本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (兵庫県の給食)これは何という料理か教えて下さい。

(兵庫県の給食)これは何という料理か教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🐷
ミント
話題
兵庫県出身の27歳ミントと申します。 小・中学校の給食で最近思い出したものがあり、それが食べたくて仕方ないのですが 記憶が曖昧なのと料理名が分からず困ってます。 兵庫県ならではの料理ではないと思うのですが、二つ書きますのでお分かりになる方いましたらお願いします。 1)トマトスープベースっぽい野菜と豆が入ったもの じゃがいもやにんじん、青い野菜(いんげん?)が入ってた気がします。 じゃがいもが溶けてドロドロスープみたいな感じになってました。 ケチャップよりはクセのないあっさり味だったと思います。 その味がとても美味しくて、うちでは豆類を料理に使うことが無かったので新鮮でした。 これは作れそうだな~と思いつつレシピがわかりません・・・。 2)サイコロのような形になった甘く揚げてある魚 これは私はずっと肉だと思ってたんですが、魚と友達に教えられてびっくりした覚えがあります。 食感が肉っぽくて形がサイコロステーキみたいだったんです。もう少し小さいかな。 揚げたあとに甘いタレをつけてからませたような、一人前は5~8個程度だった気がします。 四角く切った魚ってなんでしょうか? これは記憶違いでほんとは肉だったりするのかな・・・ 献立表みたら確かに食材に魚の名前が書いてあった気がします。 小・中学校は同じ学区だったので同じメニューだった気がするのですが これも思い違いかもしれないです。 これでは?というものがあったらぜひ教えて下さい。 レシピも分かる方おねがいします。 ちなみに私は全く料理が出来ません。表現が下手で・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、ですが・・。

041
たま。
1は ミネストローネ? 2は マグロの照り煮? 1は ネットで検索すればたくさん出てきます。 2は マグロの照り煮だったら、マグロを適当な大きさに切って 片栗粉をまぶして油で揚げます。 お醤油・みりん・お酒・砂糖などで甘辛のタレをつくってからめます。 私の住む辺りでは 2は大豆の水煮に片栗粉をまぶして同じように揚げたものと合わせて「マグロと大豆の照り煮」で出てきます。 マグロが じゃこに替わってることもありますね。 マグロの高い部分じゃなくて 切り落としででも できます。 違ってたら ごめんなさいね。

わかります~

041
まちこ
給食のおばさんです。 今でも人気メニューですよ。1、だいずのトマト煮…牛肉と野菜を炒めて水とホールトマト、ケチャップとウスターソースを少し入れてジャガイモ入れて煮えたら水煮大豆を入れて煮ます。大豆は長く煮ないように。じゃがいもが溶けてドロドロにならない方があっさりしています。 2、まぐろのあげに…角切りのまぐろにしょうが酒しょうゆで下味つけて片栗粉をまぶして揚げます。砂糖しょうゆ酒みりんと少しの水で甘辛くたれをつくり、揚げたまぐろにたれとすりおろしたごまであえます。お肉っぽいですよね! 家で作ると沢山食べれますよね!ぜひ作ってみて下さい。

それはたぶん

041
柚子胡椒
スープの方はミネストローネではありませんか? セロリ、人参、玉葱、ジャガ芋、キャベツ、などを細かめに切って、豆、ショートパスタと共にトマト味で煮込んだスープです。 野菜が大きく切ってあればボルシチの可能性もあるかな? 学校給食というのは、あくまでも「~~風」なものです。栄養価やカロリー、手間の関係で食材や手順にはアレンジがあったりします。 レシピを検索しても、ちょっと違うこともあるかもしれませんね。 魚の方はマグロ、カジキマグロなどをサイコロ状に切って粉をまぶして揚げたものに、タレをからめたものですね。 洋風なら、マリアナソース(ケチャップ&ソース) 和風なら、かりんとうがらめ(醤油&みりん) かな、と思います。

年齢的に違うかな…?

041
駄々茶豆
(1) ミネストローネ (2) 鯨の竜田揚げ クジラの竜田揚げは給食の定番メニューでしたが、トピ主とは10歳違いなのでトピ主世代の給食には出てなかったかもですが…。

違うかな?

🐤
なな
兵庫県出身の28歳です! 私の学区では1らしきものが『ポークビーンズ』と言う名前で給食によく出てました。 ただ、豆の種類が青い豆ではなく大豆でした。 ケチャップをマイルドにした味付けで、 じゃがいもが溶けてどろどろになってたのは同じです☆ http://www.tepore.com/homechef/tki_he23/index.htm

私も兵庫県民

🐶
さっきん
私の小中学校の時の給食を思い返すと、 1はポークビーンズ 2は鯨の甘露煮 ではないかな?と思います。 当てはまってるかレシピを検索してみてくださいね。

多分

041
はなむら
1 はミネストローネかポークビーンズ ミネストローネなら、トマト缶と具材(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげん、白インゲン豆や大豆、ベーコンなど)を入れてコンソメスープで煮込みます。水はスープなのでかぶるぐらい。茹でたパスタも入れます。 ポークビーンズなら、ケチャップとトマトピューレーと具材(豚肉やソーセージ、大豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんやグリンピースなど)を入れて煮込みます。コンソメも水も少量。酸味が強ければ砂糖も少量入れます。 2 はマグロでしょう。 給食用に冷凍の角切りがあります。 豚へれ肉のような味と食感です。 小麦粉と片栗粉同量か、片栗粉だけの衣をつけて揚げます。 たれは砂糖としょうゆと水を煮溶かして作ります。 みりんをいれたり、生姜やゴマをいれたりもできます。 揚げた魚にふりかけて混ぜます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧