本文へ

義理の家族との距離

レス9
(トピ主 1
🤔
Ticket
夫婦
こんにちは、結婚二年目20代子なしの者です。タイトル通りなのですが、結婚と同時期に新居になってからなんだかんだで月1で2泊3日、最近は2週連続で片道3時間かけて泊まりに来ます。そしてひどいときは親戚一人連れて泊まりに来ます。
旦那はなんでも出来て人当たりも良く母親と仲が良く楽観的なタイプです。親たちが来たがってるのに断る理由もないし全然お好きにしてといった感じなので、家のことは母親の好きなように支配されています。来客用の布団も大量に購入、色々な扉を開けて掃除や料理は当たり前、合鍵も持っているので私たち夫婦が仕事でも部屋に入り自分の家のように自由にしています。まるで同居しているかのようです。
夫婦のお出かけやイベントにも行きたがります。旦那は家族ともうまくやってくれてるからみんなに可愛がられていいね。母親とも衝突しないでうまくやってくれてる。などと言っていたことがありました。やってくれてありがとうございます。などやってくれてありがたいと思おうと何度もうまくがんばってきました。旦那の妻は私にしか務まらないと思います!
最初はやってもらってありがたい、結婚したから仕方ないなどと思い来ましたが月1となると休まらない日もあり、この前は早朝にやってきたのでさすがに気遣いないなと思いました。悪い家族ではないのですが、楽観的過ぎて。二人の生活に気遣いが欲しいもんですが、家族柄なんですね。
こちらを読んで世間の意見を聞きたいと思いました。

ランキング

レス

ご主人も含めてありえない。

🙂
hana
トピ主の寛容さに驚きを隠せません。 私ならすでに爆発しています。 義母とは家族ではありません。親族です。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 子離れできてない親と、親離れできてないご主人をどうにかしないとトピ主が身体を壊しますよ。 片道3時間かかる距離なら、会うのは盆正月くらいで充分でしょう。 こちらの生活を考えれない、気遣えないなんて配慮が足りなさすぎるし、妻の気持ちを気遣えないご主人も想像力が欠如しています。 妻よりも義両親を大切にするようなご主人なら、見切りをつけた方がいいと思います。 トピ主の幸せと平穏な日々を祈ります。

ただの無神経親戚

🙂
ねこ
楽観主義やおおらか、なのでは無く無神経で自己中な集まりなのだと思います。 トピ主さんは素直に旦那さんに自分の気持ちを話しましょう。 おそらくトピ主さんは極限まで我慢して精神的に病んでしまい、メンタルの不安定から突然泣き出したり、喚いたりする可能性が高くなる。そうなると無神経な夫はさらに無神経に拍車がかかり、親族あげてトピ主さんを責め立てますよ。離婚しか道は無くなる。 極端だと思われるかもしれませんが、そこに気が付かない所が問題で危険をはらんでいるのです。 かなり重要ですよ。旦那さんとしっかり話し合いましょう。話し合えるかどうかで今後の夫婦関係の結末が出て来ます。トピ主さんが遠慮して罪悪感からあまり話せない、伝えられない。 旦那さんが理解する事が出来ない、危機感が無い、受け入れられないトピ主さんの責任にする、両親に意見を言えないなら、どのみち夫婦中は破綻して離婚しか無いですよ。

いい嫁大バーゲン

😨
でかこ
声を大にして言います、このままだと貴女 おかしくなりますよ。 書かれている事、全部ありえない。 そもそも 何で合鍵持ってるの? 喧嘩になろうとも ご主人に言うべきですよ、その義母 非常識過ぎます。 自分の家と他人の家の区別が無さ過ぎる、いや他人の家と思っていない。 貴女とご主人のお家ですよ。 余りにも土足で踏み荒らし過ぎです。 「いい嫁キャンペーン」って よく聞きますが、貴女のは大バーゲン 出血大サービスレベルですよ。

ありがとうございます。

🙂
Ticket トピ主
回答くださった二名の方、他のポチつけてくださった方々ありがとうございます。お恥ずかしい話、主人は職場では仕事も出来て憧れの存在の人です。本当に大好きな人と結婚することができたのですが、家を買ったのも職場の人への見栄と全て自分の家族の娯楽のためということだと思うと今さらながら騙されました。結婚前によく話し合いをしていましたが、部屋がたくさん欲しいことは将来の子供の為というよりは家族の為です。とても病んで友達や占い師にみてもらいましたが、みなさんの意見がやはり正しいです。自分のためを思うとやはり最終的には離婚がベストだということですね。

50代 成人の子がいる母親です

🙂
おばさん
自分が20代の頃はじゅうぶん大人の自覚がありました。 今、20代の我が子を見てるとまだまだ子供に思えます。 子供夫婦に過干渉する親御さんは我が子をまだ子供として見てるんでしょうね。 自分自身は、子供が結婚したら夫婦で自立してやっていってほしいし、自分は自分の好きなことをしたいです。 が、干渉するタイプの思考も想像できます。 ・我が子の新婚家庭は我が子の子供部屋の延長 ・お嫁さんは息子についてきた人に過ぎない、新婚家庭は息子の家 ・息子は一生息子、親が子に関わるのは当たり前 ・息子、息子と結婚するような人は頼りないに違いないから色々やってあげねば などでしょうか。 私も結婚当初は義母があれこれ世話を焼いてくれました。 いつの間に逆転し、私が主導権を握ってます。 独立した夫婦の家庭といえども、義母さんの大事な大事な息子の家ですからね。 今はまだ色々心配なのでしょう。 夫婦でしっかりやってると認識すれば干渉も減るのではないかと思います。

鍵を渡す

🙂
あん
絶対やってはだめです 私は姑の立場で 近居に息子家族がいます 結婚10年目ですが 最初に「鍵」の件を息子から(息子妻も同意見)言われました(何かあったときに・・という理由でです) はっきり 断りました(万が一の我が家の隠し場所は教えましたが) 同じことを妻実家としていて 現在とても不都合だったと後悔していると言っていました それこそ留守中に上がり込み勝手に家の中のことをするそうです(妻の親だから良いじゃないと私は思っていましたが・・) はじめはそんなこととは知らずに 警察に通報するところだったらしい(まさか 留守の時にとは想像も及ばなかったそうです) しかし 「鍵返して」と言えないらしく 現在に至っています

しんどい。

🙂
かい
そんなしんどい親族嫌です。 年1でも嫌ですが、2週連続?! そんなに暇なんですか、義理の親族は。 我慢せずに言ったほうがいいとおもいます。 そんな頻繁に、こられると疲れると。 それか仕事がお互い忙しいとかで、旦那に言わせたらどうですか? 旦那も親離れできてないようですが。

近すぎます。

🙂
まな
旦那さんにとっては親でもトピ主様にとっては他人。プライベートもない生活で、好き放題とは地獄です。そこまでではないにしても親が出ていって良い効果があるとは思えません。成人したら、子育ては終わったのだから、自分の人生を楽しんで欲しいですね。最近は学生時代の流れからか就職も親がやってるくらいの話や恋愛や結婚も裏で親の操り人形みたいな人もいて、驚きます。早く、旦那さんとトピ主様との家庭が築けると良いですね。

一度寝込んでみる

🙂
リノベ
共働きですか? 仮に、専業主婦でも、義親さん達が帰った後、2日くらい寝込んでみませんか? ご主人の御飯も家事も放棄で、ただただ寝て下さい。 トピ主さんの御飯も、レトルトのおかゆとか、簡単なもので(それは、事前に非常食だとか言って買い込んでください(笑)) で、ご主人に「なんか、疲れちゃったみたい。頑張り過ぎたのかな・・・」と言う。 また義親さんが泊まったら、寝込む。 で、ご主人に「ちょっと、ペースを落として貰いたいの。私の我儘だと思うんだけど、身体がキツいから、2~3か月くらいは、お泊りなしにして欲しい」と伝える。 これから年末なので、「こっちから、行く形にしない?」と言ってみては? ご主人の性格なら、年末年始に自宅で大騒ぎするつもりでしょうから。 義親さんが「嫁は寝てていいから、私達は行きたい」と言うかもしれないので、その時は、「そんなの落ち着いて過ごせない。そういう所が、今は凄く嫌なの、気の使い方がオカシイでしょう?そっとして欲しいと言う人の所にグイグイくるなんて無神経。義親に悪気がないなら、やんわりと断らないアナタが無神経。会社でも、受け入れられない仕事なら、断り辛い取引先でも断るでしょう?引き受けて倒産したら、意味ないんだし」とハッキリ言う事。 それでご主人と喧嘩になるなら家出や離婚をお勧めします。 私の場合、一度寝込んだら(腰にきた)、夫が寝具の用意などを手伝うように。買い出しもしてくれる。 (足りなくなったら、夫がスーパーまで買いに行く事も) 大変だと分かったのか、無暗に呼ばなくなったと感じます。 ただ、時々義母の妹とか連れて泊まりにくるので、困りますが・・・(気の使い方が変わるから)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧