本文へ

ざまあみろ、という発言をする人

レス22
(トピ主 2
🙂
のりしお
話題
職場で雑談のとき、 ざまあみろ、と言う男性がいます。 私は、ざまあみろと人前で言った事がなく、どんな心境で言っているのか気になります。 むしろ言うことは、自分にこんなに根深い恨みやすい人間なんだよ、と分かってしまうデメリットしかないと思うのですが… 例:昔、こんな仕打ちをうけた。今は自分が優遇されざまあみろ、だ。 負けず嫌い、承認欲求がつよい、恨みやすい、でしょうか。 私がいつか自分の事をそう言われないか怖いのと、 仕事では一緒に進める事が多く、なるべく気持ちよく仕事したいです。 褒めていればよいでしょうか。

ランキング

レス

あらあらですね

🙂
菜々
「ざまあみろ」ってあまり職場にしても聞きたくないですね。 「いい気味」と義妹(義弟妻)が言います。その意味からも何方も聞きたくないですね。 ですので夫も義妹とは会いたくないとスルーしているので疎遠になっています。

職場で使う言葉じゃない

041
詩音
雑談とはいえ職場ですから、言葉や態度は気をつけるものだと思います。 職場の人間関係は付かず離れず中庸でいるよう心がけてます。 言葉のチョイスを間違える人は特に一線引いて付き合います。 今回の場合だと「そうですか。(そうなんですか。)」とか、曖昧な返答で流します。 褒めると余計に面倒なことになりそうな匂いがします。

思い知ったか、な感じですよね。

🎶
はて?
例からだと、昔その人に嫌な目に合わされた。でも今はその人が嫌な目に合っていて、これで思い知ったか、な感じですかね。 確かに素敵な言葉ではないですね。 ただ誰かから何もしてないのにイジメを含め「あまりにも理不尽な目」にあって悔しくて悔しくて仕方ないけど何も出来なかった。月日は経ちその人が同じ様に理不尽にあっているなら、素直に可哀想にとは思えず「ざまあみろ」と思うのは人間の心理的に当然のような気もします。 言葉には出さなくても心の中で思う人も多そうですが。 確かに言葉に出すと品も無い言葉ですね。 逆に言葉に出す事で痛々しくもなる感じでちっぽけ感もしますね。 ただ理不尽でもなんでもなく誰がみてもその人が悪いのに叱られ素直に謝罪出来ず、逆ギレする人も居て、叱った人に不幸な事あるとざまあみろという人も居ますね。 もはやこれは育ちなのか、そもそもが周りも受け入れられない人なので、単にこれは人としてどうよな感じです。 そもそもその同僚男性はどちらのタイプか分かりませんが、後者なら幾らトピ主さんが褒めていても何か気に障らない事あればトピ主さんをよく思わないでいずれその言葉発しそうです。 ただその時はトピ主さんが言われたとしても周りも誰も相手にしないでしょう。 びくつかないで普通に接していれば良いですよ。 実際どんな人か分かりませんが、逆にどうでも良いところでも褒めて、その結果調子に乗る人だとそれはそれで面倒くさいですからね。

私は心が貧しいので

🙂
パンダ
そう思いますね。 例えば会社でも、ミス事故大連発のどうしようもない問題児のお世話を5年以上丸投げされていた時、 先輩からあなたの教え方が悪い、あなたの能力か低い、彼女だって定員の一人、一人前に働かせられないクセに忙しいとか思い違いも甚だしいわ! と毎日のように叩かれていたのですが、 ある日異動でその先輩の係に彼女が異動して間もなく 「私の係に彼女が来た。欠員の方がマシ。定員マイナス1も同然。私がどんなに大変かわかる?ウチの係の仕事自体減らしてもらわないと割に合わない」 とか、大騒ぎし始めた時は、はっきり 「思い知れ!」って思いました。

うーん

🙂
匿名
自分は言ったことないけど、 >負けず嫌い、承認欲求がつよい、恨みやすい、でしょうか。 と言うよりは、よほど理不尽な目に長く多くその人に遭わされてきたのかなって思います。 小説でも「ざまぁ展開」って言葉がネットだとあったりするし、人に理不尽なことをしてた人が散々な目に遭ったらその言葉は使わなくても「ざまぁみろ」的なスッキリ感じる人が多いからそう言うジャンルが流行るんだろうなと思うし。 ところで、ざまぁみろ、が承認欲求と繋がるのはなぜですか?認められたいのと、相手が冷遇されて喜ぶのとは繋がらないように思うので。 >私がいつか自分の事をそう言われないか怖いのと、仕事では一緒に進める事が多く、なるべく気持ちよく仕事したいです。 褒めていればよいでしょうか。 無駄に褒めなくても理不尽な要求などしないというような、普通のことをしてたら大丈夫と思うけど…。 仮にトピ主さんの想像通りどうでもいいことで恨みやすい人なら「くだらないことで褒めて、かえって馬鹿にされてる気分になる。褒めときゃいい奴だと思ってるのか」など思いそうだし。

リアルで言う人いるんだ!

🙂
わーまま
内心 ざまあみろ と思ったり、思いたいことはあります 生きていれば、いろいろありますので よほど腹に据えかねることってないですか? 普通は言いませんね 自分が不幸を感じている人は とても攻撃的だし、一緒にいるとこちらが病んでしまいます。 だから距離を取るのが一番です 仕事にもよるが、ずーと一緒でもないなら聞き流してもいいとは思います おいおい、どうしたんだい?と尋ねますかね 相手の毒気を抜くような感じで聞きます なんだ、そんなことで?っていう内容だと思いますよ 本当につらい不幸な目にあっている人は表には出てこないので こいつに話しても無駄と思えば、多少は大人しくなると思います。

心の中で呟く

🙂
南東の風
実際言ってる人にはお会いしたことないけど。自分もそのような気持ちになることはありますが、さすがにザマアミロと口に出す勇気はありません。せいぜい心の中で「いい気味!」とか「There you are!」とか呟くくらいです。汚い言葉を吐き出すと、人間まで汚れる気がします。

決まり文句。

🙂
nene
その例の「ざまあみろだ」には、ひとの不幸をあざわらう意味合いよりも、 自分は苦労をしたけれど何とか切り抜けた、という満足感を強く感じます。 昭和の小説やドラマでは、よく聞く決まり文句ですよ。

その時々で

🙂
意味は色々
職場でも私生活でも、ひとつのミームとしては使うことありますね。 「ザマァwww」みたいな感じですね。 くそわろたんばりんシャンシャンみたいな感じですよ。 仲のいい人にしか使わないですけどね。 悪い意味は一切ないです。 まー、でもその人はネットミームってわけじゃないと思うんで、シンプル悪口でしょうね。

ざまぁみろ

🙂
主婦
が口癖なんですか? と真面目な顔で聞いてみるだけ。 常に会話で口にするから、口癖なんですね。と言ってみる。 それだけ。 まともな社会人なら職場では言わなくなるでしよ。

素敵な言葉ではない

🙂
やなか
けどトピ主さん過剰に反応し過ぎですよ。ざまあと思う感情はその男性の状況なら理解できます。 また普通は人となりを取り繕うので裏表ない人とも言えます。言葉尻捕まえて人を判断するより行動を見て下さい。 私は前の会社の同僚で口の悪いギャル系の女性が最初は苦手でした。でもよくよく観察してると悪態つきながらも困っている人を助けているのです。 片や言葉遣いも丁寧でニコニコしている同僚は、困っている人がいても「大丈夫ですかぁ??」と言いながら絶対に手を貸さない。 どちらの人が魅力的ですか?

面白い人ですね(爆笑

🙂
果実の森の住民
そういうセリフを吐く人は同じようにそういうことを他人から思われているでしょうね。 ちゃんと意味を調べてみたら、 ”憎んでいたり敵対していたりする相手の失敗、敗北、不幸などをあざ笑ってすっきりする時の感動詞。” だそうです(苦笑 まぁ、正直”小さい人”の典型的なセリフでしょうね。 そもそも人を”嘲笑う”行為自体が私は好きでは無いし、こういったセリフを人前で言うこと自体がイヤだし、 そういった人を見ると”あぁ~気の毒な人なんだなぁ”なんて思ってしまいます。 そういった人への対応は ”ふ~ん、そうだったんだ” とかで流しますね。 因みに私の知人の毎度のセリフは、 何か失敗とかしている人を見て、 ”ああいうふうには、なりたくないよね” です。 その時は、 ”いつ自分が同じようになるか分からないからそういった事は言わない方が良いよ” って言いますね。 因みに、その知人はそういったセリフを言うとその後同じような危機に陥ります。 ですから、件の男性も同じようなことに陥ると思いますよ。 これってある意味”言霊”ですから…。 >褒めていればよいでしょうか。 ↑ いやいや、褒めてどうするんですか…、 スルーですよスルー。 ここで”良かったね”等と言った日には主様も同類になりますよ。 まぁ、どうしても持ち上げたいのなら、 ”大変だったのね~”とその男性の過去を労ってあげる程度ですよ。

トピ主が書いた例では、Aに対してBが故意に攻撃妨害したから。

🙂
0か100でなく中間
>例:昔、こんな仕打ちをうけた。今は自分が優遇されざまあみろ、だ。 ↑ この例だと、今、「ざまあみろ」と言ったAさんに対して、過去にBさんが故意に妨害嫌がらせをしていますね。 そんなBの悪行を知っている同士ならば、Aさんの発言も仕方ないかな、と思います。 そしてAさんの発言はBが故意な悪行をしたこと原因であって、Bが「Aさんをおだてておべんチャラ言って褒める」ことをしなかったからではありません。 Aさんを無意味にでも褒めときゃ良いんだろ、のような思考のトピ主が、無意味にAさんを侮辱しているものになりますよ。 無意味なおだてもおべんチャラも褒め言動も不要。 無意味な妨害や嫌がらせも不要。 普通に誠実に接してれば良いだけです。

そういう人なのねフーン(白目)

🙂
時間の無駄
そんな品の無い人の心理を分析しても何の得にもなりません。 タイトル通りスルーで。気になるなら 「ざまあみろ、ってよく言いますよね。それ、口癖なんですか?」 と言ってもいいと思います。 ちょっと考える力がある人ならもう言わなくなるでしょう。

雑談の時?

😅
匿名
「ざまあみろ」って、なかなか強烈な言葉だと思いますよ。 余程嫌いな相手にしか使わないし、思っても人前で、しかも雑談で使う言葉でもないと思います。 ですが、トピ主さんの職場のその男性は、相手が誰でも人の失敗や不幸に対して言っていそうですね。 人の失敗を喜んだり人の気持ちに寄り添えない、とても冷たい人なのかもしれませんね。 誰に対しても言っているのなら、トピ主さんがその方の事を普段褒めていたって、トピ主さんが何か失敗したら言うと思います。 そんな事を人前で平然と言う人なので、もし言われても気にする必要はないですよ。 言うその男性が変なのですから。 褒めて煽てて勘違いされる方が、悪影響だと思います。

ママ友にいました

🙂
サブ
トピタイトルを見て、一人のママ友が思い浮かびました。 その人はすごく人当たりがよく、あちこちに気遣いのできる人のように見えますが、仲良くなると、陰でいろんな人の文句を言い、ざまぁみろ、とか、一生許さない、とかよく言っていました。 今はその人とは距離を置きましたが、仲良くしていた頃は、自分もそんなふうに言われているんじゃないかとつい考えてしまいました。 その人は、母子家庭で育ち、義父がアルコール依存症だったとかで、かなり苦労されたようでした。いつも他人の顔色を伺って生きていると自分で言っていたので、何か鬱積したものがあるんでしょうね。 でも人のことをざまあみろとよく言う人の心理は、私には到底わからなかったので、このトピはとても興味があります。

これは良くある感情では?

🙂
トスカーナ
言葉は悪いですけど、でもこれって誰しもある程度は心に思ってることじゃないですか? だから勧善懲悪の時代劇が昔から人気だし、「スカッと」みたいな番組も人気だったし、SNSでもクレーマーにガツンと言ってやった話とか、嫁イビリしていた姑がぎゃふんと言わされるエピソード漫画が沢山あります。 また若くして成功してる人とか、自由に生きてるっぽい人に対して「バックに大物が付いてるんだろ」とか「あと10年したら何の価値も無い」みたいなコメントが殺到するのも、いつかその人が没落して痛い目を見る事を期待してる心理が透けて見えます。 時代の寵児みたいな人がスキャンダルで謝罪してるのをいつまでもいつまでも繰り返しテレビで放映するのも、それで何かしらの溜飲が下がる視聴者がいるからでしょう。 その男性がどういう人かは分かりません。 でも彼は自分が誰かから何かしらの不利益を被っていたが、今ではそれが立場逆転。スカッとした!という感じですよね。 これって「息子に分からないような嫌がらせを嫁にしていた姑が、その実態がバレて息子が大激怒。孫にも会わせてもらえなくなりそうで、今やひたすら低姿勢で嫁に気を使う日々」みたいな話と同じじゃないですかね。 もし私がこの嫁の立場なら「ざまあみろ」という言葉は使わないけど、その気持ちは十分分かりますよ。 別に褒めておだてる必要は無く、その人に嫌がらせをしなければいいだけではないかと思います。 もし彼が自分に利害関係が無い他人の成功を妬み、その不幸に対して「ざまあみろ」と言ってるタイプであれば、あまり自慢と受け止められるような話はしない方がいいでしょう。

ざまあみろの意味

🙂
のりしお トピ主
皆さま、ありがとうございます。 意味として >いい気味だ >思い知ったか >昭和の小説やドラマでは、よく聞く決まり文句 >ぎゃふんと言わせる 納得する意味であり、 年齢の高い男性に多いことも分かりました。 同僚も50代です。 >自分は苦労をしたけれど何とか切り抜けた、という満足感を強く感じる →この言葉は当てはまります。 有言実行でされており、周りがどう言おうが会社がよくなる為なら尽力する姿勢の方です。 この″ざまあみろ″を心の中にとめておけばよいのに、と思ったのです。

ざまあみろの意味2

🙂
のりしお トピ主
承認欲求とは違うのでは?と意見 そうですね、別ですね。 この同僚は、 少し自分の自慢話が多い点がありまして、周りが褒めてくれないので、自分で過去や現在の成功体験を言います。 認めて欲しいんだな、と感じてます。 単純にこういう成功した!と言えばおお!っと思うのですが、 エピソードに、ざまあみろ的な話があるゆえ、なんだかなあ、と聞いている側が良い気持ちがしません。 皆さまの、私はスルーすればよい、というアドバイスで接したいと思います。

周りに甘えた人

🙂
果林
と思います。そんな人は一人しか知りませんが、生まれ持った知能と能力が高いゆえに、中身が追いついてない人でした。本人的には「理不尽な目に遭ってきた」らしいのですが、被害者意識を持つことの垣根がやたら低く、そんなことでいちいち恨まれたら周りも困ります。 趣味のサークルの助っ人だったので、しばらくは気遣ってましたが、平気で遅刻してきたり、腕前しか褒めるところがないのに、自分のことを「掃き溜めに鶴」と言われたときはもう呆れて出禁にしましたよ。こんなに嫌われたの初めてだ…と涙ぐまれましたが、こちらも、決して謝らない上に、自分を鶴だと表現する人は初めてでした。 私も何かあったら、ざまぁと言われるのかもしれませんね。口汚い人が周りにいないので、幸せに暮らせています。

自認の範囲で

🙂
あなご
誰しもが、自分が理不尽な苦汁を飲まされた相手や原因が 月日を経て真っ当な評価を受ける事や実力不足での失敗した姿を見ると 溜飲が下るとは思いますよ。 それを口にするかしないかだけで。

🙂
a
その汚い言葉でいじけた思いが成仏するのでしょう 腹に溜めて残虐な犯罪をするより害がない 褒めずに手を合わせよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧