本文へ

美味しいワンタンスープのレシピ求む!

レス11
(トピ主 2
🙂
たんわん
話題
タイトルのとおりワンタンスープのレシピを教えてください。
ちょっと条件がありまして…
「和風」「肉・魚を使わない」
上記の2点を踏まえてレシピを教えてください。
高齢者と生活してまして「肉・魚」が駄目なんです。
肉・魚を使わない美味しい和風のワンタンスープ。
レシピお待ちしております。

ランキング

レス

たまご。

🙂
nene
炒りたまごと万能ねぎではいかがでしょうか。 皮から透ける色合いがきれいで、やさしい味だと思います。

トピ主です

🙂
たんわん トピ主
早速、レスを有難うございます。 すみません!最初のトピで書き忘れました(汗) 「肉・魚」が駄目なように「たまご」も駄目なんです。 動物性タンパクが駄目でして…普段の料理もホント苦労してます。 教えていただいたレシピ美味しそうなので…たまごだけ抜けばOKですね。

ベジタリアンとかマクロビとか

🙂
麺食い
ベジタリアン、ワンタンスープで検索すれば見つかると思います。マクロビなんかもいいのでは?

皮に包めて「魚、肉、たまご」を使わないものなら、

🙂
みやん
野菜は全般可として、水切り豆腐。厚揚げ、油揚げ、チーズ、納豆、こんにゃく、 はるさめなんかもいけますよね。 葉物は刻んだり、根モノ芋系はすりおろす。 時期ではないですが、食感ならとうもろこしとか、やはり冷凍枝豆では? 片栗粉混ぜれば、案外何でも固まります。 アクセントに、シソや梅干し、ミョウガ、海苔、ひじき煮、 ショウガ、紅ショウガなんか入れても美味しいかも。 肉ナシ肉じゃがも美味しそうです。 ベースは和風系でしか駄目ですか? ベジタリアンとかですかね? スープベースで考えるなら、 和風、コンソメ、中華などで味のバリエーション増やせそうですけどね。 トマトやきのこはうま味成分があるので、やっぱり入れると美味しいですよ。 全般に「肉、魚、たまご」を必要としないのなら、 日本には精進料理があるので、それをレシピの参考にするといいかもです。

動物性たんぱく質抜きですか

🐤
オレンジ
木綿豆腐を良く良く水切りして、 にらとネギを細かく切って、しょうがのおろしたものを少し加え豆腐とよく混ぜて、 豆板醤と醤油にごま油とみりんで味つけて ワンタンに包んでさっと湯がいてはどうでしょうか 最近手に取りやすいところでも見かけるようになった、 大豆をお肉のように加工したものもありますから、 それを戻すなりしてお肉に近い形にして、油で炒めて塩コショウとかで味つけたものを、 豆腐ニラネギのネタに入れてもいいかもしれないですね ボリュームが出るかも 動物性たんぱくがだめなら、鶏がらスープの素とかもダメなのかしら 普段は汁物の出汁とかはどうされてるのかしら 昆布?

自分流

🙂
Cielぴょん
なのですが、和風出汁に醤油少々、ワケギか春菊か緑の野菜少し、仕上げにスダチかポン酢を少々ですかね たまに自分だけ和風にして自己流で色んな薄味で作ります。

お吸い物にワンタンの皮だけ、は?

🙂
あり
こんにちは。 ワンタンというと、皮にひき肉や魚介のすり身を包むのが一般的ですが、皮だけを汁物に入れてもおいしいですよ (私は包むのが面倒で、皮だけのワンタンスープをよく作ります。) 鰹や昆布のだしに豆腐や小ネギを入れた和風のすまし汁を作って、そこにワンタンの皮だけを入れてはどうですか?

大豆ミートを使う

🙂
ありさ
大豆でできたお肉の代用品みたいなものがあります。 ワンタンレシピもいろいろと検索すればでてきます。 どうでしょう?

にら

🙂
主婦子
にら・加熱して水けを絞ったキャベツ・戻した干し椎茸 こちらをメインの具材にして(入れたければネギなどの他の野菜もお好みで)、 ゴマ油や醤油や胡椒などで下味をつけ、 干し椎茸の戻し汁を出汁にしたスープで食べると良いと思います。 キャベツを小松菜やチンゲン菜に変えても美味しいと思いますし 刻んだタケノコやクワイを加えても食感が変わり美味しいと思います。 野菜だけでは具材がまとまらないと思うので、 少量の水切りした豆腐や片栗粉を繋ぎに使うと良いと思います。 にら・キャベツ・戻した干し椎茸や、チンゲン菜などの青菜は 中華の野菜饅頭で使われる食材なので、ワンタンにも合うと思います。

精進料理も参考になるのでは

🙂
イナゴ
レシピではなく具材だけですが、ワンタンの餡に すり下ろした蓮根 はいかがでしょうか。 すりおろしたら軽く搾り、片栗粉と味付け。 山椒や大葉、茗荷、柚子などのいずれかも良いですね。 蓮根の搾り汁はスープに入れて下さいね。少しトロミも出ます。 蓮根まんじゅう(蓮根もち)を参考にされてみてはいかがでしょうか。 大和芋や自然薯などをすりおろした とろろ も良いかなと思いました。 カボチャのニョッキとかを包んでも美味しそう。(カボチャの煮物の残りを皮を剥いて潰したものと小麦粉で) ワンタンの皮があるので、打粉が無くても大丈夫そうですね。 限られた食材で大変かと思いますが、美味しいワンタンスープが出来ますように。

トピ主です

🙂
たんわん トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 色々なアイディアやレシピ、とても参考になります。 両親が高齢なのでなるべく野菜中心の食事を…と心掛けております。 実は母が肉、魚、卵、乳製品が一切駄目です。アレルギーではなくタダの偏食持ちなのですが…動物性たんぱくがNGなので料理には本当に気を使います。少しでも肉や魚の欠片が混ざっていると受け付けません。唯一大丈夫な動物性の食材が鰹節のみです。 何とか和風に仕上げて美味しいワンタンスープを作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧