本文へ

強い(性格)人が苦手でした。

レス3
(トピ主 0
🐱
花子
ひと
最近この年齢になって気付きました。
私は強い人が苦手だったんだって。

強い口調、押しの強い人、自己主張強い人、自分1番な人、なんでもハッキリ言う人。。

田舎育ちの私たち、小学校からの友人メンバー、上記の人ばかりです。

いつも遠慮して話してた自分、何故か自分を出せない、さらけ出せない、どうもかみ合わない。

大人になってから皆で集まっても楽しくない。でも皆はとっても楽しそう。
そこに笑顔の私はいなかった。

決定的に気付いたのが、友人メンバーで行った、5年前の小旅行での出来事。

「肩揉んで!」と友人A。
『えっ?私も肩凝ってるし、疲れてるし。』と私。
「私次ね!」と友人B。
「花子、上手でしょ!やってやって!」友人A。

イヤイヤながら、2人揉みました。
気弱でハッキリ言えない自分。

振り返れば、いつもそうだったな、
いっつもこんなことでストレス溜める自分が情けなくなりました。

現在還暦間近です。
思うことはいっぱいあるけれど、
もう会わなくていいやって思います。

でも一度くらいは、皆みたいにハッキリ言ったり、自分1番に考えたりしてみたかったかも。なんて。

私みたいな人、きっといるよね、って思う秋の終わりの日でした。

ランキング

レス

性格なんですね

🙂
@RIN
旅行の際に 私も揉んでほしい!と言ったとしても トピ主さんは 揉ませてる間中 ガチガチになって 余計に肩が凝ったでしょうに…… 自分に出来ないことって逆に 自分が本当はしたくない事でもあるのでしょうから あまりネガティブに考えない方が良いです やって!と言われて やるのはマズイです 嫌だよ!と軽く言えば済む話 そこで 更に 言われるなら 部屋を出るなりすれば良かったんですよ まずは 嫌だと答える~次に距離置く これが出来ない事には 誰が相手でも同じことを繰り返します

うちの姑みたい

🙂
あなご
相手が強いとか、自分が弱いとか まるで自分だけが「良い人」みたいに言いますね? うちの姑もそうなんですが【気が利く、甲斐甲斐しい誰からも好かれる自分】が好きなだけなんですよ。 そして、勝手に疲れる。 人を悪し様に思う。 端から見ててもイライラするんですよね。

わかります。

🙂
メメメ
言いたい事が言える人は良いですけど。 育ってきた環境にもよるかと。 親御さんの影響とか。 でも、どこへ行っても言い返せない人は、そんな目にあうので、練習した方がいいです。 自己肯定感のことについては、ネットでも、本でもあるから、目を通してみては。 自分の人生、自分が1番で当たり前、自分を大切にしない人は、人からも軽んじられると思います。 会いたくない人に、無理に会わなくても良いです。 還暦前に気づいて良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧