本文へ

発達障害?相談の壁

レス10
(トピ主 0
🙂
様子見うんざり
子供
小3息子は発達障害なのではないかと思っています。 不注意、忘れが多いです。 保育園から気になっていてことあるごとに相談しました。 様子見ましょう、何か気付けば相談します。 と言われ何事もなく卒園しました。 小学校の面談でも相談しましたが、特になく、 去年は昔普通にクラスにいましたよね?もっとひどい子もいる。 発達障害の診断受けたとしてもケアは変わらないんですよ、と余り深入りされたくない様子。 今年はいよいよ宿題忘れ(出し忘れ)が目立ち、どうやったら忘れないとかわかんない、 他ノートは判読不能で授業に集中できていないと思われいよいよ学校ではなく 自治体に相談しました。ヒアリング的なことはありました。 検査も混み合ってて数ヶ月かかります、という話に了解はしたものの、はや半年以上過ぎました。 よくテストを受けたとか医師に相談した、という話を聞きますが そこまでのプロセスが本当に遠いです。直接、と思っても予約時間がど平日に限られていて本当に辿り着けません。 皆さんは発達の専門家に具体的な相談をするまでにはどのようなプロセスがありましたか

ランキング

レス

wisc検査

🙂
母の勘
我が子もずっと気になってて…。 つい先日受けました。 4歳の時は母子医療病院の発達支援で検査を定期的にしていて、異常なしとのことで、数ヶ月後に卒業。 小6で不登校になり、いろいろ探すもいいな〜と思うところは初診受付をしていなくてキャンセル待ち。 中2になってすぐ、通級の先生にwisc検査を受けたいと申し出たが、理解力、集中力もあり、友だちや教師とのトラブルもなし。ということで対象外と言われ…。 市の教育相談に直接連絡をしたら、してくれることになりました。 やりたいと思ってから、1年以上かかったけど、教育相談に連絡してからは2週間後ぐらいにできました。 我が子は理解力等すべて高めで処理速度が低いという結果でした。 この幅が広いと発達障害の可能性があるとのことでした。 ただ、発達障害と診断したところで対処の仕方は変わらないと。 また、医師ではないので、診断はできないが、検査時の様子は問題ないので障害と言うよりは凸凹の差が大きい特性のある子。という感じでした。 我が子は調べてよかったです。 特性に合わせた育て方をしたいと思っていたので。 結果を元に学校もいろいろ考えてくれるようになりました。 ここにたどり着くまでに相談した場所は…。 担任、学年主任、教頭、スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、ネットカウンセラー、教育委員会に勤める友人、小児科、心療内科、その他諸々身近な人。 たどり着くまで長かったです。

本当に時間がかかる

🙂
マコ
心中お察しします。我が子も.言葉が話せず4歳から発達障害を疑いずっと相談したり(様子見で終わる)、小児精神科を受診してみたり、でも、しっかりしているからというだけで、検査などしてもらえませんでした。 しかし、小学校に入学し、登校しぶりが酷くなり体調を崩してしまう日が続き、小児科で胃腸薬処方されたりの日々。胃腸科の医師が、これは長く続きすぎるから、精神的なものだと、胃が原因ではないと、大きめの病院に紹介状を書いてくれ、カウンセリング的な診療で、きちんと詳しく検査した方が彼の為にもいい、このままだと病院を転々とする羽目になると、小児精神科専門医のいる大きい病院を受診できることになり、wiscⅣの結果、知的には問題はないが、数値にとても差がありすぎるものが見つかり、その差が大きいのが原因でした。  そこから、やっと診断書を役所に提出し療育を受けられ、ずいぶん改善しました。そこまで5年かかりました。 見る人によって全然診断、判断が違うのです。こちらは本気で真剣に悩んで、相談しているのに、みんな、人それぞれで遅い子もいるから心配ないだ、ただの性格では?と言う医師もいました。  結局、軽度の自閉スペクトラム、ADHDでした。本人にも詳しく説明して、自分を理解して行動出来ることも増えましたが、やはり忘れ物は書いても学校着いたら忘れます。宿題は、六年生でやっと学校の休み時間にやると言う、汚い手を使って提出できています。  通常級ですが、旦那や他の教諭の見方が変わります。整理ができないだらしない、サボる子供とガミガミ言われ続ける、もしくは相手にされないか。面倒なこ 児童は嫌でしょうから子供が辛い思いをするのよね。長くなるかもだけど、あきらめないで!!

一歩を踏み出そう

🙂
site
こんにちは。 ご心配な気持ちお察しします。 相談できる機関や病院が平日に限られることが敷居を高くしているのではないと思います。 仕事の都合をつけたり、学校を休ませたり、遅刻させたり、皆さん自分の都合を調整して相談されています。 トピ主さんが直面化したくないだけなのかな?なんて感じてしまいました。 児童精神科なんで初診予約日までどこも数ヶ月から半年待ちです。 本当に解決に近づけたいなら遠い道のりだとしても待ち続け、そして通るべきでだと思います。

小三から少しずつ動きがありました

🙂
知的障害児の母
検査などの発達障害関連は自治体の差が大きいと感じています。 知的障害などがあれば、話が早いのかもしれませんが、知的がなく発達障害も他害がない場合は、対処がおくれがちかもしれませんね。 うちの子供が検査を受けたのは小学校三年生の三学期だったと思います。 学校の教室で自治体の契約の心理士さんとの簡易的な検査でした。 結果、軽度知的障害というお話で、支援級には専門的な先生もおらず、それまでも療育的なことも受けないまま、手探りで育てました。 生育歴は寝返りを打たず、一歳を過ぎた頃に県の子供病院で検査を受け、発達遅滞と診断されています。 その先は運動リハビリを少し、STを一年ほど通っただけで、年少から保育園でした。 子供は小一から支援級在籍で、情緒級。 保育園から小学校に上がる際には保育園の判断で普通級判定。 就学相談は私が直接自治体の教育委員会に掛け合って、三度目の面談でやっと支援級判定にして貰えました。 四年生の交流級担任が親身になってくださり、面談や連絡帳のやりとりから積極的に相談先をさがしてもらえるようになりました。 四年生の二学期から県の教育センターに繋いでもらって、特別支援学校高等部を卒業するまで約八年間通して相談していました。 支援センター内で五年生の三学期にウィスクを受けました。 その後、進学で特別支援学校を選択し、中一で療育手帳を取るために児童相談所で田中ビネーを受けました。 また、高一で相談センターで新ウィスク?を受けました。 高三の夏休みに療育手帳の更新で田中ビネーを受けました。 こちらは首都圏ですが、小さな自治体です。 療育施設や、大学病院、民間の検査機関も少なく、あっても商売で高額。 うちは軽度知的障害があったので、はっきりしてからはスムーズに進みましたが、小さい頃は誰にも頼れず本で勉強するだけで不安ばかりでしたね。

親が積極的に動くしかないです

🐱
ぽけっと
トピ主さんはことあるごとに保育園に相談されていたとのこと。 早くから動こうとされていたのに様子見ばかりだとHNにもあるように確かにうんざりしますよね。 うちの子はADHDです。 ここ10年で発達障害という言葉がだいぶ浸透し、少しでも発達に不安のある親御さんが相談に来るため本当に時間がかかります。 私も最初療育センターに発達相談の申し込みに行き診察を受けたのが4ヶ月後、発達検査を申し込んでも半年待ちで診断がおりるまでに1年以上かかりました。 うちの子は1歳半健診で言葉が出ず2歳になってもパパママさえ言わない、じっとすることが苦手で静かにできない子で何かおかしいと感じていました。 区の保健師さんに相談しても 「3歳半健診まで様子を見ましょう」 と言われ、コロナ禍前だったので保育園や幼稚園の園庭開放に行き先生に相談しても 「成長と共に落ち着いてきますよ」 と言われました。 そのまま様子見をしようかと思いましたが、もし発達障害であるなら療育を受けるなら早い方がいいと聞き自ら療育センターに行き受診したいと申し出ました。 私も仕事はしていますがうちの子のように平日に動きやすい幼少期とは違い、トピ主さんやお子さんが平日に動くのは大変だと思います。 しかし動かなければそのまま年月が経つばかりで、お子さんはどんどん困ることが増えていきます。 平日に保育園や幼稚園、小学校を休んで療育や受診に来ている子もたくさんいます。 今からでも平日に動くことはできませんか? うちの子は年少時幼稚園入園を断られて療育園に行きましたが、3歳から療育をして成長してきたので年中から幼稚園に行きました。 年長で受けた就学前検診で普通級で大丈夫と言われ、現在4年生ですが普通級で問題なく頑張れています。 これからお子さんが高学年になる前に動いた方がいいと思います。

もっと積極的に

🙂
tit
どうしてもっと積極的に動かなかったのでしょうか。 園で、お子さんのような子がいました。いろいろトラブルになって、親御さんに話してほしい、何かあるのでは?といいましたが、保育園の答えはNoでした。なぜなら、不用意に発達障害などと医師でもないのに話はできない、保護者との信頼関係が壊れるなどさまざまな点から、保育士から言えることには限界があるとの回答でした。小学校でも、暗に受診を勧めることはあるかもしれませんが、公には難しい。 身近で見ている親が、必死になって動くしかないのではないでしょうか。平日しか、病院の大きいところなんて開いてませんよ。それでも、皆さん受診されるのです。数か月待ちは当たり前です。 小さいときから特性が目立っていたなら、もっと早く動くべきでした。 もし、発達障害ではないとして、小3で宿題忘れがあるなら、親がもっと関与してはどうでしょうか。ランドセルを親が見る、時間割を確認する。これまで、どのように関与されましたか? 連絡帳を先生とやり取りしているなら、そこに毎日、これを宿題でやりましたなど、記録されてはどうでしょうか。字についても小1から気が付いていたら、なんとかしないといけなかったのでは?一緒に宿題をやっていますか。 小学校の先生とも月1回でも面談されてはどうでしょうか。他害などがなければ、担任だって深入りしたくないでしょうけど、診断もおりていないわけですから、躾の問題、家庭の問題とされているのではないでしょうか。そうであれば、もっと積極的にお子さんに関わってみてはどうでしょうか。

うちは

🙂
たろ
保育園から、少し気になると言われ、親が積極的に動きました。 発達検査も受けましたが・・・。確かに最初に受けたときは結構待ちましたが、そのあとはそこまででもなかったです。結構人口多めの横浜ですが・・・ うちは正社員共働きですが、会社に相談して毎週療育に通っていました。 検査予約はしたのでしょうか・・? 半年待ちだから、とかそれってすみません、言い訳です。そんなの常識だし、かなり調べました。電話も 10件以上療育施設に電話もしました。 結局、自分が動くしかないんです。予約時間が平日?当たり前ですよ。だって行政だもの でも、みんなわが子がかわいいから仕事休んでいくんですよ。 療育は早いほうがいい。だから幼稚園から通うんです、相談して、対応するんです。 人に聞いても、自治体がちがうから仕方がない。療育センターや児童精神科に電話して、まずは診療予約取ってください。 こんなところで相談している時間がもったいないと、個人的には思います。 辛口でごめんなさい。

親が動くしかない

🙂
くくる
言葉の遅れがあり2才過ぎから療育へ通っていました。 うちも健診ではお決まりの『様子を見ましょう』と言われました。 1歳になってすぐパパ・ママ・バイバイ・ワンワンが言えるようになったのにそこから1年経っても全く言葉が増えず、不安が強かったので自分で発達相談へ行き検査の予約をして療育へ繋げました。 相談窓口も検査も療育もどこも混んでいてすぐは出来ず。 こちらの希望日程なんて伝えたらどんどん遅くなるのがわかっていたので、いつでもいいから一番早く空いてる日時でお願いしますと頼みました。 相談に行ってから実際に療育に通うまで半年かかりましたがそれでもスムーズな方だと思います。 役所や病院が平日の昼間だけなのはもう仕方ない事。 他の役所関連の手続きや病気ケガの診療でもそう、夜間救急へ行くような緊急性はないから診察時間内で診てもらうしかない。 お子さんの事を診て欲しいと思うなら、日時の選り好みしてる場合じゃないんじゃないかな。 発達関連は親が動かない事には、行政も学校も動きようがありません。 発達の相談するか決めるのも親、普通級・支援級・支援学校のどれにするか選ぶのも親、療育や放課後デイに通わせるかどうか決めるのも親。 認めたくない気持ちもあるし、すごく混んでると言われると溜息しかでないけど、親が動かない事には何も始まらない。 例え診断が付かなくても発達の凸凹がわかると、お子さんの苦手な部分に対してのアプローチ方法がわかって改善する事もあるし、得意な分野を伸ばせるように手助けする事もできる。 高学年になるほど、対応は難しくなるので早めがいいですよ。

こちらからアプローチを

041
下町おばば
ガンガンしてください。確かに医療機関は平日のみが多いです。そこはお仕事があって休みにくいかと思いますが、後々後悔しない為にも行ってほしいです。医療機関での診断は半年待ちはザラです。なので予約する時は必ずキャンセルリストにも名前を入れてもらい、キャンセルが出た時に連絡もらえるようにするといいです。検査を受けたいなら、受けられるところを探す。相談は地域の中に障がい児者相談センター、という名称のものがあると思います。情報を持っているので相談しやすいと思います。あと、特別支援学校で外部生徒の為の教育相談を実施しているので、そちらも利用できます。小学校に上がると療育は少なくなりますが、リタリコなどな公的ではないところもありますので、そちらはHPを検索してください。

やはり親が動くしかない

🙂
シナモン
と思います。小学校以上になると待ちの姿勢なら相手は動いてくれません。 再度自治体に問合せして、今度は数か月後の具体的な日時を決めてください。 (私の住む自治体は、小学生だと教育センターに相談します) 併せて、病院の診察予約も並行して取るとなお良いかと思います。 確かに就学前の方がこのような話はスムーズです。引継ぎも小学校にしてくれます。 でも今はそんなことより目の前の子供が困っているのを放置してはいけません。 すぐに動いてください。平日でも何でも早めに休暇を取るべきです。 私の子供も小3の12月に発達検査をしました。不注意型で本人は困るけど多動や 他害がないので学校はほったらかしでした。本人は困っても先生は困らないから。 他人事ではない思いで書いています。心配です。とにかくすぐ動いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧