本文へ

この年で…

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
40代のパート勤めの主婦です。
人付き合いが苦手なタイプです。

数少ない友達のなかで、
付き合いの長いママ友と数ヶ月前に食事会の約束をしました。
お互い、事情があって何回か約束が流れました。約束が流れる度にこちらから誘えば、会う話で盛り上がって、約束になるのですが、約束が流れたあとは、あちらからは連絡がきません。
長い付き合いのなかで、話が合わなかったこともありましたが、なんとなく続いている。と思っていました。
それは、私だけが思っていただけで本当は、もうあまり会いたくない。ということなのでしょうか。

いい年なのに、子どもみたいなことを言っている自分が恥ずかしいのですが、
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

んー。

🙂
まる
結婚しているならやはり家族が日常ですから優先になるものでは? 旦那と出掛けるじゃダメなんでしょうか? 友人関係は互いが両思いでないと中々続きませんよ。 無理して頑張らなくてもいいと思います。 私20代独身女性ですが、彼氏と別れたので休日は基本一人、友人とは年に3回程会う程度です。 海外旅行も一人で行けるタイプです。 と言うか人と旅行する方が疲れてしまうんです。 トピ主さんは既婚者でお一人様やし寂しさもないでしょ?

お互いに

🙂
蕎麦湯
人付き合いが苦手だったり受け身だったりすると互いに遠慮しあって、それが不安感に繋がりがちですね。 相手も誘われたら動くみたいなスタンスなのかもしれませんよ。 どうしても会いたいわけではないけど会うのが嫌なわけでもない、みたいな。 どちらかが押しが強くならなければ関係が続かない場合もあります。 関係を続けたいなと思うならモヤモヤ考えてるよりなに食わぬ体で久しぶりーともう一度誘ってみては? 明らかに相手が消極的な様子ならこりゃダメだーとすっぱり諦めましょう。

子ども同士の付き合いは?

🙂
サラ
お子さんの歳がわかりませんが 付き合いが長いとありましたので。 ママ友って、子どもの話題が中心ですよね。学校の成績や部活、友達付き合いなど、今も共通点はありますか? 環境がかわるとどうしても話題も違ってくるし、部活やPTAや他のきょうだいのママとのお付き合いもある。 そうすると、自分(ママ)自身の趣味や性格が相手と合わない限り、そんなに会わないですよ。働いていれば休みは貴重なので、家庭や自分の時間にしたいです。 わたしには片手に収まるくらいですが、自分自身と合う友達がいます。 はじめは子育て方針や子どものタイプが似ていたからですが、いまは趣味も行きたい場所も合うし、自分の友達です。子どもは異性なのでたまに世間話程度ですが。 意見、そうですね、 相手がもう会いたくないかはわかりません。(子ども同士の学年や普段の関係も不明のため。) 嫌われてはいないけど最重要ではなさそう。でもなんとなく続く、自分発信なら集まりがあるなら、別にいいと思います。 主様は親友のような誘い誘われの関係だと思っていたなら、勘違いだったというだけかな。 やたらと歳を気にしてますが、 子どもの絡みって、深く考えず、サラーっと付き合い、楽しい時に楽しみ、話題がなくなったら知り合いになる、ほとんどがそうですよ。 何年も深い付き合いができる人に出会えるって、むしろラッキーなくらいです。

あまり深く考えなくても。

🐱
パイナポー
個人的に会う時間を作れるのは、好きな人や尊敬できる人だからです。 嫌いな人とわざわざ会わないし、そんな話もしません。 なので、仲良くしたいと思う人がいれば自分からお誘いするのは何もおかしいことではありません。 相手からは誘ってもらえないとしても、自分からの誘いに応えてくれるのならそれで良いと思います。 あなたのことが嫌いなら二人で会う話は絶対にしませんから。

ママ友は友達じゃない

🙂
緩い付き合い
お互い仕事に家事に子育てと、お忙しい年代でしょう?そうなれば積極的に会うのは難しくありませんか? お子さん同士が同じ学校や習い事でいまも交流があるなら、行事などで会う機会もあるでしょうが。 それにトピ主さんの都合でも予定を流しているのだから、お互いさまではありませんか? ママ友さんも同じように思っているかもしれませんよ? 会わなくてもやり取りしているのだから、それで充分では?

ランチ以外のお誘いは?

🤔
ビターマグノリア
トピ主さんのお子さんは中高生でしょうか。 自分(50歳)語りになりますが、わたしが仲良くしている(いた)ママ友グループは、中受・高校進学といった節目でメンバーが変わりました。大学生になってからはコンスタントに会うのは数人。半年に1回程度です。 子どもを通して知り合った人たちなので、共通点が少なくなると話題に困ります。正直、1対1のランチは避けたい、、、。嫌いになったのではなく間が持たないかも。「コレお美味しいね」以外で、愚痴でも自慢でもない話題って何だろう、と気になります。 もしかすると、トピ主さんのママ友さんもこんな気持ちなのかも知れません。 ですので、食事ではなく映画とお茶に誘ってみるのはいかがでしょう。もしくはホテルや話題店のアフタヌーンティー(ヌン活)に誘ってみるとか。個人的には、一緒に盛り上がれる体験に誘ってもらえると嬉しいです。

あるある

🐱
トラ
そういうことって、ありがちなこと。 私も学生時代の友人とラインで会おう、会おう、って言って、数ヶ月先になったとか、しょっちゅうですよ。 決まっちゃえば、話は進むんですけどね。 主婦のお付き合いなんて、そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧