20代既婚会社員です
結婚して二人の息子を出産し、しばらくは専業主婦をしていましたが、次男の小学校入学を機に再就職しました
社長以下従業員十数人という職場で、社長も同僚の皆さんもとてもいい人なのですが、Aさんという先輩社員は苦手意識があります
例えば母の日に息子二人が贈ってくれたリップをして出社したら
「何その色?地味でおばさんっぽい」
と笑われて、週末を利用して家族に遊びに行ったテーマパークで購入したお土産のお菓子を皆さんに配ったら
「○△に行ったの?あそこ、ショボくてつまらなかったでしょう?」
と笑われて、その度に悲しい思いをしました
私は何度か
「そう言われると嫌な気持ちになるのかやめてほしい」
とお願いしたのですが
「冗談なんだから真面目に受けとらないで」
と笑って流されます
Aさんと正面からまともに付き合ったらこちらが悲しい嫌な気持ちになるだけと思った私は、挨拶と業務上必要な話以外はしなくなったのですが、今度は
「最近感じ悪いよ。良くないよ?」
と言われて閉口しました
そして先々週の半ば頃、同僚数人と一緒にお昼のお弁当を食べていたら、育休明けの先輩社員が赤ちゃんの写真を見せてくれて、その流れで皆の家族写真を見せあったのですが、私がスマホに保存した写真を見せると、いつの間にか私の背後にいたAさんが
「御主人、イケメンだね。この子達は息子さん?どっちも母親に似ちゃったんだ。母親のせいで小さいうちからハードな人生確定しちゃって可哀想。父親に似れば良かったのに」
と、笑って言ったのです
私は無言でその場を離れたので知らないのですが、他の同僚の皆さんがAさんにきつくお灸を据えてくれたらしく、Aさんはあれから私を見ると申し訳なさそうな表情になり、何か言いたげにしていますが、無視しています
私のしている事は、大人気ないでしょうが間違ってはいないですよね?