本文へ

家計管理

レス15
(トピ主 2
🙂
ひまり
夫婦
現在30代、子供一人4才。旦那と3人暮らしです。私はパート勤務で、週1日程度の仕事なので、ほとんど収入がありません。週1日は、私が通院等あり、今はその程度しかお仕事が出来ません。 結婚当初から私が家計管理をして、7年になります。その間、子供ができるまではパート収入が7万円程あり、そのお金は不妊治療と私のお小遣いにしていました。現在はパート収入の1万円程をお小遣いと、今まで貯めた自分の貯金から服や美容院に回しています。 主人は残業代がありますが、私が一定のお小遣い(昼食込みで35000円)しか渡さないこと、株をやりたいのになかなか投資に自由に回せないことで、不満が溜まってきており、私自身もお金のことを考える毎日に疲れていて、主人に家計を任せるかどうか悩んでいます。なぜ主人に任せるのが躊躇するかと言うと、今までは家計の範囲内で化粧品や、服も購入できていたのですが、主人が把握することで、色々知られてしまう、プライベートな使い方に許可が必要になるような感じが嫌なのと、主人は株が好きなので、株にばかりお金をかけてしまいそうで心配です。 主人に任せている方、お小遣いはどのくらいもらっていますか?家計の把握が出来なくなることで、不安になりませんか? 楽しく生活したいと思うのに、相手の使い方、レジャーで遊んでも、いちいちお金のことばかり考えて楽しくありません。家計を任せれば楽になるのか、そもそも、私が収入を増やせばいいのか。 もっと、皆さん楽しくお金を使っている気がして、お金とどう向き合えばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

通院があっても、週4は働けそうだけど??

🙂
にゃんにゃん
手取り早いのは、自分の収入をあげること。 倍働けば、倍増えます。 パート代1万と自分の貯蓄からが小遣いとあるけど、実際は家計からも小遣いを貰っていたから、夫に知られたくないんですよね。  夫の収入が不明ですけど、トピ主の小遣いとしては多いですね。 また、昼込み3.5万の夫の小遣いは少ない。 株は小遣いでやりたいのか、家計で投資したいのか、 家計の内訳が分かれば、必要以上に投資できないハズでは?? 夫が家計を握ると妻は把握出来なきなくなるんですか?→なぜ? 別財布じゃないんだから、いくらでも共有できると思いますが。

どっちもいや

🙂
槍栗獅杉
株にお金使ってしまいそうな夫と、 服や化粧品を買っていたことを夫に知られたくない妻、 似たような感じです。 自動積立で貯金して、残りの金額で生活するってことにするのはダメ? 簡単に引き出せないところに入れておけば、使い込みはハードルが上がります。 貯金が増えてきたら、またそれを別の形に変えて、更に引き出せなくします。 いざという時には、躊躇せずに使いますけどね。 因みに私は若い頃は、服をほとんど買っていませんでした。 消耗品として、ソックスや下着は勿論定期的に購入しますが、 あまり高価なものは、捨てる時に迷いが生じるので買いません。 時々、アウターの古着を購入するくらいです。 ツイードや革製品など、長く使えるものです。 美容師に触られるのが嫌いなのもあって髪の毛は家でカットしていました。 夫にモテていたらそれでいいので、全体的に流行は追いません。 友人たちは、誕生日によくバッグやスカーフ、帽子をくれました。 いつも同じ服を着ている私ですが、おかげでアレンジはいろいろ可能でした。 化粧品はコスパの良いものを吟味して購入していました。 歳をとってから後悔したくなかったので、お手入れはしっかりとしました。 レジャーと呼べるか判りませんが、 図書館に行ったり、森林公園でピクニックしたりしていました。 実家はバーベキューを年に一度やってくれていたので、 その費用は甘えていましたけど。 テーマパークなどが好きではないので、その分お金を貯めて、 近場の海外旅行に行っていました。毎年じゃないし、勿論格安航空券です。 現地のホテルの手配なども自分でやっていました。 安くて雰囲気の良いところを見つけるのも楽しいです。 自分で選んだり、準備したりするだけで楽しいと思うのですが、 私だけなんでしょうか? トピ主さんと夫さんの経済観念が大きくズレていると大変かもしれませんね。

トピ主の収入増一択

🙂
やだやだ
ご主人の小遣いに昼食代を含むのが解せないが、当然トピ主の昼食代も小遣いでやりくりしてるよね? 同様に、トピ主の服代や化粧品代を家計から出すなら、当然ご主人のそれも家計からだよね? まさかとは思うが、ご主人は月々3.5万で締め上げて、トピ主は家計から使い放題の、放蕩会計じゃないよね? そもそも日本の法律は夫婦別産制なので、ご主人のお金をトピ主がどうこうする権利はない。 ご主人が自分に管理させろと言ったら、トピ主は従う義務があるのを分かってる?

本来は

041
事務員
稼いだ人が自分で管理するのが筋。 >今までは家計の範囲内で化粧品や、服も購入できていたのですが、主人が把握することで、色々知られてしまう、プライベートな使い方に許可が必要になるような感じが嫌 これって、単に「夫のお金を私物化できなくなるのが嫌」と言っているだけにしか聞こえませんが。 こういうの、ありがちなのかもしれませんが、本当におかしいと思う。フルタイムで働き、家族の生活費のほとんどを負担している夫は小遣い制を強いられ、昼食込みで35000円。一方、週1日程度のパートしかせずほぼ専業主婦状態の妻は、家計から化粧品や服など、プライベートな使い方を夫に内緒で自由にできる。 「家計の把握が出来なくなることで、不安になりませんか?」って、そういうことは自分の稼いだお金で言うべき。 子供一人でもう4才。通院があるとはいえ、週1日だけ。普通に週4~5日働けますよね。なぜ週1日程度しか「仕事が出来ません」となるのか、意味が分からない。

パートを増やす事ですね。

🙂
ロンド
また、ご主人の年収が分からないので何とも言えませんが株と言っても色々ありますからね。 NISAやIDecoの長期的な投資ならやった方が良いですしね。 投資というのは、無収入になっても半年は生きられる!という貯蓄がある場合、眠ってるお金を働かせるという感じです。 銀行に預けてたって一切増えませんから。 仮に月30万円の生活費なら180万円の貯金を残してそれ以外を投資に回す!という感じで。 そして主さんはもう少し働いた方が良いでしょうね。 せめて自分の欲しいものを遠慮なく買えるぐらいの収入を得たら何の問題もないかと。

トピ主です

🙂
ひまり トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。服や化粧品は、大体の予算を決めていて、基本的には自分の小遣いから出しています。また、生活費の項目も自分で決めた予算を大体守っているため、使いたい放題ではないです。割と、貯金もしている方だと思います。自分の昼食も、基本宅配で頼んだ冷凍や、インスタントの麺なので、ほどんど昼食代もかかっていないです。ただ、主人にお願いすると、色々買った中身や、買う物も把握されそうな気がして、そこがやりづらいのかなと感じました。 週1は、確かに少ないですね。不眠症のため、通院していることもあり、働き方は無理ない範囲にしていること、お金はないけど、子供との時間も大事にしたいと考えており、今の働き方でいます。ただ、お金で悩むようなら、収入を増やした方がいいですね。主人の収入は、手取り35万です。生活費は大体29~30万 貯金は残業代によって5~8万程です。主人の収入が多い方だと思いますが、生活費にかかりすぎているのかもしれません。色々見直してみます。相談して良かったです!本当にありがとうございます。

解決したようならいいですが

🙂
おじさん
トピとレスを読んで。 主さんはしきりに具体的な買い物の中身を知られることを恐れていますが、家計管理とは関係ない話だと思いますよ。 食費いくらって渡されたからって、今日はキャベツと人参買ってきたなんて報告はいらないですから。 仕事については、できるだけ働いたほうがいいのは言うまでもないですが、そこは夫婦で合意が取れていれば、今のままでも問題ないと思います。 定期的に、体調の具合と仕事量について話し合えばいいでしょう。 株については分からないけど、夫さんが望むなら、一度家計を任せてみてはいかがでしょう? 完全に自由にできるお小遣いがほどほどもらえれば、主さんとしても不満はないのでは?

わかってないな

🙂
唖然
〉〉主人が把握することで、色々知られてしまう、プライベートな使い方に許可が必要になるような感じが嫌 根本的にここが間違い。 ご主人の稼ぎは全額ご主人のもの=特有財産、というのが夫婦別産制。 トピ主はご主人の特有財産を預かって管理しているだけで、勝手に使う権利はない。 だから当然ご主人は家計を把握する権利があるし、色々知る権利もある。 家計からトピ主のプライベートな支出をしているなら、当然それも知る権利がある。 だって元は全部ご主人のお金だから。 株にしたって、法律で決められた相互扶助の義務を果たしていれば、ご主人がご主人の特有財産で株を売買するのは完全に自由。 逆にトピ主は口出しする権利がない。 会社に例えると、トピ主は経理。 経理だからといって、会社のお金を勝手に使ったり、使い道を決めることはできない。 当然お金の流れは全て公開される。 あくまでトピ主は経理係で、社長ではないので勘違いしないように。 それから、ご主人が小遣いでランチを食べるなら、トピ主のランチも小遣いから出すのが筋。 冷凍だろうが麺だろうが関係ない。 そもそもランチ代は食費であり必要経費、小遣いは使途を限定せずに自由に使えるお金のはず。 一方のランチは小遣いから、もう片方のランチは必要経費からって、明らかに変でしょ? まるでトピ主にランチは不可欠だが、ご主人にランチは不要。 食べたきゃ小遣い使え!と差別しているみたいだ。

定額制にすれば大丈夫

🙂
おばはん
トピ主さんのレスを読んで、そのまま素直に受け止めるとすれば問題ないのかな、と感じました。 我が家は夫から生活費を定額で貰っています。 日々の買い物の代金分として渡されていて、光熱費などの公共料金の支払いは別です。 これなら、渡された範囲内でやりくりするだけなので、楽ですよ。 トピ主さんの場合は化粧品など必要経費を含めた額にすれば良いと思います。 もちろん、ご主人様にお伺いをたててから、了承して貰えれば何の問題もないでしょ? まだ、お子様が小さく教育費や習い事の支払いなど少ないかもしれませんが、渡してもらう生活費は学年ごとに見直しして下さい。 それから、不足する場合は別途請求できるようにすること。 また、渡された中から毎月二万程度は貯金しておくと急な出費にいちいちお伺いを立てなくて済みます。 それはトピ主さんのやりくりの成果として、好きに使えば良い。 もちろんご主人様への報告は不要です。 何年も使わず数十万貯まったら家族旅行に使っても良いし、十万以内なら月の予算以上の化粧品の買い足し(重なって無くなったりするし、ね)や突発的な交際費にでも良いでしょ? とにかく、使い切るのではなく、まとまった金額を使えるように貯めておくことは必須です。 これで、ご主人様の管理でも問題がなくなります。 それから、株ですが、給料の余剰金を全て充てるのではなく、定額でとお願いする事をお勧めします。 トピ主さんも懸念されているように、大きく動かした方が利益がでる取り引きに魅了されてしまったら怖いですから。 株取引については、よく話し合った方が良い。 通帳の管理など、ご主人様が自由に使えないようにされた方が家計のためだと感じます。 始めてからでは受け入れなくなるので、やりたいと言っている今、条件としてお願いする良い機会かと思います。 株は本当に向き不向きがあって、怖いものですよね。

根本的な間違い

🙂
金子
>色々買った中身や、買う物も把握されそうな気がして、そこがやりづらい あのですね、そのお金はご主人が稼いできたご主人のお金ですよ。 買ったものを把握するのは当たり前。 まるでトピ主さんのお金のように何も知らせずに使ってしまっている今が間違っているのです。 しっかり把握して貰うべきです。

貯金のほうを旦那さんへ

🙂
ブチ
月々の細かい家計は今までのまま任せてもらって、貯金のほうを旦那さん裁量にすればいいんじゃないですか? たとえば年間80万貯金していて、あなたがそれを割り振りして貯金するのではなく、 旦那さんがiDeCoやNISAなど使いつつ株式投資もして増やす役割。 投資と貯金のバランスもとりながら、年間で予定より増えてたら旦那さんのお小遣いボーナスにしてもいいでしょうし。減ってたら…の取り決めをしてもいいでしょう。

任せたら?

🙂
サンバ
トピ主さん、そっちの方が合ってる気がします。 手取り35万 夫昼食代とお小遣い3.5万 貯金  5万(残業代により7万) 残り26.5万、 トピ主お小遣い1万 家賃は? 幼稚園代は? 習い事は? 4歳なら食費も安いよね? 3人なら毎月5万もしなさそう。 > 色々買った中身や、買う物も把握されそうな気がして、そこがやりづらいのかなと感じました。 ↑色々何を買ってるの? 夫に言えないものって何? 家賃が20万です!とかならトピ主に同情できますが、もし10万程度なら、もう少し夫に渡せると思います。 子供が小さいときが1番貯めどきですよ。

ご主人の

🙂
ゆかたん
稼いだお金は、全てご主人のものですよ。 通院が必要でも、フルタイムで就労している人はゴマンといます。 持病のない人のほうが珍しいと思う。 働かないもの食うべからず。 働かないけれど化粧品欲しい、は論外です。

へそくりができなくなるからですか?

🙂
お金虫
ご主人に管理してもらい、決まった金額(食費日用品、小遣い)を定額で貰えば問題ないのでは。 購入物を、なんとしてもしられたくないようですね。 ご自分で、贅沢してないと言われているなら、いいのではないですか? 何を恐れているんですか? 多分、工夫してへそくりを作っているのでは。 うちは主人管理です。 私は、ものすごく楽ですよ。 定額でいただき、自由に使っています。 極端な話、ご飯のことだけ考えていればいいので。

トピ主です

🙂
ひまり トピ主
沢山のコメント、本当にありがとうございます。自分一人では解決出来なかったこと、主人と話しても平行線だったため、ここで客観的にアドバイス頂けて本当に良かったです!12月から家計は主人にひとまず任せることにしました。株に関しては、毎月の額を決めてやってもらうことにしました。私のお小遣いに関しては、生活費の余ったもの+パート代(現在1万程)にして、提案にあったように、急な出費に備えて少し多めに生活費をもらっておこうと思います。予定としては、食費(生協で買い忘れたもの)+通院費+雑費、レジャー費用で5万の予定です。その都度、主人と話し合っていきます。 私の母がずっと家計を管理して、父がほとんど知らず、母一人でやっていたことで、それが当たり前のように感じていましたし、母からも「○○(私)がやった方いい。旦那さんが管理しちゃうと服も買えないよ」と結婚当初から言われていたこともあり、それが一番いいのだと思い込んでいました。でも、違いますね。。これまで、7年近く私に家計管理をさせてくれた主人に感謝したいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧