本文へ

ずっと一緒にいるための秘訣

レス10
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
家族や恋人や友達など、今まで出会ってきた人やこれから先出会う好きだなと思える人たちと、ずっと仲良くいるための秘訣はなんだとおもいますか? 私は自分の価値観を押し付けすぎない、相手の好きなことを否定しない、後ろめたくなるようなことはしない、が特に大切かなと思います!

ランキング

レス

期待しない

🙂
はな
誕生日だったのに。記念日だったのに。相手が期待していた行動をしてくれなかったと嘆くトピをよく見かけます。 相手に期待しないのも秘訣だと思います。

そう思わないで過ごす。

🎶
気持ち楽に生きたい。
トピ主さんはまだ若いのでしょうかね? そうですねえ…。 そもそもこの世に絶対は無く永遠に仲良く暮らしたいと思っていても、相手も全く同じ熱量とも限りませんし、また長い付き合いの中、人間は考えも変わってきたりもして思いもよらぬ事で縁が切れてしまう事も普通にあるので「この人とはずっと一緒に居たい。居るんだ!」と思い込まないで付き合う…とかね。 いや、思うのは良いのですが思い込んでるとそうでなくなった時悲しい過ぎますから。 冷めた事言うと永遠の愛を誓う夫婦が別れたりもしてね。 実際結婚するときに離婚考えてないのですけれどね。 価値観も尊重も大事ですが付き合い続くって結果その人と合うか合わないかなのですよね。 実際深くより浅い付き合いの人の方が長く付き合えたりもしてね。 ホント人間関係ってわかりませんね。

聖人君子ではないので…

🐱
ポールもーいや
性格が悪いことは承知してます。 なので、思いやり  を忘れないようにしてます。

適度な距離感

🙂
hana
近すぎたり共有するものが多くなればなるほど相手の嫌なところが見えます。 もっと喋りたいな、もっと会いたいなと思うくらい少し足りない程度の距離感を保った方がうまくいきます。

言いたいこと

🙂
Cielぴょん
を自分の言葉としてハッキリ言う。その代わり自分の言葉に責任持ちますね、勿論、相手にも言います「自分の言葉に責任持てよ!」と。覚悟も無いのに簡単に口にするんじゃないとも言います。 お互い言いたいこと言えないのは、いつか不満になりますよ?好きな人の近くに越してきて8年目、一緒に過ごすようになって5年毎日夕飯食べてゲーセン行って音ゲーするのがルーティン 写真撮りにアチコチ連れてってくれますし相方が常に見ていてくれています。 ありがとうとごめんなさいは惜しみなく言いますね、感謝することを忘れません 当たり前のことを当たり前と思うのではなく感謝する心が大切なので22歳年下の相方ですが、大切にしてもらってます

なんだろ……

🙂
匿名
結婚生活40年過ぎたけど、秘訣? あまり、一緒にいないことかな。 いないけど、 でも、ここだけはいつも一緒!という(時間、場所)があること…かな。 うちは、休日も別行動多かったし、趣味もやりたいことも、もちろん仕事も全然違うけど、 寝室だけはずっと一緒で、ちょっとした相談とか、相手へのお願いとか、そういう話はいつも夜だったなあ。 パジャマで、スッピンで、素の自分に戻れる時、場所…… ベッドは部屋の左右に離れて置いてあるけど(笑 もう孫もいるし、互い高齢者だから、相談もないけど、なんとなく、40年過ぎたなあ…… (遠い目)

ずっと一緒、を期待しないことも秘訣

🙂
匿名
なぜなら自分や相手も変わるものだからです。主様がどんなに素敵な人間だとしても、相手がずっと一緒にいたいかはまた別ですし、その逆だってあります。 しいていえば 自分や相手の変化を受け入れられる人になる、でしょうか。 誰しも体や心は必ず老いてきます。 成長とともに物や人の見方もかわります。 それでも恐れずに、相手を慈しみ敬いあえるかどうか。

卵みたいな人

🙂
どら焼き
>自分の価値観を押し付けすぎない、相手の好きなことを否定しない、後ろめたくなるようなことはしない とても大事なことだと思います。 ただ、これは主さんから相手へ出来ることなので、相手から見られる思われることも意識しましょ。 惹きつける主さんだけの魅力を持つことです。 卵ってすごく優秀で、栄養満点・焼く・茹でる・溶く・つなぎ・蒸す等々、ありとあらゆる料理・調理法にも適応でき、料理初心者でも形にる。 主役にも脇役にも裏方にも、なんにでもなれて、でも卵であることを誰もが認識してくれて、多くの料理にとって必要不可欠な存在。 どんな状況・場所・関係・人でも時と場合によって、自分自身を使い分けできる。 多くを受け入れる柔軟性があって、自分の魅力や価値を最大限活かし、でも自分を失わない。 ”エッグスタンド”なんていう、卵の為だけの器まであって、卵料理は無限にある。 相手への配慮も大事ですが、主さん自身の魅力を持ち、活かして”相手が離れて行かない”ことが大事だと思います。 主さん自身がいろんな経験をして、引き出しを増やし、中身のある人になることです。 パクチーのように、独特の魅力も素敵ですが、なかなか活かすのは難しいですからね。 人間関係に悩むと、対応だったり、考え方など自分が変わることを重視しがちですが、魅力がある人は自然と人は離れていきません。 相手から、求められる・寄ってくる・必要とされる魅力・技を磨くのです。 それでも卵アレルギーの人がいるように、万人に好かれ、求められることは不可能です。 無理なことは無理と割り切れる潔さ大事です。 恋人からの甘さを加えられて卵だけの極上のプリンになりましょ。

適度にわがままを言う

🙂
わーまま
極端な言い回しだけども それだとなんだか、お互いにいてもいなくてもよくなるので 頼ることはあってもよいと思うのです お互いに支えあうくらいで、依存してしまうとうまくいかず 人間関係って難しいですね

相性

🙂
やまぼうし
親しき中にも礼儀あり が、一番だと思います。 でも、これって、お互いそうじゃないとダメなんです。 どんなに親しい友人でも夫婦でも、最低限の礼儀というか、お互い思いやりがないと無理です。 自分だけどんなに頑張っても、無理です。 相性がいい人とは自然に続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧