本文へ

職場の人間関係

レス8
(トピ主 0
041
ベリーベリー
仕事
20代既婚会社員です 結婚して二人の息子を出産し、しばらくは専業主婦をしていましたが、次男の小学校入学を機に再就職しました 社長以下従業員十数人という職場で、社長も同僚の皆さんもとてもいい人なのですが、Aさんという先輩社員は苦手意識があります 例えば母の日に息子二人が贈ってくれたリップをして出社したら 「何その色?地味でおばさんっぽい」 と笑われて、週末を利用して家族に遊びに行ったテーマパークで購入したお土産のお菓子を皆さんに配ったら 「○△に行ったの?あそこ、ショボくてつまらなかったでしょう?」 と笑われて、その度に悲しい思いをしました 私は何度か 「そう言われると嫌な気持ちになるのかやめてほしい」 とお願いしたのですが 「冗談なんだから真面目に受けとらないで」 と笑って流されます Aさんと正面からまともに付き合ったらこちらが悲しい嫌な気持ちになるだけと思った私は、挨拶と業務上必要な話以外はしなくなったのですが、今度は 「最近感じ悪いよ。良くないよ?」 と言われて閉口しました そして先々週の半ば頃、同僚数人と一緒にお昼のお弁当を食べていたら、育休明けの先輩社員が赤ちゃんの写真を見せてくれて、その流れで皆の家族写真を見せあったのですが、私がスマホに保存した写真を見せると、いつの間にか私の背後にいたAさんが 「御主人、イケメンだね。この子達は息子さん?どっちも母親に似ちゃったんだ。母親のせいで小さいうちからハードな人生確定しちゃって可哀想。父親に似れば良かったのに」 と、笑って言ったのです 私は無言でその場を離れたので知らないのですが、他の同僚の皆さんがAさんにきつくお灸を据えてくれたらしく、Aさんはあれから私を見ると申し訳なさそうな表情になり、何か言いたげにしていますが、無視しています 私のしている事は、大人気ないでしょうが間違ってはいないですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしなくて良いと思う

🙂
のこ
私ならその人が改心したか信用できないので必要以上に関わりたくないと思います。

蛇を追い出したら毒蛇が来た

🙂
もっさん
例えばAさんが居づらくなって辞めたとしましょう。 代わりに入って来る人がAさんよりマシな人である保証はありません。 仕事が全くできなくて周囲の足を引っ張る人や、「お灸」が一切効かない怪物が来るかもしれません。 Aさんが人並みに仕事ができて、反省ができる(話が通じる)人なら、 和解して今の職場環境を維持するのが最善に思えます。 まぁAさんが懲りてない可能性もありますし、事情を詳しく知らない人間のいち意見という事で。 最終的にはトピ主さんの気が済むようにして良いんじゃないですかね。

つーんでOK

🙂
マナミ
なんて失礼な人! A先輩は、なぜかトピ主さんに妬みがありそうですね。 何か言いたげにしたそうだからってこっちから目線を合わせる必要ないと思います。 むしろそれでも向こうから謝罪してこいって感じ。 しかも他の同僚もいるのにその発言って相当やばい人ですね。まあ人がいる ところで言ってくれたからみんなが注意できたのだけれど。 お灸をすえてくれる方たちがいて良かった。 このこと、もちろん上司には言っていますよね?報告したほうが良いですよ。ちゃんと暴言。

反省なんてしてないから

🙂
神奈子
あなた人が良さすぎる。その人反省なんてしていません。周りの目を気にしたポーズです。うっかり失言なんてかわいいレベルではなく、傷つくあなたを見て楽しみたい底意地の悪い方なのです。それ相応のことをしたのだからあなたは何も悪くありません。 これはアドバイスですがあなたは人から舐められる人です。今後その人に限らず似たような目に遭います。最初は軽いイジリで様子を見て段々とエスカレートしていきます。最初の軽いイジリの段階で反撃して下さい。言い返せない気が弱いトピ主さんなのでせめてムカつく事を言われたら怒った顔して流さないで下さい。

主さんはおかしくない

🙂
ユリ
嫌な人ですね。 主さんにだけそうような事を言うのでしょうか? 主さんはちゃんとやめてほしいと言葉にしてお願いもしている。 それでもそういう事を平気で言う人ですから、何かあるのでしょう。 何かあると言うのは、性格的な事だけではなく、人との距離感とか言っていい事と悪い事がわからない頭のおかしな人という事です。 デリカシーが無いでは済まないような事を言っていますよね。 周りの人達が注意してくれて良かったです。 挨拶と業務上の事だけでいいと思います。 毅然としていればいい。 でも、逆にその人の悪口等は言わないように気をつけましょう。

ハッキリと伝えることが、互いの為にベスト

😉
フリーランサー
「貴方は、ご自分の言葉で、私がどんなに嫌な思いをしているか知っているの?」と、伝えられたらと考えます。 自らが、マウントを取る立場だと思って、トピ主さんを軽く見ているのではありませんか。 人間と人間の関係は、ヒフティヒフティが大原則です。その方は、他者との交流経験が少ない方なのではありませんか。 世の中は、広いのでいろんなタイプの人間がいます。生まれも育ちも様々ですから、偶に変な人がいても放置するメンタルが必要です。 こうした場面では、ご自分の嫌な思い、気持ちを相手に明確に伝えることが大切です、と思います。

🙂
間違ってないでー。 これで満足でしょうか? 間違ってないと自分を肯定して欲しいんですよね。 ヨシヨシ。 あ、私はAさんちゃうよ。

社長に顛末を話し、Aさんにお灸をすえてもらって

🙂
ちえるん
それだけアットホームな会社であれば、社長に社内でのAさんから言われた事の顛末を話し、社長からAさんにお灸をすえてもらった方がよいですよ。 お灸によりAさんが辞めるのであればそれでよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧