本文へ

小学3年生男児 爪噛みについて

レス23
(トピ主 2
🙂
めろん
子供
小学3年生の男の子ですが、爪噛みがなかなか直りません。 学校ではマスクをしているはずなのに、いつの間に噛むのでしょう……爪がガタガタです。 家でもお風呂前に動画サイトを見る時間を設けていますが、気付くと爪を噛み、やめて、少しするとまた噛んでいます。 母親の私も小さい頃は爪を噛んだり、少し伸びると剥いたりしていたので、癖なんだろあなぁ……とは思いますが、やはり止めて欲しい。でも注意してもいいのでしょうか。 というのも、動画サイトタイムは旦那が常に隣で見張っていて、爪を口に近付けるとすぐに「爪!」と注意します。 また、息子は鼻炎持ちで、今はようやく風邪が治ってきたこともあり、鼻水が少し出ているため、鼻をすするとすぐに鼻をかめ!と何度も何度も。20分のうち10回以上は注意していて、鼻すすりの音はもちろん私も嫌ですが、はっきりいって旦那の声の方がストレスです。 しかも旦那も鼻炎持ちでよく鼻すすってるのに……自分では気付かないんでしょうね…。 話がそれましたが、やはり鼻すすりは注意してでも止めさせた方がいいのでしょうか? それとも長い目で見るべきでしょうか? 毎日毎日イライラします……。

ランキング

レス

うちの子たちと同じです

🙂
共感
うちの小学6年生の子に爪噛みの癖がありました。 同じように深爪気味でがたがたでした。 うちでも私や夫が「爪!!」と注意する繰り返しだったので、同じだなーと思って読んでいました。 それが小学6年生にあがってからだったか、いつの間にか噛まなくなりました。 理由は本人もよく分からないそうです・・・ ただ、半年前か1年前か忘れましたが、「ある男性が爪を噛んでいたらばい菌が入って敗血症で死にかけた」という外国のニュースを見て、子どもに伝えたことはあります。「危ないからやめよう」と。 あとは、思春期に入って自分の髪型やファッションに興味を持ち始めたので、単純に他人から見た自分を意識した結果なのかもしれません。 鼻すすりの方は、同じく小学生の下の子がまさにそうです。 その子は、昨年度の冬に風邪をひいたので耳鼻科に連れて行ったら副鼻腔炎(蓄膿症)と言われ、今でも薬を飲み続けています。 薬のおかげで鼻水・鼻づまりがなくなったので、鼻をすする癖は治っていませんが叱ることはなくなりましたね。 こちらは解決になってないんですけどね・・・。 鼻すすりは蓄膿になるリスクがあると思うので、すする音や夫の叱る声にイライラするよりも、まずはそちらを心配してあげた方が良いと思います。 毎日1年以上も薬を飲まないといけなくなるんだよ、とか、すごく悪くなると手術するんだよ、と伝えてみるのはどうでしょうか。 「ダメ」というだけではなく、ダメな理由、それも本人が危機感を持つようなことを言うと良いのかもしれませんね。癖は気になりますよね。治ると良いですね。

元爪噛み女より

🙂
なつみかん
物心ついた時から爪噛み癖ひどく、常に深爪状態でした。 私の場合は家庭環境が悪く、親も多忙だったので愛情不足から来るものだったと思います。 中学に上がった頃から汚い爪が恥ずかしい、爪噛み癖があると思われたくない、とにかく気になるように…。 恥ずかしい、という気持ちが1番抑制になります。 布団の中でガジガジやっちゃう日も多かったな。 本人も辞めたがってるなら苦い抑制用のマニキュアなどあるので、試してみてはどうですか? 自覚が薄ければ叱らずに声をかけることで止めてあげてください。 こら!と怒られると余計それがストレスになって結局噛んでしまうので、噛みそうな時に手伝いを頼んでみたり、とにかく指先から気を逸らしてあげるのがいいと思います。 男の子だと難しいかもしれないけど、成人してからはジェルネイル始めてすっかりハイポニキウムも伸びましたよ。

口を閉じさせるために専門医へ

🙂
むむむ
小3で鼻が垂れ流し(かまないっていう意味です)なのは、対策すべきです。 「鼻をかめ」と注意するのではなくて、耳鼻咽喉科にこまめに連れていき、鼻水を採取して効く薬を調べるんです。 小児医療費無償の地域だと、自分から相談しないと調べてもらえないです。検査料は高いので、財源が県だと医者も控えますから。 それと同時に鼻炎の原因も調べて、アレルギーなら、舌下療法や薬で鼻水を止めることを始める。舌下療法は次のシーズンには効果があると思いますよ。 対策をして鼻水が出ない状態になれば鼻呼吸になって口が閉じます。 今現在、鼻がつまって口呼吸、それで爪かみをしているなら、歯並びやアゴに影響が出て口が閉じない形状になっていたりしませんか? あと、舌(ベロ)が筋で繋がっていて筋肉が伸びる長さが短いとか。 これは、小児歯科専門医と歯科矯正の出番です。 因みに全て、我が子が経験しました。 鼻、歯並び、舌、セットで対策です。すぐに動きましょう。うちは舌小帯を切りました。ベロが歯にさわるクセが落ち着きました。 小3で鼻水出てる子ってなかなかいないですよね。もし発達がゆっくりなどの特徴がある子の場合は、幼いうちのほうが親が手をかけられますよ。

私も爪噛んでました

🙂
通りすがり
爪はいつもギザギザで爪切りなんて使ったことは無かった。 鉛筆も齧りました。 精神的な問題を抱えていた幼少期でした。 父が毎日絆創膏を爪に貼ってくれるようになり、それで治りました。 緊張を強いられていると それを逃すように 爪を齧ったり、鉛筆齧ったり 頬の内側の粘膜を齧ったりして止まりませんでした。 成人してからも 現在までストレスにさらされると 頬の内側は噛んでしまいます・・

アラ還ですが

041
きのこ
お恥ずかしながら、いまだに爪噛みが治りません(涙) 小さい頃、母親からかなり注意されましたが、叱られるのが嫌でわざと見えない所へ行ってまでして噛んでいました。 高校の頃は、効果があると聞いて透明マニキュアを塗っていましたが、教師に見つかり怒られてました(汗) 今はある程度伸びるようになって爪切りを使うようになりましたが、やはり伸びてくると噛んでしまいます。 長男も爪噛みでした。 小さい頃はやんわり注意していましたが、自分も言われるのが嫌だったので、放っておきました。 いつ頃からか噛む事はなくなってきたようです。 自分の経験から、あまり頻繁に注意する事は逆効果のような気がしています。 もしかしたら癖以外に精神的なものがあるかもしれません。 (長男はチック症状もあったり性格的にストレスが理由だったような気がしています) 鼻炎の方は分かりませんが、頻繁な注意が爪噛みをさせている可能性があるのではないかとちょっと思いました。

うーん。

🙂
はる
他の方のレスいいですね。 爪噛んだら死ぬよ!とでも言い続けましょう。 イメージでは爪噛む人はストレスを溜め易い性格なのかなと。 息子さんは割と繊細だったりしませんか。多感といいますかね。 小3男子ともなると親(特にオカン)の知らない顔も沢山出てきますしね。 あまりにも気になるなら先生に学校の様子を聞く、精神科に行くなどしましょう。

イライラは家庭のギスギスの元

😨
過干渉
もし、お子さんの様子をよく見て 爪噛みが強い精神的ストレスの解消で見られるようなら お子さんを叱るのではなく 生活全体に不満があるか 学校での様子はどうか 慎重に観察するのが一番だと思いました。 イライラするのは夫に対してですか? お子さんに対してですか? 幼い子どもが 家庭で自由に振る舞うことをなぜ 逐一叱られなくてはいけないのですか? 想像するに心が休まらないでしょうね。 わたくし個人の考え方ですけれど。 家族を自分の 思い通りにコントロールしようとする から イライラしているのではありませんか? 他人を変えることは無理ですよ。 ご夫婦で話し合った方が良いと思います。

原因はきいたりしないの?

🙂
薬も過ぎれば毒。
お子さんの置かれている状況や、話を聞いている様子がまったく書かれていないのが気になります。 旦那さんの言い方や主様のイライラしっぱなしの状態といい、本当に爪噛みと鼻すすりだけが原因? 家庭環境や労働環境に問題はないんですか? 長い目で見るというか、ご両親とも余裕がないように思います。そういうの、子どもってわかりますよ。 私も爪を噛む女でしたが 家庭環境、とくに両親の仲がよくなく、ふたりとも人間関係がうまくないので一家で孤立して辛かったです。内外とも敵ばかり、と思って生きてきました。 本気でやめさせたいなら、ここで聞くより、専門家である医師やカウンセラーに聞いてみたらいいです。ストレスのある家庭の原因を、息子さんのせいばかりにするのはやめたらいかがですか?

爪磨き

🙂
佐々
私は爪磨きを使ってみたら1週間で治りました。 爪を噛みたくなったら爪を磨く。 それで気が済む感じ。 ツヤツヤして気持ちいい。 爪は家で噛むことが多かったので普通にテーブルに置きっぱなしでした。

検索してみて!

🙂
ぴぴすけ
こんにちは! ドンピシャな投稿でついレスしてしまいました。 我が家にも、幼稚園から現在小学4年の爪噛み歴5年の娘がおり、授業参観中もず~っと噛んでるので長年悩んでいました。今ではすっかり年頃の女の子でお洒落や髪型は気にするのに爪先がボロボロでは・・。 口で注意してももちろん癖なので止められるわけもなく・・ 注意される事にもストレスらしく余計噛んでるようでした。 なにかいい案がないかネット検索したところ、舐めるとすごーく苦い噛んでしまう人用のマニキュアが売っています! 匂いや色もなく、人体には影響なく海外では誤飲を防ぐ小さいこの子のおもちゃに塗られていたりしているようです。 国内生産のものもありましたよ。 私も舐めてみましたが本当に苦くて、娘は初めの一回塗ってからそのまま爪噛み卒業しました。 初めて伸びた爪を見て、娘自身が本当に嬉しそうです。

爪については

🙂
きんもくせい
私自身も私の子供も噛んでました。 私は中学生くらいになって、さすがに爪がガタガタなのは恥ずかしいと思い そこから噛まないようにして治りました。 そして子供ですが、確か小学校に入るか入らないかの頃にやった事。 まず人差し指だけ絶対に噛まないようにしよう、と言います。 噛まずに綺麗に伸ばせたら褒める。 そして次は中指も噛まないように…と1本ずつ増やします。 うちの子はこうしていつの間にか全部の指を嚙むことはなくなりました。 爪噛みは衛生的にも見た目にも良くないのでやめさせるのが良いとは思います。 でも「噛むな」と注意しても、ダメな事ってしたくなるじゃないですか。 時間はかかるかもだけど、お互いに負担が少ない方法でやめさせたいな、と思って 上記の方法にしました。 バイターストップという苦い成分が入った爪に塗るものもあるのでそれを使っても良いと思いますが。 鼻をすするのは、正直注意する事?と思ってしまいます。 心配はしても、すするたびに注意なんてしません。 私なら夫に「黙ってティッシュ渡せば?」と言ってしまいそう。

旦那さんの

🙂
ジャーマンポテト
そのいちいち口うるさいことのイライラで、余計爪を噛みたくなりそうですね。 旦那さんの口うるさいところと、息子さんが爪を噛むところ、同じ気質から来てるんじゃないですかね? うちも鼻すすってかまないので本当にイライラするので旦那さんの気持ちも分かりますけど、さすがに注意しすぎかなと。 息子さんよりも旦那さんをどうにかした方がいいんじゃないですか? うちの子にはチック症があります。旦那は最初分かってなかったのでよく注意してましたが、チックだから言わないでくれと言ったら納得して注意するのを止めました。 チックの症状で爪噛みが出る子もいるようなので、一度病院に行ってみてもいいかも知れません。 どちらにしても今のように注意するのは逆効果かと。 鼻はきちんとかんだほうがいいと思いますけど、口で言わないでティッシュを渡してあげるとかしたらいいんじゃないでしょうか?

両方の気持ちが、よくわかります。

🙂
とら
メロンさんのお気持ちもお子様の気持ちも両方わかり、胸が締め付けられます。 私も50歳になるまで爪噛みが止まれませんでした。母も含めいろんな人から爪噛みを止めるよう言葉や道具で阻止されました。 でも、わかっていてもやめられないんです。どうしてもやめられないのです。 大人になってからも何度も努力しましたが、何度も挫折しました。 爪の汚さの恥ずかしさも苦しいぐらいつらかったです。 辞められたきっかけは、恥ずかしいけど、ジェルネイルをしに行ってからです。何年もかかりましたが最近やっと噛まなくてネイルオフできるようになりました。お金はかかりますが。 恥ずかしかった爪をネイルで褒められたのもきっかけだと思います。 お母様の気持ちも息子の音声チックで苦しみましたので、よくわかりますよ。 イライラするのは当たり前です。 音は顔を背けても聞こえてしまうので、とてもおつらいですよね? できたらお仕事を持たれるなど、少しでも息子さんから離れる時間持つ事をお勧めします。 お母様は何にも悪くないですよ。 息子さんも悪くないです。 長い目で様子を見る事しかないです。 本当にお辛いと思いますが、 注意する旦那様とも話し合って見守ってあげてください。 お顔も見たことがないけれど、心から良い方向に向かう事を祈っています。

現役爪噛みです

🙂
ぽこた
お恥ずかしながら、もうとっくに成人を過ぎていますが 仕事などで集中すると、爪を未だに噛んでしまいます。 鼻啜りも中学ぐらいまで治らなかったですが、これは気づいたら治ってましたね。 ここで知恵をもらって できる限り息子さんには癖を直してもらいたいなと思います。 ちなみに、私の今の対策はは爪にベースコートを塗ることです。 やっぱり、爪に何かあるとなると流石に口に入れなくなる。 苦いエキスが入ったものを塗るとかもな対策としてあったように思います。 化粧をする男性も増えた世の中ですが、男児となると本人の意識や地域柄もあるので、ちょっと対策としていいものかはわかりません。 あとは、手入れをすごくしてあげてみるとか?

恥ずかしい思いをしないと止められない

🙂
えみり
私見ですが爪噛みって遺伝だろうと思います。なので簡単にはやめられません。私の父も私も爪噛みでした。 私の場合20代までなかなか止められず、このままでは婚約指輪をはめてもらえない!と切羽詰まって止めました。 何かきっかけ、それも自宅以外で恥ずかしい思いをしないと止めることは難しいと思います。親が叱っても説得しても無駄だと思います。素人考えですが、爪噛みも鼻すすりもあまり言い過ぎるとプレッシャーになって身体の他の部分に現れるのではと私は思います。 ご主人の鼻すすりは鼻炎によるものですか。ならばお薬で止めないと。失礼ですが鼻すすりのチック症があります。それだと止められません。 親のしぐさは子が学習します。爪噛みに加えて鼻すすりまで加わらないように要注意です。

レスします

🙂
しま
爪噛みは自傷行為だと言われていますね。 身体集中反復行動症と調べてみてください。 トピ主もストレスになっていると思いますが、息子さんもストレスを抱えているのではないでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

🙂
めろん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。こんなにレスがくると思ってたなかったので嬉しいです。 やはりあまり注意しない方がいいのですね。 息子に学校で困ってることある?と聞いたこともありますが、特にないーとのことです。友達と遊ぶ約束をしたり、毎日元気に過ごしています。 鼻すすりについては頻繁ではないのですが、風邪の引き始めとかによく出ます。今はちょうど風邪の治りかけなので、仕方ないかなーとも思っています。 耳鼻科には定期的に通っていて、アレルギーの薬も飲んでいますし、電動の鼻吸い機もあります。 チック症の指摘もありますが、2ヶ月ほど前から目を瞑ったりする症状があり、小児科では注意しないように、ただ目の病気が隠れているかもしれないので、眼科の受診はしてね、と言われてました。 鼻すすり、爪噛み、みんなチック症なんですかね……。ちなみに下のをいじる癖もあって……どこまで注意していいのか、どのタイミングで注意すればいいのか悩みますね。 一応旦那には注意しないで、と伝えましたが、今度は無言でティッシュを鼻に突っ込んでました。もちろん止めさせましたが。爪噛みは少し減ったかな? 子供の数分の動画サイトタイムは親もゆっくりできるので、心穏やかに過ごしたいです……。

ありがとうございます その2

🙂
めろん トピ主
爪用のマニュキュア、そういえば下の子の指しゃぶり用に購入したものがありました。 下の子には効果なかったのですが、とりあえず使ってみようと思います。 何故か薬指だけキレイに爪が伸びてます……。

なぜ?

🙂
まり
何故旦那に注意しないでと伝えたの?意味不明です。 不潔すぎます。 下のを触ってその手でどこかに触れたりするんやろ? 家で出る癖は絶対学校でもしてるよ。 汚すぎますって。 キチンと注意しなさいよ。 何故しないのか教えて。 息子のプライドとか関係ないからな?

うちの娘も夫も

🙂
ハマー
娘は保育園時代から始まって、苦いマニキュアも試しました。 その時は止めるんですが、まだしばらくすると始まってしまってましたね。 いま中学生で、頑張ってやめてるみたいですが、本当はものすごく噛みたいらしいです(笑)。噛みたくなると爪切りで切ってしまうので、常に短く切り揃えられてます。深爪しないようにだけ注意してます。 夫はいまだに時々噛んでます。どうせ治らないからと、娘にも特に何も言いません。 別に心に闇が…とかでもなく、クセなんですね。手持ち無沙汰だからやっちゃう。 じっと考え事してる時とかに頭を掻いたり、貧乏ゆすりするのと同じ感じ。 動画サイトを見る時間にやってしまうとわかってるなら、その時間を無くしたらどうですか?代わりに料理するとか両手を使うパズルをするとか…。もしくは動画を見ながら手を使う何かをするとか…(思いつきませんが)。あるいはスルメやガムを齧らせるとか…。 注意するのではなく、物理的に爪が噛めない時間にして、噛むのを減らすのがいいと思います。 あんまり注意すると別の症状が出てしまうと思いますよ。

「歯がかゆい」って言われました

041
専業はは
私の息子も爪を噛みます。同じく小学3年生。 息子は爪だけでなく周りの皮膚まで噛んでいるようで指先はボロボロ。見ると溜息出ます…。 息子本人に「どうして爪を噛むのか?」聞いたところ「歯がかゆいんだもん」と言われました。 どっかの歯が乳歯から永久歯に変わろうとしてるのかもしれません。今グラグラしてる歯はありませんが。全部永久歯になったら噛まなくなるのか?どうでしょうね? かゆいならガムでも噛んでろ!と伝えましたが、やっぱり爪に行きますね…。 息子にもちょいちょい苦いマニキュア塗りましたが、苦いーって言いながら噛んでるので私はもう見つけたら「噛まない!」と怒る事しか出来ませんわ…。 息子はピアノを習っているので、指先が汚いと気になるのです…。横で練習を見ている私が気になるのです…。 ピアノの先生も「うわぁ…」って思ってるんじゃないかなぁ…ごめんなさい…。 解決策でなく申し訳ないのですが、ここにも悩んでる母親がいるよーって伝えたかっただけです。 お互いがんばりましょ。

私は親が怖くてストレス爪噛みでした

😢
ハム吉
私も小学生の数年間やっていました。母親がトピ主さんのご主人に似てるかな。イライラして怒ったり過干渉なので私は休まる時がなく母親が近くを通ったり足音が聞こえるだけで心臓がドキドキしていました。読書に夢中になりましたが現実逃避のひとつで爪噛みながら本読み。 ちなみに友達も爪噛みしていたけどこの子は放置児なので愛情が不足だと思う。 ご主人が鼻すすりしてるのを偶然を装って動画に撮影して見て貰うのは? 自分だってやってると気づかせて欲しい。 私は小さい頃から生きていて楽しいと思えたことが無いのです。トピ主さんのお子さんはそうならないよう祈ります。

チックかな

🙂
何人かが書かれていますが、チック症の一環だと思います。癖と見分けがつきにくく、親としてはイライラしてしまったり注意したくなりますよね。我が息子も、まばたき、喉鳴らしなど一時はひどく今はまた落ち着いていますが、きっと繰り返すだろうなと思っています。あまり叱りすぎないように..と指南書のようなものには書いてありますが、親も苦しいですよね。十分理解できます。何かお子様がストレスに感じる要因があるのかと思います。うちの場合だと、極度の負けず嫌いで、学校で全てに対して手が抜けず上手くいかなかった事に対する苛立ちのようにも見えました。年齢が上がると、自分の負けず嫌いを少しコントロールできる様になったのかピタッと止み、また何かキッカケがあると少し再発をする..を繰り返しそうな気配です。繊細さも関係しているのかもしれません。 何のアドバイスにもならず心苦しいですが、意外に男の子のお母さんたちからは何かとチック症の様な癖の悩みを聞くものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧