学生女です。同じく学生の姉がいて、2人とも実家暮らしです。家族仲は良好。姉は美人で友達も多く彼氏もいて、家族思いで優しいです。父の日や母の日、全員の誕生日やバレンタインなども大切にし、困りごとがあるといつでも親身に相談に乗ってくれます。
姉妹共に反抗期はありましたが、今は落ち着き両親とも仲が良く旅行もします。
ここからが相談です。
姉は昔から学習机の片付けが苦手でした。大きくなってからも変わらず、部屋がいつも荒れています。
足の踏み場がなくなるほど服や文具が散らかり、どこに何があるのかわからないと言います。(食品系ゴミは一切ありません。)
掃除は好きで、リビングや玄関、シンクや風呂掃除などはすすんでしていて、ハイターやアルコール、オキシなどでピカピカにします。(母が忙しいときなど)
ただ、片付けができません。
物を元に戻す行為ができず、畳んだ洗濯物も箪笥にしまわずずっとその場に置きっぱなし、脱いだコートが溜まり、ハンガーにかける服もそこらじゅうに積み重なってます。
よく物をなくしたり、忘れ物も多いです。
時間の調整もルーズで待たされることが多々あります。(学校もいつもギリギリ。でも遅刻はしないようです。)
そして元々気は長くありませんでしたが、最近は特に神経質になりイライラが酷く、家でもイライラピリピリ、外でマナーの悪い子供を見ると親に聞こえるように舌打ちをしたり、広がって歩くグループにすれ違いざまに邪魔!と言い放ったり、車に乗っていると些細なことで暴言を吐いたり、自分の思う予定が少しでも狂うと全てがパァになった!ととても不機嫌になります。
そしてそんなイライラが止まらない自分がしんどい、生き辛いとたまに泣いています。
ここまで短気ではなかったのですが最近酷く、それを近くで見ている私も疲れました。
姉は病気なのでしょうか。
大好きなのに、しんどくなってしまいました。