本文へ

アラフォー独身女の精神の保ち方

レス20
(トピ主 4
🙂
海野
ヘルス
38歳独身女性です、数カ月前に転勤をして都市部で働いています。 今まで仕事一筋!と、いう訳ではなく婚活もしましたが彼もできず (お恥ずかしい話ですがまともに人と付き合ったことがないです  理由は色々あると思います!ビジュアルと性格とか!ダイエットはしたんだけどな!婚活辞めてリバウンドしたけど…) 趣味も多少ありますがなんとなくやっているだけ 消化試合のような毎日だな~と、これからの未来への不安がよぎる時間が長くなりました。 他人と比較するとよくないことはわかっているのですが同世代は大体家族を持っており それに比べて私は納税くらいしてねーなー!!!って感じです。 もう人生をリタイアしたいな~と8階のベランダからぼんやり外を眺める毎日です。 転勤のストレスも多少ありますがそれだけじゃない気がします… 独身の同じような立場の方はどのように精神を保っているのか教えていただきたいです!

ランキング

レス

45歳独身です。

🙂
うーこ
この歳になると仲良かった友達のほとんどが結婚して子持ちなので遊んでくれません 独身の友達は仕事や趣味で忙しいのでなかなか都合があいません。 という事で私も趣味を作って楽しく遊ぶ事にしてます。 おひとり様全然平気というか慣れました。 気が合うなら絶対だれかいた方がいいけど、大して仲良くない気の合わない人と我慢して出かけるより1人の方がマシ。 トピ主さんは何がお好みですか? 私は舞台やコンサートのチケット取ったりサービスデーに仕事帰りに映画を見に行ったり、地域情報誌で興味のわいたイベントにブラっと出かけたりしてます。 グルメも大好きなのですが最近あまり食べられなくなったので、頻度を落としてちょっといいレストランとか行きます。 ディナーは1人は寂しいのでランチがメインです。最近はヌン活が気になってます。 アウトドア好きの友達は登山やSUP?の体験講座とか行ってそこで知り合った人とキャンプしたりしてますし、 社会人サークルみたいなのに入ってカレー会とか社会見学とか行ってる人もいます。 都市部に住んでるなら暇を持て余した大人は割りといるので、どこかに出かけたらだれかと会えますよ。 その場限りに出会いも、あとくされがなく割と楽しいものです。

日常にささやかな幸せがある。

🙂
ハナミズキ
独身ではないのですが 子供も巣立ち夫とも卒婚状態で 自分の時間を持てるようになりました。 実家の様々な都合もあるのですが週の何日か自宅と違う環境のマンションにいます。 念願の一人暮らしです! ベランダから外を眺めています。同じね。 私のしたかった事はなんだろう。 と考えて 小さなことだった。 モーニングを食べにカフェに行きたかったんです。 全国にあるチェーン店でなく昔ながらの純喫茶みたいな店で。 で実践しています。笑 ひと様にいれてもらうコーヒーはなんて美味しいの! で 歩いていると名所旧跡に当たるんですよ。 えー!ここだったの?って発見して。 スマホで撮影してブログに上げる。笑 40代に入る前 50代に入る前 メンタルがしんどかったです。(身体もですが) クヨクヨ悩んだり。 昔の悪い思い出が蘇り苦しかったり。 50代前後は更年期症状だったのでしょうね。 未来に何があるか分からないけど 戦争状態でない国に住み衣食住が足りてる事に感謝してベランダから外を眺めています。 月や星を見て〜あの大きな星はなんだろうと調べてみたり。 孤独だけど孤独の楽しみを見つけてます。

何もしてません

🙂
神無月
そろそろアラフィフもみえてきた44歳独身です。 もともと恋愛願望も結婚願望も薄いせいか 彼氏も夫もいないことに対して何も悲観的な感覚がありません。 納税くらいしかしてねーなって思うなら納税以外をしてみてはどうでしょうか。 私の場合、高校生向け給付型奨学金に寄付をしています。 スタートした頃、高校無償化の話が出ていて私立の高校生にも公立と同じ程度の17万円を出すということが言われていたので 1年間高校に通うのに17万円いるのかと思ってその金額を寄付できるようになったら 高校生一人学校に行かしたという自己満足が得られるかなって思ってます。 まだそこには到達してませんが、子育てしてないので疑似的にね。 これをしてなくても悲観的にはなりませんが。 トピ主さんのようなことを考えるのは 今現在、特別困ったことが何もなくてかつ時間に余裕があるんですよ、多分。 古くからの友人も子育てなんかで忙しいし、 お金も家族と遊んだり、これからの学費に遣いたいから友達と遊ぶためにはなかったりするし 遊んでもらえませんよね。 だから、何でも良いので時間を使えるものを見つけると そういうことを考える暇が無くなるので精神を保てるのではないでしょうか。 老後も安泰にするために筋トレしたり、お金について勉強して投資したりするのもいいかもしれませんね。

私も

🙂
厄年
30代後半独身です。 人間リタイアしたいー!けどできねー! …って、もがきながらやさぐれていた時期がありました。 ある時、自分が赤ん坊だった頃や、子供の頃を思い出しました。その子供の自分を客観的に思い浮かべたら、当時この子(自分)は周りに大事にされていて、本当に何をしていても楽しそうで、可能性の塊だったんだよね…と思い、切なくなりました。 今やさぐれた自分でいることが、身近な人たちにも自分自身にも、すごく申し訳なく感じてきて、心で謝りながら、1人泣きました。 泣くだけ泣いたらスッキリして、日々を淡々と生きられるようになりました。 本当にそれを境に、人間をリタイアするよりも、いかに楽しく楽~に生きられるかを考えるようになりました。最近は麻雀にはまってます笑

ありがとうございます。

🙂
海野 トピ主
レスありがとうございます! 隙さえあればすぐさまネガティブになりがちなので もしや栄養が足りないのでは…?とか思っております。 最近食べてない野菜食べました。 うーこさん  私もいつも一人でいるのでわかります。一人旅も一人飯もします。  ディナーも一人で居酒屋とか行きますがそれが楽しいという考えがあまりないかも。  きっと幸せのアンテナが鈍感になっているのかもですね。  集まりはいいですね、その場その場で話す気軽な関係もいいかもしれません。  趣味友集まりの検索はしたことがあるけれど実際いったことないので勇気出して一回行ってみようかな。 ハナミズキさん  モーニング良いですよね、朝散歩しつつ巡喫茶。  昔からメンタルはよわよわでしたがここ最近はとても顕著で参っています。  そういう年頃なのかな…とハナミズキさんのコメントみて思いました。 神無月さん  ほかに対してのお金…ですか。  奉仕活動としては献血くらいくらいです。  「今現在、特別困ったことが何もなくてかつ時間に余裕があるんですよ、多分。」  そうだと思います。本当は衣食住あることにさえ満足して幸せを感じたい。  自分の時間を使える何かを見つけるのは大事ですね…

同志が…!

🙂
海野 トピ主
厄年さん  リタイアを望むときがあったとのこと。嬉しいです。  私は小学生の時にいじめにあう前までは楽しかったな~という思いであります。  嫌な人間はその時まではいなくて大事にされていたしいつも楽しかったという気持ちです  日々をたんたんと生きること、すごく良いですよね。  普段はそういうイメージでいられるのですが…なかなかうまくいきません。  麻雀!私も何か新しい趣味を見つけてみようかな。  ありがとうございます~

45歳独身(男)一人暮らしです

🙂
napp
45歳独身(男)一人暮らしです。 良縁に恵まれず一人です。仕事以外は人に指示されることもなくストレスフリーな生活で、映画や漫画、海外ドラマ、ソロキャンプ、乗り鉄一人旅など、好き勝手に生きています。 人を支える裏方の仕事なので、社会的に役に立っていることが実感できるもあり、あまりネガティブになることはありません。 老後を暮らせるだけの貯金も貯めました。 ただ、昔は大家族の中で愛された実感があり、家族がいればなぁと思うことはあります。結局、お金だけでは幸せにはなれませんね……。 数年後には両親の介護も始まって、一人で介護するのは大変だろうなと思いながらも、最低限人に迷惑をかけないようにして、自分の好きなことをやりながら生きていこうと思っています。

終活はどうですか?

🙂
カツ丼
終活はどうですか? 同じ50代男性が結構いるらしいですよ? 年収は低いですが一人でいるよりはマシだと思いますが

レスありがとうございます。

🙂
うーこ
こんにちは。なんか色々書いてしまいましたが私もいつも元気で楽しい!って訳でなく こんな私が生きてる価値あるんだろうか…って落ち込んだりすることも多いです。 遊んでいてもただの無駄遣いだよな、って思ったりもします。 でも、そんなこと言っていてもどうにもならないし、生きてくモチベーションあげるために ちょっとした事でも楽しもう!って思ってます。働いて納税して消費もしてるとかエライ! 独身一人暮らし、生活に苦労しない収入と健康状態って頑張ってるよ。 落ち込んでる時は無理せず落ち込んで、そのうち持ち直す時がきますからやる気になった時にやる、でいいと思いますよ。 ちなみに私も普段の外食には別に楽しみとか感じません。栄養摂取と生活費の事だけ考慮です。 お酒も飲めないので1人居酒屋とか楽しそうで羨ましいです。 最近「RRR」ってインド映画がすごく面白かったのでお勧めです。3時間あります!!

みんな同じです。

041
既婚40代
「独身の方のご意見を」とのお話なので、ご迷惑かもしれませんが。 47歳既婚、今年19歳になり成人した双子の母親です。 私には中学からずっとの親友(未婚技術系女子)がいます。 学生時代から彼女は優秀で自分の世界を持っていて、信頼できる存在でした。 双子が小さい頃も反抗期の頃も、愚痴を聞いてくれ、母親ではない目線から冷静な意見(時には辛辣な)を言ってくれ、私を初期値に戻してくれていました。 子ども可愛さにモンスターペアレンツになる危険から救ってくれたのは、彼女だと思います。 今、子育てが終了し自分の時間を自分のために使えるようになり、戸惑わないですんでいるのは、彼女のような素敵な独身の方たちが私の周りにいるからです。 一緒にどこか行くわけでなくても、自分時間を充実させてきた彼女たちを見てきたから、今の私は自由であることに戸惑わないですんでいます。 皆様もどうぞ、充実した時を重ねられますように。 ふと考えてしまうのはみんな同じです。 ちなみに彼女は、「自分の老後の社会が豊かであるために」という理由で中学生相手の勉強や環境系や災害系のボランティアに積極的に参加しています。 社会が荒れていたら豊かな老後が送れない、という考え方、彼女らしくて大好きです。

レスありがとうございます~!

🙂
海野 トピ主
nappさん  すばらしい、お仕事に趣味に楽しまれているようですね。  幸せはお金だけじゃないんだな~ってのはそう思います。  介護は一人でするものではないのでしかるべく場所に相談をして  無理せずやりましょうよ!私もその時はそうします。 カツ丼さん  婚活飛び越えて終活ですか~  気の合う人がいたらそれもいいかもですね。 うーこさん  「遊んでいてもただの無駄遣いだよな」めちゃわかります!  私は美味しいもの(魚や肉)を食べた後にこんな消化試合で生きてる人間が本当は生きたかった動物を  食べて申し訳ない…でもベジタリアンにはなれない、すまんって気持ちになります(矛盾!)  励ましのお言葉嬉しいです、私もうーこさんも頑張ってる!経済回してる…!  居酒屋は酒を飲まないときは刺身やおにぎりなど頼んで「勝手に定食屋」にしています。  インド映画は踊ったりにぎやかで名作も多くていいですよね。「RRR」観てみます! 既婚40代さん  いえいえ、迷惑なんてとんでもない。  私も技術系の仕事で未婚なのでお友達と環境が似ています。ボランティアには献血くらいしかしてないので  お友達ほど徳は積んでないですが…  私の友人たちは結婚している人が多いですが私が会ったとき私が無意識に傷つけてしまう  可能性を危惧していて全然会えていません。実際嫉妬のような感情(努力してないからそんなのしていい筋合いはないです)  が出たら私自身を嫌になりそうで。  ただお友達はとても貴方と良い関係なんですね。とてもうらやましいです。 

致命的に辛いことがあるわけじゃないけど

🙂
みどさー
日々それなりに楽しいけど、私も時々消化試合のように感じることがあります。 映画を見たり漫画を読んだりしていても、楽しいのですがふと何やってるんだろう〜と思う瞬間があります。社会に価値を生み出してない?みたいな。 私はボランティアを始めるか、ペット飼うかしそうです。

ご自愛くださいね

🐤
れもん
40歳独身で一人っ子。親は若くて50代後半です。 私は結婚願望がなく、子供も苦手だったので、現状に不満はないです。 大企業勤めで、同僚には私より年上の独身女性もちらほらいます。 老後資金もすでに貯まったので、私こそ消化試合かも。 35歳で社内異動をして、パニック障害と鬱状態になりました。 38歳~39歳の時は、「40歳になったら人生半分過ぎたことになるんだ」と思い、ミッドライフクライシスのような感じで、とてつもなく落ち込みました。 この時は、動けなくなってメンタルクリニックで薬を処方してもらいました。 振り返ってみると、30代後半は体調不良・メンタル不良の時を過ごしました。 体調不良やメンタルが落ちていたとき、読書から学んで救われたところがあります。 もちろん病院に行ってしかるべき治療をしてもらうのも大事です。 主様は、未来に不安があるのであれば、ひとつひとつの不安と、どうすれば解決できるのかを、書き出してみてはどうでしょうか。 たぶん何らかの対処法がありますし、整理すると落ち着くかもしれません。 深層心理的に、アラフォー30代女性が悩むことって、ほぼ子供がいない人生になるであろう現実ではないでしょうか。 子供はいらないと思っていた私でも、改めて意識しました。 遺伝子的に繋がった子供が欲しい人は、可能性を残しておくために、今からでも卵子凍結しておくと気持ちが少し落ち着くかもしれません。逆に結婚は一生出来ますね。 私は海外の友人が多く、皆宗教も様々なので、違った世界観や価値観を学んで、視野を狭めず悲観的にならないようにしてます。 友人に恵まれた祖母が老後を楽しく過ごしているのを見て、私も今いる友人を大事にして、新しい友人をつくる努力もしています。 もともとひとりが好きなのですが、歳とってひとりだと考えが凝り固まりそうなので。

私の友人は

041
専門職母ちゃん
多少フェイクを入れますが、今年45歳になる遠方の友人は、独身一人っ子で、10年くらい前に体調を崩して仕事を辞め、70 代の父の扶養に入って、父の年金を友人がやりくりしながら暮らしています。 側から見れば、なかなか将来が不安な感じですが、本人は飄々としています。 上記の事情は友人が自ら話してくれました。「仕事しなきゃね〜」と言いながら、始める気配はなく、なんていうか漱石時代の高等遊民を標榜している人みたいです。 ちなみに連絡手段は家電。携帯電話からは高くなってしまうので、そう頻繁にやり取り出来ず。ですので、他の友人ともそういうやり取りのはず。 持病があるので、普段もあまり出歩かず、他人との会話もないようですし、全く不安がないわけではないでしょうが、「なんとかなるだろう」と思っているようです。 私は相談されたら仕事をするのを勧めることくらいしかできないのですが、本人がその気がないようなので、相談もされないし、自分からも言いません。 そんな人もいますよ〜。 私は40代の既婚子持ちですが、彼女とはずっと交友が続いており、貴重な友人だなぁと感じています。 あとは私と同じような職業の女性は、選択的に独身の人と、婚活も経験したが独身を選ぶことにした人が多いです。その方々は趣味を充実させています。私からは若々しくイキイキして見えます。

結婚・出産したい?

🙂
とくめい
私と下のきょうだいは親が再婚したせいで年が離れているのですが、子どもって大変ですよ。 まず、つわり。継母は安定期には治まったようですが、いちいち吐気とか耐えられない。 そして、妊娠中は歯が悪くなる、腰が痛い、トイレが近い、何かと大変そうでした。 生まれる時は知りませんが、なんで寝る前にぐずるんですかね?赤ん坊って。 小学生だった私は「眠いならとっとと寝たらいいのに!」とイラついていました。 ハイハイができるようになるとスリッパとか食うから油断ならない。 立っちや数歩歩けるようになると頭重いから転がる、そこらへんで転がってればいいけど 何かに頭がぶつからないように注意しなきゃなんない。 そんなこんなを傍で見てて、6歳にして「私ぜーったい子どもなんて産まない!」と決意しました。 その異母きょうだいも親が望んだようにはなってないようですし、 甘やかしまくったのにコロナ前から帰省もしない。 (私もしないけど。虐められるから) 独りって気ままですよ。背負うものが少ない。軽い。 結婚したらしたで、子どもがいないとしても姻族との付き合いが超面倒。 これもそばで見ていてよーくわかりました。 ひがみでも何でもなく、私は私一人の人生を楽しんでいます。 でも、落ち込みが酷いようだったらメンタルクリニックに行くか、 もしかしたらホルモンバランスが崩れている可能性もあるので、婦人科も考慮に入れてください、 独りの人生、悪くないですよ。 ちなみに私は50代独身で、早期退職組です。 幸い更年期障害の症状がないのでこんなに気楽な事言っていられるのかな?

遅くなり申し訳ございません。

🙂
海野 トピ主
もうレスがつかないとばかり思っていて放置させてしまっておりました。 申し訳ございません。 結局心療内科にいったら双極性障害でした。 今後の人生に悩んでおります。。。

『男なしの生活も...』

😨
還暦じじい
ええんでない。 変な男と結婚してアレコレと後悔する よりええがな(笑) 己一人の事だけを考えていればよい。。 既婚者から言えばこんな楽なことはない すきな事をすきなだけやれる人生。。 最高だぞ。

ハナミズキさんに

🙂
ねねりんご
ご不安お察しします。 今年でとうとう50歳になります。 私はバツイチで最初は楽しい一人暮らし(可愛い愛猫はおりますが)からだんだん何も楽しめない虚しいと思う日も増えてまいりました。 でもトピ主さんの記事のレスを拝見していて"ハナミズキさん"の言葉にわたしはなぜか救われました。 私も喫茶店でのモーニング好きなんです。 あの早朝の静かさの中で出勤前に過ごす時間、私もその程度の細かな事ですがその時間こそが至福のときでした。 ほんの少しの楽しみがひとつあるだけで人って至福の時間を持てるんだ時思い出しました。 最近はそれ、私も忘れていた事なので少し早く起きてその時間作ろーと思いました。 主さんが安らげる場面はモーニングではないかもしれないですが、そんなに大それた趣味じゃないところに癒しがあるかもしれません。

自分の場合は老後の不安

🙂
苦しい蛙
アラフィフ女。 身寄りの無い老人になりそう。 周りも老後を心配する人が増えてきました。 お金、健康、頼れる人。 不安は尽きません。 無気力で不安症な人間になってしまいました。 最近体の衰えが酷くて不調しかない。 これから終活しないといけないと思うと滅入ってしまい何も手につきません。

難しい事考えないようにしましょ

🙂
柚子
今年で45独身(彼氏はいる)女です。 私はバツイチ子なしで、このまま1人で生きてくのかなぁ。。。って思ってました。 ただ、やりたい事があり、その為にはどうしたらいいかと常にアンテナを張っていて、たまたまお客さんに話したところ意気投合して付き合い始めたのが今の彼です。 多分、何となく生きてると目標とかも無いのかもしれないですが出来るか出来ないかじゃなく『こんな事をしてみたい!!具体的に実現する為には?』と考えているとワクワクするし周りからもイキイキしてる印象を持たれ良い人を引き付けます。 恋愛関係でなくとも、お仕事、この先の趣味などで縁がどんどん広がると思います! 嫌いなものとか不快なものはなるべく関わらず好きな物だけ探してる深追いしてみると幸せになれるんじゃないかと思います! 低所得、低学歴、太めな中年BBAですがそれなりに色んなことを楽しもうと前向きに考えて過ごしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧