本文へ

手作りジャムの瓶は返す?(愚痴です)

レス47
(トピ主 0
🙂
胡桃
話題
しょうもない愚痴です。 夫が職場で手作りジャムを貰ってきました。 受け取ったのは夫だけではなく、他にも数名いるようです。 夫は40代前半ですが、くれたのは60代の女性とのことで、恋愛云々ではありません。 コロナが落ち着いたとはいえ、手作りのものを職場で配る…正直良い気分はせず、私も夫も一度口にしてそれきりです。このまま処分することになりそうですが、この場合、瓶は返却した方が良いでしょうか?普通なら中にお菓子でも入れて返すのでしょうが、返したらまた何か来そうです。 …というのも、夫がジャムの方にお礼を伝えたところ、後日手作りのお菓子を貰ってきたのです。趣味で作っているだけだと思うのですが、この先はやめてほしいです。 つい先日、私も胡桃入りの田作り(私のおやつ)を作ったので、瓶に入れてやり返そうかと一瞬考えましたが、、やめときます 笑

ランキング

レス

返すかな

🙂
おじさん
瓶って、耐久性が高く繰り返し使えるエコな入れ物ですから、捨てるというのは考えられないですね。 きれいに洗って返すのが普通かなと思います。 >コロナが落ち着いたとはいえ、手作りのものを職場で配る…正直良い気分はせず、私も夫も一度口にしてそれきりです。このまま処分することになりそうですが、この場合、瓶は返却した方が良いでしょうか?普通なら中にお菓子でも入れて返すのでしょうが、返したらまた何か来そうです。 ジャムを詰める際、熱湯消毒しますので、感染症は問題ないでしょう(知らんけど)。 ひとくち食べて残っているというなら、中身を捨てて洗って返却がよろしいでしょう。 お菓子を入れて返すって、どういうことですか? ジャムを食べないなら、次回普通に断ればいいだけです。 それは、夫さんにおまかせしましょう。

どうなのでしょうね。

🎶
うん。
くれた本人に聞くのが一番だとは思いますが。 逆にその女性が返してと言って来るまで待ち、言ってきたら「まだ中身が残っていて〜」と言う。それを繰り返していればジャムを喜んで食べてないんだと気が付きそうでジャムはもう旦那さんにはあげないかもですね。 手作りの場合「砂糖控えていて」とか言って貰わなければ良いと思うけれど、多分嫌なのはトピ主さんで旦那さんは何とも思って無く食べなくても無意識で貰ってきていそうですが。 実際嫌なら食べなければいいだけの事なのですが…。 胡桃入り田作り美味しそうですね。 其の女性に返しても好物だったらリクエスト来そうだわ。苦笑。

ダンナに言えば?

🙂
ヨーコ
ダンナさんが貰ってくるのでしょ。 小町で言わないでダンナに「もらってくんな!」って言えばいいんじゃない? でも職場だからハッキリ「結構です」って言えない事情があるのかもしれませんね。 あ、トピ主さんも旦那さんにハッキリ言えな事情があるのかな? 瓶は洗ってお返ししましょう。

使いまわしなら捨てる

🙂
ooba
いかにも、何かの商品のビンだとわかる使い回しのビンなら あるのなら、リサイクルか燃えないゴミに出します 私はジャムは密封できるメイソンジャーに入れるので 30年近く、夏になると 手作りジャムをあげている友達にはびんは返してもらっています 食べ物の容器 返す場合は、何かを入れて返すのが日本の礼儀だったはずです みかん1個でも、何もないが場合は、半紙1枚入れて返すものだといわれてましたよ 空の容器を返すのは失礼だといわれていました 60代の女性ならそれを知っている可能性があります トピ主さんは、今の時代手作り物を渡すのは嫌がらせだと思うのかもしれませんが、相手の方は喜ばれていると思って、もっともらってくる可能性があります

飴一つとか

041
M婆さん
くるみ入りの田作り、はやめるのが正解と思います。 もし気に入られたら、同じような手作り大好き派と思われ また何かくれるかも。 ジャムの瓶はどうせ何かの空き瓶を利用したものだと思うのでお返しは不要かと思いますが、気になるなら残り物ののど飴一粒か何かでも入れて返したらどうですか? 私もたまに沢山できた干し柿とかもらいすぎた野菜など職場に持って行くのですが、貰ってくれただけありがたいと思うのでお返しは期待しません。 一応、沢山あるけど食べる?と聞いてから、受け取ってくれる方にだけ持って行きます。 貰うのが嫌なら、うちは食べないので、と断ってくれたら良いのです。 手作り賛否両論あるとは思いますが、大量にできすぎたか、自信作かどちらかでしょう。 オバサンあるあるなので気にしないであげてください。

返す

🙂
へー
とりあえず、お礼の一言でも書いて返すのがいいのでは? 何度も再利用できる資源ですから。 返したら、また何か来そう......。 返しても返さなくても、くる時は来ると思う〜。

直接聞きましょう

🙂
そら
この「手作り食品の入れ物を返す返さない」は人によって「常識」が全く違います。 ペラペラのプラパックでも返すべきという人もいれば、数百円の惣菜容器でも返さないでという人もいます。 くれた人本人に聞くのが一番です。その際に「何のお返しも出来ませんので今後は頂けません」とはっきり伝えてもらいましょう。

この場合は、返さない方がいいかも

🙂
いそじ
この先頂きたくないのであれば、瓶を返しちゃうと「おいしかったのね」 「また作ったらあげましょう」となりかねないので、 あえて返さず、先方から催促がきたら「あー、どうなりましたかねえ。」と 夫さんにかわして貰って、返せ返せといわれたらホームセンターで新品を買って 渡しては?500円もしませんよ。 >おじさん様 他の方のレスがあるかもしれませんが、お総菜などのお裾分けを頂いたときに それが入っていた器にお返しの何か(お菓子や自作のお総菜など)を入れて返す マナー?しきたり?があるのです。地域性か年代かはわかりませんが、一部に。 貰いっぱなしも何なので・・・って気持ちでしょうか。 でも、これをするとお裾分けラリーの始まりになる可能性を秘めていて今回は・・・。 するとしたら、トピ主さんが悪者になる覚悟で、一回使いきりのジャムを買って それを入れてお返しするとかかなあ・・・。

友人に貰った場合

🙂
かぴ
友人が以前ジャムづくりをして、瓶に入れてくれました。 そのまま貰い、瓶は返していません。 瓶も含めていただいたという感覚です。 双方の認識が合っているならどちらでもアリだと思います。

瓶は返さない

🙂
匿名希望
瓶は返さないですね。 以前、手作りジャムをもらったけれど、その時に「瓶はいらないから」と相手が言ったので。 たまたま、その人だけで、ほかの手作り派の人は、瓶を返してほしいのかもしれないけれど、正直、きれいにして職場まで持って行くのも面倒なので、返さないです。 自宅の地域のごみの日(リサイクル、瓶缶の時)に出します。 お返しは可愛いクッキーとかグミとか、小さなものを渡すことが多いですね。

もらいっぱなしでも構わないのでは

🙂
春先のいちご
手作りのものを職場で配るようなタイプの人なら瓶だって「配布用」の手ごろなのを数お持ちだろうし、そのままもらいっぱなしでも構わないと私は思います。 折角好意でいただいたのに「要らない」とは言えないし、かといってお礼してもこのようにまた返ってくるのであれば、そのまま当たらずさわらずでいいんじゃないでしょうか。 世の中には「自分から終わらせる」というのがどうしてもできない、と言う人がいます。義理を欠くような、相手に借りを作るような気がするのだそうです。 そういう人は人がなにかしてくれたら(お礼の言葉でも)相手から何かもらったまま終わらせることができなくてこちらもなにかお返しのお返し・・・とか考えてしまうようです。 私の友人にもそういう人がいますが、SNSのやりとりとか、自分から終わらせることができないタイプなんじゃないでしょうかね。 手作り品を差し上げたらまた手作り品がお返しされるでしょう。手作り合戦になっちゃいますよ。

夫が飴でも入れ、瓶は返す 夫は今後は一切受け取らない

🙂
ジャム作る人は瓶必要
このトピの本質は夫が断ればいいだけの話です。 受け取っちゃった分は瓶を洗って飴ちゃんでも入れてお返ししましょう。 田作りでも良いと思います笑 ドクターストップだとでも言って今後は断って受け取らないことです。 普通は遠慮すれば差し出した手を引っ込めます。 押し付けてくる人なら「すみません 受け取れません」とハッキリとお断りする必要があります。 断られてもそれでも机上に配っちゃうような横暴な人なら「いただきものですがお好きな方はどうぞ(日付)」と付箋を付けて休憩室にでも置く。 誰かに食べて欲しいから、美味しいと言われたいから配るのですから、翌日も誰も見向きもされずに放置されていたら、心臓に毛が生えていなかったら配った本人が持って帰りもう持ってきませんよ。 数日後の次のゴミ回収の時には堂々とゴミ処分。 中身はビニール袋に入れて可燃ごみ、瓶は洗って資源ごみでしょうか、迷惑ですね。 ここまでされたら配った人はいくら天然な人でも迷惑行為をしているのだと気づきますよ。

レスします

041
手作りは困るね
まず、瓶は洗って可愛い袋に入れて返却するべきだと思います。 ここからは「自分ならこうする」という主旨の話し合いなので聞き流して(読み流して?)いただいても構いません。 ジャムをくれた好意に対する御礼として、相手の負担にならない程度の菓子やドリンクを渡す。 渡す際に御礼の言葉と共に 「嬉しかったけど、今回限りにしてほしい」 と伝える。 その理由もハッキリ伝える。 このご時世、よその人の手作りはちょっと怖いですね。 バレンタインも近い事ですし、ジャムの方だけではなく周囲の方々にも 「この人に手作りは渡さない方がいい」 と分かってもらえない共に当日は手作りチャコや手作りクッキーを渡される事になりそう。

私なら、返してほしかったです

🙂
F
お礼などいらないので、空のままで返してほしかったです。 一度も瓶を返していただいたことはありませんが、大変喜ばれたので手作りジャムを相当回数差し上げたことがあります。 100均の安い瓶ではないので数重なればそれなりに負担になります。 瓶を返していただければ新たに購入せずとも、煮沸だけで済み繰り返し使えてエコですよね。 トピ主さんの場合1回のようですが、複数回やり取りがある場合返却してほしいと私は思いました。

やり返すって(笑)

🙂
気持ちはわかるけどその言い方…。 自分の好きなおやつを作れるのなら、一度お返ししてみたら良いと思います。 別に仲良くしましょ!って意味ではなく、相手も他人の手作りが、どれほど嫌な物なのか気付かれる知れませんよ。一か八かですが 身内でもないのに瓶まで返したら、一度しか食べてないジャムの感想を伝える旦那さんがお気の毒だと思います。

失礼な夫婦

🙂
アレマ
同じように、毎年手作りジャムを夫が同僚から頂いてきます。 とても美味しいので有り難く頂いています。 瓶はお礼と一緒にお返しします。 気持ち悪くて食べないなら、「うちではジャムは食べないので」などと言って断ればいいのに、貰っておいて随分な言い方だなと思いました。 貰う夫がいけないのでは?

えっ!

🙂
いたち
瓶を返すという発想がなかったです。 私も職場の方から手作りジャムもらっていました。 作る側の立場に立ったら、返して欲しいかも。 気軽に訊ける仲ならば、旦那さんに訊いてもらってはどうでしょうか? 私なら口に合わないことは言わないですね。

瓶による

041
とくめい
インスタントコーヒーの空き瓶など明らかに使い回しならリサイクルに出す。 ジャムの為に買ったと思われるものなら洗ってお徳用チョコレートでも詰めて返す。 職場でもらったものでくれた相手は年上の女性という事で断れなかったのかも知れないけど、要らないなら要らないとハッキリ言って断るべきだと思う。 もったいないし、60代女性に失礼。 まあ、こういうご時世なのに手作りのは菓子やジャムを返す寄越す方もどうなのかと思いますが。 家族間や親戚間ならともかく、赤の他人からの手作りは困るね。

この場合は返さない

🙂
にこ
お返ししたらまた次がきます 返す時お礼もいわなくてはなりません 何も返さず「恩知らずにはあげないわ!」と二度とものを渡さなくなるのを狙う もしくは瓶にそれこそお菓子をつめてお返しし「こういうご時世ですのでこちらの管理が悪くて食中毒などになって貴女を逆恨みすることになっても嫌ですのですみませんが手作り品は今後は受け取れません。悪く思わないでくださいね」と夫氏に言ってもらうか 以前子供が手もらってきた手作りグミ、気がついたらカビてました デザフェスでも手作りマフィンが問題になりましたよね これを機に手作りを気の知れた間柄以外に配るのはナシの風潮が強まってくれればと思っています

瓶は返そう

🙂
匿名
波風立てたくないので受け取ってしまったのでしょうが、却って失礼な事を返すしているのでは? 「手作りはもう要らない」 と、ご主人にはっきり伝えてもらいましょう。 あと、ジャムの瓶はくれた方にお返すのは当然の話じゃないかい?わざわざここで聞く事? 洗って消毒して返してね?念のため

「美味しかった、お代わり頂戴」と伝わってしまう

🙂
ザンパノ
自分で作った物をあげたがる人は一定数います。 そんな人に容器を返してしまうと、美味しかった、また頂戴と伝わってしまいます。 借りた容器は返すという常識は、この場合適用しないのが身のためです。

ありがとうございます

🙂
おじさん
>いそじさん なるほど。そういう習慣があるんですね。 ジャム作りとかお菓子作りとか、趣味が同じなら楽しそうですね。 私は田舎在住で、野菜やら惣菜やら漬物やら、なにかと贈り合いますが、容器は洗って空で返す一択なので、何の話か分からなかったんです。 地域の風習ですかね?狭い日本でもいろいろありますよね。 ちなみに、瓶を返すべきだと言っているのは、人のものを捨てるのに抵抗があるのもありますが、単純に、ガラスの瓶は処分がめんどくさいからです。 これも地域差あるかもしれませんが、瓶回収の日を待ってルール通り出すのって大変なので、洗って返したほうが早いなあと。

手作りは地雷

🙂
パニーニ
お疲れ様です。 手作り(特に食品)のお裾分けに困るというトピ増えましたね。コロナ以降よく見るお悩みです。 手作りをせっせと配る人は相手が喜ぶ前提なのですからなかなかやめないでしょう。貰う側が嬉しいか迷惑と思うかですよね。よほど不味いとかでなければ喜んで貰う人もいるでしょう。 トピさん夫婦が迷惑と感じるならば貰う前に断るしかありません。それで相手と気まずくなるのが嫌なのであれば黙って受け取り、家で処分するしかないと思います。面倒ですけどね。 今回については、瓶は返さなくていいのでは。返してほしければ渡す時に言うと思うので。でももし後日返して、と言われたら…自己満足に利用したうえに瓶洗って返させるめんどうな人だなと思います。まあ世代的にはよくいるタイプなのでぐちぐち思わず、適当にやり過ごしてあげてください。

機転。

🙂
nene
近所のおばさんから手作りのにんにく味噌を頂きました。 小さなガラスのコップに入れ、ラップをかけて輪ゴムでとめてありました。 「容器は返さなくていいからね」とおばさんは言いました。 『なるほど、もう使わないコップをこのように利用したのだな』 と、おばさんの機転に感心しました。

菓子を入れて返す

🙂
むっちりもっちり
お返しとしてはアリでしょうね ウチの母は容器を返すときは何か入れて返すものだ なんて言ってたから それくらい付き合いでもらえばいいのに もらってちょこっと食べて捨てるだけでいいでしょ そこまで頑なにもらいたくないのはなぜ?

一応返します

🙂
手作りはやめて
手作りのプレゼント迷惑ですよね~ 私はありがたくいただくフリをして捨てます。 ビンは綺麗に洗って返します。 ビンの中に小さなチョコレートとかキャンディとか入れて返します。 手作りプレゼントいい加減に迷惑だと分かって欲しいですね!

この場合は返さないな~

🙂
匿名
基本「お返ししたほうがいいですか?」と聞く派ですが、また返ってきたら嫌なので返さずに処分します。 職場で何かもらっても、もういらない場合はその場でお礼だけ言って感想一切なしにします。 「瓶返してくれないからあげたくないわ」って思って欲しいです。 ジャム、たまに貰うんですけど、口に合わないのが多いです。 味付けとかそれぞれの好みがあるので、好きなメーカーのが食べたいと思ってます。 あと手作りだとやっぱ、「味見」ってちょくちょく食べてると思うので、気持ち悪いですよね… コロナ前からそれは感じてます。

敢えてビンは返さない。

🙂
みか
お返しもしません。 普通はビンにお菓子か何か入れてお返しするのでしょうけど、 それをすると、喜んでると思われて第二弾きそうです。 迷惑なら、ここは敢えて気が利かない振りをしてそのままで。

心が狭いな

🙂
猫好き
そこまで攻撃的に考えなくても... 私は人の手作りは好きなので、ジャムだろうが田作りだろうが貰ったら有り難く頂きます。 要らないならその場でやんわりと「夫婦で甘いもの控えてるので」とか断れば良いのに。 容器を洗って返すのがそんな面倒でしょうか? 瓶を受け取った以上は、捨てる時だってどっちみち容器くらい洗いますよね。 胡桃入りの田作り、いいと思います。 多分嫌味とは思わず喜んで受け取ってくれるでしょう。

洗って返す

🙂
通りすがりの猫
洗って返します 中身を入れて返却が常識だとは思いますが 今回はあえて空で返します その時には旦那さんに『家族に食事制限している人がいるから食べ物をもらって来ると妻に怒られる』と言わせてください かどが立たないように断るときには 存在はするけど当人と関わりが無い人の名前を出すと丸く収まる気がします 今回の場合だとトピ主がそのキーマンです(笑) ちょっと気分悪いかも知れませんが、どうせ合うことは 無いですし、今回は悪者になることを我慢してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧