本文へ

私の会社の悪口を言ってくる夫

レス5
(トピ主 1
🙂
ケイコ
夫婦
うまく説明出来ないけどなんかすごく嫌です。もしかして嫉妬なのかなーと思っています。 現在夫より100万ほど年収が高いです。 けど夫は数年前に転職したし、私の方が年上なので別に変ではないかと思うのですが、最近夫が私の職場の悪口を言うようになってきて気になります。 君の職場はブラックだねとか。給与は大したことないでしょうとか言ってきます。 まあ確かに勤務時間の長さでいえば、ブラックな会社ですが、給与面ではかなり良いところがあり、人間関係も良いです。 夫の職場は安定しているけれど、古い体質の会社で社員もやる気がない感じだそうです。最近不満ばかり言っています。 別に自分の会社の悪口を言うのはいいんですけど、なんで私の会社まで悪口を言うのか謎ですし、はっきり言って不快です。やめてほしいと言うつもりですが、その前になぜこんな事を言ってくるのか気になってこちらで聞いてみました。 自分は不満たらたらだけど私が楽しく働いているのが気に入らなかったんでしょうかね? 私だって結構嫌なことはあるんですけど、会社を出たら切り替えちゃうタイプなので家で仕事の文句を言うことはほぼないタイプです。 言った方が夫の気も晴れるのでしょうか?

ランキング

レス

内心面白くないという感じでしょうね。

🙂
匿名
だからモラハラDVし始めてるんだと思います。 ほら、DV男が、妻の親の悪口や妻の友達の悪口言って引き離そうとするあら捜しと同じ事ですよ。 あなたの会社の悪口を言ってあなたを辞めさせようとしているんだと思います。 夫より稼いで給料高い事が、気に食わないんだと思います。 つまり俺より妻の方が上、妻より自分の方が下という思いに駆られてると思います。 上とか下とかどうでもよくない? 拘ってるのはあなただけでしょう?と思うくらい幼稚なんですよ。 悪口言われ始めたら、私がすきで働いてる会社なので、あなたには関係ないしあなたがどう思ってたとしても私にわざわざ伝える必要などそもそもない。悪口ばかり続くなら貴方とはもう話をしたくない。と、反論してみたら良いかと。 まぁモラハラは無視が1番だけどねー。何をしても妻から反応がなければ自滅するしかないでしょうから。

僻みは見苦しい

🙂
96
また転職したくなっているんじゃないですか。迂闊に辞めないよう主さんを利用して自己暗示かけてるんだと思います。 俺はそんなブラック会社は嫌だとでも言いたいのかな、、でも働く側に選ぶ権利があるのは新卒採用の時だけで、あとは能力次第ですから、厳しい世の中です。 メンタル弱い人だし、暴言が続くようならイエローカードさっさと見せた方が本人のためです。

自分はマシだと安心したい

🙂
通りすがり
自分より楽して稼いでるように見えて面白くないんじゃないでしょうか 自分は惨めでないと思いたいがために、相手を下に見た発言して安心感を得ているのでしょう トピ主の気苦労など知れば知るほど今の自分を肯定するためにトピ主下げ発言はエスカレートすると思いますので、自虐ネタはしない方が良さそうです

羨ましい

🙂
わーまま
隣の芝生は青く見える まけているのが悔しい 忙しそうなのが、羨ましい 大変な仕事なのに、生き生きしているさまが腹立たしい ご想像通りなんだと思います。 ご主人は安定を求めての転職なら、願いはかなったとは思うんですが 何事にいい面悪い面はあるんでしょう ただの愚痴なら、聞いてあげる、聞き流してあげるのが良いらしい

ありがとうございます。

🙂
ケイコ トピ主
やはり「羨ましさ」のような感覚があるのかなーと思っています。 私が夫の会社について知った時はいい会社に入ったなーと思っていました。なんなら私が羨ましかったぐらいです。 安定した経営に確実な昇給賞与(年功序列が激しいけど)、定時退社が当たり前。 どこに文句があるんだろうと思ってさえいましたが、もしかしたらその気持ちがかえって彼にとって不愉快だったのかもしれませんね。悩みを受け止めてあげられずちょっと反省。 自分で選んで進んできた道なので自信を持って夫と会社と向き合っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧