本文へ

この文庫本を探しています

レス45
(トピ主 20
😣
トピ主
話題
お助けください! この文庫本を探しています。 (1)表紙はセミロングくらいの髪の若い女性、  顔の角度45度くらいから撮影された画像。 (2)右側に縦書きでタイトル、   ただしタイトル全ては分からず、  「わたし〜」というひらがなで始まっていた。   (3)日本人の女性の著者ですが  著者名や出版社名は分かりません。 (4)本の厚さは薄く、その著者の初めての  小説もしくはエッセイです。 (5)本のストーリーや内容も分かりません、   ただ20歳前後の女性らしきが主人公で、   瑞々しい、もしくは感受性のある作品らしき様です。 当方の失念で人様の本なのに紛失してしまいました、、、 本のデータベースで検索もしたのですが、私では見つけられませんでした。 勝手を言います、どなたか本の詳しい方、心当たりのある方、 もしお分かりでしたら教えてくださいませんでしょうか? どんな情報でも構いません、お力添えいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

タイトルか帯か、他に覚えていることはないですか

🙂
ふうふう
近年発売された本ですか?  どのような経緯で人様の本を手にしたのでしょうか(薦められて借りたのか「これ●●で面白いよ」とか言われてたらそのセリフを知りたい) もう少し、タイトルか文庫の帯か、ヒントになる言葉があれば探しやすいのですが。 今ざっと「わたし 初エッセイ」で探すと尼神インターの誠子さんの本が検索されました。女性セミロング、45度は合っていると思いますが、こんなインパクトある帯を見落とすわけもないかなあ、と。 もう少し情報が欲しいです。

読書メーター

🙂
蓮根
読書メーターというアプリがあります 表紙だけぼんやり覚えているのでしたら、 タイトル(の一部でも可)で検索すると、表紙の写真が出てくるので探してみてはいかがでしょうか?

その人に聞けば良いのでは

🙂
みずき
事情を正直に話して謝罪し、タイトルや出版社を教えてもらって、買って返せば良いのではないでしょうか。

元彼の遺言状

🙂
青いさかな
違うと思いますが、私がイメージしたのは「元彼の遺言状」です。 原作はイラストでしたが、ドラマ化されて、綾瀬はるかさんの写真が表紙になっているようです。 赤いカバーと女性のイラストがとても印象的で、一時期話題にもなりました。

思いついたので

041
rururu
表紙が写真ではなくイラストですが、新井素子さんのデビュー作、 『あたしの中の……』ではないでしょうか?

トピ主です。 ふうふう様へ 

😣
トピ主 トピ主
早速ありがとうございました!誠子さんの本ではありませんでしたが、 紛失で少し気落ちしておりましたので少し元気が出ております。 本を借りた経緯ですが、、、、 (1)週数回の習い事で知り合い、仲の良い年配女性より借りた (2)その女性は読書が趣味で、色んな本を沢山貸してもらっている    貸していただいた本のジャンルはバラバラ。    もし気に入ったら読んでみてね~的な感じ。 (3)先日、彼女からおすそ分けをいただいた。    その紙袋に、この件の文庫本が1冊入っており、    この文庫本に対する情報は彼女からは特に無く、私からのリクエストでも無い。 (4)又20代から30代前半の若い女性が好みそうな本であった。    という事から、恐らく、本当の所有者はこの知人女性の娘さん   (40代の方) (5)文庫本の裏書きには「著者の初の書籍化」という言い回しでの説明があった。    著者の『デビュー作』ではなく。    よって、この著者は、もしかしたら専業作家ではなく、    何かしら芸能活動(モデルとか女優、舞台俳優など)をしていた人物が書いたもの?    という感じを受けた。    また文庫本は薄めで(150ページ~200ページくらい)軽めの小説と思われたので、    その点からも専業作家が書いた本という印象は受けなかった。 (6)本には中程度の痛みがあり、また若い世代が読む女性向けの本という事から、    もしこの本の本当の持ち主が、その40代の娘さんだとしたら、    彼女が若いときに買い求めた本ではないかと推測。    よって、恐らく、今から10年以上~20年くらい前に出版された本ではないか?と。 情報はこれくらいです。帯は覚えておらず、、、です。 引き続き探してみます!

トピ主です。 蓮根様へ

😣
トピ主 トピ主
早速の有益な情報をありがとうございました! 当方で検索サイト、オークションサイト等の画像検索もして探しておりましたが、 この「読書メーター」は初めて知り、大変ありがたくおもっております。 早速このサイトでも検索かけてみました。 該当がありませんでしたが、また今夜にでも再度違う条件で検索かけてみます。 がんばってみますね! 

トピ主です。 みずき様へ

😣
トピ主 トピ主
コメントをありがとうございます! そうなんです、、、ご本人にお尋ねすれば一番早いのですが、 まさかの「ご厚意でお借りした本を紛失」という、 大変失礼なことをしてしまった心苦しさで、 最終的には知人女性に紛失のお詫びと弁償をする事になるであろうと思いますが、 そこに行き着くまでには、 何とか自分で探せないものか、最大限自分がやれる事はやらないといけない、 と考えた次第です。(これは自分善がりな考えなのかもしれません) そう考えながらも、発言小町の皆様に頼っている様では駄目と思いますが、 こちらには読書、書籍に造詣が深い方がたくさんおられるので、 お力添えをいただけないかと自分勝手なのですが、投稿させていただきました。 お相手の女性には素直に謝罪したいと思っております。

この本はどうでしょう?

🙂
せんねん灸
最初の条件の「わたし」から始まるタイトルではないのですが、 女優・山口 果林さんの著書「安部公房とわたし」 表紙の画像や出版年などいくつか条件が重なります。 お目当ての本、見つかるといいですね!

古本屋は?

🙂
かなこ
古めの本なら、古本屋で探してみたらどうでしょうか? タレントのエッセイだとしたら古本屋にあったりします。 ネットにも古本屋はあるので、検索してみたらどうでしょうか。 (ちょっと検索してみたけど、大量にヒットするので、探すのはかなり大変)

これは違うかな?

🙂
ちくわ
それほど古い本ではありませんが。 「わたしを幸せにする41のルール 仕事と恋と理想の自分、そのすべてが手に入る」 神崎 恵 若い女性、右側に縦書きでタイトル「わたし・・・」で始まっています。

トピ主です 青いさかな様へ

😣
トピ主 トピ主
お世話になります。 情報ありがとうございます! 早速チェックしました。 こちらの本ではありませんでしたが、 こういう本があると知ることで、一つ一つ的が絞られていく気がします。 教えていただきありがとうございました。

トピ主です。 rururu様へ

😣
トピ主 トピ主
お忙しい中、貴重な情報をありがとうございました! 知識があまりない私でも、 この作家さんの名前だけは存じ上げております。 探している本では残念ながら違っておりましたが、 この作家さんは、若い女性だけでなく、 多くのファンがいらっしゃいますよね! 一つ、素敵な本を知ることができました。 コメントいただきありがとうございました。

トピ主です。 かなこ様へ

😣
トピ主 トピ主
お忙しいお時間を割いていただきありがとうございます! おお、そうですね! データベースや書店サイトで探し回っておりましたが、 古本でも絞って検索もします! 確かに古本サイト、可能性ありますね。 教えていただきありがとうございました。 早速調べてみます!

トピ主です。 ちくわ様へ

😣
ボンレスハムスターズ
お忙しい中情報をいただきありがとうございます! おおー!!本当にばっちり条件に合っています! それなのにこの本ではありませんでした(泣) せっかく探していたのに申し訳ないです。 女性の顔の角度ですが、私の説明不足でした。 上下45度ではなく、斜め45度、 ちょっと振り向いた感じの写真なんです。 顔の向きだけは、「今の私は」後藤真希さんのエッセイ本の 表紙写真が近い感じです。 でもタイトルもここまで一致してるのも、ちょっと驚きました。 ちくわさんはリサーチ能力が高いのですね、 私も頑張って探します! 貴重なお時間をいただきありがとうございました!

ネットオークション出品だと

🙂
パンダ
ネットオークション出品中の文庫で検索すると、こんなのがありましたよ。 『わたし、男子校出身です』 椿姫彩菜 『わたしが泣くとき』 黒木瞳 『わたしが素直になれるとき』 後藤桂子

表紙は変わるので・・・

041
匿名希望
文庫本の表紙って10年位でリニューアルしますよね。ネットで探すと最新版しか出てこないので文字情報中心に探さないと難しい気がします。

文庫本か不明ですが

😉
Kero3
『わたし嫌い』岸本加世子 がフリマアプリに出品されていて、はじめてのエッセイと帯がついていました。古すぎでしょうか? 表紙画像が何となく近い感じがしましたが。

どうして?

🙂
たろう
元々の所有者の人に聞くわけにはいきませんか? それが一番早い気がしますが... それとも、借りていた本を無くしたので聞けないとか?

わからないけど

🙂
サガワ
私も聞くのが一番だと思います。 自分がミスをしたら、それはいち早く告げることが大事。 最終的に購入して返すのでしょう? 買って返せば分からないと思っているわけでもないのでしょう? 聞かずに探して購入するのが誠意なのかしら。 内容は勿論、題名も作者も分からない本を借りるのは、私にはかなり不思議なんですが。

髙橋メアリージュン

🙂
puppy
ブックオフオンラインで、「わたし 文庫」で検索しかったぱしから表紙をみてみました。 ・「わたし」から始まるタイトル ・表紙のイメージ(若い女性が振り向いている写真) ・はじめての単行本の文庫化との説明あり 髙橋メアリ―ジュン「わたしの「不幸」がひとつ欠けたとして」 ではないかと思いました。いかがでしょうか?

恐るべき挑戦ですよ

🙂
@RIN
たった それだけの情報で…… 探そうと? 発行が古いものだと ネットでも探せないのでは? 不確かな情報だけで 安易に探せたと思って  何事も無かったように返して……違ってたらどうするの? ちゃんと相手に 謝ることの出来ない自分を 今 変えないとマズイですよ 縁切られるような大事の話じゃないのですから……

トピ主です。 パンダ様へ

😣
トピ主 トピ主
ネットオークションで探していただきありがとうございます! しかも3冊も、、、(泣)感謝です! 早速下記の本見ました。 『わたし、男子校出身です』椿姫彩菜 『わたしが泣くとき』黒木瞳 『わたしが素直になれるとき』後藤桂子 残念ながら3冊は違っておりましたが、 ちょっと椿姫彩菜さんの本読んでみたくなりました。 インパクトのあるタイトルだなぁと思いましたもので。 (色んな本、教えていただきありがとうございます) 当方もヤフオク等、目を光らせて検索してみます! この度は貴重なお時間ありがとうございました。

トピ主です。 表紙は変わるの匿名希望様へ

😣
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました。 これは知りませんでした、 貴重な情報ですね、、、!! タイトルでも同時に検索してみます! 確かに表紙画像ばかり注目してました。 アドバイスありがとうございます! 引き続き探してみます。

トピ主です。Kero3様へ

😣
トピ主 トピ主
情報ありがとうございます! おおー!確かに一致してます!! (びっくりしました) せっかく教えくださったのに、この本ではありませんでした(泣) 岸本加世子さん、こんな本出されてたのですね。 知りませんでした。現在他の方のアドバイスを基に、 古本サイトでも探していますので、 教えくださったこの本の存在は頭に入れて探します! 貴重なお時間割いていただいて感謝しております。

トピ主です。たろう様へ

😣
トピ主 トピ主
はい、たろう様のおっしゃる通り、 本人に聞けないんです、、、(大泣) まだ知り合って半年くらいなのに、 当方をとても可愛がってくださって、 親切にしていただいて、、、。 もし件の本がもし見つかっても、 紛失した事は正直に申し上げて謝罪するつもりでおります。 黙ってすり替えるつもりは毛頭なく。 最低でも探し回ってからでないと、 謝罪する時に自分の不甲斐なさが許せないためという、 限りなく不毛な独りよがりの考えです。 さっさとお尋ねするなり事情を申し上げるなりすれば 無駄なあがきをせずに済むのにとコメントされるのももっともです。 本当に融通効かないですね

トピ主です。 サガワ様へ

😣
トピ主 トピ主
はい、そうです、本当に聞くのが間違いなしに早いと、 それは重々承知しております。 そうですよね、普通はそうなりますよね(汗) 恐らく娘さんの持ち物だった古い本だと思われるので、 捨てずに持っておられたんだろうと考えると、 大切な本を私になら貸してもいいと思われていたら、 (↑ここは当方の想像です) 居ても立っても居られず、とにかく探そうと。 >最終的に購入して返すのでしょう? >買って返せば分からないと思っているわけでもないのでしょう? >聞かずに探して購入するのが誠意なのかしら。 そうです、見つかれば謝罪してお返しするつもりです。 聞かずに探しているのが誠意なのかどうか、分かりません。 お相手の方に対して申し訳無さでいっぱいで、 せめてでも探して同じ本を、、、という気持ちで 行動しております。 >内容は勿論、題名も作者も分からない本を借りるのは、 >私にはかなり不思議なんですが。 はい、ご本人が読書好きな方で、 今までも彼女が選んだ本を、数冊お借りした事があります。 今回はこの方からいただいたお菓子の袋に 件の本が一緒に入っておりました。 (彼女と別れ、帰宅してから本の存在に気がつきました) 『良かったらこの本も読んでみてね』 という意味で入れたのだと当方は勝手に解釈、 このまま読むつもりでお借りさせていただいた、 というのが経緯です。 つくづく自分の不注意を情けなく思っております。

トピ主です @RIN様へ

😣
トピ主 トピ主
はい、、、本当に大変な事と痛感しております。 また、ここで皆さまに貴重な情報をいただき感謝しつつ、 改めて頑張らなければと、気持ちを引き締めてつつ、探しているところです。 はい、またネットでは探せないかもしれないので、 古本屋に出向くことも必要かと思案しています。 >不確かな情報だけで 安易に探せたと思って  何事も無かったように返して……違ってた>らどうするの? いえ、何事もなかったフリで、黙ったまま本をつもりはありません。 (ここで情報協力していただいた方々にも申し訳ありませんので断じて致しません) もし見つかったとしても、見つからなくても、 正直に事情はお話しし、謝罪、弁償をするつもりです。 もし本が見つかっても、お借りした時の本では無いと正直に申し上げます。 本は表紙を強烈に憶えていますので、 間違いはないかなとは思ってます。 しかし、、、絶対、人間間違えますよね、そうですね、 そこはご本人に確認してもらうのが良いかもしれません。 鋭いご指摘をありがとうございます >ちゃんと相手に 謝ることの出来ない自分を 今 変えないとマズイですよ >縁切られるような大事の話じゃないのですから…… そうですよね、謝罪ができるかは、とっても大切な事と、 コメントを読ませていただいて改めて心に刻んでおります。 縁切られないと良いのですが(心配です) まずは何よりも真っ先に、そして真摯にきっちりと謝罪を致します。

図書館

🙂
まめっち
図書館の司書さんに聞いてみるのもありかと。 レファレンスサービスがあると思うので もしかしたら思い当たる物があるかもしれません。 あと、文庫本だと出版社ごとに特徴があったりするので (新潮文庫だと本の上がガタガタしていたりします) 背表紙がベージュっぽかったとか青っぽかった。 文字の大きさも微妙に違うので、大きめ・小さめ。 など、細かいヒントがあればもう少し絞れるかも? 家で紛失されたなら、もう一度落ち着いて探してみると以外と こんな所に!?という置いた覚えのない場所にあったりするかもしれないです。 見つかると良いですね。

難しいですね

🙂
ちくわ
女性の著者ではありませんが、一応載せておきますね。 わたしが愛した愚か者 Dojo−道場− 2/永瀬隼介 ところで、本の内容はわからないとのことですが、どうして20代の女性が主人公で「感受性のある作品」のようだとおわかりになるのでしょうか? そのように判断された経緯なども教えてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧