本文へ

手作りお菓子にうんざり…

レス180
(トピ主 0
😭
だいふく
話題
職場に手作りお菓子を配る女性がいます。 味や見た目は確かにお店に出せるようなレベルなのですが、どうにも食べる気になりません。 その人、職場全員分(数十人)のクッキーやケーキを作ってくるんです。 そんな数最初から材料や時間を掛けないと作れる量じゃないですし、食べ物を与えるってそれ自体が支配欲の現れだと思うんです。 それを全員に手作りって自己顕示欲強すぎません? (仲のいい数人に配るならそうは思わないし全然いいと思うんですけど) 味は美味しくても口にするのが気持ち悪くて。 あなたの承認欲求を満たす道具じゃないんですけどって思ってしまいます。 わざわざ全員いる時を見計らって、一人一人手渡しされるので逃げることもできません。 席を離れていると戻ったときに手渡しされます。 手渡しされ反応を伺われるのでそれもしんどい。 クリスマスまた配るんだろうな…と憂鬱です…。 何なんでしょう? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

えー?そこまで言う?

🙂
Hee
>支配欲 >自己顕示欲 >承認欲求 そんな大した物かな? 考えすぎじゃない? お菓子作るのが大好きなだけかもよ。 トピ主はその人の事が嫌いなだけでは? なにかあったの?

言えばよい

🙂
なつ
トピ文に書いたことそのまま伝えないのは何故ですか??? 本人や周りから嫌な人と思われたくないから。 仕事がしづらくなるから。 でしょうか? 申し訳ないですがトピ主さんのように心の中で相手に悪態付いているのに、表面で良い人ぶっている人の方が私は手作りお菓子よりも嫌だわー。 ハッキリと口にするのが気持ち悪いと言えば二度と配られないですよ。 いい大人なのに言えないのがすごく不思議です。 悪口は本当に感じ悪いです、悪口言うくらいならきちんと言いましょう。

うらやましい

🙂
南東の風
手作りお菓子って私は大好き!だってヘンな添加物入ってないしおいしいもの。いいなぁートピ主さんは嫌ならテキトーに会釈してればいいのでは? 多分作るのと贈るのが好きな人で、あんまり一人ひとりに気にかけてるわけじゃないと思う。

断れば?

🙂
専業主婦よ
仲良しだけ配るって、感じ悪いと気を遣っているのかと思う。 健康上の理由なんだけど、これからは私にはお菓子配らなくていいよ、今までありがとうといって、断れば済む話です。 支配欲とか自己顕示欲といって、批判する程のことですか?断るのなんか、簡単なのに。

あらま

041
ろむ
『手作り』が衛生的に無理とか美味しくないとかいうお話かと思ったら、支配欲とは。 ちょっと斜に構え過ぎかなと思います。 お菓子作りが好きで、作ったからには破棄せず誰かに食べてもらおうと考えるのは自然な心理 だと思うのですが。 それがきっとその人なりのコミュニケーション方法なんでしょうね。 代金を要求されるでもなし、受け取っておけばいいと思います。 お菓子が自己顕示欲だというなら、昨今のSNSなんてどうなっちゃうんですか。 まあ、SNSと異なりシャットアウト出来ないところが主様にとっては不快なのでしょうね。 でも、迷惑顔をすると主様の方が損すると思うので、ここは今まで通り受け取るのが処世術というやつかと。

嘘も方便ですよ。

🙂
hana
ダイエットしているからと断るのはどうですか? 何度か断れば、相手も察してくれるんじゃないでしょうか。

わかる

🙂
江夏
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 手作りの食品、それも一人分ではフードバンクに寄付するわけにもいかないしね。 「甘いものは苦手なんです」と断れば? 同僚の人たちの前でお菓子が食べられなくなりますけどね。

断れば良いのに。

🎶
断れるのよ。
まあ、断れないからトピあげられているのでしょうか? それなら貰って置いて食べなければいいだけの話とも思うのです。 断り方を尋ねているなら、嘘も方便で「ダイエットしている」でも良いし「血糖値上がって甘い物食べない努力している(ドクターストップ)」でも良いわけで。 実際お菓子の糖分すごそうですからね。 また「私の精神的な問題ですが手作りってどうしても苦手です。ごめんなさいね。」と正直に話してしまっても良い。 それを言うのも今更感でも今後続かれるより良いのでは? 本人はあくまでも良かれと思って作っているのでトピ主さんが自己顕示欲強いわと思ってもどちらが正しくてどちらが悪いというものでも無く単に考え方が違うのですよ。 ですからその人に止めなよとも言えません。 トピ主さんも嫌なら無理して貰う事も無いし断る権利もありますので嫌なら嫌とはっきり言う。 先にも書いたように断れないなら貰うだけ貰って食べない。 最初から人そのものに苦手意識あるのかお菓子がキッカケで苦手意識持ったのかでお菓子を手渡せられるってだけで嫌になってしまっているのでしょうね。

イヤなら

🙂
たんぽこ
ダイエット始めたから今後は要らないとか 血糖値が高くなったから今後は要らないって言えばいいじゃん それか、今更だけど私潔癖症なんで今後は要らないって言うのよ どれを言うにしても、「今後は」を必ず言わなきゃダメだよ~

うーん

🙂
ん?
受け取るだけ受け取ってすぐ、こっそりと、私食べないからって仲間の誰かにあげたらどう。 うちの職場にも全員分もってくるひとがいますけど、私は気にならないので欲しくないってひとのも受け取ってます。作るにもお金と時間のかかるものですから、余らすのも気の毒ですし。 手間と費用の割に効果が薄いと思うので自己顕示欲とか支配欲ではないんじゃないかな~と思うんだけど・・

レスします。

🙂
のん
私も他人様から手作りのモノって嫌です。 でもトピさんのような深い考えはなく、 単にどんな状態で作ったものかって考えただけでゾッとして気持ち悪いです。 トピさんの、 はっきり言えないってのもよくわかりますよ。 私の場合は一応礼を言って、 その人の前では食べず 「家で頂きます」 と言って(いつもくれる人なら自分で密閉容器等用意しておき) 後で、捨てます。 食べ物は捨てるのには抵抗ありますが、 自分の胃袋はゴミ箱じゃないですしね、仕方ないです。 (バチなんか当たりません) そういう人は鬱陶しい人が多いですからね、はっきり断ったりすると後が面倒な場合もありますしね。 要注意です。 (あくまで私の感想) トピさんの気苦労をお察しします。

食べ物を与える行為は支配欲?

🙂
一灯
今までそんなこと思いもしなかった。 考えてみれば、そういう要素がまったく無いこともないですね。 でも、ワタシなら喜んで頂戴するでしょう。 支配されたという意識もなく、ただ有り難いので。 職場という仲間うちの社会で、そんな「深読み」する必要があるのかどうか、 ワタシは主さんに同感出来ませんね。

ええと

🙂
なす
私は嬉しいですよ、手作りお菓子。お店に出せるようなレベルなら尚更嬉しい。だって自分では作れないから。 数十人の中にはトピ主さんのように思う人や人の手作りが苦手な人もいるでしょうけど、私のように嬉しいと思ってありがたくいただく人も少なくないと思うんですよ。半数以上いるんじゃないかな。 だとすると、彼女は手作りをするのが好きで、人にあげて食べてもらうのが好きで、嬉しいと喜んでくれる人がいて、職場で配るのに、トピ主さんだけに渡さないってなかなかできないと思うんですよ。なんだか意地悪な気がして。。。 トピ主さんが思う 支配欲だとか自己顕示欲だとか、承認欲求だとか そんなこと思ったことないです。 トピ主さんはその人のことが好きじゃないか、人の好意を裏に考える性格なのかなと思います。 ともかく、トピ主さんは欲しくない。やはり正直に打ち明けたらどうですか。皆の前で話すのは相手にも失礼だから ちょっこっと 2人きりになった時に「実はダイエットをしていて甘いものを断ちたいのでごめんなさい、これからは私だけ抜いてくれてぜんぜん大丈夫です」とか「ちょっと肌荒れがあって砂糖を控えたくて。。ごめんなさい。今までありがとうございました」と話すとか。

食べたくないなら、断ればいい

🙂
甘いものが苦手
支配欲とか承認欲求とまでは思いませんけど、ちょっとうっとうしい感はありますね。 一人一人に手渡ししていちいち感想を聞くってのが…、大量に作ったお菓子を「お菓子作ったんですけど、みなさんでどーぞ!」ぐらいでいいと思います。 余ったら、「甘いものお好きな人はどーぞ!」とか言えば、喜んで持って帰る人だっているでしょうし。 うっとうしい感はあるものの、嫌いな人にお菓子を配らない、いじめ体質の先輩よりずっと良い人だと思いますけどね。

医師に控えるよう言われてる

041
詩音
他の方も書かれてますが、嘘も方弁です。 「ダイエットしてる。」「医師にお菓子は控えるよう言われてる。」とか言って断る。 ただ支配欲と承認欲求は別物かと。 トピ主さんは相当、件のお菓子作りする人が嫌いなんだなと思いました。

お菓子作り、少量は作れない

🙂
ピスタチオ
職場で配るのは支配欲も顕示欲も承認欲求も関係ありません。 店に出せるレベルのお菓子が作れる人は作るのが楽しくて色々挑戦したいのです。電動泡立て器やオーブンも材料もプロ仕様かも。 一般的なホームメードでも少量つくる方が難しく、クッキー生地は天板2枚分とか普通です。 皆さんに美味しく消費して貰えると大変嬉しいです。 トピ主さんが嫌なら断って良いのですよ。ちょっと苦手とか言えば他の人が食べてくれます。

うーんすごい

🙂
作るの楽しい
そこまで言われちゃうんだ。大変だな。 普通に、ごめんね~、私の分はなしで、と軽く対応して受け取らなければいいかと。理由言わずとも勝手に何かを察してくれますよ。 私は乳製品アレルギーだから、クッキーもケーキも全部普通にNGなので、そのまま言いますが、今まで食べてるなら嘘だってバレバレですしね。 因みに、乳製品アレルギーで食べられないのに、シュークリームとかスポンジケーキみたいに膨らむの見るの大好きだったんで、高校・大学では作って、あげてました。喜んで「ちょうだいちょうだい」言ってくれてたので。 事前に、手作り菓子とかってどう思うかをリサーチしておいて、大丈夫だ、となってから、欲しい人は取ってってね~、で取ってくれる人だけ(仲良しかつすごく喜ぶ人の分は別に取り置きしたりはしましたが)。 自己顕示欲ではなく、作りた~い、でも食べれな~い、をどうにかする、Win-Win な手段でした。捨てる神あれば拾う神ありみたいな(言い方悪いけど)。 面白いけど、それ全部食べるの無理で誰かに貰ってほしい、とか、結構いますよ。私も琥珀糖もらったりしたし。承認欲求とか、そんなたいそうなもんじゃないと思いますよ。

「要りません」

🙂
お菓子はいらない
 個人の時、断るのが難しい!?  理由を言う必要はありません。 「要りません」と言えば済みます。  彼女は承認欲求にせよ、堂々と個人でもトピ主に渡している。  対してトピ主は一人では断るの事すらできない何もできない人。  女子ですねぇ。   相手の所作を「見計らって」まで、悪意にとっている。深く考えてないと思いますよ。  席を離れている間に置かれても「イヤ」だろうし、渡されてもイヤ。  イヤなら返して「気を悪くして欲しくないけど、要らないの」と言えば済む。  断りさえすれは、反応を伺われることはありません。  それをトピ主はいい人ぶって、断ることすらできない。他人の評価は気になる。  そして、相手に皮って欲しい。 それは承認欲求ですよ。  鬱陶しいのはトピ主です。  それとも、上司にお菓子配り迷惑と言えば?断ればいいのに、と言われるだろうけど。  ウチはお局が惣菜を手作りオカキを持って来て「すごいですね!」と言われるのが好きだったようですけど。断りしたよ。  相手がお局でも。

普通に断れば?

🙂
MJUZI
プロ並みなら多分業務用サイズで作っちゃう人じゃないですか? ミキサーにかけるのに粉が300g以下だとひっかからないとか、 ある程度の量がないと作りづらいってだけの理由じゃないんですかね? 要らないなら甘い物控えてるんで~とか言って断ればいいんじゃないですか? っていうか支配欲とか。。。職場の同僚にそんなこと考えてる トピ主の思考回路が怖すぎる。。。

僕も大っ嫌いです。

🙂
ジロー
僕も大っ嫌いです。 素人が家で作ったっものを食うのがめっちゃ嫌。 バレンタインの手作りチョコなんかよく食えるなと思いますよ。 衛生上もダメですからね。 ※実は裏でこう言ったいる男子はめっちゃ多い!! 男なので「甘いものは苦手で」といつも断っています。

わかりますよー!

🙂
はる
親しい人なら喜んで頂きますが、数十人もいる職場なら業務中も絡まない人もいるでしょうね。 そんな人から高頻度でお菓子は要らないです。半年に1度クッキー2枚ぐらいなら許容範囲ですが、毎月なら迷惑です。 皆が使うゴミ箱に、これ見よがしに捨てたら辞めてくれるかな。 または頻度が高いなら上司から迷惑な人もいるので辞めるように言ってもらうことは出来ませんか。反応を伺われるって半強制的に無理やり食べさせられるって事ですもん。

トピ主さんだけじゃない

🙂
ゆめこ
いらないって思ってるのトピ主さんだけじゃないと思いますよ。 手作りって断りにくいし いらない人が断るスキを与えないあげ方は 乱暴とさえ思います。 私だったら、 弱々しい笑顔でお気持ちだけ頂きます(理由は言わない)というか、 ダイエットしてるのでって言って断って、 翌日その人がいる場所でコンビニスイーツ食べたりしますかね。性格悪いですね。

あらまあ。

🙂
トピ主さん何か嫌な事でもあった? たかが手作りお菓子に拒否反応強すぎ。 承認欲求云々なんて大袈裟な。 いらないなら「いりません」と断ればいいだけでしょ。 わざわざ掲示板で愚痴言った所でどないもならんでしょ。 皆さんならどうします?っていらないなら断るのみでしょ。なんでハッキリ言わないの?

喜んで食べちゃってました

🙂
同居嫁
そういえばいつも10数人分手作りお菓子持ってきてくれる人がいました。 うれしくて喜んで食べてましたが。 杏仁豆腐みたいな水物が多くて持ち帰れないので皆食べてましたが。 手作り気持ち悪い? そう言えば今コロナだったっけ。 し、支配欲? 献身的の間違いなんじゃ? 私はおいしいお菓子作れないので配ったことないけど、ただ人の喜ぶ顔見たいだけだと思うけどなあ。 まあ嫌々食べても失礼だからきちんと断ってほしいです。

すごい

🙂
匿名
いや、手作りお菓子が嫌いでもいいけど、勝手に承認欲求とか歪んで受け取る必要あります?材料費のことなんてトピ主さんに請求されるわけでもないのにいちいち嫌味たらしい書き方。 そこまではっきり嫌なら「今まで我慢してましたが、手作りお菓子苦手でいつも捨ててるので誰か欲しい人にあげてください」とでも言えばいいのに。 私は親しくない人の手作りお菓子やその他手作りのものをもらって目の前で食べなきゃ行けないなら別ですが、食べたくないものをもらってお礼を言って家で捨てるとか家族にあげるくらいはストレスゼロでできるので、何をそんなにカリカリしてるのかわからないです。

おいしいごはんが食べられますように

🙂
かもねむ堂
芥川賞を受賞した高瀬隼子さんの小説「おいしいごはんが食べられますように」を思い出しました。 トピ主さんの考え方、私は共感します。 他レスにある、適当な嘘で今後は貰わないのが精神衛生上一番です。 相手にとっても、心のなかで悪く思われ続けられるより、よっぽど良いです。 断るの頑張ってください!!!

ハッキリと

🙂
Cielぴょん
断りますね自分なら 実際、ケーキや甘い物は1個すら食べられないんですよ飽きちゃって…ケーキでいうなら1口食べれば充分、パフェなんかも絶対頼みません 職場でオバチャンがケーキ焼いてきたけど食べる?と聞かれても好きじゃないから要らないし他の人にあげてと断ります。 珍しいわねと言われますけど、買ってまで食べないし、ましてや作ってきた物を無理くり渡されても困るんで……夜勤の時に置いといてあげるねと言われ、わからないように捨てました。好きな人にはいいかも知れませんが食べきれない人には拷問なんですよね 相手は良かれと思っているのかもですが、自分が食べれない(私のように)ならば気を使うよりも自分の意見としてハッキリ言うべきだと思いますよ

そこまでいう?

🙂
秋のスイーツ
断りにくいのは分かりますが、食べたく無い物をいやいや貰ってモヤモヤするより、大人なのですから、断る術はご存知でしょう。 お店に出せる程のクオリティが高い物だから他の方達は高評価なんですよね。 数十人いる中にはダイエット中、スイーツが苦手な人もいるかもしれません、お断りしても何の問題もないでしょうし、渡すほうも其なりに対応する筈。 表現が厳しいですね。もう少し柔軟に。

そこまで辛いのか、可哀想に

😨
不味い甘いもの嫌い
そんなに相手を嫌ってたら 貴方の身体が心配です。ストレスがどれほどでしょう。 肩の力を抜いてください。   直接言えないなら 私、お菓子もう受け取らないわ 食べられないの。 と付箋にでも書いてその人のデスクに貼り付けたらどうですか?

貰って捨てる

🙂
豆乳
わかるわ~うちにもいるは 女だらけの10人ちょっとの職場 人によるのかもだけど うちの職場の人は 仕事サボるし文句は多い 陰口も言うしミスは謝らない そのくせ、お菓子は配るので みんな怖がって、貰っても捨ててますって 言う人が半分以上 しかも1度ならともかく定期的に持ってくる不思議 苦手な物だったとき、家族も誰も食べないからって私はお断りしたのですが しつこく、でもコレは食べられるかもよ押し付けられた挙げ句 やっぱり断った事で陰口を言われた そもそも手作りを配る人が 素直に引き下がらないのよ 自分凄いでしょ!って気持ちがやっぱり どこかにあるよね なぜかみんなが喜ぶと思ってる 承認欲求は家でやって欲しい そんなに自信あるなら その専門の職場で働けばいいのに 断って以降 その人の私に対する嘘の陰口が酷くなり もめましたよ、結局あちらが辞めました そういう人だっただけかもしれないけど。 だから黙って貰って捨てるのが一番かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧