本文へ

失恋、生きていたくない苦しい

レス24
(トピ主 0
041
そら
恋愛
20代前半女。生きていて苦しいです。恋人に振られて失恋をして、うつ病にかかってしまい1年が経ちました。毎日が辛く自分を責め死んでしまいたい、生きていたくない、そんな毎日です。どうやったら前向きに生きれるのかわからないです。 苦しくて苦しくてでも大事にしてくれる家族のことを考えたら生きないとだめだと思えます。たかが失恋、次の恋が見つかればとか、時間が解決するのはわかります。ですが、今のこの苦しさが耐えれません。元彼が今の彼女と結婚でもしたらと考えてしまい、本当に胸が苦しいです。生き地獄ってこのことかと毎日思わされます。 苦しい辛い失恋をしても幸せになったエピソードや、立ち直り方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

次があれば。まさにそれ。

🙂
りん
落ち込んだところで、ほかの男性から真剣に好かれて口説かれたら。 もちろん、無理な時は無理、無理な人は無理です。自分にとってナシな人っていますもんね。 でも、意識していなかった人から口説かれ、ビックリしちゃったら。落とされてしまった。 正直、前の人はどうでもよくなります。もちろん、どんなに好きだったか、ふられて辛かったかは覚えているけど、普段全然考えることもなくなる。 そういうもんです。 ほかの人に目を向けようとしなければ、いつまでもそのままだし。親きょうだい、大事だよね?自分だって、きょうだいや、今後自分に子供が出来たら、失恋したからって…とうしてあげることも出来ないし。と考えればわかるよね。 自分を大切に、ほかへ目を向けることも考えましょう。

カウンセリングにいったほうが良いのかも

🙂
匿名
 恋愛をしていた頃は、セロトニンが脳内で活発に放出されて夢見心地だったのかもしれません。    うつ病は思考や認知のゆがみを修正しないとふつうの生活には戻りにくいかもです。  恋愛をしていないと生きている意味がない、彼と一緒、1人では歩けないのでしょうか。    前向きになる方法がわからないとありますが、テストで間違えればこの世の終わりで 生きている意味がないとトピさんは思いましたか?学校のテストでは満点じゃないのに恋愛では100点となっている(黒白思考)と思います。  トピさんは毎日がつらいのは失恋したからですよね?  おそらく、世の多くの人は働くことが辛いと感じていますが、生きていくために働き、つらい生活の中で小さな幸せをみつけてうつ病にならずに生きています。  テストで最低点をとっても普通に過ごしている人も多いので、トピさん自身の考え次第です。  他者と比較し評価を求めない(自分軸をもつ)  黒白思考をやめる  恋愛以外の生きるすべを見つける(男性依存をやめる)  恋愛や他者に執着しない   (見捨てられ不安、境界線があいまいで他者との距離の取り方がわかりにくいのかなと。)  → そもそもどうやって生活していますか?  過去を思っては涙していては、いつのまにか、30歳をこえてしまします。  現実を見据えていく力をつけていきましょう。  人には人なりの解決方法があります。  トピさんは自分にとって都合の良いことしか聞き入れない人なのかもしれませんけど。  何もしないで恋愛のことしか考えていない男性がいたら、トピさんはどう思いますか?  客観視もできていないのでは? カウンセリングを通して自身の認知を改善してみては。

それが.......

🙂
なかなかなんだな
大丈夫になっちゃうんだなあ。 私は7年付き合い結婚前提の彼と26才で別れました。 毎週末一緒にいたから一人になってポカンとしましたし、何をしたらよいのかわからず落ち込みました。 ただ、落ち込む期間を決めてその間は徹底的に落ち込みました。 しかし、二週間目に立ち直ったと自分に言い聞かせて洗脳しました。 合コンもアホほど行きました。 でも好きな人も出来ない。 ああ、このまま終わりかと諦めかけた頃主人と知り合いました。 で、結論ですが、失恋ひきずるほど時間の無駄はないと言うこと。 引きずる時給がもし千円なら、あなたいくら損しましたか? 若さと言う掛け替えのない宝物、いくつ無駄にしました? 別れた男なんか、正味のはなし、ゴミ箱に捨てたごみなんです。 捨てたごみを思い続けて何が楽しいですか?端からみたら痛い人としか見えません。 私も落ち込んでるときものすごい不細工でした。 別れたやつのために不細工になるの、悔しくないですか? 私は嫌だったから美人に復活しましたよ。 あなたもそうして。

若いからねー

🙂
m
今は「世界で一番自分が不幸」って思うかもしれないけど、新しい恋が訪れれば必ず「あのとき死ななくてよかった!!!」と思いますよ! 若いんだから全然心配いらないです!!!オシャレして笑顔で過ごしてればすぐに次の恋が訪れます。 一度くらいの失恋、まったく問題なし! 新しい恋で上書きされれば、今の失恋なんて思い出すこともありません!

ウォーキング

🙂
ふりぃ
まず、日中に太陽の光を浴びながら、ゆっくり15分位ウォーキングする事です。 これを日課にする。 後は、中庸であること。 恋愛に夢中になってる時って、躁鬱みたいな状態じゃありませんか?良くも悪くも上下しないように、真ん中あたりを目指してください。 結婚したって離婚する人も沢山いる世の中ですから、元カレがどうしようと関係ないです。 あなたも元彼も日々、変わっていくのです。 あなたも変わるなら、少しずつでも良い方向に変わりたいですよね。 今の状況が変わらなくて苦しい時、少しずつ歩いて体を前に進めると、不思議な事に自分も前に進めるようになります。 苦しい時こそ、体を前に動かす。これ、大事です。

そうですねえ

🙂
それは大変
失恋で死を選んでしまうならそれはそういう人生なので仕方ないかなって思います。 生きるモチベーションなんて人それぞれだし正解なんてないですから。 でも、考え直そうって思えたからトピ立てたんですよね? 一般的に男性なんて全員似たり寄ったりでそんなに大した存在でもないので、 いちいち振り回される必要ないですよ。 元彼が誰かと結婚したって別に良くないですか?

クリニックには通われてますか?

🙂
ねこ
メンタルクリニックに通い、カウンセリングにも通いましょう。 フラれたのが引き金となってますが、本質はトピ主さんの過度な依存傾向だと思います。本質を知り改善しないと別れの度に同じ事を繰り返します。 まずはメンタルを集中的に建て直しましょう。 鬱の女性に惚れる男性は居ないし、鬱の状態の続いてる女性を結婚相手には選ばないからです。相手家族からも嫌煙される。親戚になるのは厄介だから。 鬱の状態を自ら病院に通い、カウンセリングに行き、似たような悩みの人達とプロの元に知り合い交流を深め回復して行く事が大切。 精神的に自立する。 トピ主さんはフラれた彼を愛してるの前に自己都合で依存して頼ってしまった。付き合いは平等でなければいけません。依存してしまうのは相手にも重荷だし迷惑。 まずは自分のメンタルを建て直しましょう。

私なんか20代後半で地獄を見ましたよ。

🙂
ミルク
私も20代の時に4年付き合った彼氏にフラれました。 しかも私の場合、彼の浮気相手が私が仲良くしていた友人で。 もう何もかも信じられなくなり、食欲は無くなり激痩せ、自殺未遂とめちゃくちゃ荒れました。 でも落ち着いたら、自分は20代で結婚したいと思ってたので、やっぱり恋愛したいと思い、その彼と別れた2年後に夫とお付き合いし、交際1年で結婚しました。 落ち込んでたら若さはあっという間に無くなるし、やっぱり切り替えて前を向かないと幸せは掴めないです。 トピ主は20代前半でしょ? まだまだ若いし出会いも沢山あると思います。 今は彼以上の人は居ないとか思ってるかも知れませんが、大丈夫! 絶対に彼以上の男性は居ますし、そもそもトピ主の良さを分からず別れるような男性、こっちから願下げ!ぐらいに考えましょう。 私は今となっては元彼と結婚しなくて良かったと思います。 明けない夜は無い、止まない雨は無い。 どんな辛い恋も時間が必ず癒してくれます。 数年後にはきっと笑えてます、大丈夫。 私はそうでしたから、若いトピ主はもっと立ち直り早いかも? 元気を取り戻せますように。

恋は1つ?

🤔
こまこ
今1番しんどいですよね…どっぷり落ち込んで下さい。無理に浮上しようと思うと疲れます。大切なものを失ったんだから、辛くて当たり前なんです。辛いんだって言える人には事情を言って、笑顔で対応できなくてごめんって謝ってしまえばオッケイです。 少し落ち着いたら身近なとこでご両親について考えてみて下さい。御二方とも初恋同士でご結婚されてますか?周りにいる沢山の方々、平気な顔して生活しているようで、誰もが失恋経験していますよ。乗り越えられますよ。時間はかかりますけど… 私は涙が枯れるまでどっぷり落ち込む方法を選択! 悲しいストーリーの本やDVD、一人カラオケの失恋ソングなど。毎日やってたら、泣くのに疲れましたし、望みどおり涙もはなみずも枯れ果てました(笑)吐き出しきったら、リセットできました。 リセット方法はそれぞれなので、自分が何をしたいのか…沢山のレスからご自分に合った方法試してみて下さい。みんな失恋の大先輩です。

つらいですよね

🙂
Hanako
私は40代も後半に差し掛かる世代で、今では、そんな感情を持つこともなくなりました。穏やかで安定した夫と幸せに暮らしています。 かつて、海を挟んでの遠距離恋愛をしていて、泣く泣く別れましたが、今では、懐かしく思い出すことしかないです。最後に空港で別れた時のことは今でも忘れられません。帰りの飛行機は泣き通しでした。人間、こんなに泣き続けられるんだなぁって、冷静に考えたことも覚えています。 時間薬ってよく言いますけれど、本当ですよ。泣いて過ごして、どっぷり悲しさにひたって、寝て起きて過ごしているうちに、何となく楽になるものです。美味しいものを買って、食べて、悲しい恋愛ドラマを見て泣いて・・・ また新たに恋はできます。どうしても、その彼が良かったと思うでしょうが、あとから、違う方が見つかれば、その新しい方がかけがえのない方になります。今の苦しい思いは、おそらく、執着です。どうしても手に入れたかった。想像した未来を手に入れたかった。手に入らなかったから、手に入れたかった想いを手放せないのだと思います。実際のところ、相手が変わっても、行き着くところは大差はないし、自分と合う相手とだったら、それなりに幸せになるものです。 その彼じゃなくても、別にいいんです。その彼がいなくても、そらさんは幸せになれるし、別の相手を見つけても、見つけなくても、それなりに幸せになれる。そういうことが、そのうち、わかってくると、とりあえずやり過ごすというワザを使えるようになるのですけれど、私も若い時は無理でした。 どうしたら良いのでしょうね。とりあえず、思考の癖というか、彼のことを思い出しそうになったら、別のことをしてやり過ごすというルールづけをしてみては?例えば、楽しい動画を一つ見る、とか、何でも良いのですけど。とりあえず、やり過ごすことをしてみてくださいね。もう少しだけ。

十分苦しさを味わう

🙂
はぁ
立ち直ろう、辛いと思わないようにしようなんてできないでしょう。 存分に辛さ、苦しさを味わうしかないです。そのうち、どうでもよくなってきます。時間にまかせて、辛さを味わうしかない。 元彼が結婚したら…なんていうのは妄想です。本人の現実を見ていないのに、自分で妄想して自分を苦しめているのですよ? 他の事に集中する時間を作って、妄想をしない練習をしてはどうですか。 前向きに生きようとするよりも先に、思い出の中の元彼と、今の元彼は全然違う人物だと認めて、妄想をやめるようにして下さい。主の、元彼に関する憶測は、全て外れてますから。 自分を振った人間なんか、もうどうでもいいじゃないですか。 仕事でも趣味でも、何か集中できることがあれば、気づいたら前向きに生きられていますよ。 今の思考を突然変えることはできません。死んでもどうしようもないのだから、流れにまかせて生きていれば、前向きなっているものです。その頃には新しい人とお付き合い、結婚しているかもしれません。 元彼に関する妄想が無くなったらの話ですけどね。

全てには時がある。

🙂
赤い薔薇
出会いって本当に不思議です。何故出会って別れる事になったのか。全てが勉強といいますか。辛さを学び、そこから立ち上がってまた前進していく。 辛いほど、貴女は彼を愛してた。なかなか滅多に愛する人なんて、そうそうそんなに大勢いるわけじゃないもの。 全てにおいて、時があるのです。 何もかもが、上手く運ばない時に、もがくよりも、一旦立ち止まってみてください。 今は、トピ主さんは、彼しか見えなくなってますが、気楽に他の男性お友達からでも、良いので付き合ってみればいいんですよ。 確かに振らる事は拒絶された事だから 自己をズタズタにしてしまう。 けれども、その人は貴女の良さを理解できない人だという事で一緒にいる意味ないのでは?無理やり彼にお付き合いお願いしますでもなし。そんなお付き合いを続けても、いつか喧嘩や衝突がきます。 お付き合いは、相互が理解でき、お互いに大切にできる人ですから。 また一緒にいて楽しいかどうかも。

別の面に一生懸命になる

🙂
レマン
私も25歳の時に失恋で同じような状態になったことがあります。結果的には時間が解決してくれました。それが初めての大失恋だったので、その経験のおかげで時間が解決してくれることを理解でき、その後の人生に役立っています。 私は失恋の時期に海外の大学院に留学中で、将来のために必死で論文を書き、認めてもらわなければならないという時だったので、毎晩ベッドで泣きに泣きながら、朝から晩まで大学で必死に勉強する、という二面性をもった生活(笑)をしていました。この時勉強という目的がなかったら、私は完全に自分を見失ったと思います。だから、人生にはいくつもの面を持たせ、一つが崩れ落ちても全てが崩れないようにする、ということをよく理解することができました。ただ、もちろん友人などには話を聞いてもらったり、励ましてもらったり、非常にお世話にはなっていました。 今は希望通りに研究者になり、多忙を極めております。時々恋愛や失恋にあんなにエネルギーを費やせた若い日が懐かしくすらあります。

立ち直り方

🙂
usa
時間は確かに心の傷を癒やしてくれますが、時間だけじゃ傷は癒えないんです。 時間と同時に自分を励ます言葉が必要です。 トピ主には圧倒的にそれが足りない。 死にたいとか生地獄とか悲しいとか、そんな事考える前に自分を励ます言葉を探しなさい。 トピ主の心の傷はトピ主自身の手で癒やすしかない、誰の協力を得ても良いでも自分の心は自分で守りなさい。 もっと自分に優しくしなさい。 もっと自分を愛してあげなさい。 もっと自分を信じてあげなさい。 そんな事を考えているうちに、トンネルの出口が見えてくるかもしれませんよ。

あー懐かしい

🙂
ささ
最初の失恋 飲めない日本酒を呑んで吐きまくり 夜通し泣いて しばらくの間夜中泣きじゃくり目が覚めた そんな事もありました 辛くておかしくなりそうで大好きな嵐の曲を聴きながらジョギングしてなんとかメンタル立て直せました 私は恋愛体質で 結構辛い経験もしましたが若いからできた話 今は結婚して幸せです とどのつまり 自分で解決しかないんですよねー でも大丈夫!どん底からは這い上がるしかない 出口のないトンネルはない 泣けばいいと思う 涙は気持ちを浄化させます 辛い気持ちは全て吐き出す 抑えない 抑えるのは逆効果 もう一踏ん張り!頑張って!

切り替え

🙂
Cielぴょん
が大事だと思うけど…好きなら好きでいいじゃない?振られたという事は自分に足りない事があった、彼に好きな人が出来た それだけ!ならば切り替えする心を持つ方がいいでしょ? 貴方は『友達』という枠ね!と切り替えしちゃえば辛く悲しいを引きずる事もないと思うけど……私自身が切り替え早かったからなぁ 参考にならないかもですね ただ、今は1度離れていた相方が毎日一緒に過ごしてますけど…… 元旦那と離婚して独身になって彼を待ちたかったので……直感でこいつは絶対戻ってくるとわかっていたので……実際戻ってきてるし(笑) 喧嘩もしたけど離れないのは相方で、お互いいい関係になってますね

未練は自分で断ち切ること

🙂
HN
>元彼が今の彼女と結婚でもしたらと考えてしまい、本当に胸が苦しいです。 まだ心のどこかで復縁を願ってるんだもん。そりゃ苦しいよ。 人を好きになるってとてもステキなことだけど、彼のことばかりを想う反面、家族や友人、趣味や目標がおざなりになってなかったかな? もしくはつまらない日常を彼という存在で補完してたような部分はないかな? たしかに恋人がいると楽しいし、デートの計画をしたりして日常にハリも出るけど、何事も偏ってしまうと良くない結果に繋がることが多いんだよね。 どなたかも言ってるように「中庸」。どれも大切だし大事なのはバランス。 「恋をしていた自分」にあまりに重きを置いてるから、恋が無くなった途端に自分は無価値だと思ってしまうワケ。貴女は貴女であることに変わりはないのにね。 貴女は今の自分をぞんざいに扱っていませんか?メイクも最低限、髪はボサボサ、お洒落にも興味が無くなり、休みも外に出ず、ずっと彼とやり直すことだけを夢見てる…なんだかそんな印象です。 時の流れだけでは心の傷は癒えないよ。 貴女自身が前向きになれてないから。 こんな自分がキライ、じゃなくてこんな自分を認めてあげて。そして精一杯愛してあげて。どれだけ自分がイヤになっても自分と縁を切ることは出来ないんだから。 反対に彼はとっくの過去に縁が切れた人。過去なんてただの事実で、変えようもないし、考えたところで何も生み出さないんだよ。タラレバなんていくら振り返ったって時間の無駄。 今を生きよう。今を楽しもう。今を考えよう。そこに別れた彼なんていない筈です。だって彼はとっくに貴女の人生から退場してるんだから。

皆、経験してますよ。

😉
ぬん
ツライですよね。私も10年前くらいにあったなぁ。数年引きずりましたよ(笑)今思えば時間もったいな!!!!って感じで時間返せ!!って感じです。(笑)でもその時はとにかく辛くて絶望的でしたし、不眠症、10キロくらいは痩せましたね。占いにも大金つぎ込んでいましたし、今思うと相当やばかったです。精神科にも行きましたが、、、結局は「自分との闘い」でした。 自分が嫌で自己嫌悪と自己肯定感が深海より深くて(笑) そんな時に環境からガラリと変えました。 無駄に行動力だけは人よりあったので、転職して実家を出て、東京で研修があったので数ヶ月過ごしました。そこでいろんな人に出会って仲間が出来て、時間にも追われる毎日。でもいつしか毎日大爆笑していました。気の合う仲間と出会えたからだと思います。トピ主さんは今、自分の思考や自分の世界に縛られ、抜け出せないでいると思うので、少しずつでもいいので外の世界を見て欲しいです。 余談ですが、その当時の彼のSNSを最近発見し、好奇心で覗いてみたら… 小デブでハゲてて、わけのわからない株?みたいな事して生きてるようでした(笑) 何でこんな奴好きだったんだろう??と不思議でなりません。 いつか絶対吹っ切れる時が来ますよ。

幸せになりたい気持ち

うつ寛解
ふられたのですね。 自分を必要としない人間が必要ですか? 私の魅力が分からない男性なんて要らないわ ぐらいの考えの方が幸せな未来を掴めますよ。 今ご病気なら、通常の状態ではないのですから、なかなか切り替えが難しいでしょうからご病気を緩和することと向き合うと逆に早いでしょう。 全身打撲で、40度の熱がある状態では、なかなか明るい気持ちにはなれないですよね。 今、主さんはそんな状態なんですよ。 それとベストを尽くした、やれるだけのことをしたと思えないから引きづるのもあるかもしれません。 何かやれることがあったなぁと思うなら何でしょう。 うーん、あとは、、 じゃあ、山崎賢人を紹介しますよ って言われたら? 自分のドストライクの男性と恋愛できる未来を想像したらどんな気持ちですか? 多少でもココロが弾むなら、薬を飲みつつ、男性が沢山いる場所に顔を出してみましょう。 (体調をみてね) すぐに恋愛するぞ! じゃなくて、リハビリのつもりでね。 少し痩せたその体に似合う服を選んで〜♪ 街へと繰出せば、みんな振り返〜る♪ チャンスは何度でも訪れてくれる〜はず〜♪ だから元気出して、その笑顔を見せて〜♪ って歌知ってますか? 幸せになりたい気持ちがあるなら〜、明日を見つけことは、とても簡単〜♪ 私もうつ病の時は地を這うような苦しさでした。 でも、今はとびきり幸せですよ。旦那が以外考えられないですし、愛して愛されて、可愛い子供が居て、、 自分を必要としない人とでは幸せになれないです。 主さんを必要としてくれて、 主さんもその人を必要とする唯一の人と出会える日がくる。 幸せになりたいと願うならば。 合うお薬を飲んで、日にあたり、風と自然を感じに公園に行くのもいいですよ。 私はそこで旦那と出会いました。

苦しくともなんとか生きる

🙂
祇園太鼓
 人生って同じ場所にそれほど止まらないと思うんですよね。時間と共に流れていく。  私も久しぶりの恋愛で、大きな年齢差というどうしようもない理由でフラれました。年齢というのは取り戻せないからにして、何度も死んでリセットしようと思いました。  でも不思議なことに、日常でいろいろなドタバタに紛れざるを得ない状況、また友達を大切にして遊んでいた時に同じ年齢層の男性からのアプローチ等があり、1年後の今すっかり年齢差のある彼のことは忘れてしまいました。  そしたらもとの年齢差のある彼から連絡が来ました。でももうそれほど彼には依存していない、1年前ほど熱い思いを持っていない自分がいました。今は、その同じ年齢層の男性のことで悩みがありますが、その男性は私を年齢差のある彼との恋愛を忘れさせる役目を負ってくれた人だったと感謝することにしています。  今はまた、全く別のタイプの内面が似たタイプの男性とも連絡を取っています。単なるファンとして。    本当に人と関わりたくもなく、自室に閉じこもり、彼の思い出だけを反芻して生きていたいと思いますが、しばらく閉じこもり泣きはらしたら、次の立ち直りのきっかけづくりをお勧めします。  1)旅行に行く  2)部屋の模様替えをして、これだけお金を使ったんだからもう次に行くことを決める。  3)ともかく女友達を大切にして、その友達と外に遊びにいく。  4)ダイエットしたりして外見や魅力を磨く。  5)ともかくそれに集中しなくてはいけないというような、難しい状況を意図的に作り出す。

苦しくても

🙂
アキラめ~てる
生きなければ、次は絶対にありえません。 苦しくて自分をなくしてしまったら、ずっと苦しみの中にいるだけ。 生きていればこそ、次があるのです。

つらいですね

🙂
こんばんは。失恋に伴い、心を病んでしまわれたという事。ここで、誰が何を言おうが、きっと根本的な解決には至らないと思います。多分、何をみても灰色に見え、自分が何をしている時が楽しかったのかすらも、あまり思い出せない程では無いでしょうか。たしかに時間薬というものはありますが、保証もないしいつそれが訪れるのかも分かりませんよね。次の恋が1番だとも思いながらも、もし、トピ主さんがペットがお嫌いでなければ飼ってみてはいかがてしょうか。動物は、人間のように欲がなく、本能に従って純粋に生きています。守るべきものがあると、生きている意味を見つけられるかも知れません。早く立ち直ろうと頑張らなくてもいいと思いますよ、何かキッカケがあればスッと何かが軽くなるかもしれません。

騙されたと思って

🙂
桜さくら
時間薬って言葉がありますが、これ本当なんです。時間があなたを癒してくれるんです。もちろん、あなたを大切に思ってくれる人たちの胸も借りていいんですよ。 私も20代の頃、学生時代からずっと付き合っていた彼にフラれました。その後もしつこく付きまとってしまい、最後は嫌われました。目の前真っ暗、毎日、親や友人に死にたいとこぼし、彼が結婚したと人づてに聞いた時はおかしくなるかと思いました。 そんな私ですがいま40代、しっかり生きています。 時間が過ぎたら、心は修復されます。何年かかるかはわからないけど。 自分の好きな事、やってみたい事、ひとつずつチャレンジしてみて、何か夢中になれるものを見つけましょう。すぐじゃなくてもいいです。 月並みな言葉だけど、生きていればいつかきっといい事があるんです。 応援しています。

それは愛なの?

🙂
床磨き女
大好きな人には幸せになってもらいたいです。 彼を幸せにする相手が私じゃなくてもいいんですよ。 少しだけでも、彼との幸せな時間を過ごせた時期があるならば、 その思い出は永遠です。大切に胸にしまっておきましょう。 人を愛した経験が、この先とても重要なものになります。 これから出会う人達に、愛を与えることもできます。 どうすれば、大切な人を幸せにできるのか、ヒントにもなります。 トピ主さんは与えられることばかり考えてはいませんか? 彼がくれたものに感謝して、自分を育てることが必要なんですよ。 私は、30歳で今の夫に出逢うまでに、 何人かの男性との交際を経験していましたが、 恋愛だと思っていたそれは、全く愛ではなかったことに気づきました。 みんな、自分の思い描いた恋愛ごっこを実現したいだけだったり、 私という人形を思い通りにコントロールしたがっただけで、 そこに何も真実はなかったのです。 私をこんなにも愛してくれる人が現れるなんて、思ってもいなかったし、 それまで”愛”だと思っていたものが、なんともちっぽけに見えてしまうのです。 びっくりするようなことが起きるのも、人生の楽しさです。 苦しい思いをしたトピ主さんには、 それをひっくり返すくらいの幸せが来るはずで、 それを捕まえるには、 自分の感覚を正しく育てなければなりません。 あなたは、生まれてからずっとご家族に愛されて、大切にされてきたのです。 その事に感謝して、丁寧に生きていれば、大丈夫なんですよ。 私は辛い時期、実家の掃除を一生懸命やりました。 床をピカピカに磨くことに集中していたら、 少しの間辛いことも忘れて、達成感で少し明るい気持ちになりました。 母は喜んでくれて、私はもっと他の場所もきれいにしようと、毎日忙しくなりました。 だんだん気力が出てきて、仕事の話も舞い込んできて、社会に復帰しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧