本文へ

転職を考えるべきか否か

レス4
(トピ主 0
🐤
ヤッポ
仕事
先を見据えて転職を考えるべきか否か、客観的なご意見をお聞かせください。  勤務先の社長が引退し、社長の息子(2代目)が就任したのですが、  色々と不安に感じることが多いです。 ・急に人が増えた(ここ1年で10人は増えました)  ・賞与が減った  ・副業を推奨される  ・経費にうるさくなった  ・既存顧客への営業がメインだったのに新規案件を取ってくるよう言われる  ・売上目標を達成出来ていない  ・コロナの影響で在宅勤務を推奨していたが売上が減ったのは在宅勤務のせいだと言い張り在宅勤務の回数を減らされる  ・今まで外注していた案件もやるよう言われる  2代目社長は外車に乗っていて、最近は引っ越しもしたみたいです。  経費で落としてるんじゃないかと従業員の間で噂になっています。  基本給は低めですが賞与が5~6ヶ月分と平均よりも高めの水準のため  何とかやれていましたが、賞与が減るとなるとかなり厳しいです。  人間関係は良いので出来れば定年まで続けたかったのですが、  定年まで会社が持っているかどうかもわからなくなってきました。  客観的に見て、この会社は倒産する可能性があると思いますか?

ランキング

レス

数年分の決算書を見ないと判断できません(1)

🙂
チュン夫
>この会社は倒産する可能性があると思いますか? 判断できません。大企業でも優良企業でも、問題が膨らめば倒産します。 企業が倒産するのは手形などの借入金が期日までに返済できない時です。手形が2回不渡りになれば銀行取引停止なので、金が回らなくなって倒産します。 私(65歳男性)が若い頃に勤務した150人の製造会社は売上が30億程度なのに、負債総額は30~40億あったようです。銀行に返済でき、融資も受けられて、お金が回っている間は倒産しませんでした。 しかも銀行には「業績が良い」と見せかけるために、黒字決算=銀行用。赤字決算=労働組合用。真の決算=会社経営用。の決算書を作っていたそうです。 あるとき、銀行が気がついたようで「40人の人員削減しなければ次の融資はできない」と会社に通告され(融資がないと倒産するので)11月頃に労働組合に対し「40人の希望退職と冬の賞与なし」を会社が通告してきました。 いろいろ闘争して、管理職からも希望退職を募り、社員の希望退職募集を数人減らし、冬の賞与は1ヶ月で妥結し、希望退職者を募りました。 その後、会社は存続しましたが、経営の改善に努める様子もなく、何年か続いた後に再び経営危機になり、他の会社の傘下に入りました。それで、低かった給与や賞与も親会社並みに良くなり、経営も安定したのですが、親会社に問題が発生し、傘下から外れたらじきに倒産しました。 私も、居心地の良い会社だったのですが、30才まで年収が伸びず、結婚に差し支えるので、150人の製造会社に転職しました。 転職した会社は初代社長の経営改革で無借金経営になり、2代目社長に交代しましたが、さらに経費管理が厳しくなりました。 2代目社長は「売上は順調で、無借金経営と言えども、売上が下がれば会社は何年も持たない」「経費削減をおこない、会社に体力を付けることが必要」という考えです。

数年分の決算書を見ないと判断できません(2)

🙂
チュン夫
トピ主さんの会社も、2代目社長が将来に不安を抱いたから、いろんな施策を行うわけで、施策が上手くいけば倒産しないと思われます。うまく行かなければ、いつかは倒産するかもしれません。 毎年の決算書を見せてもらい、推移がどうなっているかで判断するのが良いです。 ・ここ1年で10人は増えました(理由によります) ・賞与が減った(理由を聞いてください) ・副業を推奨される(時代の流れかもしれません) ・経費にうるさくなった(今までダダ漏れだったので、2代目が不安になったのかも) ・既存顧客への営業がメインだったのに新規案件を取ってくるよう言われる(既存顧客は閉鎖したり、他社に取られて減る事もあるので、売上を増やすためだけでなく、維持するためにも新規顧客が必要でしょう) ・売上目標を達成出来ていない(売上目標を達成しなくても会社が黒字なら大丈夫のはず) ・コロナの影響で在宅勤務を推奨していたが売上が減ったのは在宅勤務のせいだと言い張り在宅勤務の回数を減らされる(在宅勤務で売上が維持・増大できるのですか?)  ・今まで外注していた案件もやるよう言われる(経費削減のためでしょう) >2代目社長は外車に乗っていて、最近は引っ越しもしたみたい 社長用の車は会社名義(会社経費)で購入しているはず。外車や国産高級車に乗っているのも普通です。 逆に社長が安い自動車に乗っていれば、金融機関や他の会社から「あの社長はケチ過ぎるのか、よほど会社が赤字なのか」と信用されなくなります。

まず経費で落とす、について

🙂
猪鹿蝶
これ、よく勘違いされるんですが 正確には、経費に算入する、です サラリーマンにありがちな思考ですが 何も無いところから金は出ません 実際に支払いをしたからこそであり タダで車に乗れたり引っ越せる訳、 ありませんからね で、客観的に見て、ですが 良い経営者とは言えません と言うか典型的ダメ経営者です 成果は上げろ、給与はやらん、では どこかの国の独裁者と変わりなし ただ倒産するかは別の話ですね こういう人は搾取する事においては 妙に才能がありますから 知人が勤めていた会社がそんなで、 俺、来月から役員になるんだ って喜んでましたが、法人役員て 一年間報酬は固定されて 残業代もつかないんですよ 散々こき使われた挙句に残業代も無く (社会問題になりましたよね、これ) 最期は実質クビにされてました とんだブラック企業ですが 未だに存続しています

会社規模にもよると思います

🙂
転職経験あり
私も同様の経験がありますので、レスさせていただきます。 まず、社長にストップをかけられる役員が複数名いる、株式公開をしているなど、 社長の一存だけで動いているわけではない会社なら悲惨な倒産はしないかと思います。 最悪大きい企業に買収してもらえたり体力のあるうちに円満倒産も可能かと思います。 ただ、中小企業に勤めていた自分の経験だと下記の流れです。 自分は途中で退職したので、残った人からの情報込みですが。。↓↓ ・コロナ流行りたての頃ですが給与2割カット案浮上、副業勧められる。(先代が乗り込んでくれて中止) ・賞与削減や業務増加、在宅勤務廃止など従業員の求心力が弱まるようなことをした。 ・社長に人望が無い(先代を尊敬していても二代目は・・・) ↓ ・他社に転職できる人は次々と退職 ↓ ・残った人で回す→更なる業務過多 ・新しく人を雇う→慣れるまで時間がかかる、人手不足で教育に時間がかけられず離職率が高まる ↓ ・売上伸びないから新規顧客!難しい案件も引き受ける! ↓ 仕事の質が落ち、取引先離れていく ↓ 業績悪化 といった具合です。 個人の経験談ですが、相当な経営手腕を持ち合わせているなら兎も角、血縁だからといって息子に継がせる会社は先が無いかな。と思ってしまいます。 人の入れ替えが激しいとヤッポさんが気に入っている人間関係も今とは変わってきそうですし。。 もしヤッポさんに体力があるのであれば転職をお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧