本文へ

旦那と喧嘩ばっかりでめんどくさい

レス9
(トピ主 0
🙂
ひめさまないと
夫婦
40代子なしの夫婦です。 今までは、子供もいないので、二人共通の趣味に没頭していることもあり、友達みたいな感じで仲良かったのですが、最近喧嘩ばっかりしている感じがします。 喧嘩の原因は、 いつも本とにしょうもないことなんですが、 私は基本寝たら怒りは収まるので次の日に、普通に話しかけてまあ収まっていたんです。 一方旦那は、 結構引きずる感じで、ほかっておいたら無視してくる感じです。 最近は、 その場では普通に流れた出来事を 後になって蒸し返して来て、急に切れ出すパターンが多くて、 私としては、え!今まで普通だったじゃん 急に何だよって感じで困惑です。 怒る沸点も低くなった気がします。 最近は、 仲直りのきっかけに話しかけるのがめんどくさくなってしまっています。 でも、夫婦二人なんで空気悪いと息詰まるし。 どうしたら、 夫婦喧嘩って、しないんですかね。うまい仲直りの方法とか、気持ちの持ちようとか教えてほしいです。

ランキング

レス

ま、具体例を2、3挙げてくれ

041
何ともはや
書いてある内容は抽象論で、アドバイスのしようが無い。 〉いつも本とにしょうもないことなんですが、 「しょうもない」かどうかを判断するためにも、具体例を2、3挙げて下さいな。 それで、傾向と対策が分かり有益なアドバイスが出来るかも知れません。

怒らなければいい

🐤
かゆもん
喧嘩ってお互いに言い合っていくから喧嘩になるんだと思います。 勝手に怒らせておけば、それは喧嘩ではなく、彼の機嫌が悪いだけです。 しょうもないことなんですよね? だったら、ごめんごめんって言っておけばいいのではないですか? 私の夫も沸点低いですが、ごめんごめんって言っておきます。 なので、喧嘩にならないです。 急に怒り出したら、どうしたの??と普通に聞きます。 ムシするなら、とりあえずムシさせておいてはだめなんですか? なんでもない感じで普通に話しかけていれば、ムシするのバカらしくなりますよ。 仲直りのきっかけを作ろうとしないで、日常会話をしていればいいんです。 返事なくても聞こえてはいるはずなので大丈夫です。

喧嘩ではなく、話し合いを

😉
ナンダロウクン
年齢を重ねると、いろいろな問題も増えてくるので、 イライラしたり、気が短くなったり、感情的になり、 自分のペースでしか物事考えなくなったりして、 思ったことをただ口に出すので話に脈絡がなかったり、 家族内でのトラブルは確実に増えます。 ロジカルに考えて解決することを心がけましょう。 また、思いやりを持って、お互いを労わりましょう。 「疲れていたから、イライラしたのかな」 「本当は、言いたいけど上手に言い出せないのかな」 と、可哀想な方向で考えてあげた方がいいかもしれません。 「今の私の言い方、どう思った?」 「傷ついちゃったの?」 「どうしてそれが悲しいと思ったの?」 「一緒に考えようよ」 相手が素直に話しやすい雰囲気を作ってあげたら 感情的にならずに打ち上げてもらえます。 急に思い出してキレるのは、 「今まで、ずっと心にそれを抱えていたのね、しんどかったんだね」 と思ってあげるべきです。 子どものように身の回りのお世話はしなくていいですが、 メンタルのケアはしてあげたら? 喧嘩してしまった場合は、その場で、その日のうちにきちんと解決することです。 何に腹が立ったのか、何が悪かったのか、 今後はどうやって同じことを繰り返さないようにするか、 という三点について、意見を出し合うのです。 日頃の不満など、複数の問題点をごちゃごちゃにしてしまう人がいます。 一つずつ、箇条書きにして、それぞれバラバラの問題として解決法を考えるといいですよ。 シンプルな問題にしてしまえば、意外と簡単です。 そうやって、紙に書いたりしていると、冷静になってきて喧嘩ではなくなります。 あくまでも、夫婦が相談して、力を合わせて解決することなのです。

ご夫妻で、怒りっぽい?

🙂
生き物の世話係
そんな喧嘩しょっちゅうしているので、しょうか? ご夫妻で怒りっぽいのですか? 喧嘩ではなく、話し合いをしては、お互いに気が強く、自分の意見は譲らないタイプでは? お互いに、相手の意見に耳を傾けて、時には相手の意見に合わせたりしてみては? 嫌なら離婚しては?

黄色信号

🙂
りーず
あなたへの愛情が薄くなってきた証拠です。 今まで許せた事が許せない。 あなたは気づかないまま。 丁寧に大切にしないと 相手の気持ちが離れていく黄色信号。 これから先当たり前に相手がいてくれると安心しない方が良い。 子供がいないならなおさら別れるのは簡単なのでは。 二人で大切に育んで夫婦になって下さいね。

ほかる?

🙂
50代専業主婦
方言でしょうか? 放ってのことかな。 まず、余計なことを言わない。 これに尽きます。 うちも夫婦共通の趣味がありますが、ケンカにはなりません。 なぜ喧嘩になるのですか? ご主人が何か言ったら「そうだね」「その通りだと思うよ」 とことん同意しておけばいい。 共感のみ。 「でも」「私はこう思う」 禁句です。 お仕事してるなら専業主婦になりましょう。 イライラは喧嘩の元です。 子供のいない専業主婦歴24年です。 暇すぎて、週末の趣味だけが楽しみです。 唯一の楽しみで喧嘩したくない。 趣味仲間も多く、平日ランチのお誘いもあります。 そうそう、久々の喧嘩?というか言い合いがありました。 ランチに誘ってきた趣味仲間(男)が、なんと 「割り勘」だったのです。 驚きすぎて夫に話すと、怒鳴るような勢いで電話をしました。 人の女房ランチに連れ出して、割り勘とは何事かと。 皆さん奢って下さるので、確かに驚きましたが・・。 彼はしどろもどろで 「すみません。奥様が年上(彼は30代)なので、甘えてしまいました。 ご馳走するのがルールだと知らなくて」 そう、平日ランチルールがあるのです。 電話を切ったあと「言い過ぎよ」と窘めました。 夫は 「何が言い過ぎだ。俺の可愛い女房を誘っておいて」 あのあと「もう一度チャンス下さい」と懇願されて、有名すき焼き店で 「おひとり様3000円」ランチをご馳走になりました。 ファミレスで割り勘した代償としては大きすぎますが、夫が納得しなかったので。 美味しかったよと報告すると、夫は満足そうでした。

我が家もです…。

🙂
なーにゃん
すみません。アドバイスではないのですが我が家も全く同じです…。 喧嘩ばっかりで気が滅入ります。 しかも喧嘩の理由もいつの間にか本題からズレてただの愚痴の言い合いで罵り合ってばっかりです…。 離婚する気はないのでこうやって悩まれてるんですよね…。 ただの倦怠期なんですかね〜 お互いに関係が少しでも、改善するといいですね。

(笑)ケンカになりますよね

🐱
とら猫
私も子供のいないパート主婦です。 お互い 肉体的に疲れてきてるんじゃない? 今年 60歳になったけどケンカしなくなったのはここ2、3年位。 40代を振り返ると趣味を楽しんで でも仕事も家事もあるし 親の入院とか余裕がなかったんだろうな…と思っています。 市内の安いビジネスホテルとか 近間の温泉宿で1人で主婦休みの時間を楽しんでました。ケンカの後日ね 年2回位。 私が後を引くタイプだから(笑) ご主人にもそうしてもらったらは? 考え方がリセット出来て 帰宅したら仲直りよ~。オススメです。

更年期では?

🙂
ユタカリ
病人だと思って、しばらく適当にあしらってみてはいかがでしょうか。 大変な旦那様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧