本文へ

子に言った言葉〜後から後悔〜

レス5
(トピ主 0
😭
クロコ
子供
ママの子供じゃなければ良かった。 親子をやめたい。親子の縁を切りたい。 良い? と、小学3年の娘に言ってしまい、後からなんて酷いことを言ったのだろう、と後悔しています。 元々、娘はちょっと普通の子と考えが違い、私とも合わずに喧嘩することが多いのです。何度も同じことを言われてもなおらない。人の気持ち、特に叱る親の気持ちを逆撫でするような態度をとる。 自由奔放で欲を優先する。 部屋や机の片付けが全くできない。洋服ダンスの引き出しもあけたらあけっぱなし。 叱るとその場で簡単にわかった、というだけで何も変わらず。 などなど。挙げたらキリがありません。 親としては、色々こうした方が良いよ、と理由を含めアドバイスをしているのですが、伝わらない日々で夫婦共に頭を抱えています。 娘の言うことが理解不能な場合が多いです。精神的に低いと言うか。 そうは言っても、仲良く過ごす日も多くあり、そういう時は可愛いと思います。 ですが、今回娘を傷付けるような言葉を、一時的に思ったとは言え言うべきではありませんでした。当然ですが。 こんなことを言ってしまった方は殆どいないと思いますが、 毎日の積み重ねの中でつい言ってしまいそうな時や、喧嘩の時など、 どのように私自身気持ちを持っていったら良いのか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

具体的に

花子
子供に甘えているんですね。 子は親に頼るしかないから そんなこと言われてもどうにもならないと知っていて主さんは子に甘えている。   〉元々、娘はちょっと普通の子と考えが違い 〉娘の言うことが理解不能な場合が多いです 具体的にお願いします。 〉自由奔放で欲を優先する。 部屋や机の片付けが全くできない。洋服ダンスの引き出しもあけたらあけっぱなし。 叱るとその場で簡単にわかった、というだけで何も変わらず。 これだけだと、多少性格の違いがあるにせよ、まあ、子供ってそんなものでしょって思います。 因みに今まで幼稚園や学校側から何か指摘されたことはありましたか? 〉親としては、色々こうした方が良いよ、と理由を含めアドバイスをしているのですが、伝わらない日々で夫婦共に頭を抱えています。 小さい頃から言うだけですか? 言うだけでは躾になりません。 やって見せて、やったら褒めて、できないようなら、簡単にできるように親が工夫して(ご報告にシールを貼るとか躾用教材DVDを見せるとか)、またやらせて褒める。 なぜ出来ないかよくみてあげて考えて、また工夫する。 言うだけでやるなら誰も子育て苦労しません。 小さい頃からどんな工夫をされてきましたか? どんな風に育ててきましたか? 他の子供と何が違うと思うのですか?

人間だから。

🙂
もみじ
感情的になっちゃうと、母親とはいえただの人間だから。 反省するのも大事だし見返すことも、とても大切だと思います。 うちの夫はそんな発言は一切しない人です。 そして、わあわあ言ってしまう私を責めない人です。 何が違うかずっと観察していますがいまだにわかりません。 私はそんな未熟者です。 でも、最近気づいたんですが、相手に話すときは、自分が言ってほしい言葉で伝えるようにする。 そうすると一呼吸おける。 これならどうでしょうか。 答えにはなってはいないですが自分の行動、発言を変えるきっかけになるかも、です。 娘さんは叱っているお母さんを逆撫でしよう、と思ってやってるはずはない。 出来たら誉める。 理想を高くもたない。 自分の思い通りになることなんて、ひとっつもない、もしあればラッキー!くらいで。 お互い、がんばりましょう。 自分にも言い聞かせております笑

具体的な対策を取らないと

🙂
とんこつ
アドバイスをしてその通りに動けるなら誰でも億万長者になれますよ笑 アドバイスしてあげましょうか?「子供にカッとなって怒らない方がいいよ」って笑。 あなたのやってることはね、 100メートルを9秒で走れる人が、 そうじゃない人に「100メートルは9秒で走ると勝てるよ」って言ってるようなもんです。 そうじゃないでしょ? どういうトレーニングをしたら「今より速く走れるか」を一緒に考えるべきなのです。 彼女の現状の位置を把握出来ていないというか、理解出来ていません。 これは引き続き100m走の平均が20秒だとしましょう。あなたはここを基準に考えています。娘さんが30秒で走ると「娘は正常な位置からずれている」と考え、こんなのおかしいと「もっと速く足を動かすといいよ」とトンチンカンなアドバイスを言い続けてる構図になってます。そして相談してるんですよ。「もっと速く足を動かせ!と何度も何度も言ってるのにいつまで経っても動かしません。ついに娘に親子の縁を切りたいとまで思ってしまいました。」ってね。 いいですか娘さんが30秒で走るなら。 30秒が基準点です。なのでまずは29.9秒を目指すべきです。 そして正しいアドバイスは、正しいトレーニング方法、もしくは対処法法を一緒に考えることです。 娘さんの反応が常に正しい反応です。娘さんの反応が常に正解です。 「平均」「普通」「一般」ではなく娘さんの反応を基準にして考えてください。常にです。娘さんだけ見ればいいですよ。

片付けができないって

🙂
ゆかたん
そんなにおかしなことかなあ。 できない子はできないでしょうね。 >娘の言うことが理解不能な場合が多いです。精神的に低いと言うか。 それでもあなたの子です。 というか、それがあなたの子です。 トピ主の夫婦がカウンセリングを受けるべきだと思います。 思考に偏りがあるように思います。

後悔だけ?

🙂
匿名
娘さんにちゃんと「さっきの台詞はかーっとなって言ってしまったけど、本当はママの子に産まれてくれて良かったとしか思ってない。喧嘩したからって酷いことを言ってしまってごめんなさい」ってちゃんと謝りました?心で反省だけしてても伝わらないですよ。 トピ読んでると、発達に凹凸ありそうですけど、療育とか行ったことありますか? 発達相談に行ってみたらどうですか?素人の夫婦2人で頭を抱えてるより専門家に話を聞いた方がいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧