本文へ

職場での雑談が苦手

レス8
(トピ主 2
041
アリ
仕事
少人数の職場で、新人が入ったばかり、私が一応の教育係です。 先日私の言い方がきついとのことで上司より注意が入りました。 その際、新人の人とコミュニケーションを取るように、と言われました。 仕事中でも構わないから雑談してコミュニケーションを取れとのことなのですが、私は仕事中の雑談が好きではなく、また雑談自体が苦手です。 先輩とは10年一緒に仕事をしているのである程度の話はできますが、それでも苦手意識があります。 新人は私が好きなアーティストが好きだったことがあるとのことですが、現在進行形である私と過去形である新人さんとで話が合うこともなく、無理してその話題を出したくはありません。 もっと雑談をしろと言われても、仕事に集中したいです。 その注意があったあと、やたら会社内での雑談が気になるようになり、また仲間に入れ、という空気感を感じて苦痛です。 どのように対処したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

えー

🙂
匿名
大変ですね。 言い方がキツかったと注意されたとの事ですが、それは新人さんの主観だけですか? それとも職場のだいたいの人からそう思われる事もある言い方だったのでしょうか? もし新人さんの主観だけだった場合には、トピ主サンもご自分の主観で「雑談が苦手なのに上司から強いられて辛いです」とその上の上司に伝えられる案件じゃないですか? なんか…職場が幼いと言うか… コミュニケーション取ったらキツいとは思われないなら、そもそも言い方がキツいとかじゃない気がするんですけど。 もし殆どの人がトピ主サンがキツいと感じる言い方だったのなら、それさえ気をつければ良いと思うんですけど。 どうしても雑談が出来なければ「雑談とか苦手なの。」と伝えちゃって良いと思うし。 苦手な、しかも仕事以外の雑談を強いられるなんてそれこそ何とかハラスメントじゃないのかしら。

雑談って

🙂
ゆかたん
アーティストの話なんてどうでもいい。 そういうことではなくて、ニュースとか業務に関連のある雑談をしなさいよ。

トピ主です

041
アリ トピ主
上司から見て言い方がきつかったとのことでした。とっさに出た言葉が冷たく聞こえたようです。 私的にもキツかったかなと思う部分もあるのでそれは反省しているのですが、それとこれは別じゃないかとは思っています。 注意してきた上司にはそういうものが苦手であると伝えましたが、昼休み中他の人とは仲良くしているのに、なぜそれが新人に対してはできないのか。仕事は一人ではなくチームでやるものだから、と言われました。 言いたいことはわかるのですが、仲良く話していた人は長い勤務歴の中で仲良くなったので先輩と似たような関係なので新人とのやり取りに置き換えられても、という感じです。

一呼吸入れるくらいの会話でいい

🙂
一休さん
「雑談」と言われても、業務に関係のない話を延々としなきゃいけないのではなく、仕事の合間にちょっと緊張を和らげる程度の会話でいいと思います。 教育係がお喋り好きで、仕事に関係ない話や興味のない話ををダラダラされても仕事が覚えられなくて困りますしね。 そのメモ帳かわいいですね、など、新人さんの持ち物を褒めてみたり、 昨夜ユーチューブで昔好きだったアーチストの動画を観てたら遅くなっちゃって、 とか。 業務に関しての指導や受け答えだけでなく、人間味のある会話を挟む感じでいいのではないでしょうか。 

頑張って!

🙂
メルモ
トピ主さんが新人さんの前で緊張している以上に、新人さんの方が緊張しているのです。 ですから、トピ主さんの一言一言が余計にキツく感じられるのでしょう。 会議(ミーティング)の冒頭には「アイスブレイキング」と言って雑談を入れた方が、会話が活発になって、会議が成功すると言われていますよ。 トピ主さんも、新人さんの緊張をほぐすように話題を提供してみたらどうですか? 例えば、「私も新人の時はガチガチに緊張して、こんな失敗をした」とかでもいいですし、もっと身近な「暑いね~ アイスは何が好き?」でも構いませんが…… 教育係なんだから、「できない」と言わずに頑張ってください。

主の闇を感じる

🙂
アジュンマゆうこ
新人「私は子供時代のマイケルが好きでした」 主「無理してその話題出したく無いんだよね!ムスッ」て感じ? >もっと雑談しろと言われても仕事に集中したいです >昼休み中他の人とは仲良くしてるのになぜそれが新人に対しては出来ないのか 主は新人の存在が脅威なのかな?ポジション奪われそうとか?対処法は上司の注意を無視して解雇覚悟で仕事に集中することですね。

重く考えすぎてたかも

041
アリ トピ主
他の社員がする会話がプライベートに踏み込んだものが多く、私自身それが嫌で社内で静かにしている部分があって雑談に関して重く考えすぎている部分もあったかもしれません。 プライベートに踏み込まれたくないし、自分のこともあまり喋りたくないと考えていた故でした。 軽い話題で良いのですね。頑張ってコミュニケーション取るようにします。

それなら

🙂
ためいき
自分は教育係はできないと断りましょう。人には向き不向きがあります。 きっとトピ主は一番下の立場で仕事をするのが向いているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧