本文へ

女3人の職場

レス11
(トピ主 0
🐶
ンゴ
仕事
転職して3ヶ月。

私含めて女3人の職場です。
先輩方2人が5、6年の付き合いらしくとても仲がいいので常に2人でおしゃべりしています。
そのうちの1人が入社当初から私に対してキツく、怖かったため、仲良くなろうと私から先輩方に話しかけることもできませんでした。
普通は仕事をしていく中で親しくなっていくのが理想だと思うのですが、先輩方2人と私とではそもそもやってる仕事が少し違うため仕事上の会話をすることもあまりありません。

もう1人の先輩は気を遣って何度か声をかけてくれましたが、その先輩も私と同じく会話があまり得意ではないようで話が続きません。

悩みなのですが
昼休憩はみんなで一斉にとるため先輩方と同じ部屋で飲食をしないといけません。その時も2人は雑談をしています。私のほうに顔を向けたりしませんし、相槌の打ち方も1対1での会話用という感じなので個人的に会話に入る隙はないなあと思っていました。

ですが先日先輩から「私たちが話してるところに入ってきてくれる?誰にでもわかるような内容の会話してるよね?」と怖くない方の先輩から叱られてしまいました…

私は先日先輩の態度があまりにきついため(書類を奪うように取る、どちらかが避けないと通れないような狭い通路で邪魔と言われる、怒鳴る、睨む、仕事を教えないなど)退職を申し出たばかりです。上司も私の話を聞いて「それはちょっときついよね…」と同意してくれるレベルです。

そのことを知っているはずで、私が怖い先輩に対して恐怖心を持っていることも知ってるはずなのにコミュニケーションを取ることを強要するのもなんだかなあ…と自分では思ってしまいました。
たしかにコミュニケーションを取ることも大事ですが、この状況でそんなことを言われるのは不思議だなとも思いました。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

怖くない方も厄介

🙂
いなだま
文面からは、怖い方が社歴が長くボス的で、怖くない方は後輩か手下的に見えます。 ただ、怖くない方も厄介に感じます。 怖い方のご機嫌をとるために、先輩2人対主様1人の構図を作ってますよね、怖くない方の働きで。怖い方がいない時の方が主様に話しかけて来ませんか? 怖くない方は、自分の職場での立場だけを守るために、怖い方にも主様にもいい顔して利用してますよね。 会話に入るように言ってきたのは、上司が先輩2人に注意したか、怖い方だけに注意した事で、見た目だけでも仲良くした体を作りたいという怖い方からの指示で、怖くない方が動いた可能性があります。怖くない方が単独で動くタイプには感じません。 以上、全く勝手な推測で、スミマセン。 仕事上の会話はあまり必要ないとのことなので、私なら、挨拶などの礼儀はしっかり尽くします。怖くても。それ以外はわざわざ話しかけません。 昼は業務外。何したって良いのですから、本読んだり、何か勉強してる体で没頭します。会話に入ることを強要するなら、「お2人とも楽しそうで何よりです。」で終わらせるかな。 上司がこれ以上先輩の態度を改善させる対策をしないなら、上司の問題ですよね。 もう退職を決めたのですか? ご自身の健康を一番に大切になさってくださいね。

女三人の職場ではない?

🙂
ん?
女3人のほかに、上司が別にいるんですよね? >私は先日先輩の態度があまりにきついため~退職を申し出たばかりです。~上司も私の話を聞いて とあるので・・。 >先日先輩から「私たちが話してるところに入ってきてくれる?~先輩から叱られてしまいました… これ、上記でとぴ主が上司に相談したため、上司から先輩に仲良くするよう言ったせいでは? ところで退職を申し出たのですからもういいのではありませんか? それとも退職は相談するための方便でしょうか。だとしたら状況が悪くなっただけで残念でしたね。仲良くなるのは諦めて淡々と仕事するしかないのでは・・もしくは上司に、このようにいわれてしまったがとても話しかけることはできないと相談を続けるか。

もう退職されるということですか?

🎶
かも?
退職を申し出て、その理由を聞いた上司がその先輩2人に話したのでは? 「ンゴさんに優しくして下さい」とか「お昼も仲間に入れてあげて下さい」みたいな事言ったのでは? ですからその先輩は突然その様に言ったとも考えられますが? つまりは「私達は意地悪してないし話も悪口とかではない。ンゴさんが自ら入って来て一緒に食べれば良いじゃない?」とでも言いたいのでしょうね。 だからといって喧嘩腰で意味もなく目の敵にされている人いる所に行く気にもなりませんね。一緒にお昼食べても味もしないわよね。 そもそも女性3人しか居ないのなら最初から先輩から一緒に食べましょうって誘ってあげるべきだと思います。 怖くない先輩もそもそも話が下手と言うか上手く言えないのではないでしょうか? 実際強い口調で怒るように言ってきたのですか? 本人は叱ったつもりも無かったかもですよ? もはや退職決めたのなら今更仲良くする必要も無いですし、放って置いたら? イヤホンでも付けスマホでラジオとか動画でも見て過ごし、また言われたら「スミマセン友人とラインやりたいんですよ〜。お互い昼休みが一番都合良くって〜」とか嘘でも良いのでそう言って行かないでおいたら? お昼も外に出ていいなら外で食べるとか?

ハッキリ言って

🙂
Cielぴょん
面倒なオバチャンだなと思いますね 話しの輪に入れないのがイジメみたいなものでしょ 周りに気を使えない人はオバチャン!自分ならほかしとく、無理に話さないし、ましてや仕事中に邪魔とか睨まれるとかされたら倍返ししますけどね 何が楽しいんだか知らないけど、アホらしくて一緒に食事すらしたくないですよ 会話に入ってこれるでしょ?とか言われても話しが合わないのでと言っちゃいますね

レスします

🙂
むー
女3人って。女性と書きましょうよ。 そもそも性別を書く必要あったんですか? 関係ないと思うんですけど? 上司というのは誰ですか。その女性2人以外にも誰か働いているのですか?社長は居ないんですか? 退職を申し出たのならもう悩む必要は無くなったんじゃないですか? このトピは何目的ですか?

経験あります

🙂
Good Luck
そういう職場の経験あります。 いい子ちゃんなのがムカつくって、中卒で65オーバーのおばちゃんから顔面をグーで殴り掛かられました。 「普通じゃない、常識ない、話し合いにならない、恐怖を与えて支配しようとする欲のある」人物を相手に、真面目に健康的に働くことは困難ですし、そうする必要もありません。 残りの出勤は「ぜんぶ欠勤」で解決です。 誠意も善意も、相応の相手に与えるのでなければ、逆に普段から誠意のある行いしてる人に対して、失礼じゃないですか?成らず者と同じ扱いされてるなんて。 成らず者には、成らず者の流儀に従って「オールバックレ、折り返しの連絡は無視」 常識ない相手に、こちらだけが常識人でいなきゃイケナイ必要なんて、ないんですよ。

経験あります

😤
ふわふわ
女性3人の職場で20代は私だけ。 あとは40代2人でした。 しかも既婚は私だけ。 凄く嫌なキツイ対応されました。 自分のミスも私の責任にされたり。 第一仕事教ええてもらってないのに。 何かって言うと「夫に言いつけて甘えればいいと 思ってるんだろ!早く夫のとこに逃げなよ」など。 もう逃げましたよ。 勤務5か月目に退職。 気を遣う方も保身だと思います。 自分達のせいで辞めたなんて不名誉ですから。 多分、ほかの社員は理解してますよ。

保身の為に言った

🙂
やり返さないとね
怖くない方の先輩は保身ですね。 あなたが退職を申し出て、理由が自分達にあると噂が流れたら嫌なんですね。 で、急に優しくする人もいますけど、たぶん怖い方の先輩があなたに対して怒ってるんでしょう。だから同調して、仲間に入れという言い方をしたんだと思います。 怖い先輩はあなたかいることで何か自分にとって不利益なことがあるか、(嫉妬とかその類かもだけど)怖くない先輩は怖い先輩とうまくやっていくためしか頭にない。 その二人のような人はいますよ、どこにでも。 さっさと辞めてやるのも良いと思います。 周りはわかってるはずですし。 まああなたが怖い先輩に媚を売りまくって、裏で舌を出してるなんてくらいやり手なら、辞めなくても良かったかも。まあわからないです。 辞めるんだからうきうきしてやれば良いんです。そうか、心療内科で診断書貰って、辞める日まで休むかですね。

辞めて正解。

🙂
よしき
その職場にはどういう経緯で採用されたのでしょうか? 採用を決めたのは恐らく先輩女性の意向でなく、別の上司か人事課の担当者だと思うのですが、恐らく主さんが入られたことを女性2人は余り良く思っていないのでしょう。そして、以前に他の方が同じポジションにいて辞められたことを受けての欠員募集だとしたら、前任の方も同じ理由で辞めたのかも知れません。古株のお局さんが曲者であるために次々辞めていき、そのたびに欠員募集をかけるような職場はたびたび存在します。現にそういう職場を知っていまして、いつだったか大学のOB通信に募集の記事があり苦笑しました。 主さんはそれでも転職して採用されるだけの力がありますから、今後もっと風通しの良い職場が見つかる筈です。しかし2人の女性はこれから転職は難しいから今の職場にしがみついていなくてはいけないので、生き残るために全神経を集中させているのだと思います。上司も長年お2人を見ているからその辺の事情は分かってはいるけれども、改善するだけの力はないのでしょうね。頼りないと思います。しかも食事の時間までリラックスできないなんて絶対いわくつきの職場です。辞めて正解です。

トピ主です

🐶
ンゴ
みなさま色々なご意見ありがとうございます。 書いてない部分を追加すると 上司にも先輩がキツいということを相談し、「それはキツいよね」と言ってくださったのに「あなたももっと話しかけないのも悪いんじゃない?」と実は言われてしまいました。 入社当時からキツくて怖い人に対して積極的に話しかけられるほどの勇気は私にはありません。なので「相手も話しかけてこないし、仲良くなれなくても最悪仕事さえできればいいかなと…」と伝えました。話したくないとは言ってないです。 先輩が上司から注意を受けて少し丸くなってからも私にとっては怖い人だったので話しかけられずにいたら その次の面談で「話しかける気にはなった?」とまるで私側に問題があるかのように言われモヤモヤしています。 私も悪いところはあると思いますが私が100悪いかのように言われるのがよくわかりません。 でもこのトピを読んだ感じ私が100パーセント悪いわけではないですよね…?泣 むしろこんなにスムーズににこやかにコミュニケーションを取れない職場は初めてです…

いやいや…入れない入れない

🙂
イモ
私も女性3人、男性30人みたいな所で働いていて トピ主さんと同じような感じです。 2人が恐らく10年以上付き合いがあって、 仕事中もお昼も絶え間なく話してます。 私は全く会話に入ってません。 というか、その二人が 「あの人がああ言ってた」 「〇さんあんな事言ってたよ?イラつく~」と その場にいない社員の事を愚痴ることがあり、 会話に入ったとしても、いつそういう地雷を踏むか分からないので 怖くては入れない。入りたくない。が正しいですね。 聞こうとしなくても耳に入ってくるのですが 私が好きな食べ物や事ついて(2人は私がそれを好きな事は知らない) たまたま2人が話す事がちょいちょいあるんですけど、 「私、あれ嫌いなのよね」とか「そうそう、私も嫌い~」 という会話が繰り広げられる事が多々あり、 私とは趣味が合わなさそうなので、 会話に入ったりしたら、より一層地雷を踏み抜く率が高いな…と。 それでも仕事に支障はないので雑談は注意されないし、 何なら部長レベルの男性よりも長く勤めてたりするので 上司も注意しにくい感じなので 今後も会話は止まないでしょう。 ただ、トピ主さんと違うのは 「会話に入れ」と公言されてない所かな。 もしかしたら(会話に入ってこないやつ…)と思われてるかもしれないですが 言葉に出して「入って」とは言われてないので… どうせ会話に入った所で ”ヨイショ要員”にされるだけなのが予想がつきます。 「そうですよね~」「わかります~」って 相手の気に入る反応するしかない会話ってしんどいですよ。 まあ退職されたようなんで良かったですね。 私は会話に入ってこない奴として粛々と働いてます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧