本文へ

他人の顔と名前を覚えるのが苦手

レス6
(トピ主 1
041
目隠し
ヘルス
タイトルの通りです。
学生時代からずっとです。全員ではありません。
毎日会っている人でも、覚えやすい人もいれば、いつまで経っても覚えられない人もいます。
この件で怒らせた人も多いため、
会うのが1回限りの人とは安心して楽しく話せるのに、
次にまたどこかで会うかもしれない人と話す時は緊張感があって、出来るだけ距離を置いてしまいます。

昔、店員のアルバイトをしていた時、お客様から探し物を頼まれた時は、顔は覚えられないので、髪型、眼鏡、服装、体格、持ち物などをサッと見て覚えて対応しました。顔の特徴は頭の中で文章にして覚えます。

名前も難しい。仮に伊原さんという人がいたら、名前を覚える時は、伊藤さんと原田さんを足したような名前、という覚え方です。反射的に出てこないのです。
木村さん、木本さん、木島さん、似たような名前の人が多いと、テストの丸暗記のよう。

世の中の接客業の方の記憶力は、
私にとっては神レベルです。

もうこの年になってどうしようもありませんが、一番困るのは親戚とご近所さんと旧クラスメイトです。どこで会うかわからないので恐怖です。当たり前ですが年もとるし、髪型も服装も変わるし、痩せたり太ったり、子供は大きくなるし、クラクラします。

仕事で本当に毎日会う人は大丈夫だし、電話で話す人の名前は覚えられます。転勤者や出張は緊張します。

私が通うショップやカフェの店員さんも、いつもの店で働いている間は、お店とセットでわかりますが、街中で声をかけられるともうわかりません。

一人でいると落ち着きます。
小さいグループに引きこもって生活したい。
無理な話ですが、本当は大勢で楽しく過ごせたらどんなに楽しいかとも思います。

同様の悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?
どのように克服されましたか?

ランキング

レス

わかる

🙂
たんぽこ
私の場合は顔は覚えられるんだけど、名前がダメ そもそも覚える気も無いのよね~ だって、その人に興味無いんだから仕方無い 克服なんてしようとさえ思わないから悩んでもいないね

諦めた

🙂
おばちゃん
就職して毎年40人くらいの新入社員がいて、それは覚えられてたんですよ。7、8年で退職しました。 それで、メモリーがいっぱいになったんだと自分に言い訳してます。 顔見知りに話しかけられても、長女関係か次女関係かわかりません。 大体、立ち話で深い話はしないので、どうにかなります。 最近、新しく知り合った人には「顔覚えるのが苦手で、誰?って顔したらゴメンね」と、先に言っておきます。 確かに覚えにくいタイプの顔ってあります。 私は、白髪の黒縁眼鏡の男性です。 区別がつかない。

克服してません・・

🙂
もざいく
多分、トピ主さんと同じぐらいの感じです。 本当に重度な方は、家族の顔もなかなか覚えられないそうですが、そこまででもなく、何とか最低限の人間関係はこなせる程度に覚えられるけど、覚えづらい、忘れっぽい。 旧クラスメイトに出会ったときの苦痛は分かります。すごく嬉しそうに話しかけてくれたのに、どの学校で出会った人かすら思い出せず、全く会話が成立しませんでした。 一番やらかしたのは、取引先の会社で「新しく担当になりました●●です」なんてニコニコあいさつを交わした人から、その数日後、会社と全然ちがう場所で声をかけられ、思いっきり「どちらさまでしょうか」と言ってしまったことです。 やめて!場所違うところで声掛けないで!と思いました。 その後、別の理由でまもなく退職してしまったため、覚えずじまい。こうやって書きながらも、その人の顔は私の脳内でモザイクがかかっています。 近所の人も、ぜんっぜん覚えてないです。PTAやってた時すら、同じ町内でも知らない人ばっかりでした。でもあちらさんは私の顔も名前も知っていて突然「●●さん、これやってください」とか言って声をかけてくる。何で?名札も付けてないし自己紹介もしないうちに、なんで私の顔と名前が分かるの?皆さんの脳がどんな優れた仕組みになっているのか、いまだにわかりません。 私はいわゆる田舎に住んでいて、ちょっと買い物に出ただけで噂になる、なんて都会の方から批判されるような地域です。しかし、他人に興味もなく顔も覚えられない私には井戸端会議に参加するどころか、噂が耳に届くことさえありません。子供も大きくなりPTAも無くなった今は、田舎で人付き合いもせず、もはや仙人のような暮らしです。 仕事は、顔を覚えなくてもできる仕事を選びに選び抜いて、決めました。顔を覚えられる脳に改造するより、顔を覚えなくていい仕事を考えて、その勉強をする方が楽でした。

トピ主です。

🙂
目隠し トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 悩んでも仕方がないのですが、小町で打ち明け話を少しできてよかったです。 記憶出来ない分、名刺の裏が白かった時は、裏に似顔絵と特徴を書いてました。 例えば、丸顔、耳大きい、襟足キューピーちゃん、濃い下がり眉、おでこに横じわ、隣県住まい、犬好き、妻に花束買って帰るタイプなど、靴コダワリ強め、他いろいろ。本人に見つかったら大変。 20代から30代の男性で中肉中背の方が一番わからないので、営業マンとか直近の先輩とか良く呼び間違えてました。 覚えよう覚えようと焦るほど、より覚えられない。 20代の時、外出先でクラスメイトから〇〇さんひさしぶり!と声をかけられたことがあります。名前を聞いてもわからなかったので正直にいつのクラスメイトか聞いたら、小学1年から中学校3年までずっと同じクラスだったとの事。 男性は容貌が変わるから、と言い訳して逃げました。 覚えてなかった時の反応は男性の方が優しいですよね。 そう言えば、今日コロナ前に何度か行った事がある鞄屋さんに立ち寄ったら、お久しぶりです、前に〇〇買って下さった方ですよね。と言われ、 3年ぶりくらいのコーヒーショップに行ったら、しばらく顔見なかったですね、どうしてたんですか?と言われ、 本屋さんに立ち寄ったら、あれ?すごく久しぶりじゃないですか?最近全然来てなかったですよね?と言われ、 店員さんが優秀なのか?神なのか? はたまた私が覚えやすい顔してるのか? 後者だったらもうほんと何かを恨みたいです。 大昔に「代名詞の迷宮」と言う漫画があって、私のような主人公なのですが、もう一回読み返してみようかな、と思いました。

んー

🙂
ゆかたん
私も割とそうですよ。 というか、覚えていただいているほうが多くて、いつも申し訳なくなります。 名前も顔も記憶するのが苦手です。

私も同じ!

🙂
わかりますよ
今50代、子供の頃から人の顔と名前が覚えられません。 努力はしているんですけどね。 仕事の時は秘密ノートを作ってました。 席次の図を書いて特徴と名前を書く。 名刺を頂いたら貼り付けて下に特徴を書く。 とても余所様にはお目にかけられないものでした。 ○○課長…ハゲ、小太り、子供2人大学生 ○○さん…派手、噂好き、40代独身 とかね。 自分でも酷いと思うけど、そうまでしないと覚えられないんです。 それを毎日出社前に読んでから会社に行ってました。 ママ友もそう。秘密ノートです。 会う場所が変わった時はもうアウト、誰が誰か全くわかりません。 相手が手を振ってきたり、挨拶してきたら愛想よく話しますけど そのまま誰かわからないままだった事も多数。 相手から「昨日○○だったのに無視したでしょー」と言われたら ごめんね、全然見えてなかったんだと思う。 ほんと、目が悪すぎて。今度から悪いけど声かけてくれたら助かるわ。 で誤魔化してます。 克服した話ではなくてすみません。 ただ、同じ人がここに居ますよと言いたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧