ママの子供じゃなければ良かった。
親子をやめたい。親子の縁を切りたい。
良い?
と、小学3年の娘に言ってしまい、後からなんて酷いことを言ったのだろう、と後悔しています。
元々、娘はちょっと普通の子と考えが違い、私とも合わずに喧嘩することが多いのです。何度も同じことを言われてもなおらない。人の気持ち、特に叱る親の気持ちを逆撫でするような態度をとる。
自由奔放で欲を優先する。
部屋や机の片付けが全くできない。洋服ダンスの引き出しもあけたらあけっぱなし。
叱るとその場で簡単にわかった、というだけで何も変わらず。
などなど。挙げたらキリがありません。
親としては、色々こうした方が良いよ、と理由を含めアドバイスをしているのですが、伝わらない日々で夫婦共に頭を抱えています。
娘の言うことが理解不能な場合が多いです。精神的に低いと言うか。
そうは言っても、仲良く過ごす日も多くあり、そういう時は可愛いと思います。
ですが、今回娘を傷付けるような言葉を、一時的に思ったとは言え言うべきではありませんでした。当然ですが。
こんなことを言ってしまった方は殆どいないと思いますが、
毎日の積み重ねの中でつい言ってしまいそうな時や、喧嘩の時など、
どのように私自身気持ちを持っていったら良いのか、アドバイス頂きたいです。