本文へ

男ばかりは不幸?

レス53
(トピ主 1
🙂
松ぼっくり
ひと
タイトルのとおり周りから、「家族に男しかいないなんて大変〜無理だわ〜、花がないよね」とよく言われます。 男児2人の母で、私自身にも女きょうだいがいません。 子どもたちも大きくなってきて、女の子を産むことはないですが、何かにつけて言われるので不快です。 自分自身が姉妹もおらず、女の子も欲しかったし、男ばかりで寂しく感じているのもあり、余計気になるのかもしれませんが…。 男しか居ない家はやはり大変だし、寂しそうに見えるのでしょうか…?

ランキング

レス

めっちゃ姫ですけど

041
夫と息子はナイト
幾つになってもね。 同じく男の子だけのお母さん方も同じこと言ってます。 あと女の子ママのマウントうるさい。 こっちは全然羨ましくないんだけどね。私も娘だから分かる。 重たい親は嫌なのよ。べったりしないで、他に友達作ってと思う。 男の子ママみんな一度はマウント取られてます。 でもね、男の子いいですよ。男の子ママみんな言ってます。 頼れるし何だかんだと優しい。小難しい話もできるし。 ちなみに花はありますよ。私が花です。 男3人かかってこいって感じです。大きくなると特に楽しいです。

男子の母あるあるですね

🙂
あり
まだそんなこと気にしてるのですか〜? そんなセリフ、聞きすぎて風の音くらいにしか聞こえませんわ。華麗に聞き流すのが鉄則ですわよ、奥様。 うちは息子三人。 私には弟が、旦那には兄がいます。 ものの見事に男だらけ。 花がない?女子がいたら花があるとか偏見ですわよ。女子はいろんな女子がいるんだから。(私はカラフルな服大嫌いでした) 女子がいたら買い物行けるとかも妄想だそうです。そんな子ばかりじゃないからってよく言われます。 まぁ、臭いのと彩りがないのは認めます。 洗濯物は見事に黒と紺ばっかり。自分のもモノトーンだから、洗濯物に色物が全くないこともよくあります(笑) 臭いのはもう異次元レベル!女子はこんなに臭くないです。これだけは間違いない! 私も娘欲しかったし、言われて辛かったことも多々ありました。でも、もう上が高校生の今は女子いたらなぁなんて思いません。 なんだかんだ言っても母には優しい息子たち。 重いものは「取りに来て〜」の一声で運んでくれます。 作ったものはモリモリ食べてくれるから作りがいがあります。 年下男子に振り回されるヒロインになれますよ〜。 まぁ、相手は悪気ない人が多いんですよね。 話のネタでしかない時もあるので、「そうなんだよ〜。毎日むさくて臭くてたいっへん。だけど力持ちで頼りになるから助かるんだよね〜。見てるだけで面白くて飽きないし。男子おすすめよ〜」と答えてます。 本当に男子は飽きません。本気で疲れるんだけど、そこが男子の魅力ですよね。

気にしない幸せなら良し

🙂
ねこ
>「家族に男しかいないなんて大変〜無理だわ〜、花がないよね」 こんな事を言う人がおかしいのです。地域的な事も有るかと思いますが、こんな事を言う人達が多いという事は、とても下世話な事柄が好きな人達の多い場所なのでしょう。 そういう場所に今後住むなら気にしない強さ、タフさが必要です。 言う方がおかしいので、気にしない事です。 大概こういう悩みには「男の子はいつまでも幼くて可愛い」 「男の子だけだとママはいつまでもお姫様よ」 「女の子は生意気で~」とか結局相手を下げて自己肯定感上げようとする傾向が有るかと思いますが、それは結局相手を貶めてる恥ずかしい行為。恥を知った方が良い行為です。 男の子だけ、女の子だけ、双方、何でもそうですが、相手を貶めてはいけません。みんなそれぞれの良さが有り生きているのです。 堂々と子育て楽しめば良い。人が何と言おうと。言って来る人を警戒して距離あけて。詮索好きな噂好きだから百害あって一利なし。

私も、紅一点

🙂
ホトトギス
はい、私もです。 でも周りは皆優しくて、マウント取ったりしてきません。 主さんの、お友達がレベル低いのではないですか? 私も女の子欲しかったですよ。男の子優しくなんかないですよ。そんなに帰っても来ないし話も大してしないし私の誕生日なんかも忘れてます。 気にしても仕方ないので、私は何にも気にしません。自分の好きなことに邁進!そして、夫と朗らかに仲良く! で、幸せだなと思ってますよ。幸せのハードルは低いかなとは思うけど、良いじゃないの私は私。

いつの頃から世間は女の子教ですよね。

🎶
はて?
周りが皆言うのですか? だとするなら面倒くさい人々に囲まれてますね。 友人なら、そんな人と友人になるのは止めましょう。 友人は選べますので。 そもそもそんな言い方から男の子云々よりトピ主さん自身をよく思ってない感じです。 他にも嫌な事言われてませんか? 花?花はあるではないですか。 おかしなこと言われてますね。 そもそも無理って、何が?ですね。 「そうなんだ。女の子も欲しかったわ〜。でも居ないから女の子の良さ全く分からないのよ。男の子みたいに母を女性として丁寧に扱ってくれるのかしら?ホント実際居ないから比べようなくって同感出来なくってごめんね〜」とでも言っておいたら? もしや、トピ主さんが男の子ばかりで〜と愚痴言っていませんか? もだとするなら実際トピ主さんをよく思って無い人だとすれば、待ってましたとばかりに男の子ばかりは不幸と言いそうです。 ホント、子供の性別なんてどうでもいいのにね。

分かります

🙂
ママ
私も言われました~ 第一子男の子、年の差で、もうすぐ第二子の男の子出産予定なんですが、周りから性別聞かれて、「女の子だったらよかったのにね〜」とか「女の子ほしかったでしょー?」とか。 大抵、女の子ママで、「男の子って育てづらいでしょ?」みたいな言い方されました。 私は女の子育てた事がないので、比べようがないですけど、育てにくいとは思わないし、とても優しくてママ大好きなかわいい息子なので、息子自体を否定されたみたいで嫌な気持ちになりますね。 でも、実際暮らしていて、「花がない」なんて思ったことないです。 だって、息子も夫も、私を大切に女性扱いしてくれます。 「ママかわいい、ママと結婚したい」 「だめだよ、ママはパパと結婚してるんだから渡さないよ」 「でも、ママは僕の事が一番好きって言ってくれるよ、だからパパは2番だよ」 こんな甘々な言葉を言ってくれます。 ここにもう一人かわいい息子が増えるのかと思ったら、幸せでしかないです。 わざわざ言わないですけどね。 男の子でも女の子でも、自分の子供が1番かわいいってことでいいんじゃないでしょうか。 大人になってから、親を大切にするかどうかも、性別は関係なくて、育て方だと思いますしね。

じゃあ女ばかりの男親も不幸なのかな

041
IT業界で働く母さん
母親だから女の子がいいって思うのはありがちがけど父親は? 男性なら男の子がいいんじゃないかな。生まれる前から女の子がいいっていう男性はちょっと。。 夫は男の子が欲しかったみたいなのでやっぱり息子は可愛いらしい。 ガンダムやらトミカやらプラレールやら仮面ライダーやら、夫が欲しいもの息子を口実にいろいろ買ってましたね。休日の子育てはお任せでした。 息子が大きくなった今でもサッカーしたりスポーツ観戦一緒に行ったりサウナ行ったり、スポーツカー買ったのでドライブしたり。 男同士でワイワイやってるの見てるの楽しいです。夫が私に優しいので息子も優しいし。 私が女々しいのが嫌いなので論理的な話ができる男の子でよかったです。 大体娘にべったりな人って友達がいないタイプだから。 で、それしかマウント取れないからそれだけが唯一の希望なの。重い重すぎる。 哀れんであげましょうね。

へっ?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、本気でそんなことを考えてるんですか。 男の子二人の家庭なんて、ごくごく一般的じゃないですか。 “花がない”なんて言われたら、いい気はしませんね。 “大変”ってのは、食べ盛りになった時の食事のことですかね。 どこの家庭も食べ盛りの子供を抱えていたら、大変ですよ。 女の子だって食べますよ。 私の知り合いのママさんは、当時、学校から帰ったらおやつに食パン1斤食べてたって言ってましたよ。 このトピで思い出したのですが、息子がまだ幼稚園か1年生ぐらいだった頃。 社宅で一緒になった息子と同い年の女の子のママさんに、『◯君(うちの子)が女の子だったら良かったのに』と言われたことがあります。 その社宅に同じ学年の女の子がいなくて、うちの子が女の子だったら友達になれたのに、というわけです。 失礼だと思いました。 私は、この子が女の子だったらなんて、思ったことも考えたこともないし、男の子であるこの子が、我が子として大切な存在なのに、何を平気でしれっと言ってくれたんやろ、ってね。 ちょっと話が逸れましたが、トピ主さんの周りのそういうことを言ってくる人と、私の社宅時代のママさんと、似てるな、と思いました。

私も!

😀
でかこ
息子2人です。 寂しくも大変でも無かったですけど、 そういえば昔、「女の子欲しいでしょ」は言われましたねー。 主様の様には言われた事無いです、そんな事言わなくてもいいのにね。 イメージですかね? やんちゃ 騒がしい 成長したら、ご飯モリモリ。 どれも子供によると思うんですが。 ただ、花が無いのは解りますね。 息子のお嫁ちゃんが初めて我が家に来た時、わ!何か違う!って思いましたよ、雰囲気?でしょうか。 これが華やぐと言う事かと。 男ばかりで、不幸なんて事ありませんよ。 男の子でも女の子でも、元気に成長してくれたら、どちらでもいいじゃないですか?

ええー

🙂
nanano
そんなこと言う人・思う人がいるんですね。 そういう人たち、意地悪のつもりで言っているのではないですか? 我が家も男子ばかりですが、毎日楽しいですけどね。寂しさなんて感じませんけど? 確かに大変な部分もありますが(食事とか洗濯の量とか)、娘さんばかりの家庭でも大変な部分はあるでしょう。 だって男の子は大変、女の子は楽!なわけがないですよね。自分が娘だったので分かります。 今度言われたら、ニッコリ笑って「えー?楽しいよー!」と言い返してみては? 不快になるだけ損ですよ。

私も息子しかいないけど

🙂
既婚
息子はもう大学生ですが。 >「家族に男しかいないなんて大変〜無理だわ〜、花がないよね」 こんな事言われた事ないな。 それは友人?なのか分かりませんが。 私は子供が幼稚園時代からの、女の子のママ友もいるし、学生時代の仲良い友人も女の子ママだけど それを自慢?のように語ることは全くないし、ましてや、男しかいないなんて〜みたいな事を言う人は私の周りにはいない。 たまに私が、女の子は一緒に買い物とか出来て楽しいでしょ?と言うと、家はそういうタイプじゃないし、そんな和気あいあいでもないしね〜とか言ってましたけど。 というか学生時代の友人とは子供の話以外にも、話す事がたくさんあるから、いつもその他の話をしています。 子供が小さい頃、近隣の幼稚園でしたので、たくさんのママ友と付き合ったけど、お互いちょっとした悩みとかは話しても、自分の子供自慢みたいな事を言う人はいないな。 どちらかといえば、昔なら、いかに子育て毎日大変か!というような話してたし、今なら何でもない世間話をする。 要は、感じの良い人達なんですね。   あと小学校で知りあい気が合い仲良くなったママ友もいて、その人も自慢はなく、どちらかというと、娘さんについての悩みを話してくれる感じで。こちらについては、褒めてくる事はあっても、そんな失礼な事は言ってこないです。 あと男女両方いる人も、息子さんの悩み相談をされたりはありましたが、娘さんについては特に何も言ってこなくて、ましてや、娘は良いわ〜などと自慢めいた事は一言も言いませんでしたね。 色々なお母さん達と話したけど、そういえば本当に、わざわざ娘自慢というか、男の子で可哀相、なんて言う人はいない。 というか自慢話をしてくる事自体ないし、そして、こちらを非難するような人がいませんでした。 意味のない不快な事を言う人とは付き合わなければいいんじゃないですか?

娘「だけ」の母

🙂
まる虫
変なこと言う人、たま~に居ますよね。 私は1男1女の母なので、なーんにも言ってこない。 近くで男の子ママにアレコレうるさい事言ってるの、聞いたりしますが…。 (男の子の良さを知らずに可哀想…)と思ってますよ。 勿論、女の子も良いですよ。 つまり、どーでもイイことです、ほんと。 なんかそういう人って、ほんとは男の子欲しかったんじゃないの?とか思ってます。 男の子、楽しいじゃない? うちは息子の方がよく口数多いですよ。 どんどん背も伸びて、力もついて頼もしいし。 いちいち気にしないで!

ねこさんに完全同意。

🙂
はる
そんなことないよ、だけで済む話なのに、男子しか居ない親は大概女の子を蔑むんですよね。 格好悪いですよね。 我が子なんですからどちらにしろ可愛いでしょ? 男の子はお母さん大好き、優しいとか言うけど、それは女の子も同じ。 元々の気質や親子関係、育て方によっても変わってくるでしょ。 男子だからお母さんが好きなのではなく、子どもだからお母さん好きなのですよ。 そこに性差はないです。 息子を恋人か何かと勘違いしている人も一定数はいるみたいです。 あ、嫌味じゃないですよ。 トピ主様、周りの声に振り回される必要はありませんよ。 お子さん達可愛いでしょう? 性別を意識するのなんてオカシイです。

「見える」は見る側の自由だし、自分には関係ない

🙂
まき
>男しか居ない家はやはり大変だし、寂しそうに見えるのでしょうか…? 他人からどう「見える」かはどうでもいい。 自分がどうか、だと思います。 私も男兄弟しかいなかったので、子供の頃は姉や妹がいる人がうらやましかったし、 姉妹がいないからこそ、将来、自分の子供は絶対に女の子が良い!と、 中学生くらいからずっと強く思っていました。 でも、我が子は男の子2人です。 第一子の時は「男の子です」と言われた瞬間は、 「マジか・・・。どうするん・・・え~~~っ!!マジで~~~?」と思いましたが、 診察室から出るころには覚悟が決まってたというか、 あれほど女の子!と思っていたはずなのに、なぜか割とすんなり受けとめてました。 第二子に至っては、妊娠した時点で、 「年齢的にこの子で最後だけど、別にまた男の子でも良いな。 同性の方が育てやすそうだし、子供も楽しいだろうし。 でも、女の子“でも良い“な」という感じ。 女の子“が”良いけど・・・ではなく、女の子“でも”くらいの気持ち。 結果、男の子だったわけですが、 それについてがっかりどころか、何故かホッとした自分もいたりして。 そんな感じで、私自身、男の子しかいないことに負の感情はなく、 それどころか、冷静になって考えてみれば、 私の性格的に、女の子とではいさかいが絶えず、ストレス半端なかっただろうなと思うし、 素敵な女性としてしつける、育て上げることも無理だったと思うし。 「大変」「無理」「花がない」と言われても、 私に限っては、女の子のほうが大変な思いをしただろうことは間違いないし。 花なんてどうでもいい、興味がない。 私は、現状のほうがむしろ性に合っているし、何ら困ってないし不満もないので、 他人にどう「見える」か、 その人がそう思うならそれでいいんじゃない? 私には関係ないし。 お互い自由だよね、としか思いません。

くだらない

🙂
わーまま
結婚できて、子供二人も授かって こんなにも幸せな事ないのに マウントというか、そういうことって色々ありますけど 誰かと比較して自分が幸か不幸かを判断するのは 本当に意味がないとは思います。 誰かにこんなみっともない事を言って傷つけるような人にならなくて済んだから これでよいのだと思います 花だの、老後のお世話だの、将来の話相手?など そんなもんのためにこどもを作るなんて ばかばかしいと心の底から思います そんな私は、誰かの娘ではあるんですが 花もないし、ひらひらした洋服なんてきないし 娘らしく友達親子なんてしていません 私も人の親になりましたが 生まれて3年で恩を返してもらったと思っているので 今のところはボーナスステージです これ以上、何を必要とするのか ほんと、必要なものは全てあるだろうに そんな他人のくだらない言動に付き合う必要もないですよ とまあ、取り合わない、聞かないってところが、大人の対応なんでしょうけど どうも、しつこい人がいるようで そういう人とは距離を置いた方がいいと思います 本音は、多少なりとも意趣返しくらいはしますよ 身にかかる火の粉は振り払えるくらいに強くいないと、何かと今後も大変だとは思いますよ いう本人は悪気はないのでしょう よくあるテンプレートだから、挨拶だと思って話しかけてくるんでしょうが いつまでも、赤ちゃんを連れた母親に母乳かと聞くような? 成人した人に結婚の有無を問うような これだけ多様性があって、時代変化が著しいのに いつまでも古い慣習にのっとってアップデートできない人と 一緒にいるだけ無駄だと思います

義母がそうです

🙂
見方の違い
言葉は良く有りませんが まさに「女帝」のごとく君臨しています。 嫁の立場の私と義妹のことを 義母に使えるメイドとでも思っている様子。 義母が嫁いだころは祖父母も同居していたそうですが、早くに亡くなった影響も大きいでしょう。 私からすると男しかいない家庭は、母親の理想郷です。私の実家も離婚して出戻ってきた兄と母が暮らしていますが、恋人同士みたいなケンカをしています。 逆に女ばかりの家庭で、父親が奉られている家庭は聞いたことがありません。家でいつも気を遣っているせいか、物腰も柔らかく控えめなご主人が多い印象です。

んん?そうですかね?

🙂
匿名
女の子2人の母ですが、お子さんが男の子だけのおうちに対してそんなこと思ったことないです。 どちらかと言うとお母さんと息子の関係の方がスイートで、お母さんと娘の関係はドライじゃないでしょうか。 男の子のお母さんの「息子かわいいエピソード」はすごくよく聞きますが、女の子のお母さんはあまりそう言うこと言わないイメージ。 男の子ばかりだからといって大変そうにも寂しそうにも見えません。 「たくさん食べて食費が大変」「服を汚してきて大変」「怪我ばかりして大変」「クソババアと言われた」といつも言ってるお母さんがいますが、その顔は全然大変そうではなくむしろ嬉しそうです。 ちょっと羨ましいくらいです。 女の子には女の子の良さもあれば大変さもありますし、比べるようなことでもないと思います。 ちなみに私が娘たちと出かけた話をすると「良いわねー女の子は!」と言われますが、これは性別ではなくて子供の性格と親子の関係性の問題だと思います。うちの子たちは親と出かけるとお金払ってくれるからついてくるだけ。現金なものです。 女の子でも母親と全然出かけない子はたくさんいるし、男の子でも母親と旅行や買い物や、おしゃれカフェのアフタヌーンティにまで付き合ってくれる子いますから。 男の子は大変で寂しい、女の子は楽で優しいという偏見が世の中にあることは否定できませんが、あくまでも偏見ですよね。人それぞれですから気にしないのが一番だと思いますよ。

楽しそうな人もいますよ

🙂
けるん
友達は、男の子2人ですが、男性3人からチヤホヤされて楽しそうです。しかも美形兄弟で、スカウトされたこともあるし、花もあります。誰も「男ばかりは不幸」なんて言いません。近所でも羨望の的です。目の保養になります。 でも友達も本当は女の子も欲しかったようで、ときどき愚痴っているので、その話題を出したくないです。「女の子が欲しかった。髪の毛とかしてあげたり、リボン結んだりしたかった。お揃いのお洋服を作って出かけたかった」と、妄想混じりの話が止まらないときがあります。トピ様もグチグチ言ってみたら、相手ももう言わないかもしれません。無理なんて言われたら、悲しいわ~とか、だってもう産めないのに、どうしたらいいの?とかグチグチ言ってみたらどうですか?いいな~、あなたはお揃いの服で出かけるの?毎日一緒にお料理作ってるの?とかこちらから、攻撃してみてもいいです。娘がいるといっても、普通はそこまで良いものでもありません。

男性ばかりの家での老後

🙂
糟糠の妻
還暦すぎました。 義母が早世したので私以外の家族は全員男性。 夫親族も男性率が高い。 私親族の女性は早や鬼籍に入りました。 大変かしら? 昭和の男性は家事あまりやらないので家事は未だに私の仕事ですが、娘がいたら分担できた? う~ん、人の話聞く限りそれはなさそうだけど。 花がない? そもそも花のある暮らしを知らないのでどうと言われても。 息子の嫁様が来たら一気に家の中が華やぐかといえばそうでもないし。 あ、彼女は実に良い子ですよ。 私がトピ主さんくらいの年齢の時は息子ばかりで寂しいなんて思ったことなかった。 でも「息子だけなんてお先真っ暗だよね」なんて失礼なこと言う人は時々いた。 今皆ジジババ世代になって、息子ばかり=不幸 娘もち=幸せ なんて単純なものじゃないから、昔口さがなかった人も口を慎むようになった。 人生長いんだもの、下手にマウント取るとブーメランで返ってきたりするし。 でも息子だけ家庭と娘もち家庭の特徴みたいなものはないでもない。 家族男性ばかりだととにかく会話がない。 息子一家とのつきあいもあっさりしてる。 これはその家庭にもよるから我が家の場合。 男性の中に女性ひとりというのは気楽。 気を使わなくてすむから。 だから女王様化するとも言われたけど。 いろいろあるけど、子供がどうであろうが夫婦仲が良い家庭が一番幸せ。

羨ましがられてますが

🙂
匿名
娘と違って息子は絶対的に母に優しくて羨ましいなーといつも羨ましがられてます。 娘のいる人もいいなーと思うし、みんなそれぞれの良さがあると思うけど。 でも男だらけで花がない…。娘がいたら必ず華があるのか? 華はなくても、息子は母親に優しいし、幸せならそれで良くないですか?

付き合う人を変えた方が良いのでは

🙂
るーむ
「花が無い」なんて一切聞いた事ない。 少なくとも私の周りでは。 >よく言われます 周りから”よく”!? 付き合う人を見直した方がいいのでは? 1人の人が何度も言うんじゃなくて 色んな人が「花が無い」なんて、直接的な事いってくるんでしょう? そういう人としか付き合いがないトピ主さんにも疑問です。 トピ主さんは 「女の子ばっかりだとつまんないよね~。男の子はいいよ!」 なんて言うの? 言わないでしょ? 言う方が異常なんですよ。 気にしないのが一番です。 そして何度も言いますが、人間関係を見直した方が良いと思います。

失礼な人たち

041
あめめ
「えー?女は私一人だから、家族みんなが私に優しくしてくれてお姫様扱いなのよー。娘がいたらそうはいかないよね。うふふ」とでも言ってはどうでしょう? 実際、息子さん達は優しいですよね? うちは高校生になり買い物の荷物持ちとかやってくれて、優しいし男の子さいこーだと思ってますが。 失礼な人には息子自慢でもしたらどうでしょう。

どの性別でもOK

🙂
きき
何故性別で区別するのだろう? どんな性別であろうと、自分の子供は全て可愛い、以外に感想あります? 花?あなたが唯一の花じゃないの? 私自身は、家族の中でそのように扱われています…

やはり出た

🙂
はふ
息子しか居ない人の、何故か女の子を批判するようなレス。 要らんでしょ。 息子可愛い、だけで終わらせたら良いのにね。 わざわざ書く必要なし。 息子だから可愛いのか?謎すぎるわ。 我が子だから可愛いんじゃないの。 こういう思考の親って、息子と娘がいたら同じ優しさを与えても男子の方が優しいーとか思うんだよね多分笑

愚痴を言う相手がいない

🙂
男ばかりだと愚痴を言えませんよね。 実家がそうです。我が家は一男一女ですが妻は娘と愚痴を言い合ってます。 妻を見て母は家庭内で我慢してたんだろうなと思います。 ただ、男兄弟2人は口と手足はあまり出せませんが、財布を出すことはできます。 老後に貧しい思いをさせることはありません。 基本、家庭のことも仕事ノリなので具体的な相談に対する決断と対応が早いのも男兄弟だと思います。

不幸ではないけど

🙂
ふーん、いいわね
ずーーっと家事をしていなければならなくなる。職場(田舎の小さな会社)でも男ばかりで給湯周りや掃除全般、仕事の他に当たり前にやらされる。チヤホヤとか一切ない。24時間家政婦です。

そう?

🙂
りく
男ばかりだと愚痴を言えないと書いてる人居ますけど、私の母は娘の私に愚痴なんてこぼすような人じゃなかったけどな。 どちらかと言うと長子である兄に吐いてた気がする。あとは夫婦かな。 娘に吐かれても困るわ〜苦笑 娘と息子も可愛いでしょ。 女の子は生意気だ男の子は純粋だなんて言っても滑稽にしか思えんし、息子に甘い人は根本的に男好きなんだろうなとは思うけどねぇ。

不幸って言ってなくない?

🙂
気にしな~い
ただ、むさいって言われてるだけのような。 だってほら。結婚式とか行くと、男が固まったゾーンと女が固まったゾーン見ると、女ゾーンの方が明らかに華やかでしょ。 華はまぁ、男だらけの場所だとあんまなくない? そして、男性陣はものすごーく食べるから、食費とか大変ってのよく聞くし。 でも、家族って、大変なのが楽しかったりとかもありません?だから、不幸に見えるかと言われたら全く。寂しいどころか、反対に賑やかすぎるほど賑やかそうに見えますけど(兄弟姉妹複数いるとそう見える)。 周りの言ってくる人は、どちらかというと、男兄弟に憧れあったのが無理だった、とかで、自分に言い聞かせてる人とかもいると思うけど。 「〇〇(今回は男の子ばっかり)、羨ましいな~」「〇〇、私は無理~」は結構、同系統の感想だと思ってますよ。

確かに愚痴言えないです

🙂
糟糠の妻
男性はとりとめのない話を延々とされるの嫌いだから、家族が男性ばかりだと自然愚痴が減っていきます。 不満を我慢するんじゃなくて、不満は一言でズバリという癖がつきました。 それでケンカになることもあるけど次の朝にはケロッとしてるからやはり対男性はメンタル的に楽ですね。 ケロッとしすぎて1週間もすると忘れられたりしてまたケンカしてるけど。 女性も男性の中でばかり暮らしてると「男化」するんですよ。 女友達といる時も愚痴減りました。 実家の母が元気なころは、実家に行くと母の愚痴を延々と聞かされて疲れ切って帰って来ました。 毎日妻の愚痴聞かされる夫はこういう気持ちでいるんだろうな。 私も実家で女性の中で暮らしてたころはそんな風に思わなかったもの。 はい、人生勉強させていただいてます。

中学生以降の伸びしろの違い

🙂
一男一女をもって思ったのは、男の子の中学生以降の伸びしろの大きさです。 自分がどうだったのかは思い出せませんが、身長は勿論、体力、学力がぐんぐん伸びて我が子ながらびっくりしました。女の子の場合の伸びしろは、美しさに見られる気がします。適齢期にちゃんと花を付けるようにできてるんだなぁと感心しました。 もう一つ姉妹兄弟で違うのは、老親に対する対応です。 姉妹の長女の妻は、お互いに自分の親は自分で面倒を見ようというのでそうしていますが、やはり女性らしく気遣いがこまやかです。身の回りのことに注意が向くんですね。お金は、自分の貯金から出しているようです。娘には遠慮が無くなるのか、いろいろ言い争いがあるようで姉妹でよく義親のことを愚痴ってます。 私は、ケアマネさんと話をして選択肢を示してもらい、親に喜んでもらえるよう最良の選択をするようにしています。つまり、お金で良い環境を構築することを目指しています。 しっかり子供を育て上げれば人生の満足感が違うと思いますので、姉妹兄弟に関わらず親としてはそこに注力するのみだと思います。自分が育った環境に愛着を持てるように育てればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧