本文へ

祖母にお金を要求する姪

レス11
(トピ主 2
🙂
ちゃい
ひと
先日、大学生の姪(私の弟の娘)から私の母に、いきなり姪の銀行口座番号と「3万円送ってくれへん」とLINEがありました。理由も何も書いてありませんでした。1年に1回もLINEなど来ない姪からの内容がこれで、母も呆れていました。

母は本人のためにならないと「私も年金生活で苦しいのでお金は送れない。お父さんとお母さんに相談して。」と返信したそうです。弟にはこのようなLINEがあったことは伝えたそうです。

何か困った事があれば、まず両親に相談すると思うのですが、それが出来ない家庭なのだろうなと感じました。遠方のため、姪がアルバイトをしているのか等はわからないのですが、それにしても、身内に対する態度としてもあまりにも失礼なのではとモヤモヤしています。3万円というお金の大切さをわかって欲しいです。

ランキング

レス

私の身内にもいますよ

🙂
チヨ
厚かましい姪子さんですね。 原因はやっぱり親の育て方が悪かった、かな。 私の兄の息子(今年38歳独身両親と同居)が、数年前にいきなり実家に行って、高齢の父に泣きながら「140万円を貸してほしい」とお願いされ仕方なく貸したそうです。 (お金は翌年義姉が借金をして返しました) 父のことが嫌いで、同居を解消して出て行った甥なんですけどね。 なんで嫌いな人にお金借りに来るのか、意味が分かりませんよ。 義姉が息子の言いなりで、甘っちょろいので、そうなってしまったとしか思えませんね。 主さんの姪子さんも同類だと思いますが、これからもまたお母さんに連絡が来ても、無視することですね。 身内にこんなのがいると、周りに迷惑がかかりますからね、気をつけましょう。

乗っ取られてたりして

🙂
まっちゃ
そのLINEは確かに姪後さんから来たものですか? そして本当にお母さん宛てにに送られたものなんでしょうか? 断った後で何か本人からレスポンスはありました? そこまで疎遠な関係で、しかもその口調だったら、私ならまずアカウントの乗っ取りか、誤爆を疑います。 お金を無心するのはあり得ない言い方なので、むしろ何度かそういうやり取りがあった相手と間違ってると考えるぐらいの方が自然じゃないですか。 もし本当に姪御さんがお母さんにお金を無心して来ていたのだったら、失礼だからモヤモヤするというよりは、一体何があったんだろうという驚きと心配をしてしまいそうです。 突然お金の無心をしてくる状況もだし、親に相談できないこともそうだし、お金を借りるにしてもまともなお願いの仕方が出来ないように育ってしまっていることも。 そしてお金は送ること無く「あの子どうしちゃったんだろうな。この先まともに育つのかな。弟の家はこの先も大変だろうな」と遠く思いを馳せるだけですね。

なりすましの可能性は?

🙂
プー
私も、アカウントの乗っ取りなんじゃないかなと思いました。 詳しくはわかりませんが、少し前に、本人も知らないうちに乗っ取られて、勝手に知り合いにメールかラインが送られてしまうというニュースを見ました。 念のため、電話をするなどして別の方法で確認してみたほうがいいと思います。

アカウントの乗っ取りではありませんでした

😨
ちゃい トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。弟が姪本人に確認し、お金を無心するLINEを送ったことは認めています。その後、母に謝罪の連絡などはないようですが。

乗っ取りではないなら

041
匿名
ビックリしてしまうLINEですよね。 理由も言わず口座番号とお金を要求するだけの連絡ですから。 これ、困ってお願いしているかしらね? 私には、遊ぶお金か欲しいものがあって言ってきているだけのように感じますが。 親に相談できないのではなく、親に言っても叱られて終わりだから言っていないか、既に言って断られているかなのでは? それにしても、いくら相手が祖母だと言っても、その言い方はないですよね。 お金に関してとても軽く考えていて、簡単に稼げるよなどと言った誘惑に乗ってしまいそうな姪御さんだと感じます。

お母様がしっかりした方で良かった

🙂
呆れた
世の中には、孫可愛さでホイホイお金を出しちゃう人もいますから、お母様がはっきり断ってくれて良かったですね。 弟さんに伝えたのも正解だと思います。 それにしても、大学生にもなって非常識で無礼極まりない姪ごさんは、一体どんな育て方をされたのか不安になる一件でしたね。

ただ非難するだけでなく

🙂
えみり
ぶっきらぼうで失礼な文面だったにせよ、どんな事情か聞きましたか?聞かずにただ断るなんて身内としてはちょっと薄情じゃないですか。 普段連絡もしない祖母にお金の無心とは何かあったのかと心配になりませんか? それとも日頃から素行が良くないお嬢さんですか。ごく普通の子ならよくよくな事情があったかも。 親子関係が良好でも親に言えないことってありますよ。暗に弟さん家庭を皮肉っていらっしゃいますが。 私なら失礼だと腹を立てるまでに姪ごさんにこっそり事情を聞いて場合に寄っては内緒でお金を渡してあげると思います。

乗っ取りではないんですね。

🙂
プー
2回目です。 乗っ取りではなくてよかったです。 他の方もおっしゃるように、失礼だとお怒りになる前にまずは、姪御さんがどうしてそのようなラインを送ってきたのか、もう少し丁寧に聞いてあげたほうがいいんじゃないかなと思いました。 誰かに脅されて送らされてるとか、何かしらの切羽詰まった状況であるのかもしれない、とは考えませんか? 最近だと、若い子が投資話にひっかかって騙されてしまって思いつめてしまうなんてこともありますよね。 トピ文の雰囲気とレスから感じるのは、失礼な姪御さんに対しての怒りしかないようですが、繊細な問題かもしれないので、もう少し丁寧に対応してあげてもいいんじゃないかなと思いました。

とりあえず、なにもできないけど。

🙂
初櫻
お母上もトピ主さんも間違ってはいません。 モヤモヤする必要すらありません。 姪御さんの態度は失礼極まりなく、お願い事をするという姿勢が全くありません。 これで大学生なのか、と呆れるくらいです。 情状酌量の余地なんかありません。 バッサリお断り、で問題ありません。 とはいえ、子供の教育は親の仕事。 弟さんに事情が伝わっているのなら、待つしかないでしょう。 謝罪の連絡があればいいですね。

トピ主です

😣
ちゃい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。今回お金を要求してきたのは、身内としてもお恥ずかしながら普段から素行が良くない姪です。 弟、義妹にいたっても、色々な面で自分達の生活レベルに見合わない見栄を張って生活しています。父が生きてる時にはその事について本人達に話をしたのですが、義妹は逆ギレして怒鳴り返してきました。そのような経緯もあり、身内として冷たいかも知れませんが、今回のことは心配よりも、呆れてしまう気持ちの方が大きくなってしまいました。

この親にしてこの子あり

🙂
kya
親のしつけが悪かったのでしょうね。 そのうえ姪本人も集り体質。 今後に充分気を付けましょう。 手を変え品を変え要求があるかもしれず 母親もトピ主さんもご用心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧