本文へ

エドワード・ゴーリーの世界

レス3
(トピ主 0
🐱
MAKOTO
話題
7月が誕生日だったですが、友達に 「あなたが好きそうな絵本」 というメッセージと共にもらったのがエドワード・ゴーリーの「おぞましいふたり」と「優雅に叱責する自転車」でした。 読み終わった後の感想は 「なぜ好きそうと思ったのだろう?」 でしたが嫌ではなく、寧ろ友達の読み通り好きな世界観でした。 それから「蟲の神」「敬虔な幼子」「ふこうな子供」と古書店で買ったり図書館で借りたりして読んでいます。 それ以外にもエドワード・ゴーリーのおすすめの絵本や関連書籍を御存知でしたら教えていただきたいと思い、トピックを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うろんな客

🙂
匿名
私が一番好きなのは『うろんな客』ですね。 客が迷惑で可愛いし、原文でのリズミカルな韻を訳文では短歌調に表現しているのも素敵です。

フルーツケーキのカード

🙂
野鳥の住む庭に
ゴリーの本は読んだことがなくて、ごめんなさい。 米国では昔、ゴリーの絵はカードなどによくあしらわれていて、懐かしくて出てきました。 特に「フルーツケーキ」というクリスマスカードが気に入って、半額セールで12枚入りを何箱も買って、翌年から何年もかけて使ったことがあります。 立派な服装のご主人と奥様と子供たちが、夜に、フルーツケーキをいくつも、雪の積もった湖の穴に捨てている絵。 フルーツケーキって、クリスマスのデザートとして最高にまずいので知られています。 困っちゃういただきものはみんなこうして処理してる、というブラックユーモアなのかなあとぼんやり思っていました。 Gorey fruitcake cardで検索すると出てきます。。。 今でも独特の雰囲気に引き込まれます。

不思議な絵

😉
むくもく
「ギャシュリーグラムのちびっこたち」という本、持っています! 子どもたちの死がテーマですが、テンポが好きで時々取り出しては眺めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧