本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪、岸和田の言葉に何故か強く惹かれます

大阪、岸和田の言葉に何故か強く惹かれます

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
随分前の朝ドラで、岸和田が舞台の、ありましたよね。 コシノ3姉妹のお母さんの物語。 これまで見た全てのドラマの中でベスト3と言うほど好きで、録画して、何回も見ています。 脚本も、役者さんも、素晴らしいのですが、岸和田の言葉に惹かれる部分が多いにありました。 例えば、「ほんま?」でなく、 「ほんまけ?」とかと語尾に 「け?」がつきますね。 「あれや、あれ。」ではなく、「あれじょ。」 4年だけ関西に住んでいた私には、とても新鮮で、大好きになりました。 今でも、岸和田の方たちはそういう話し方ですか? また、岸和田の言葉のドラマが見たい!と思うこの頃です。

ランキング

レス

泉州人ですが

🙂
ハズイ
岸和田近隣で生まれ育ちました。 トピ主さんが惹かれているのは所謂「泉州弁」という方言です。 一般的には泉州弁=汚いと認識されている方の方が多いと思います。 「~じょ」「~け」って今でも使われてます。 あと「~ら」「~ちゃある」とか。 例:犬が寝ている→犬が寝てら~    店に予約している→店に予約しちゃある とか 私も高校までは地元だったので、普通に使っていました。 でも、進学で大阪市内に出たら全然違っててカルチャーショックを受けました。 魅力的と言ってくださるトピ主さんには悪いですが、泉州弁は使いません。

やめてくれ泉州弁

🙂
キュアリアス
アメリカ生まれアメリカ育ちアメリカ住まいの家の20歳の娘が、妻の実家が泉州で体験入学とか帰国時の近所の友達とかと遊んでいる関係か、泉州弁丸出しです。 大阪生まれ大阪育ち、東京住まいの私が聞いても、やめてくれと思ってしまいます。 すみません。

どうなんだろう

🙂
自分を大切に
南大阪に越して、転勤先が岸和田を含む地域の店舗でした。 泉州弁、既出ですが、キツイしあまり綺麗な言葉遣いではないと住んでいて使っている人達でも感じているようです。 職場の人たちからは、転勤初日に怒ってるように聞こえるかもしれないけれど方言だからごめんね。と謝られ、泉州弁で関西弁を覚えた?私の喋り方を主人には変な話し方してるけどそれなんなん?とバカにされて悲しかった覚えがあります。 文化ですので使う人はいますが、限られた地域だけのようです。

残念

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 確かに、一般にテレビなどで聞く大阪弁とは違うな、と非関西人の私でも思います。 でも、威勢が良くて、愛嬌があって素敵なのに!と思います。 私からしたら、大阪弁の好きなところを、よりバージョンアップしたように聞こえるのですが。

泉州出身です

🙂
玉ねぎ畑
岸和田ではないですが同じ泉州出身の40代です。 私達の世代では「ほんまけ」は使わないと思います。 「〜け」は標準語で「〜か」に当たると思うのですが、「〜なんけ」(〜なのか)、「〜やんけ」(〜だよ)あたりは私の世代では使う人もいるかも。 「あれじょ」はさらに使う人は少ないんじゃないかな。 「〜じょ」を使うのは私の知ってる中では今70代後半より上の人ばかりです。 父母とも泉州出身で私もそこで育ちましたが、小学校で覚えた「〜け」は母に即座に直されました。 というか結構な勢いで叱られました。 私は中学からですが、成長過程で泉州から出るようになると多くの人が「普通の大阪弁(いわゆる摂津弁)」になるんじゃないでしょうか。 そういう感じですから、泉州弁を使うのは相当年配の人くらいかなぁと思います。 まぁでも泉州の中でも岸和田の人は根っから勢いのある人が多いので、喋ると面白いのは確かです。 親戚や隣近所、友人にも岸和田の人がいますが、揃いも揃ってよく喋るしカラッとしてるし勢いがあります。 コシノ姉妹そのものです。 東京出身の夫は、私実家の集まりや、葬儀ですら笑い転げてます。 笑いの発生源は決まって岸和田の人。(それぞれ別の人) 他県の人がイメージする「面白すぎる大阪のおばちゃん」は間違いなく一番多いところだと思います。 私自身は東京の生活の方が楽なんですけどね。

映画紹介

🙂
裏切って大和川北岸
岸和田舞台の名作(?) 「岸和田少年愚連隊」 をご覧ください。泉州弁を使うシチュエーションがご理解いただけるかと。

「け?」もあるけど

🙂
水なすがっちょ
「~け?」が柄悪く思われるというのもありますが、泉州弁では言葉の間に「よー」が入るので、他の地域の人からは余計に柄が悪く思われるのでしょう。 今は私は他の地域にいるのでどうかわかりませんが、20年ぐらい前は若い女性でも普通によーって言ってましたから。(「今日学校でよー」みたいな感じ) でも人間はいいですよみんな、陽気で裏表ないし。 悪く言う人もいますが私は泉州大好きです。

ふみ

🙂
ふみ
岸和田ではありませんが、子供の頃泉州弁話していました。40代です。 現在50代以上の男性はコテコテの泉州弁を話す人が多いと感じています。 私は中学から大阪市内の学校に通い始めて、同級生にやめてと言われてから封印したのですが、地元も人と話す時は時々出ます。 「~け?」は言います。例:行ったんけ? 「~じょ」は言わないですね。 自分ではどれが泉州弁か分からなかったのですが、同級生や会社の同僚に指摘されたのは、 「~やし~」=「~です」 「~やでな」=「~ですよね」 泉州弁で他浮思いかぶのが、カギをかぐ=かける、~しちゃる=~してあげる、しこる=暴れる、おがる=怒鳴る、ほかす=捨てる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧