な思いをしないためって、 明らかに他人が素手で触ったものを貰うのが嫌なんでしょうね。 トピ主の手に比べたら土の方がよっぽど微生物が沢山いるでしょうに。 ピントのずれた潔癖だなー。

ありがとうございます。

🙂
もん トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり一人ひとり考え方が違うんですね、人に嫌な思いをさせないように、会社では気をつけていたつもりでしたが、今回のことでいろいろ考えてしまいました。 どこまでがありでどこからがダメなのか…変な話、土付きのお芋素手がだめなら個包装のお菓子はどうなのかな?他のものはどうなんだろ?と 子供の頃から土付きの野菜をもらったり、素手で庭いじりをしてきた私にはそこまで考えずそれが普通だと思ってましたが、ご意見を読ませていただいて土に不安を感じる方が多いことをはじめて知りました。 いい勉強になりました。 気をつけていたつもりでも、 どこかで自分基準で考え行動してたところがあったなと これからは気をつけたいと思います。 私のモヤモヤ察してくださった方 ありがとうございます。 気持ちが整理できて、ちょっとスッキリしました。 ごんたさん、おいしいお芋作るの頑張って下さい。畑からとったばかりのお芋をもらえるお知り合いがうらやましいです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧